Software

Software

Как применять искусственный интеллект уже сегодня(3 сентября 2019)

ИИ уже давно не фантастика. Технологические компании активно предлагают широкую линейку разработок на его основе, способных значительно упростить жизнь современным бухгалтерам. Давайте посмотрим, что сейчас есть на рынке, как эти продукты меняют индустрию, и какие еще существуют возможности для дальнейшего развития в данной области.

Можно ли унаследовать биткоин?(19 августа 2019)

Даже если вы проводите все свое время, следя за курсом криптовалют на рынке (или любых других активов, если подумать, хотя речь сейчас не о них), у вас наверняка остается его хотя бы чуть-чуть на личную жизнь. Может, конечно, вы “женились” на своей работе, это случается, но такие крайности мы не берем. А если есть личная жизнь – значит, могут быть и дети, которым вы захотите оставить весь свой заработанный капитал. Сможете ли вы сделать это? Поскольку в России пока что не принят даже профильный закон о регулировании криптовативов, говорить мы будем преимущественно о западной практике – в данном случае США.

Выпуск криптовалюты Народным Банком Китая и возможные последствия этого(16 августа 2019)

В обсуждение недавней новости. Нам стало интересно, какой может возыметь эффект решение Народного банка Китая заняться выпуском собственной цифровой валюты. Звучит как фантастика, но все-таки - можно ли ждать частичного перехода в расчетах между странами на криптовалюты? Или решения о выпуске “крипторубля” Центральным банком РФ?  А что насчет ускорения принятия закона о цифровых активах, причем в более либеральной форме? Вот мысли откликнувшихся экспертов по данному поводу (благодарим за участие!).

Киберпреступность как вид бизнеса(5 августа 2019)

Осознание бизнес-модели, лежащей в основе криберпреступлений, может оказаться полезным интеллектуальным занятием для любого финансового директора, который в результате получит представление о более эффективном распределении ресурсов для защиты от взлома

Libra провалится в любом случае – уверен американский эксперт(27 июля 2019)

Оглашение Facebook своих планов на выпуск Libra подняло большую волну, ведь одна из ведущих мировых компаний тем самым довольно четко обозначила свое место на поле криптовалют. Хочет ли мир отдать технологическому гиганту еще больше власти – это один вопрос, в чем-то философский. Но тут есть и другой, более практического толка: можно ли вообще создать такую услугу? Способна ли хоть одна цифровая валюта обеспечить услуги, которые одинаково хорошо работают в Сан-Франциско, Дакке, Момбасе и Лиме одновременно?

Так ли страшна Libra, как ее малюют?(19 июля 2019)

Криптовалюты в последние недели стали очень “горячей” темой новостей. Начиналось все с продолжительного роста курса биткоина после многих месяцев затишья, далее руководство Facebook объявило о скором выпуске новой криптовалюты Libra, на что американские законодатели очень оперативно отреагировали подготовкой пакета изменений к американскому законодательству, которые такую возможность для компании могут отрезать, да еще и министр финансов США Стивен Мнучин (а также Дональд Трамп незадолго до него – в своем Твитере) раскритиковали криптовалюты как таковые, особенно упирая на высокие риски совершения незаконных махинаций с их помощью. Мы спросили у отечественных экспертов, в какой мере обоснованы эти замечания, чем может кончиться пересмотр законодательного регулирования технологических гигантов в США, и можно ли ждать запрета Facebook в России уже в следующем году (тем более что оснований для этого у властей, как выяснилось, даже не одна).

5 способов применения искусственного интеллекта(9 июля 2019)

Во многих случаях технологии искусственного интеллекта переоцениваются, однако хорошо известно о ряде чисто практических способов применения, где они в самом деле могут оказаться очень полезными финансовым директорам, причем уже сегодня. Рассмотрим хотя бы пять из них.

Аудит с помощью ИИ – стоит ли овчинка выделки?(27 июня 2019)

Несмотря на бурное развитие современных технологий, в мире аудита – той его области, которая соприкасается с рынком всевозможных современных решений – сохраняется много неясностей, в связи с чем вопрос о том, инвестировать ли компании в отрасли профессиональных услуг в искусственный интеллект, по-прежнему актуален.

Цифровизация, экономика и финансовая отчетность(20 июня 2019)

Председатель попечителей Фонда МСФО Эркки Лииканен (Erkki Liikanen) выступил с речью на конференции Eurofiling Conference 2019 (во Франкфурте, Германия), где поделился своими ожиданиями относительно влияния цифровизации на производительность мировой экономики, а также рассказал об инициативах по цифровой трансформации самого Фонда МСФО.

Концепция интерактивной бухгалтерской отчетности(6 июня 2019)

К настоящему моменту времени финансовой отчетности прошел несколько этапов развития. Современный этап касается применения стандарта XBRL для оставления электронной формы отчетности. Отчетность в Российской федерации предоставляется в соответствии со стандартом XML, который относится к предыдущему этапу. В статье рассматриваются тенденции, связанные с развитием форм представления финансовой отчетности. По мнению автора, эти тенденции приводят к тому, что на следующем за XBRL этапе развития отчетность должна предоставляться в виде специальных баз данных - витрин данных особой формы: витрин агрегированных учетных данных (ВАУД). Это направление позволит реализовать при использовании отчетных данных всех преимуществ многомерной модели данных и инструментов OLAP. Совокупность ВАУД и OLAP инструментов образует многомерную модель интерактивной финансовой отчетности открывающих перед пользователями новые богатые возможности по изучению экономики экономического субъекта и снимающую ограничения, связанные с отчетностью на современных этапах развития, в том числе и XML и XBRL. Применение интерактивной отчетности на базе многомерной модели данных устраняет противоречия между информационными технологиями в экономической области и отчетностью как элементом метода бухгалтерского учета.

Статьи 1 - 10 из 162
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 17 След.След.