Дайджест GAAP.RU: 29 марта – 2 апреля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 апреля 2021 г.

Доходы от продажи интеллектуальной собственности могут снова освободить от налогов

Минэкономики определенно поддерживает Российский союз промышленников и предпринимателей с его идеями стимулирования экономики интеллектуальной собственности (недавно, напомним, речь зашла о расширении возможностей по ее использованию в качестве предмета залога). Сегодня министерство пошло еще дальше, представив целый набор мер по ускорению развития IT-сектора, причем многие из них касаются вопросов налогообложения.

IESBA изучает эффективность своего стандарта по продолжительности отношений

Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) запустил вчера первую фазу того, что можно назвать аналогом процедуры “PIR” в случае с МСФО, да и другими мировыми стандартами отчетности, т.е. изучения практической эффективности в данном случае стандарта по продолжительности отношений аудитора и клиента.

FASB предложил альтернативный вариант оценки гудвилла на обесценение

Приняв соответствующее решение на февральском заседании, Американский Совет по стандартам финансовой отчетности два дня назад выпустил формальное обновление к стандартам по учету гудвилла, которое оговаривает альтернативный подход к оценке гудвилла на обесценения в случае с частными и некоммерческими организациями. В их случае это означает значительное упрощение сегодняшней практики оценки на основе событий-триггеров.

Годовой отчет Фонда МСФО

Фонд МСФО опубликовал сегодня свой ежегодный отчет и аудированную финасовую отчетность за прошлый год. Основной темой в этот раз стала устойчивость и готовность разработчиков международных стандартов финансовой отчетности реагировать на изменчивость внешних условий в своей миссии обеспечения прозрачности и эффективности мировых рынков капитала.

IOSCO обещала – IOSCO сделала

Не только на словах поддерживает Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO) деятельность Фонда МСФО последней пары месяцев, направленную на образование новой системы международных стандартов. После того как в конце февраля была обещана всецелая поддержка с будущими международными стандартами отчетности устойчивого развития и их новым разработчиком SSB, IOSCO сформировала у себя техническую экспертную группу (Technical Expert Group - TEG). Она будет действовать в составе уже давно существующей рабочей группы по устойчивым финансам (Sustainable Finance Task Force - STF), но ориентироваться уже на тесную совместную работу с рабочей группой Фонда МСФО по проекту глобальных стандартов отчетности устойчивого развития.

Применение IFRS 10, IFRS 11 и IFRS 12 в Европе

Хотя официально запущенные в декабре консультации в рамках изучения практической эффективности трех стандартов закончатся только 10 мая, у Европейской организации по ценным бумагам и рынкам (ESMA) уже сейчас готов для Совета по МСФО ответ на вопрос о том, как они применяются в Европе.

Основные приоритеты в работе Совета по МСФО до 2026 года

Их на данный момент еще предстоит определить, но первый шаг для этого сделан сегодня, потому что Совет по МСФО наконец-то дал старт публичным консультациям, приглашая всех неравнодушных высказаться на предмет наиболее приоритетных, по их мнению, направлений работы на ближайшие пять лет. Такие консультации Совет по международным стандартам финансовой отчетности проводит уже в третий раз в истории своего существования (отсюда официальное название - “Third Agenda Consultation”).

Deloitte не устроили предложения по учету продаж с обратной арендной в IFRS 16

По вышедшим в самом конце ноября предложениям от Совета по МСФО по учету сделок с продажей активов и их последующим взятием в обратную аренду консультации завершились буквально вчера. Аудиторы из Deloitte высказали на их счет свое мнение, и в этот раз оно явно негативное. В своих аргументах аудиторские эксперты апеллируют к альтернативной точке зрения, высказанной одной из представительниц самого IASB, Франсуазой Флорес (Françoise Flores). Ее мнение, надо отметить, в явной форме приведено в самой ноябрьской публикации, в самом ее конце.

EFRAG заявляет о себе как о разработчике стандартов устойчивого развития

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) и Еврокомиссия встретились в лидерами международного сообщества разработчиков стандартов отчетности устойчивого развития. Уже не впервые, впрочем, потому что первая встреча состоялась 10 декабря прошлого года, зато впервые им действительно есть что предъявить, ведь EFRAG буквально на наших глазах становится новым разработчиком стандартов нефинансовой отчетности.

Изменения в рабочих планах IASB

23 марта состоялось очередное заседание разработчиков МСФО, и вот какие по итогам его изменения, по сравнению с февралем, теперь заметны в краткосрочных рабочих планах…

Это может быть интересно

Аналитика

Занятой март в Совете по МСФО

23-24 марта состоялось очередное заседание разработчиков международных стандартов финансовой отчетности с довольно обширной программой обсуждений. Сегодня, так или иначе, коснемся следующих важных и не очень важных тем: Обновление рабочих планов; Практическое руководство по управленческой отчетности; Работа, связанная с улучшением и обеспечением последовательности применения стандартов; Метод долевого участия; Учет гудвилла и обесценения; Второй полноценный пересмотр стандарта МСФО для малых и средних предприятий; Основные формы отчетности.

Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности

Буквально на прошлой неделе на собрании членов Совета по международным стандартам аудита и обеспечения достоверности отчетности было одобрено к публикации новое вспомогательное руководство по применению стандарта ISAE (МСЗОУ) 3000 “Задания, обеспечивающие уверенность, отличные от аудита и обзорной проверки финансовой информации прошедших периодов” в отношении, как она называется в обсуждениях, расширенной внешней отчетности - Extended External Reporting (EER). Для IAASB эта тема сейчас очень актуальна, ее обсуждения продолжаются второй год подряд. Поговорим о том, что представляет собой новое руководство, которое собираются представить в следующем месяце – его детали довольно подробно изложил в своей недавней статье глава этой организации Том Сайденштайн.

Мартовские решения Комитета по Интерпретациям

Традиционно стараемся держать вас в курсе решений, принятых по ходу очередного заседания Комитета по Интерпретациям МСФО. Напомним, на его рассмотрение присылают специфические вопросы, вызвавшие затруднения с применением тех или иных требований международных стандартов финансовой отчетности на практике. Эксперты разбирают ситуацию, расписывают логику своих рассуждений и принимают решение о необходимости доработки стандартов с учетом вскрытой проблемы. В большинстве случаев речь идет просто о плохом понимании требований МСФО у составителей отчетности, и никакой доработки не требуется, но так бывает не всегда.

Грядущие события

XV Международная конференция «Платёжная индустрия: практика и трансформация после пандемии» - 15-16 апреля, Москва

XV Международная конференция «Платёжная индустрия: практика и трансформация после пандемии» состоится 15-16 апреля 2021 года в Москве в гибридном формате — с возможностью участия в мероприятии онлайн или офлайн. Организатор — Ассоциация банков России.

 15-я ежегодная конференция ОБЩИЕ ЦЕНТРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ

Эксперты ежегодной традиционной конференции ОЦО продемонстрируют лучшие практики и блестящие идеи по способности приспосабливаться к актуальной ситуации, внедрять инновации, находить вдохновение для постоянного роста и стремления вперёд. Конференция впервые пройдёт в гибридном формате и даст возможность как очного присутствия, так и работы удаленно, благодаря прямой трансляции. По традиции в рамках 15-й ежегодной встречи в Москве состоится подведение итогов и торжественное награждение победителей ежегодной Премии «Лучший ОЦО 2021». Значимость премии в профессиональном сообществе растет с каждым годом и предоставляет соискателям отличный шанс подвести итоги работы, проанализировать эффективность реализованных проектов, получить обзор достижений других игроков рынка и продемонстрировать руководству результаты своей работы.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru