Software

Software

5 основных вариантов инвестирования в кибербезопасность(15 февраля 2022)

Цифровое окружение постоянно меняется, так же как используемая злоумышленниками тактика. По этой причине любой организации приходится время от времени инвестировать дополнительные средства в совершенствование систем кибербезопасности. Но инфляция является второй год подряд глобальной проблемой, в связи с чем руководителям финансовых департаментов приходится задаваться вопросом, какие именно направления принесут наибольшую пользу в плане повышения эффективности систем защиты. Основная цель, разумеется, прежняя - надежно защитить организации от взлома, но при этом по возможности без лишних затрат, поскольку бюджеты у многих организаций в постковидную эру весьма ограничены. Есть пять основных направлений, где инвестиции обычно окупаются  - рекомендациями делится Радж Патель, партнер крупной американской аудиторской и консалтинговой компании Plante Moran, руководитель направления кибербезопасности.

Что такое API, и как это влияет на аудит?(25 января 2022)

Специальная рабочая группа по революционным технологиям в составе Международного совета по стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) представила вторую публикацию из серии, стартовавшей в январе прошлого года с выхода “Инновационного отчета” (Innovation Report). В нем авторы разобрали ключевые аспекты влияния технологических инноваций на аудит и прочие профессиональные услуги по обеспечению уверенности, а равно и на самих разработчиков профессиональных стандартов в лице IAASB. Работа шла в тесном сотрудничестве с Founders Intelligence, которые занимались непосредственным изучением рынка на предмет обнаружения выраженных технологических трендов, влияющих на аудиторскую профессию. Вышедшая в конце прошлой неделе вторая по счету публикация от рабочей группы в составе IAASB также основывается на данных, полученных путем изучения рынка. Правда, в этот раз авторы взяли уже вполне конкретную и довольно важную тему из прошлогоднего отчета. С учетом того, что тем для изучения немало, подобные отчеты запланированы к выходу приблизительно раз в два месяца (следующий уже намечен на февраль). Ну а сегодня мы изучаем API - программный интерфейс взаимодействия.

Интеллектуальный анализ данных и его значение для профессиональных бухгалтеров(14 ноября 2021)

Появление облачных вычислений наделило провайдеров облачных услуг невиданным ранее доступом к клиентским данным, к досаде представителей бухгалтерской профессии. Почему так? Давайте разберемся, что собой представляет data mining (интеллектуальный анализ данных в целях обнаружения скрытых в них закономерностей), почему это важно для профессиональных бухгалтеров, и зачем разбираться в этом детально перед заключением каких-либо соглашений с провайдерами облачных услуг.

5 причин использовать Большие данные в бизнесе(26 октября 2021)

Большие данные - это огромные массивы сложных неструктурированных данных, часто приходящих из множества источников. Еще каких-то десять лет назад большая часть из них представляла собой внутренние источники (система управления рисками организации и система финансовой отчетности,  статистика посещений корпоративного сайта, данные по продажам и т.д.), однако сегодня работа с данными в гораздо большей степени зависит от внешних источников данных, достать которые своими силами невозможно.

Влияние цифровизации экономики на модернизацию финансовой отчетности организаций(9 октября 2021)

В статье рассмотрено влияние цифровизации экономики на модернизацию финансовой отчетности, способы обработки, показатели финансовой отчетности, процесс анализа и проверки отчетной информации, входную информацию, необходимую для форм финансовой отчетности, выходную информацию, содержащую отчетные формы и оперативную информацию, используемую при работе с финансовой отчетностью. Рассмотрена взаимосвязь развития цифровой экономики и обеспечения необходимых качественных характеристик финансовой отчетности. Обоснована возможность облегчения работы профессиональных бухгалтеров за счет машиночитаемой формы финансовой отчетности.

Что именно автоматизировать в финансовых подразделениях организаций?(7 сентября 2021)

Пандемия действительно стала для многих тем пинком, который значительно ускорил автоматизацию, но во что конкретно это вылилось для финансовых подразделений в организациях? Что именно там было автоматизировано, и как это сегодня функционирует? Чтобы дать ответ на этот вопрос, придется обратиться к реальным примерам из зарубежной (в данном случае) практики, о которых не побоялись рассказать финансовые специалисты.

Проблемы применения искусственного интеллекта в бухгалтерском учете(27 июля 2021)

Статья посвящена проблемам, которые в перспективе ожидают национальную систему бухгалтерского учета в связи с развитием цифровых технологий и соответствующим использованием искусственного интеллекта. Сложность учетных задач по отражению экономической действительности в условиях повышения значимости вероятностных экспертных оценок анализируется с точки зрения утилитарных возможностей современных компьютерных систем. В результате автор приходит к выводу о невозможности и недопустимости устранения бухгалтерских работников от их профессиональных обязанностей. В противном случае величина накапливаемых ошибок повлияет на финансовую отчетность и декларируемые данные перейдут в разряд рискованных и непригодных для принятия управленческих решений.

Эстония: образец системы цифрового налогообложения даже для Великобритании(14 июля 2021)

Менее трех минут занимает подача электронной налоговой декларации у эстонских граждан. Даже в Великобритании, где в 2015 году запустили амбиционный проект по цифровизации налоговой системы Making Tax Digital, после шести лет его реализации о таком пока остается только мечтать. Причины можно назвать разные: здесь и медленное вовлечение малого и среднего бизнеса, и пандемия, и Брекзит. Как бы то ни было, самой дигитализированной страной на сегодняшний день является отнюдь не она, а Эстония. Как же выглядит самая передовая электронная налоговая система современности?

Модернизация операционных моделей закупок и поставок и роль в этом финансовых служб(25 мая 2021)

В недавней новости рассказывалось о вышедшем обзоре от комитета профессиональных бухгалтеров в бизнесе (PAIB) в составе Международной федерации бухгалтеров, где дается довольно подробное представление о нескольких основных направлениях деятельности целеориентированнанных организаций, которые важны для работы профессиональных бухгалтеров в бизнесе как части финансовых служб. Одним из таких направлений являются закупки и поставки, которые осуществляются по определенным бизнес-моделям. Мы решили не оставлять их без внимания, даже если в российской деловой практике они не имеют пока широкого распространения.

Роботизация бизнес-процессов: на что обращать внимание в первую очередь?(11 мая 2021)

Не закончившаяся до сих пор пандемия уже оказала и продолжает во многих юрисдикциях оказывать влияние на выполнение трудовых задач работниками организаций. Влияние это в условиях локдауна фактически всеохватывающее, распространяющееся на представителей множества отраслей экономики, различные организационные уровни и подразделения (финансы, продажи, исследования и разработки – список очень длинный). Несмотря на кризисные условия и необходимость экономии, многие организации поступили в прошедшие двенадцать с лишним месяцев очень мудро, вложившись в автоматизацию следующей эволюционной ступени развития, более известную сегодня как роботизация бизнес-процессов (robotic process automation - RPA).

Статьи 1 - 10 из 184
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 19 След.След.