Налоговый учет

Налоговый учет

Нюансы налогообложения промежуточных дивидендов(15 ноября 2020)

Нужно ли переквалифицировать при расчете НДФЛ и налога на прибыль промежуточные дивиденды: по итогам квартала, полугодия или девяти месяцев, – если по данным годовой бухотчетности чистая прибыль оказалась меньше, чем эти дивиденды?

Об учете в расходах стоимости имущества, безвозмездно переданного НКО и СОНКО(13 ноября 2020)

Летом этого года п. 1 ст. 265 НК РФ был дополнен пп. 19.6, который позволяет организациям учесть в расходах при исчислении налога на прибыль стоимость имущества, передаваемого безвозмездно некоммерческим организациям. Положения, предусмотренные данным подпунктом, распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2020. Какие вопросы возникают на практике в связи с применением этой нормы?

Как отражается минимальный налог в декларации по УСНО?(10 ноября 2020)

Главным и единственным налоговым регистром для «упрощенцев» является КУДиР, форма которой утверждена Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н. В этом налоговом регистре расчет минимального налога и его сравнение с налогом, уплачиваемым в общем порядке, не преду­смотрены. Расчет минимального налога производится в декларации по налогу при УСНО. Поясним, как это сделать.

Запрещенные при УСНО расходы: мнения чиновников и судей(13 октября 2020)

Формально «упрощенцы», исчисляющие налог с разницы между доходами и расходами, вправе учесть в налоговой базе только те затраты, которые названы в закрытом перечне в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Однако фактически большинство расходов, вошедших в этот перечень, имеют сложную структуру, что позволяет признавать в составе расходов при УСНО затраты, прямо не названные в перечне. В то же время есть поименованные в п. 1 ст. 346.16 расходы, которые чиновники все равно запрещают учесть при налогообложении. Подробности – далее.

Порядок восстановления НДС, ранее принятого к вычету при приобретении или строительстве объекта недвижимости(9 октября 2020)

При приобретении (строительстве) объектов основных средств организация-налогоплательщик принимает «входной» НДС к вычету после того, как примет ОС на учет, при условии, что они будут использоваться в облагаемых НДС операциях (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Если впоследствии наряду с операциями, облагаемыми НДС, организация будет осуществлять и операции, не облагаемые НДС, суммы «входного» НДС, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению. В общем случае НДС восстанавливается пропорционально остаточной стоимости ОС (пп. 1, 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Для ОС, являющегося недвижимостью, применяется специальный порядок, предусмотренный ст. 171.1 НК РФ. О нем и пойдет речь в данной статье.

Применение вычета по товарам, учтенным за балансом(8 сентября 2020)

Налоговым кодексом определено несколько условий для применения вычета «входного» НДС, уплаченного при приобретении товаров. И ни в одном из них не содержится однозначный ответ на вопрос: может ли покупатель заявить вычет по товарам, отражаемым в учете на забалансовом счете в связи с тем, что право собственности на них еще не перешло к покупателю? Судебная практика немногочисленна и неоднозначна. То же самое можно сказать и о разъяснениях официальных органов. Поэтому постараемся самостоятельно разобраться с данной проблемой.

Расчет авансовых платежей при УСН: ассорти вопросов(2 сентября 2020)

По итогам отчетных периодов “упрощенцы” (независимо от выбранного объекта налогообложения) обязаны вносить авансовые платежи. При этом исчисленная сумма авансового платежа, подлежащего уплате в бюджет, корректируется на авансовые платежи предыдущего отчетного периода (что логично), и так называемый налоговый вычет. Он состоит из сумм уплаченных страховых взносов, выплат по больничным, взносов по договорам личного страхования работников и торгового сбора (если он установлен в регионе). Словом, механизм расчета авансовых платежей при УСНО довольно прост. Однако есть ситуации, когда правила не столь очевидны.

Объекты нематериальных активов в налоговом учете(19 мая 2020)

Какие объекты можно отнести к нематериальным активам (НМА) для целей налогового учета? Как определить первоначальную стоимость нематериальных активов? Какими документами оформляется принятие их к учету? Ответы на эти и другие вопросы узнаете из данной статьи.

Сверка с налоговым органом по транспортным средствам и земельным участкам(15 апреля 2020)

В 2020 году развернута подготовительная работа по переходу с 2021 года на новый формат работы по уплате организациями транспортного и земельного налогов. Налоговые органы уточняют наличие транспортных средств и земельных участков у данных налогоплательщиков, в том числе предлагают им сделать сверку сведений об объектах налогообложения. Подробности – в предложенном материале.

Объекты ОС, НМА, товары: о вычете “входного” НДС(30 марта 2020)

В какой момент возникает право на вычет по объектам ОС, с которого начинается отсчет трехлетнего срока для реализации этого права?.. Можно ли перенести вычет «входной» НДС по объектам ОС на основании п. 1.1 ст. 172 НК РФ?.. Вправе ли импортер при ввозе товара, а также оборудования к установке принимать НДС к вычету частями?.. В какой момент возникает право на вычет по товарам (работам, услугам), приобретаемым для создания нематериальных активов?

Статьи 1 - 10 из 248
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 25 След.След.