Дайджест GAAP.RU: 3-7 июня

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 июня 2019 г.

Глава FASB Рассел Голден о помощи с внедрением стандартов

Председателю (с 2013 г.) Американского Совета по стандартам финансовой отчетности Расселу Голдену есть чем поделиться с началом самого последнего его года на этой должности, поскольку за плечами длинный пройденный путь и множество свершений.

Климатическая отчетность: уже лучше, но еще не идеально

Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board - FSB) приветствовал выход отчета рабочей группы по климатическим раскрытиям (Task Force on Climate-related Financial Disclosures - TCFD) за текущий год. Отчет включает в себя результаты анализа того, как компании в своей годовой отчетности за 2018 следуют рекомендациям TCFD, которые вышли в июне 2017 года.

AICPA (США) приводит к общему знаменателю определения существенности

Входящий в состав Американского Института сертифицированных бухгалтеров (AICPA) Совет по аудиторским стандартам (Auditing Standards Board – ASB) предлагает изменить определения существенности в стандартах аудита и стандартах выполнения заданий на подтверждение (attestation engagements – заданий, в котором специалист оценивает определенный объект в соответствии с заданными критериями), чтобы устранить все расхождения.

“Большие планы” PwC на улучшение качества аудита

Аудиторская компания PwC (британский офис) намерена выделять ежегодно £30 млн. на расширение обучающих программ для своих сотрудников, численности самих сотрудников и технологические улучшения с ключевой целью улучшения аудиторского процесса. В планах компании – нанять дополнительно 500 талантливых специалистов. Отдел контроля качества аудита расширят примерно на 66%.

EFRAG комментирует последние ежегодные изменения в МСФО

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности в целом согласна с предложениями Совета по МСФО и полагает, что это улучшит последовательность применения указанных стандартов. Но два замечания все же имеет.

Электронная отчетность стала общеевропейским законом

Европейская Комиссия опубликовала в Официальном журнале Европейского Союза общее для всех биржевых компаний в ЕС новое Положение, оговаривающее представление годовой финансовой отчетности исключительно в цифровом формате с использованием iXBRL (Inline XBRL – открытый стандарт, делающий возможным представление документа как в структурированном формате для прочтения машинами, так и в формате, пригодном для восприятия человеком).

ЦБ даст НПФ три года на подготовку к новым правилам инвестирования пенсионных резервов

Банк России меняет негосударственным пенсионным фондам правила инвестирования пенсионных резервов, которые на данный момент оцениваются величиной в 1,2 трлн. р. - сообщил в прошлом месяце “КоммерсантЪ”. Суть изменений в том, что НПФ дадут больше свободы в том плане, что они смогут выбирать активы для размещения самостоятельно. Впрочем, уравновешиваться это будет более жесткими ограничениями.

Это может быть интересным


Аналитика

Новое из мира МСФО

В этом месяце руководство Совета по МСФО в лице его председателя Ханса Хугерворста и вице-председателя Сью Ллойд по традиции делятся последними новостями, среди которых можно выделить: 1) Изменения во внутреннем руководстве этой организации по формальным процессам работы со стандартами, 2) Поправки к стандартам IAS 39 и IFRS 9 как ответ на будущую реформу межбанковских процентных ставок, 3) Обсуждения специализированных корректировок в требованиях к раскрытиям отдельных стандартов в рамках проекта “Инициатива по раскрытиям”, 4) Обсуждения новой версии руководства по менеджерским отчетам, 5) А также такие темы как: тарифное регулирование, гудвилл и обесценение, грядущий пересмотр стандарта “IFRS for SMEs”.

Уклонение от уплаты налогов под прицелом профессиональных бухгалтеров ЕС

В июле будущего года для европейских профессиональных бухгалтеров грядут серьезные перемены в виде вступающей в силу новой Директивы, которая обяжет сообщать налоговым органам обо всех своих подозрениях в отношении возможного использования клиентами агрессивных схем налоговой минимизации. Испытываемые ими по этому поводу чувства, полагаем, смогут понять коллеги из России, которые в конце прошлого года столкнулись с обременительными новыми обязанностями в форме необходимости выявлять бенефициарных владельцев и сообщать в финразведку о подозрениях в отношении отмывания.

Бизнес-аналитика: настоящее и будущее финансового директора

Если забить в самую популярную поисковую систему “финансовый директор нового поколения” (причем даже неважно, на каком языке - и по-русски, и по-английски, “next-generation CFO”), можно получить огромное множество различного рода статей и постов в блогах, посвященных идее эволюционирующей роли руководителя финансового департамента любой современной компании. Но есть тут важный нюанс, который большинство заголовков таких статей упускают: речь идет об эволюционирующей роли финансовых директоров не только нового, но и сегодняшнего поколения. Потому что будущее уже здесь.


Грядущие события

Восьмая конференция «Эффективное управление финансами в холдингах»

Работа в группе компаний имеет свои важные особенности, которые необходимо учитывать финансовым руководителям и топ-менеджменту. Это и финансовые взаимоотношения с дочерними и зависимыми компаниями, и структура управления компаний, вопросы налогового планирования, централизации функций, внутреннего контроля, интеграции бизнеса в группу, - об этом и многом другом и пойдет речь на конференции «Эффективное управление финансами в холдингах».

Деловой завтрак «Новые и хорошо забытые угрозы, с которыми ежедневно сталкиваются директора и должностные лица»

С учетом постоянной неопределенности трудно строить долгосрочные планы. Неудивительно, что руководители компаний предпочитают сосредоточиться на ближайшей перспективе. Но как реализовать стратегии, нацеленные на будущее и быть уверенным в завтрашнем дне? Как думать о лучшем, но не забывать о негативных событиях? Российские акционеры, государственные органы и кредиторы с каждым годом активнее взыскивают убытки с директоров. А двойственная позиция директоров, когда, с одной стороны, они являются представителями выдвинувших их акционеров, а с другой – должны действовать исключительно в интересах компании и несут перед ней ответственность, может привести к конфликту интересов.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru