Свежий номер: 5 (2009)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в марте 2009 года

  • Векселя
  • Сертификаты
  • Чеки

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Основные элементы защиты ценных бумаг

КОНФЕРЕНЦИИ

Шестая панъевропейская Конференция по Защищённой Печати
1–2 апреля 2009 г. в Варшаве проходила очередная 6 Пан-Европейская Конференция по Защищённой Печати.
Принимающую страну, Польшу, представляла Polska Wytwórnia Papierów Wartościowych S.A. (PWPW S.A.) – Польская фабрика Защищённой Печати, Почётный и Золотой Спонсор конференции.
Интервью на стенде PWPW с Моникой Пилковской, которая любезно согласилась ответить на вопросы нашего корреспондента.

ЗАЩИТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

«СЛУЧАЙНО-ХАОТИЧЕСКИЕ ФОНОВЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТИПА «АУРЫ» ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЦЕННЫХ БУМАГ И ДОКУМЕНТОВ
Несмотря на то, что современные цифровые технологии копирования и воспроизведения изображений значительно снизили роль графических защит, попытки создавать всё более изощрённые виды графических изображений, которые крайне сложно или вообще невозможно воспроизвести, не зная алгоритма их создания, не прекращаются. Одним из примеров этого является статья Л.С. Корочкина

«СЛУЧАЙНО-ХАОТИЧЕСКИЕ ФОНОВЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТИПА «АУРЫ» ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЦЕННЫХ БУМАГ И ДОКУМЕНТОВ»
В этой статье рассматриваются новые фоновые изображения типа «ауры», отличительной особенностью которых является то, что программный модуль, генерирующий их, задаёт случайным образом несимметричные формы контуров, а также случайным хаотичным образом задаёт и их центры на плоскости. Это существенным образом увеличивает степень апериодичности рисунка фонового изображения и тем самым увеличивает степень защиты от подделки.

АНАЛИТИКА

Зверев В.А. – консультант АУВЕР, к.э.н.
Зачем России нужен Международный финансовый центр
За 10 лет, прошедших со времени кризиса 1998 г., в России возникла современная экономика, которая целиком зависит от финансовых рынков.
Концепция по созданию международного финансового центра в Российской Федерации была одобрена Министерством экономического развития в конце 2008 года. В концепции предусмотрен целый ряд работ по созданию центра. Одновременно с этим в стратегии развития финансового рынка до 2020 года разработанной Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) определены задачи по созданию глобального финансового центра.
Быть международным финансовым центром не столько престижно, сколько просто крайне выгодно. Во-первых, это прибыль, во-вторых, финансовые центры привлекают международный капитал, в-третьих, создаётся база для эффективного, недорогого финансирования национальных компаний. Лондон, Нью-Йорк, Токио, Сингапур, Гонконг ожесточённо борются за клиентов, эмитентов и инвестиционные команды, способные их привлечь на местный рынок.
Основная цель создания такого центра – это обеспечение эффективной работы на российском рынке крупных финансовых компаний как российских так и зарубежных компаний, путем создания соответствующих условия как технического, так и правового характера.
Выдюжит ли Москва создание такой инфраструктуры ?
Для функционирования финансового центра в России необходимо обеспечить информационную прозрачность рынков и создать понятные для всех участников правила игры, средства защиты рынков от инсайдерских утечек и манипулирования ценами. Нужно расширять перечень финансовых инструментов для того, чтобы они были привлекательными для отечественных и зарубежных инвесторов, развивать инфраструктуру финансового рынка.
Российская экономика достаточно большая, российский финансовый рынок может претендовать на статус одного из мировых финансовых центров. У России есть все шансы для того, чтобы добиться этого. А чтобы превратиться в международный финансовый центр необходимо, чтобы в России было очень большое количество и высокое качество инвесторов, как частных, так и коллективных российский, финансовый рынок должен быть привлекателен для всех инвесторов, как внутренних, так и международных. Необходимо также создавать предпосылки к тому, чтобы предприятия в первую очередь размещали свои акции на российских площадках. И чтобы российский фондовый рынок для наших предприятий был центром ценообразования.

АУВЕР ИНФОРМИРУЕТ

ОБЪЁМ БАНКОВСКИХ ВЕКСЕЛЕЙ ДОСТИГ ИСТОРИЧЕСКОГО МАКСИМУМА.
НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – ПРЕОДОЛЕНИЕ НЕПЛАТЕЖЕЙ В «РЕАЛЬНОМ» СЕКТОРЕ

Материал подготовлен экспертами
Ассоциации участников вексельного рынка

ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

Вопросы и ответы для практикующих специалистов

Анонсы других номеров