По мнению Минфина, при возврате имущества, принятого на учет покупателем, последний должен исчислить НДС и выставить продавцу счет-фактуру. При замене ОС по гарантии амортизацию и амортизационную премию восстанавливать не нужно.
Терминология аудиторских стандартов должна строиться в соответствии с понятийным аппаратом всех отраслей права. При этом принимаемые в систему регулирования аудиторской деятельности международные акты должны получать перевод, выверенный с максимальной точностью. В противном случае аудитор может столкнуться с проблемами в применении обязательных для него документов разных уровней законодательства.
Прошло уже практически пять лет, с тех пор как Акт Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите потребителей выступил в силу, и сегодня Комиссия по ценным бумагам и биржам готовится к введению последнего набора реформ, которых он требует. Идет работа над новыми правилами, которые потребуют раскрытия информации о вознаграждении исполнительных лиц в компании. Как и в случае с предыдущими нововведениями Акт Додда-Франка - например, по производным инструментам, корпоративному “информированию” о выявленных правонарушениях, полезных ископаемых, добываемых в зонах военных конфликтов, или банковской торговли ценными бумагами за счет собственных средств – данный набор предложений опять наталкивается на весьма смешанную реакцию.
Учет на предприятиях необходимо вести согласно установленным нормам и стандартам. Однако нет двух абсолютно идентичных компаний, поэтому в организации своего учета предприятие имеет определенную степень свободы. Используйте эту возможность для гармонизации учетной политики и общей финансовой стратегии предприятия!
Неоднократно общался с предприятиями, которые разрабатывают или хотят разработать определенные модули в своей корпоративной информационной системе (ИС). Давайте рассмотрим плюсы и минусы такого подхода.
Распространенным объектом капиталовложений являются нематериальные активы. Они не имеют физической формы, обладают неденежной природой, и в некоторых случаях определить их точную ценность очень сложно. Однако этим их отличия не ограничиваются и могут прослеживаться как на этапе первоначальной оценки, так и при амортизации и учете.
Согласно статье 1228 ГК РФ «Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору». Задача правопреемника - документальное закрепление за собой имущественных прав на интеллектуальную собственность, ее эффективное использование и соблюдение авторских неотчуждаемых интеллектуальных прав. Закрепление прав на служебную интеллектуальную собственность за работодателем обеспечивает правильная постановка документооборота по ее гражданскому обороту и менеджменту качества его интеллектуальных активов (имущественных интеллектуальных прав).
В ПБУ 14/2000 деловая репутация (гудвилл) организации определяется как разница между покупной ценой организации (как приобретенного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств. Расчет величины приобретенной деловой репутации организации для целей бухгалтерского учета осуществляется путем определения разницы между суммой, уплачиваемой продавцу за организацию, и суммой всех активов и обязательств по бухгалтерскому балансу организации на дату ее покупки (приобретения).
Председатель и исполнительный директор (с марта этого года) Deloitte & Touche LLP Джозеф Учузоглу (Joseph Ucuzoglu), возглавляющий аудиторскую практику, готовит компанию к вызовам аудиторского рынка будущего, а помогают ему в этом развитые технологии.
Закон (статья 1465 ГК РФ) определяет ноу-хау как сведения о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности. В отношении способов профессиональной деятельности, если это не технические решения охраноспособные как изобретения, интеллектуальных прав не возникает. Таким образом, для гражданского оборота интеллектуальной собственности остаются только результаты интеллектуальной деятельности, которым предоставлена правовая охрана - именно предоставлена (!), а не предоставляется по перечню статьи 1225 ГК РФ (предоставляется - не означает предоставлена). Если это объекты патентного права (технические решения), то о ноу-хау можно сразу забыть...