Свежий номер: 7 (2010)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в апреле 2010 года

  • Векселя
  • Сертификаты
  • Складские свидетельства

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Основные элементы защиты ценных бумаг

КОНФЕРЕНЦИИ

13-я Международная конференция Currency Conference
13-я Международная конференция Currency Conference проходила в этом году в Буэнос-Айресе 9–12 мая. В конференции приняли участие 487 делегатов из 75 стран. Среди них руководители и ведущие специалисты из 71 центрального банка, представители производителей банкнот и оборудования для валютной индустрии, а также эксперты в области наличного денежного обращения. Особый интерес участников вызвали демонстрация оригинала новой 100-долларовой купюры делегацией Федеральной резервной системы США, презентации новых достижений в производстве и защите денежных знаков, а также работа специальной сессии по противодействию фальшивомонетничеству и новое справочно-методическое издание Международной валютной ассоциации – «Industry Guidelines-2010».

АНАЛИТИКА

КАК ЗАЩИЩАЕТ ПАЙЩИКОВ КООПЕРАТИВОВ ЗАКОН «О КРЕДИТНОЙ КООПЕРАЦИИ»

Федеральный закон «О кредитной кооперации» касается как минимум миллиона граждан, которые пользуются услугами кредитных потребительских кооперативов. Рынок кредитных кооперативов – это стихийный рынок, который до последнего времени практически в стране не регулировался и не контролировался . Пайщики кредитных кооперативов , как показал последний финансовый кризис слабо защищены от случаев банкротства кооперативов. Под видом кредитных кооперативов возникали и действовали многие «финансовые пирамиды», ущерб от их деятельности населению уже превысил десятки миллиардов рублей.
Вышедший закон по мнению правительства поможет бороться с появлением таких «пирамид».
Одним из нововведений, призванных защитить права граждан, является обязатель¬ное создание паевого фонда, который должен составлять не менее 8 % всех привлечённых средств. Из этих резервов кооперативы должны будут покрывать свои обязательства в тех случаях, когда поступле¬ния от заёмщиков окажутся меньше той суммы, которую захотят забрать вкладчики. При выходе из состава кооператива его членам будет возвращаться часть паевого фонда.
Для защиты пайщиков кооперативов в новом законе также предусмотрено обязательное формирование резервного фонда кооператива. Величина его должна быть не менее 5 %  от суммы, которую привлёк кооператив (не менее 2 % – для кредитного кооператива, срок деятельности которого составляет менее двух лет со дня его создания).
Кроме того, контролировать деятельность кредитных кооперативов граждан будут саморегулируемые организации (СРО), без членства в которых нельзя создавать кооперативы и соответственно принимать сбережения и выдавать займы гражданам.
Впрочем, закон законом, но тем, кто хочет стать членом кредитного кооператива, сле¬дует трезво смотреть на вещи и не терять бдительности.

АУВЕР ИНФОРМИРУЕТ

БАНКОВСКАЯ СТАТИСТИКА ВЕКСЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ: ИТОГИ I КВАРТАЛА 2010 Г.

ВНИМАНИЕ! БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
Информация АУВЕР о фактах событий с векселями: выбытии из владения их законных держателей помимо воли последних (похищении, утрате, признании недействительными и запрещении к оплате по решению суда, аресте следственными органами), а также о подделке векселей, неплатеже, неакцепте, совершении протеста в неплатеже.

Анонсы других номеров