Дайджест GAAP.RU: 18-22 ноября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 ноября 2019 г.

Как подготовиться к аудиту по МСА 540?

Рабочая группа по внедрению аудиторского стандарта МСА 540 “Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации”, входящая в состав Совета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB), подготовила специальные инструкции-разъяснения для пользователей аудиторских услуг. При его составлении авторы опирались на аналогичные инструкции по канадским аудиторским стандартам, которое в октябре этого года опубликовали Сертифицированные бухгалтеры Канады (“CPA Canada”) – само собой, с разрешения последних.·

Как выбирать учетную политику? Три простых шага

Совет по международным стандартам финансовой отчетности представил новое руководство к стандарту IAS 8 “Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки”, разъясняющее общий подход компаний к определению их учетной политики при подготовке отчетности.

Дождутся ли антимонопольщики дополнительных полномочий?

Правительство рассматривает проект закона, который в случае одобрения может наделить Федеральную антимонопольную службу дополнительными полномочиями в плане самостоятельной выемки документов и вещественных доказательств в делах о формировании картелей. Кроме того, также рассматривается ужесточение наказаний за это в виде увеличения срока тюремного заключение на 1 год за участие в картелях, а за сговоры на торгах – до пяти лет.

Новые подходы АСВ в работе с оценщиками

Ссылаясь на информацию, которой с изданием поделились работающие с АСВ организации, Агентство по страхованию вкладов уже со следующего года планирует ориентироваться на новый подход в работе с оценщиками, попутно усилив требования к ним. Для примера, с 10 до 15 возрастет число аккредитованных организаций, что должно положительно сказаться на скорости реализации активов ликвидируемых организаций.

Банкам предъявят новые требования по противодействию отмыванию

Банк России и Федеральная служба по финансовому мониторингу запланировали на 2020 год разработку новых банковских стандартов противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма – пишет “КоммерсантЪ”. Уточняется, что о необходимости разработки дополнительных мер сообщила Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF) по итогам проведенной в марте этого года проверки.

Инвестиции могут защитить и от решений Центрального банка

Минфин допускает распространение соглашения о защите и поощрении капиталовложений (сокращенно “СЗПК”) не только на правительственные решения, но и на регулирование со стороны ЦБ, что позволит бизнесу спокойно вкладывать в экономику России свободные средства, не опасаясь изменения условий регулирования. Об этом пишет сегодня информагентство РИА Новости со ссылкой на слова главы финансового ведомства Антона Силуанова. Он отметил, что до сих пор в законопроекте они еще не рассматривали “стабилизацию” условий регулирования со стороны Банка России, но готовы это обсудить с представителями самого регулятора в ходе будущих парламентских дискуссий. Это будет особенно актуально в случае с инвестиционными проектами, реализуемыми фининститутами.

Это может быть интересно

Аналитика

Повышение профквалификации: западный опыт

Повышение квалификации людьми, работающими в сфере профессиональной бухгалтерии, позволяет им поддерживать свое соответствие высочайшим стандартам. Это очень важная для любого профессионального бухгалтера составляющая профессионального развития, помогающая в полной мере раскрыть потенциал, приобрести необходимые технические навыки и знания. Членство в очень многих профессиональных ассоциациях предполагает постоянное повышение квалификации. Какие существуют основные возможности для этого?

Минимизация риска корпоративных хищений

Главное из того, что необходимо знать о страховании рисков, связанных со злоупотреблениями сотрудников, различных формах корпоративных хищений, и о том, что делать, если возникли подозрения относительно этого.

Влияние системы внутреннего контроля аудиторской организации на эффективность ее деятельности

В статье рассматривается влияние системы внутреннего контроля аудиторской организации на эффективность ее деятельности. В этом аспекте рассмотрены вопросы, связанные с нормативным регулированием организации системы внутреннего контроля аудиторских организаций в Российской Федерации, обозначены ее основные элементы. Обоснована необходимость автоматизации системы внутреннего контроля и определены преимущества от использования специализированных программных продуктов. Обоснована связь между эффективностью системы внутреннего контроля аудиторской организации и результатами оценки эффективности ее деятельности.

 

Грядущий события

РЕЙТИНГ ПРОФЕССИОНАЛЫ МСФО 2019

Организационный комитет международного конкурса IFRS PROFESSIONAL объявляет о формировании в течение 2019 года внеконкурсного рейтинга ПРОФЕССИОНАЛЫ МСФО 2019.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru