Дайджест GAAP.RU: 2-6 декабря

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 декабря 2013 г.

В рубрике новостей

Фонд МСФО прокомментировал отчет Филипа Мейстада

Фонд МСФО (IFRS Foundation) опубликовал на своем сайте комментарии к финальной версии известного доклада Филипа Мейстада (Philippe Maystadt), советника комиссара ЕС по внутренним рынкам Мишеля Барнье, в котором тот обрисовал основные рекомендации по усилению роли Евросоюза в разработки качественных стандартов финансовой отчетности.

Страховых агентов, возможно, загонят в единый список

Как пишет издание РБК-Daily, с вступлением в силу новых поправок к закону «Об организации страхового дела в РФ» в январе следующего года ответственность страховых агентов будет увеличена. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) выступает за введение единого реестра. Эксперты считают идею в целом неплохой, но при этом не думают, что это способно решить все проблемы на рынке, которых слишком много.

Новое руководство IVSC по оценке кредитного риска

Международный совет по стандартам оценки (International Valuation Standards Council – IVSC) опубликовал промежуточный вариант нового руководства по определению справедливой стоимости в рамках требований стандарта МСФО (IFRS) 13 «Измерения по справедливой стоимости» и не только. Руководство в основном касается нюансов измерения собственного кредитного риска и кредитного риска контрагента при определении справедливой стоимости финансовых активов и обязательств.

Российский финансовый омбудсмен создадут при ЦБ или АСВ – Прайм

По сообщению информационного агентства Прайм, замминистра финансов Алексей Моисеев пообещал создать новый институт финансового омбудсмена при Банке России либо Агентстве по страхованию вкладов и, что также очень важно, сделать его решения обязательными для банковских и страховых организаций. По словам Моисеева, это не будет некоммерческая организация, а скорее уж отдельное подразделение ЦБ или АСВ.

IASB внес ограниченные изменения в стандарт IAS 27

В понедельник Совет по международным стандартам финансовой отчетности представил ограниченные изменения к стандарту IAS 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность».

«Почему финансовая индустрия – другая» – Ханс Хугерворст о том, почему так затянулась работа над IFRS 9

Председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) Ханс Хугерворст выступил на вчерашней совместной конференции Фонда МСФО и ICAEW в Лондоне. Выступая с докладом, что заметил, что традиционная сложность вопроса и сам факт того, что финансовая индустрия вообще чрезвычайно чувствительна по отношению к изменениям в правилах отчетности делают таким непростым выбор для IASB (а также FASB) правильного регулирования финансовых инструментов. Несмотря на это, он пообещал, что стандарт IFRS 9 все же будет закончен очень скоро.

Каким будет налог на имущество организаций в 2014 году?

В ноябре этого года налоговое законодательство пополнилось новым законом в части налога на имущество организаций в 2014 году: 2 ноября Президентом РФ подписан Федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части 1 и главу 30 части 2 НК РФ».

Банковский регулятор определил критерии системно значимых

Как пишет КоммерсантЪ, ЦБ России определил критерии отнесения банковских организаций к системно значимым. Так, ключевую роль будет играть размер активов, также доля на рынке вкладов и степень вовлечения в операции рефинансирования. На основе этих критериев будут определены приблизительно 20 банковских организаций.

ФСФР окончательно «растворяется» в ЦБ

Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР), в которую превратили Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) после ее слияния с ЦБ и образования «мегарегулятора», с 3 марта следующего года перестанет существовать. Вместо нее будут сформированы 9 подразделений.

Это может быть интересным


Аналитика

Требования к МФО ужесточаются

Центробанк направил письмо участникам финансовых рынков, в котором указано, что до 31 января 2014 года Служба Банка России по финансовым рынкам начнет проверки того, как небанковские организации, подконтрольные ЦБ, исполняют требования антиотмывочного законодательства (115-ФЗ).

Учет хеджирования чистых инвестиций в иностранную операцию

Достаточно распространены в настоящее время инвестиции в операции за рубежом (открытие филиала компании за рубежом, открытие совместного, ассоциированного предприятия). Рассмотрим, как оптимизировать возникающие в этой связи риски и построить учет в соответствии с требованиями МСФО.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru