Свежий номер: 7 (2009)


КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Что имеем – не храним, потерявши – плачем
Алексей Логвин, Александр Раппопорт, Алексей Пушмин, Антон Федотов, Роман Капинос, Сергей Казаков, Михаил Мышляев, Алексей Быков

ПЕРСОНА ГРАТА

Неденежное будущее?
Василий Колташов

РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ

CFO иль CRO, вот в чем вопрос?
Михаил Рогов
Взаимодействие финансового директора и риск-менеджера зачастую может быть и вовсе неэффективным. Риск-менеджера могут не воспринимать всерьез, сваливать на него ненужную работу или неадекватно урезать бюджет. А можно ли назвать CRO в вашей компании значимой фигурой и свое ли место он занимает? Попробуем отладить механизм их взаимодействия и поставить риск-менеджмент на свое место.

ФИНАНСЫ

Возвращение долга, или Путь охотников за удачей
Наталья Глухих
Чересчур навязчивым, назойливым и с репутацией сутяжника быть далеко не всегда плохо, в частности, когда речь заходит о возврате долга. Чем больше компания будет напоминать о себе, тем больше у нее шансов на возврат долга от контрагента. К тому же для взыскания просроченной дебиторки существует несколько методов давления на партнера, и вовсе не связанных с криминалом.

Ликвидность и финансовая устойчивость: взгляните на свой бизнес
Бегляр Новрузов
Ваша компания крепко стоит на ногах? На этот вопрос невозможно ответить без тщательного анализа показателей ликвидности и финансовой устойчивости. Полученные данные сейчас будут весьма полезны и помогут спланировать развитие бизнеса на ближайшую перспективу, поэтому попробуем разобраться на примере компании – одного из лидеров своей отрасли.

НАЛОГИ

Переплатили пенсионные взносы? Забирайте!
Олег Поздеев
Каждой компании наверняка приходилось сталкиваться с переплатой пенсионных взносов. Но не каждой удавалось вернуть свои кровные капиталы. Теперь все проблемы решаемы.

Круговорот дивидендов
Надежда Зубкова
Менеджмент многих компаний считает, что кризис – не время платить дивиденды акционерам. А вот последние указывают, что их ими и так нечасто радуют. Если вашей организации все же есть, чем поделиться, помните, что даже на дивидендах можно экономить.

ЮРКЛУБ

Коллизии залога: реализация движимого имущества
Алексей Максуров
Залог имущества – самый популярный инструмент обеспечения кредитов и займов – до сих пор нуждается в серьезной правовой доработке. В этом году начали действовать множественные поправки, направленные на совершенствование законодательства в данной области. В том числе существенно изменен порядок реализации движимого залогового имущества. Но насколько эффективными окажутся данные нововведения, покажет время.

Взыскание долгов: как остаться при своих
Жанна Подкопалова
Случаи просрочек оплаты по договорам поставки были нередки и раньше. Но в условиях сегодняшнего дня критически задерживать платежи могут даже те контрагенты, которые успели себя надежно зарекомендовать. Как пострадавшей стороне истребовать просроченную задолженность, не доводя ситуацию до затяжного судебного разбирательства?

ИНЦИДЕНТ

Надпись нотариуса спасет от суда?
Дарья Малевич, Лидия Горшкова, Олег Иванов
Для реализации движимого имущества в залоге теперь не надо ждать суда. Законодатели предусмотрели внесудебную процедуру взыскания предмета залога, и, если добровольно должник с имуществом не расстается, принудительное обращение взыскания по исполнительной надписи нотариуса. Что представляет собой данный инструмент и будет ли он действенным?

МАСТЕР-КЛАСС

Пристальный взор на дали филиальные…
Андрей Козлов

CASE STUDIES

Разложить электронные документы по «полкам»
Наталия Рожкова, Иван Сметанин
Можно ли победить неразбериху, а подчас и хаос, которые возникают в документообороте, да к тому же компании, имеющей обширную филиальную сеть? Для этого придется провести полную реорганизацию в существующей системе работы с документами на привычных бумажных носителях и внедрить систему электронного документооборота.

НАПАДЕНИЕ & ЗАЩИТА

Покой нам только снится, и завтра снова в бой…
Лейда Лукьянова, Светлана Лобовикова
Последствия необъявленной войны с инспекторами бизнес может минимизировать. Просто налоговиков нужно встречать во всеоружии…

АНАЛИТИКА

Лизинг в зоне риска
Александр Рябцев
Кризисное время нанесло такому инструменту финансирования, как лизинг, серьезный удар. Банки не стали церемониться с теми, кто не был с ними аффилирован, и взвинтили ставки по кредитам. Одновременно из-за кризиса неплатежей резко сократились поступления от множества компаний. Что ждет лизинг в ближайший год? Можно ли предположить, как кризис отразится на этой сфере через пару лет?

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Кадры решают всё. В кризис тем более
Сергей Шаров

ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ

Игры на бирже – мифы и реальность
Павел Пахомов

ОТЧЕТНОСТЬ

Куй бюджет, пока есть время!
Екатерина Шабанова
Спасти компанию от нулевого остатка на банковском счете помогут бюджетных дел мастера. Опыт химического гиганта, пожелавшего остаться неизвестным, будет полезен для организаций всех отраслей.

Анонсы других номеров