Свежий номер: 15 (2008)


НОВОСТИ

СОБЫТИЯ

Налоговая нагрузка: снижать нельзя оставить
Одной из самых обсуждаемых в этом году налоговых проблем стало возможное снижение ставки НДС, а также общего уровня налогового бремени отечественного бизнеса. В жестком споре по данному вопросу сошлись два ведомства, представляющие экономический блок Правительства — Министерство финансов и Министерство экономического развития и торговли. К удивлению экспертов, консервативные позиции первого поддержал известный либерал, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Имущественный сюрприз для маленькой компании
5 августа вступил в силу Закон от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ. «Об особенностях отчуждения имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Какие же сюрпризы законодатель приготовил для «самых маленьких»?

РАЗГОВОР

Молодым везде дорога, хочешь бизнес — заводи
Молодежь — будущее России, будущее Москвы. Особенно если она является частью бизнес-среды. От того, какой сегодня будет молодежная политика столицы, во многом зависит, какой будет бизнес-молодежь, следовательно, как будут развиваться и социальная сфера города, и экономика. Что происходит в сфере молодежного предпринимательства, «Московскому бухгалтеру» рассказал советник министра по молодежной политике департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Юрий Литвинов.

НОВОСТИ ИЗ ВЕДОМСТВ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

НДС: правила ведения раздельного учета
Требования по ведению раздельного учета НДС предъявляются к налогоплательщикам довольно давно. Тем не менее проблемы у бухгалтеров при его организации и осуществлении остаются. Именно поэтому «Московский бухгалтер» встретился с экспертом по раздельному учету НДС, генеральным директором компании «Учетные Технологии» Мариной Филичевой и попросил ее ответить на самые интересные вопросы читателей.

РЕПОРТЕР

Осторожно, «юристы»!
Как стало известно «Московскому бухгалтеру», в сети интернет появились лжеюристы и лжеадвокаты, которые дают консультации от имени признанных специалистов. Попадая в руки таких мошенников, компании рискуют не только потерять средства, отдав их за липовые услуги, но и получить лишнюю головную боль благодаря дилетантским советам. По следам аферистов «Московский бухгалтер» отправил Марию Дудко.

ПРОВЕРКИ

Тук-тук-тук… Я твой друг…
При выездной налоговой проверке инспекторы часто устраивают своеобразный соцопрос среди сотрудников фирмы о том, насколько чиста их заработная плата и какие известные им грехи числятся за компанией. Конечно, не каждый захочет свидетельствовать против работодателя, однако не каждый — не все…

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Фемиде сменят имидж
В конце мая по решению Президента была создана рабочая группа, которую обязали подготовить предложения по модернизации третьей ветви власти — судебной. Группа справилась с поставленной задачей и наметила ряд действительно важных изменений. Однако доходящая до людей информация о предстоящей судебной реформе настолько разрозненна, что не каждый понимает грандиозные масштабы преобразований. «Московский бухгалтер» постарался собрать воедино все кусочки этой мозаики…

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЮРБЮРО

Часть первая НК против инспекторов?
Несвоевременное выявление ошибок в расчете налогов в бюджет чревато неприятностями с ревизорами. В итоге, чтобы отстоять свои права, организациям нередко приходится решать спор с инспекцией в суде. О наиболее интересных примерах арбитражной практики по вопросам применения части первой Налогового кодекса, возникших в ФАС Московского округа, и пойдет речь.

Договор цессии: вопросы практического применения
Договор цессии является одним из наиболее распространенных финансовых инструментов. Однако его природа столь неоднозначна, что может породить множество нарушений. А это чревато признанием заключенной сделки недействительной. Что же нужно учесть при организации работы по цедированию прав, чтобы не войти в противоречие с законом?

ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Списание изношенного имущества
Осуществление деятельности любой организации неминуемо связано с использованием основных средств. Однако ничто не вечно: в процессе эксплуатации имущественные объекты могут утратить свои первоначальные качества. А если основное средство больше не способно принести фирме экономической выгоды по причине морального или физического износа, то его необходимо списать. Как же правильно избавиться от устаревшего объекта ОС?

Особенный учет для обособленных структур
Создание обособленного подразделения – весьма выгодное мероприятие для организаций, а вот для бухгалтера – сплошная морока. Все потому, что вопросов, связанных с учетом таких подразделений, хоть отбавляй. Начиная с того, нужно ли вообще относить созданное подразделение к обособленному, и заканчивая проблемами с их налогообложением. При этом к данным структурным единицам компаний определенно неровно дышат налоговые инспекторы.

ВОПРОС-ОТВЕТ

БУДНИ БУХГАЛТЕРИИ

Бухгалтерскую ответственность можно застраховать
Каждый человек способен совершить ошибку, но для бухгалтеров даже самый небольшой просчет может повлечь огромные финансовые проблемы. Уберечь от
неприятных последствий неверного решения и сгладить конфликт с потерпевшей стороной сумеет страхование профессиональной ответственности.

СТОЛИЦА

Заводы едут в Подмосковье?
Столичные чиновники создали специальную программу по выводу промышленных объектов за черту города. Как уверяют представители власти, такие меры обоснованы экологическими соображениями. Однако они недоговаривают, каким именно образом будет осуществляться этот процесс и кому он выгоден…

ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ

Турпутевка в никуда
Хотя пик мошенничества в туристической отрасли пришелся на 90-е годы, и сейчас туристы сталкиваются со случаями обмана. Что нужно знать потребителю о недобросовестных туроператорах, пытающихся его провести, и как себя обезопасить, разбирался корреспондент журнала «Московский бухгалтер».

Анонсы других номеров