Дайджест GAAP.RU: 4-8 ноября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 ноября 2013 г.

В рубрике новостей

EFRAG прокомментировал недавние изменения в IFRS for SMEs

Не столь давно, в самом начале октября Совет по МСФО опубликовал проект изменений к международным стандартам для малых и средних предприятий. По своей сути они оказались не очень значительными и скорее проясняли некоторые действующие требования, не меняя ничего по существу.

Банкиров научат борьбе с отмыванием

На вчерашней встрече с представителями банковского сектора заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин сообщил о завершении согласования антиотмывочных законов Минюстом.

FRC поднял планку для риск-менеджмента

Британский Совет по финансовой отчетности опубликовал промежуточный вариант поправок к Кодексу корпоративного управления и руководство для советов директоров компаний с биржевым листингом и их аудиторов, покрывающее вопросы управления рисками и соответствующей отчетности. Дополнительное руководство специально для директоров банков также включено.

Российский бизнес заволновался перспективами оказаться под контролем у Бастрыкина

С идеей лично «покошмарить» бизнес выступил вчера Следственный комитет РФ: стало известно о новом проекте закона, направленного против уклонения от уплаты налогов компаниями. Предлагается дополнить НК РФ понятиями «мнимых» и «притворных» операций. В первом случае компания ведет учет несовершенных операций, во втором – припрятывает реальные операции за фиктивными. Прибыль для целей налогообложения занижается в любом случае.

Президент подписал закон, вводящий упрощенное ведение бухучета для малых предприятий

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 02.11.2013 N 292-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон »О бухгалтерском учете", которым вводится упрощенное ведение бухучета для малых предприятий.

Казначейство США выпускает новое руководство для иностранных финансовых организаций по FATCA

Американское Казначейство и Налоговое управление (IRS) выпустили информационное сообщение для иностранных финансовых институтов (среди которых будут и российские компании), собирающихся следовать требованиям по раскрытию налоговой информации в рамках Закона о налоговом соответствии иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act – FATCA).

Deloitte представила обновленный список для сверки раскрытий по МСФО

Главный офис Deloitte выпустил обновленные версии контрольных документов для сверки в ходе подготовки и представления информации по МСФО, отдельно – по МСФО (IAS) 34. Сверочный список по МСФО-отчетности 2013 года учитывает требования по измерению, представлению и раскрытию информации, актуальные на 30 апреля. В расчет приняты все действующие стандарты и интерпретации МСФО.

GT проведет внешний аудит Фонда МСФО вместо BDO

После проведения конкурентного отбора среди семи потенциальных участников (конкурс проводился Аудиторско-финансовой комиссией в составе IFRS Foundation) попечители Фонда остановили свой выбор на Grant Thornton в качестве своего внешнего аудитора.

В ГД внесен законопроект, направленный на упрощение налогового учета

Разработанный Минфином законопроект «О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации (в части упрощения налогового учета)» внесен в Госдуму.

Это может быть интересным


Аналитика

Видеоинтервью с Андреем Ковалевым, 16 октября 2013 г.

Андрей Ковалев – главный бухгалтер «Трансаэро», человек, напрямую отвечающий (среди прочего) за подготовку международной отчетности одним из крупнейших отечественных авиаперевозчиков. Андрея Евгеньевича довольно часто можно встретить среди докладчиков на конференциях по МСФО – например, из традиционной ежегодной серии «МСФО: практика применения» от CFO Russia – и не только. Лично нам его выступления всегда запоминались своей живостью и плотным контактом с аудиторией, наряду с добросовестным изложением самого материала. Думаем, многие с такой оценкой ораторского таланта Андрея Евгеньевича согласятся. Как бы то ни было, сегодня он у нас в гостях, и беседуем мы обо всем понемножку, не спеша и не торопливо обсуждая как мелочи, так и очень важные вещи из области МСФО.

Оптимизация ресурсов при переходе на МСФО с системы US GAAP

Ранее российским компаниям предоставлялась возможность выбора ведения учета — либо по US GAAP, либо по МСФО. Однако с принятием Закона «О консолидированной отчетности» (Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ) начиная с 2015 года компаниям нужно будет составлять отчетность по МСФО. Многие компании уже перешли с US GAAP на МСФО, другим такая «модернизация» учета только предстоит.

Налогообложение операций лизинга и аренды

При расчете налогов по аренде имущества и по лизингу есть сходства, и есть различия. Например, в части НДС «входящий» налог принимают к вычету. По налогу на прибыль есть ряд особенностей для лизинговых операций, которые нужно учитывать.


Грядущие мероприятия

14 ноября Международные стандарты финансовой отчетности, The Moscow Times.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru