Свежий номер: 2 (2008)


Номер журнала полностью

НОВОСТИ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА

Щербакова М.А., юрист, Санкт-Петербург
ВАС РФ: и опять НДС
В декабре прошлого года Пленум ВАС РФ принял Постановление № 65,в котором опять затронул вопросы возмещения наиболее «любимого» инспекторами налога — НДС. Ни для кого не секрет, что по поводу именно этого налога возникает наибольшее количество споров. Вроде бы недавно в Постановлении № 53 Пленум ВАС РФ объявил условием получения возмещения отсутствие у компании налоговой выгоды. Но теперь судьи требуют еще и соблюдения налогоплательщиком административной процедуры (термин, применяемый ВАС РФ и не встречающийся в НК РФ). Нужно отметить, что многие сделанные Судом выводы, на взгляд автора, весьма спорны и противоречат правовой позиции Конституционного Суда РФ, а также выводам, сделанным ранее самим же ВАС РФ.

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА

Артемьев А.А., доцент кафедры «Налоги и налогообложение» Финансовой академии при Правительстве РФ,
Кашина М.Н., доцент кафедры «Налоги и налогообложение» Финансовой академии при Правительстве РФ
Совершенствование принципов определения и контроля цен, применяемых для целей налогообложения
В Основных направлениях налоговой политики обращается внимание на то, что, хотя в целом сформированная у нас налоговая система базируется на принятых в мировой практике принципах, текущее состояние и экономики, и налоговой системы характеризуется специфическими проблемами, среди которых особенно выделяется недостаточное развитие базовых институтов. Сказанное в полной мере относится к такому институту, как «принципы определения и контроля цен, применяемых для целей налогообложения». Недостаточный уровень его развития способствует тому, что, несмотря на практически постоянное уточнение налогового законодательства, количество проблемных ситуаций, приводящих к налоговым конфликтам, продолжает расти.

СЛОВО ЮРИСТУ

Яковлев А.А., старший менеджер «ФБК-Право»
Налоговое планирование в 2008 году
Обсуждение многих базовых аспектов российской практики налогообложения выявляет недостаточную проработанность используемого понятийного аппарата. Это можно объяснить сравнительной «молодостью» российской системы налогообложения по сравнению с развитыми странами. Например, под налоговым администрированием обычно понимают контрольную работу налоговых органов. Однако представляется, что более правильно говорить о таком администрировании как о процессе управления налоговыми отношениями, в котором контрольная работа выступает одним из инструментов воздействия на эти отношения.

Рябова Н.Д., ведущий юрисконсульт «ФБК-Право»
Изменения НК РФ: новые вопросы
В течение двух последних лет было принято несколько законов, которыми внесены изменения во многие статьи Налогового кодекса РФ. По степени своей значимости эти изменения весьма различны: какие-то носят технический характер (к примеру, указание на то, что амортизационную премию следует относить к косвенным расходам), какие-то устраняют ранее допущенные законодателем пробелы (норма, что налогом на прибыль не облагаются суммы списанной в соответствии с законодательством РФ задолженности по взносам, пеням и штрафам перед внебюджетными фондами). Есть изменения, позволяющие разрешить длящиеся споры не только между налогоплательщиком и налоговыми инспекциями, но и между судами и контролирующими органами.

ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИЗНЕСА

Медведев А.Н., главный аудитор ЗАО «Аудит БТ», член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, канд. экон. наук,
Медведева Т.В., генеральный директор ЗАО «Аудит БТ»
<

Анонсы других номеров