Software

Software

Отбор и подготовка данных под проекты машинного обучения(8 мая 2020)

Данные – это основа любой модели машинного обучения. В этой небольшой статье речь пойдет о методах работы со смещениями, “перекрестным заражением” (в контексте машинного обучения) и вводных данных нецифрового формата.

5 главных трендов криптовалютного рынка на 2020 год(24 декабря 2019)

Спекуляции лежат в сердце криптовалютного рынка. Спекулятивная игра время от времени ведется с ценами любых активов, но самым устойчивым криптовалютам удавалось выживать до сих пор только благодаря спекуляциям на ожиданиях относительно их роста.

“Сотрудничество” AI и человеческого интеллекта V2.0(30 ноября 2019)

С одной стороны, ничто кроме компьютера, действующего на основе сложных алгоритмов, не может столь же эффективно разбираться в огромных объемах неструктурированных данных. С другой стороны, качество результатов самообучения - понятие относительное, поэтому, столкнувшись с непривычной ситуацией, которая в алгоритмах прописана не была, машина подчас принимает решения, которые слабо напоминают поведение человека в ясном уме и твердой памяти. По той же причине распространенной остается проблема ошибочно-положительных результатов, когда компьютер подает сигнал, например, о подозрительной с точки зрения отмывания транзакции, наблюдатели проверяют его, но оказывается, что повода для беспокойства нет, а процент “попадания” очень небольшой. Верна и обратная логика: мошенники сегодня научились применять все более сложные и необычные схемы махинаций, которые искусственный интеллект не способен распознать, поскольку ничего подобного в его алгоритмах еще не прописано. Кроме того, ИИ-системы, в отличие от людей, смотрят на сами транзакции, а не на тех, кто за ними стоит. Прошлый материал заканчивался предупреждением о высоких правовых рисках применения систем на основе искусственного интеллекта в областях, где особое значение имеют деловая этика и корпоративные ценности - например, при найме новых сотрудников, где ИИ способен без должного присмотра уйти в дискриминирующий отбор кандидатов. Есть ли здесь какой-то выход, есть ли шанс на то самое эффективное “сотрудничество” AI и человеческого интеллекта, которое вынесено в заголовок? О нем сегодня и пойдет речь.

“Сотрудничество” AI и человеческого интеллекта: преимущества и ограничения(21 ноября 2019)

Kreller Group, специализирующаяся на проведении процедур due diligence в международных группах компаний S&P 100 и 500, представила на днях отчет по результатам изучения возможностей использования в этой работе автоматизированных систем, функционирующих на искусственном интеллекте в контексте антиотмывочной деятельности и антикоррупционого комплайенса. Машинное обучение и AI уже вносят свой существенный вклад в данной области благодаря способности быстро обрабатывать колоссальные объемы данных и обнаруживать в них транзакции с аномальными характеристиками, что могло бы сигнализировать о потенциальном мошенничестве. Вместе с тем авторы пишут и про сохраняющиеся весомые ограничения машинного обучения, в том числе проблему ошибочно-положительных результатов, усиление смещения из-за плохо сконструированных алгоритмов, или же применение AI в нарушение этических норм.

Как применять искусственный интеллект уже сегодня(3 сентября 2019)

ИИ уже давно не фантастика. Технологические компании активно предлагают широкую линейку разработок на его основе, способных значительно упростить жизнь современным бухгалтерам. Давайте посмотрим, что сейчас есть на рынке, как эти продукты меняют индустрию, и какие еще существуют возможности для дальнейшего развития в данной области.

Можно ли унаследовать биткоин?(19 августа 2019)

Даже если вы проводите все свое время, следя за курсом криптовалют на рынке (или любых других активов, если подумать, хотя речь сейчас не о них), у вас наверняка остается его хотя бы чуть-чуть на личную жизнь. Может, конечно, вы “женились” на своей работе, это случается, но такие крайности мы не берем. А если есть личная жизнь – значит, могут быть и дети, которым вы захотите оставить весь свой заработанный капитал. Сможете ли вы сделать это? Поскольку в России пока что не принят даже профильный закон о регулировании криптовативов, говорить мы будем преимущественно о западной практике – в данном случае США.

Выпуск криптовалюты Народным Банком Китая и возможные последствия этого(16 августа 2019)

В обсуждение недавней новости. Нам стало интересно, какой может возыметь эффект решение Народного банка Китая заняться выпуском собственной цифровой валюты. Звучит как фантастика, но все-таки - можно ли ждать частичного перехода в расчетах между странами на криптовалюты? Или решения о выпуске “крипторубля” Центральным банком РФ?  А что насчет ускорения принятия закона о цифровых активах, причем в более либеральной форме? Вот мысли откликнувшихся экспертов по данному поводу (благодарим за участие!).

Киберпреступность как вид бизнеса(5 августа 2019)

Осознание бизнес-модели, лежащей в основе криберпреступлений, может оказаться полезным интеллектуальным занятием для любого финансового директора, который в результате получит представление о более эффективном распределении ресурсов для защиты от взлома

Libra провалится в любом случае – уверен американский эксперт(27 июля 2019)

Оглашение Facebook своих планов на выпуск Libra подняло большую волну, ведь одна из ведущих мировых компаний тем самым довольно четко обозначила свое место на поле криптовалют. Хочет ли мир отдать технологическому гиганту еще больше власти – это один вопрос, в чем-то философский. Но тут есть и другой, более практического толка: можно ли вообще создать такую услугу? Способна ли хоть одна цифровая валюта обеспечить услуги, которые одинаково хорошо работают в Сан-Франциско, Дакке, Момбасе и Лиме одновременно?

Так ли страшна Libra, как ее малюют?(19 июля 2019)

Криптовалюты в последние недели стали очень “горячей” темой новостей. Начиналось все с продолжительного роста курса биткоина после многих месяцев затишья, далее руководство Facebook объявило о скором выпуске новой криптовалюты Libra, на что американские законодатели очень оперативно отреагировали подготовкой пакета изменений к американскому законодательству, которые такую возможность для компании могут отрезать, да еще и министр финансов США Стивен Мнучин (а также Дональд Трамп незадолго до него – в своем Твитере) раскритиковали криптовалюты как таковые, особенно упирая на высокие риски совершения незаконных махинаций с их помощью. Мы спросили у отечественных экспертов, в какой мере обоснованы эти замечания, чем может кончиться пересмотр законодательного регулирования технологических гигантов в США, и можно ли ждать запрета Facebook в России уже в следующем году (тем более что оснований для этого у властей, как выяснилось, даже не одна).

Статьи 1 - 10 из 166
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 17 След.След.