Свежий номер: 5 (2009)


Номер журнала полностью

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА

И.Е. Зубарева, корреспондент журнала «Ваш налоговый адвокат»
Налоговые новации как антикризисная мера: российский и зарубежный опыт
Остаток года будет богат на налоговые поправки, большинство из которых направлены на снижение налогового бремени российских налогоплательщиков. Об этом объявил заместитель министра финансов РФ С.Д. Шаталов даже дважды: первый раз 13 апреля в рамках ежегодной налоговой конференции РСПП «Налоговая политика и структурная перестройка экономики», второй раз — открывая 16 апреля 2009 г. II Международный научно-практический симпозиум по актуальным проблемам налоговой политики, организованный Палатой налоговых консультантов.

СЛОВО ЮРИСТУ

Д.А. Крылова, налоговый консультант
О праве на учет в целях исчисления налога на прибыль убытков прошлых лет, выявленных в текущем периоде
Реализация права, предоставленного налогоплательщикам подп. 1 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ, вызывает ожесточенные споры с налоговыми органами. Приведенный анализ существующих на сегодня подходов к данной проблеме, арбитражной практики и позиций сторон позволит организациям избежать ошибок при выявлении в текущем году убытков, относящихся к предыдущим налоговым периодам, а также отстоять свою позицию в суде.

А.В. Кадет, руководитель Практики по России и СНГ, компания КемпХоогстад
Д.В. Кравченко, юрист, компания КемпХоогстад
Все тайное станет явным. Скоро
На сегодня одной из главных проблем для мирового коммерческого сообщества является сохранение конфиденциальности информации. Данный вопрос важен для деловых кругов всех сфер бизнеса и всех стран. Одним из наиболее болезненных по своим последствиям видов раскрытия конфиденциальной коммерческой информации является, на наш взгляд, предоставление информации налоговым органам иностранных государств. Причем юридически такая информация может квалифицироваться как банковская, адвокатская, налоговая, коммерческая тайна и пр.

Д.А. Шубин, адвокат, адвокатская фирма «Юстина»
М.Г. Гренова, юрисконсульт, адвокатская фирма «Юстина»
Борьба государства с фирмами-«однодневками» нарушает права добросовестных налогоплательщиков
Споры налогоплательщиков с налоговыми органами по вопросам правомерности учета понесенных расходов при исчислении налогооблагаемой прибыли, а также принятия к вычету сумм НДС, уплаченных недобросовестным поставщикам-контрагентам по договорам (так называемым фирмам-однодневкам), ведутся давно.

ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИЗНЕСА

А.Н. Медведев, главный аудитор ЗАО «Аудит БТ», член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, канд. экон. наук
О.А. Орлова, адвокат Московской городской коллегии адвокатов, арбитр Арбитража при Московской торгово-промышленной палате
Что делать с «неправильным» НДС
Ценообразование в нашей стране представляет собой «частно-публичную» процедуру: к согласованной сторонами договорной цене (ст. 424 Гражданского кодекса РФ) прибавляется «публично-правовой довесок» в виде НДС (п. 1 ст. 168 Налогового кодекса РФ). Данный «довесок» должен формироваться исходя из норм налогового права, при этом все ошибки при определении налоговой ставки чреваты большими проблемами.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Р.Г. Гаджиев, руководитель аналитического отдела ЗАО «Объединенные консультанты ФДП», канд. экон. наук
В.В. Крюков, юрист ЗАО «Объединенные консультанты ФДП»
Налоговое регулирование операций по реализации доли
Как свидетельствует налоговая практика ряда компаний, среди специалистов в области бухгалтерского и налогового учета бытует мнение, что первоначальная цена приобретения доли в уставном капитале организации должна определяться по правилам, установленным абз. 2 подп. 2 п. 1 ст. 277 Налогового кодекса РФ, т.е. приравниваться к остаточной стоимости имущества, вносимого в оплату доли, определяемой по данным налогового учета. Авторы настоящей статьи полагают, что правила абз. 2 к рассматриваемым правоотношениям применены быть не могут.

А.А. Артемьев, доцент кафедры «Налоги и налогообложение» Финансовой академии при Правительстве РФ
Спорные вопросы регулирования таможенных сборов
В настоящее время перечень таможенных платежей содержит такой вид платежей, как таможенные сборы. В нашей стране применяется три вида данных сборов: за таможенное оформление товаров; за таможенное сопровождение; за хранение. Основной из них — сборы за таможенное оформление. Это объясняется тем, что одним из главных принципов таможенного регулирования является подход, согласно которому все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю.

В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

А.Н. Медведев, главный аудитор ЗАО «Аудит БТ», член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, канд. экон. наук
Т.В. Медведева, генеральный директор ЗАО «Аудит БТ»
Аутсорсинг: проблемы юридической квалификации и налоговых последствий
В последнее время широкое распространение получило предоставление персонала в пользование, которое с точки зрения Гражданского кодекса РФ не имеет однозначного толкования. Что это — оказание услуг? А кто тогда оказывает услуги? Работники одной организации оказывают услуги другой организации. Но получается, что работники, состоящие в трудовых отношениях с организацией-работодателем, фактически работают в другой организации, подчиняясь ее внутреннему распорядку и находясь во властном подчинении у соответствующих менеджеров организации-заказчика.

Обзор судебной практики по налоговым спорам за март 2009 года

В НАЛОГОВОМ КЛУБЕ

И.Е. Зубарева, корреспондент журнала «Ваш налоговый адвокат»
Принцип экономического основания налогов — это скрытое оружие налогоплательщика или декларативная норма
Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Этот принцип заложен в п. 3 ст. 3 Налогового кодекса РФ, и именно на нем можно строить линию защиты при спорах с налоговой инспекцией в арбитражном суде. Однако, как отмечают юристы, происходит это крайне редко. А ведь далеко не во всех случаях, когда законодателем определены объекты налогообложения и порядок расчета налоговой базы, принцип обязательности экономического основания налога последовательно и непротиворечиво воплощается в жизнь.

Анонсы других номеров