Дайджест GAAP.RU: 3-7 февраля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 февраля 2014 г.

В рубрике новостей

Минфин готов к введению Концептуальных основ в РФ

На Едином портале появился проект нового приказа Министерства финансов РФ, который предполагает скорое введение в России «Концептуальных основ» МСФО.

Из ЦБ все-таки сделают финансового омбудсмена

Правительство одобрило предложение Минфина сделать Центральный Банк учредителем финансового омбудсмена, хотя прежде тот отказывался от такой роли. Основной причиной для отказа назывался возможный конфликт интересов.

Глава IASB Ханс Хугерворст о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе

Одной из основных тем доклада стали, конечно, «Концептуальные основы», дискуссионный документ по которым был опубликован в июле прошлого года. Сама публикация и отзывы на нее наглядно показали, что впереди еще много работы над измерениями. Хотя большинство респондентов поддержали смешанную модель в видении IASB, им не хватает более глубокого анализа различных базисов для изменения и информации, которую они предоставляют.

Возможные улучшения стандарта по лизингу

Принимая во внимание тот факт, что проект по учету лизинга остается одним из самых проблемных, председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст описал в своем последнем выступлении в Токио возможные пути исправления проблемных мест.

Управляющие и клиринговые компании могут получить отсрочку по МСФО

КоммерсантЪ сообщает о готовящихся законодательных поправках от ЦБ, которые позволят управляющим и клиринговым компаниям отложить публикацию отчетности по международным стандартам. По мнению финансового регулятора, публикация такой отчетности по МСФО уже в этом году может стать большой проблемой для многих из них, в то время как соответствующий закон уже прошел недавно первое чтение.

IVSC консультируется по поводу инвестиционной собственности

Международный комитет по стандартам оценки (IVSC) выпустил две промежуточные версии стандартов по инвестиционной собственности.

ЦБ перевел три крупнейших банка под особый контроль

Глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина распорядилась перевести три крупнейших банка – Промсвязьбанк, Газпромбанк и Райффайзенбанк – непосредственно под наблюдение центрального аппарата ЦБ, возглавляемого Михаилом Ковригиным.

IASB выпустил промежуточный стандарт по регулированию на основе процентной ставки

Совет по МСФО выпустил на днях новый промежуточный стандарт МСФО (IFRS) 14 «Regulatory Deferral Accounts». Отметим, что свои самые первые предложения по этому стандарту Совет представил еще в апреле прошлого года, но в конце мая EFRAG, после внимательного их изучения, высказалась в их отношении в несколько негативном ключе.

50 тысяч обещано за дельные предложения относительно дальнейшего развития интегрированной отчетности

Ассоциация дипломированных присяжных бухгалтеров (ACCA), Международная ассоциация образования и исследований в области бухгалтерского учета (IAAER), а также Международный комитет по интегрированной отчетности (IIRC) приглашают академиков подумать над возможными путями дальнейшего развития интегрированной отчетности. Отправной точкой следует считать «Концептуальные основы», которые, напомним, были выпущены в декабре прошлого года.

Международные разработчики стандартов запустили консультации по МСФО 3

Как это неоднократно обещалось в более ранних информационных сообщениях, следующим международным стандартом, который Совет по МСФО проверит с позиции эффективности практики его применения, стал МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса». Это так называемое «post-implementation review» – анализ какого-либо стандарта уже после его внедрения.

Это может быть интересным


Аналитика

Учет и оценка бартерных операций в МСФО

Часто в компаниях осуществляются бартерные сделки, причем необязательно обменивается услуга на услугу, а товар на товар. Иногда в обмен на погашение обязательства предоставляется услуга или отгружаются товары. Рассмотрим, как в таком случае правильно организовать учет по МСФО этого участка учета.

Пять спорных ситуаций, связанных с восстановлением НДС

Ранее мы уже писали о том, в каких случаях инспекторы требуют восстановить налог на добавленную стоимость . В последнее время по данному вопросу появились новые разъяснения чиновников и новая арбитражная практика. Ознакомившись с позицией налоговиков и выводами судей, бухгалтеры смогут принять для себя решение, нужно ли восстановить налог в той или иной спорной ситуации.


Грядущие события

На этой неделе, 13 февраля, приглашаем всех на Бесплатную конференцию «Годовой отчет 2013.РСБУ, МСФО, налоги в 2014 году», организуемую компанией «Профессиональная Арена». Это традиционно бесплатное мероприятия, которое не менее традиционно пройдет в Центральном доме предпринимателя. Регистрация обязательна!

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru