Свежий номер: 5 (2009)


РУБРИКА: «ЭКСПЕРТ».
ЭКСПЕРТЫ ЖУРНАЛА СЕО НА ЗЛОБУ ДНЯ

Кризис притупляет чувство самосохранения и провоцирует на необдуманные решения, но за них придется платить. В Китае уже немодно подделывать продукцию ведущих иностранных брендов – здесь теперь принято ее улучшать. Кризис глобально меняет потребительские модели, и даже косметическое средство для коров находит неожиданно широкое применение.

НА ОБЛОЖКЕ: АЛАН ЛАФЛИ
Председатель совета директоров и СЕО крупнейшего производителя потребительских товаров Procter&Gamble Алан Лафли считает своим боссом потребителя и мастерски выполняет все его руководящие указания, неизменно радуя акционеров.

ИСТОРИИ УСПЕХА

Американец британского происхождения сэр Говард Стрингер не знает японского языка, но очень хорошо знает, как вывести флагман японской электронной промышленности, корпорацию Sony, из-под удара кризисного цунами – ведь однажды он уже это сделал.

СЕО и председатель совета директоров Kraft Foods Ирен Розенфельд смело реформировала одну из самых консервативных американских компаний, избавила пищевой бизнес от табачной зависимости и не позволит никакому кризису нарушить режим питания своего народа.

КРИЗИСНЫЙ МЕНДЖЕР

Во время Великой депрессии он не только сохранил, но и приумножил отцовское наследство. В 1960-е годы, осаждаемый судебными исками, сумел за один день заработать полмиллиарда долларов. Да, ему везло. Но фундаментом финансового могущества Говарда Хьюза служило другое: точный расчет, знание законов бизнеса и человеческой психологии.

НАШИ ГОСТИ

Обеспечив Россию кашами сверхбыстрого приготовления, СЕО продовольственной компании Velle Сергей Выходцев отправил на околоземную орбиту овсяный йогурт по рецепту финской бабушки и предлагает его на завтрак всей Европе.

Генеральный директор и художественный руководитель модной компании COSTUME NATIONAL Эннио Капаза умеет настаивать на своем и знает, как убедить потребителя в том, что ему нужен костюм именно такого фасона и именно этой марки.

Управляющий партнер HR-компании WARD HOWELL Антон Дерлятка настоятельно рекомендует топ-менеджерам забыть о своих прошлых блестящих победах и учиться многолетнему кропотливому труду в условиях беспощадной борьбы за выживание.

Классный руководитель интернет-компании «Одноклассники» Никита Шерман не собирается ставить «неуды», но порядок в разрастающемся как снежный ком бизнесе наведет.

А ТАКЖЕ

КРАСНАЯ ЦЕНА
После того, как разразился кризис, доходы топ-менеджеров оказались в центре внимания общества, склонного винить во всех бедах мировой экономики прежде всего руководителей бизнеса. Претензии зачастую не обоснованные, но топ-менеджеры добровольно отказываются от своих бонусов и даже зарплат. Сколько стоит в нынешних условиях СЕО? Какие перспективы у топ-менеджеров на рынке труда?

БЕРЕЖЕНОГО БОГ БЕРЕЖЕТ
Кризисная бизнес-модель предполагает не только бережливое производство, но и бережливое управление. От того, что использует ресурсы, но не создает ценность, надо избавляться на всех уровнях производственного цикла и организационной структуры.

ЗАКОН БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ: МАКРОДОХОДЫ МИКРОКРЕДИТОВ
Изобретенная лауреатом Нобелевской премии мира Мухаммадом Юнусом революционная модель кредитования покоряет мир и создает инфраструктуру социального бизнеса с очень заманчивыми перспективами – особенно в условиях глобальных изменений структуры мировой экономики, неизбежных после нынешнего кризиса.

РЫНОК ДЛЯ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА
Уже в ближайшие годы мировую экономику ждут радикальные перемены. Движущей силой грядущего переворота станет не нынешний финансовый кризис, а демографическая революция. У производителей будет два варианта – переориентироваться на вкусы пожилых людей или делать ставку на молодых потребителей из стран некогда третьего мира.

МИРБИС
Одна из первых российских бизнес-школ – крупнейшее учебное заведение со своими традициями. Обучение ведется в тесном партнерстве с ведущими международными специалистами на основе максимально приближенного к практике принципа «живых кейсов» по более чем 30 программам, охватывающим весь спектр интересов профессионального управленца.

Кроме того: топ-10 самых высокооплачиваемых СЕО; что делать и чего не делать в Австралии в гостях у антиподов, аборигенов и сумчатых; СЕО-ньюз; monkey business и многое другое.

Анонсы других номеров