Налоговый учет

Налоговый учет

Проверяем декларацию по НДС(3 сентября 2021)

Расчет контрольных соотношений показателей декларации по НДС доведен до налоговых органов для использования в работе Письмом ФНС России от 23.03.2015 № ГД-4-3/4550@. (С отчета за III квартал 2021 года нужно сдавать обновленную форму декларации[). Контрольные соотношения не раз редактировались (см. письма ФНС России от 06.04.2017 № СД-4-3/6467@, от 19.03.2019 № СД-4-3/6467@). Более того, Приказом ФНС России от 25.05.2021 № ЕД-7‑15/519@ утвержден перечень контрольных соотношений показателей декларации по НДС, предусмотренных п. 5.3 ст. 174 НК РФ. Основываясь на положениях данных документов, разберем наиболее частые вопросы о том, как проверить декларацию по НДС.

Представительские расходы: нюансы учета(5 апреля 2021)

Представительские расходы – это некие расходы организации, связанные с приемом контрагентов и произведенные для дальнейшего развития сотрудничества. Какие конкретно расходы можно учесть в качестве представительских расходов для целей исчисления налога на прибыль? Какими документами их нужно подтверждать? В какой отчетный (налоговый) период надо учитывать представительские расходы? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с налоговым учетом данного вида затрат, – в нашем материале.

Особенности учета и налогообложения основных средств при применении упрощенной системы налогообложения(30 марта 2021)

В научной статье рассматриваются проблемы, возникающие у субъектов хозяйствования, применяющих упрощенную систему налогообложения, в связи с приобретением объектов основных средств, особенности по¬рядка принятия их на баланс в системе бухгалтерского учета и для целей налогообложения, так же дается определение отложенных налоговых обязательств и налогооблагаемых временных разниц, выясняются причины, приводящие к образованию налогооблагаемых временных разниц, а так же приводится алгоритм расчета, и порядок отражения их в учете хозяйствующих субъектов.

ПСНО + УСНО: нюансы применения в 2021 году(18 марта 2021)

Предприниматель вправе совмещать два льготных налоговых режима – патентный и упрощенный. В отличие от ПСНО, под которую подпадают определенные виды деятельности предпринимателя (на осуществление которых и выдается патент), УСНО применяется в отношении всех видов деятельности. Среди условий применения спецрежимов – соблюдение ограничения по размеру дохода, причем для каждого из режимов Налоговым кодексом установлена своя предельная величина дохода: для УСНО – 200 (150) млн руб., для ПСНО – 60 млн руб. Какую роль этот нюанс играет в ситуации, когда предприниматель одновременно с ПСНО применяет УСНО? При какой сумме дохода предприниматель утратит право на применение ПСНО? Каковы особенности совмещения названных спецрежимов при торговле товарами, подлежащими обязательной маркировке? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

Как учесть расходы на хранение оборудования?(19 февраля 2021)

Порядок формирования первоначальной стоимости основного средства установлен ст. 257 НК РФ, согласно которой первоначальная стоимость ОС определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Нюансы налогообложения промежуточных дивидендов(15 ноября 2020)

Нужно ли переквалифицировать при расчете НДФЛ и налога на прибыль промежуточные дивиденды: по итогам квартала, полугодия или девяти месяцев, – если по данным годовой бухотчетности чистая прибыль оказалась меньше, чем эти дивиденды?

Об учете в расходах стоимости имущества, безвозмездно переданного НКО и СОНКО(13 ноября 2020)

Летом этого года п. 1 ст. 265 НК РФ был дополнен пп. 19.6, который позволяет организациям учесть в расходах при исчислении налога на прибыль стоимость имущества, передаваемого безвозмездно некоммерческим организациям. Положения, предусмотренные данным подпунктом, распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2020. Какие вопросы возникают на практике в связи с применением этой нормы?

Как отражается минимальный налог в декларации по УСНО?(10 ноября 2020)

Главным и единственным налоговым регистром для «упрощенцев» является КУДиР, форма которой утверждена Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н. В этом налоговом регистре расчет минимального налога и его сравнение с налогом, уплачиваемым в общем порядке, не преду­смотрены. Расчет минимального налога производится в декларации по налогу при УСНО. Поясним, как это сделать.

Запрещенные при УСНО расходы: мнения чиновников и судей(13 октября 2020)

Формально «упрощенцы», исчисляющие налог с разницы между доходами и расходами, вправе учесть в налоговой базе только те затраты, которые названы в закрытом перечне в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Однако фактически большинство расходов, вошедших в этот перечень, имеют сложную структуру, что позволяет признавать в составе расходов при УСНО затраты, прямо не названные в перечне. В то же время есть поименованные в п. 1 ст. 346.16 расходы, которые чиновники все равно запрещают учесть при налогообложении. Подробности – далее.

Порядок восстановления НДС, ранее принятого к вычету при приобретении или строительстве объекта недвижимости(9 октября 2020)

При приобретении (строительстве) объектов основных средств организация-налогоплательщик принимает «входной» НДС к вычету после того, как примет ОС на учет, при условии, что они будут использоваться в облагаемых НДС операциях (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Если впоследствии наряду с операциями, облагаемыми НДС, организация будет осуществлять и операции, не облагаемые НДС, суммы «входного» НДС, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению. В общем случае НДС восстанавливается пропорционально остаточной стоимости ОС (пп. 1, 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Для ОС, являющегося недвижимостью, применяется специальный порядок, предусмотренный ст. 171.1 НК РФ. О нем и пойдет речь в данной статье.

Статьи 1 - 10 из 253
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 26 След.След.