Налоговый учет

Налоговый учет

Кассовый метод для целей исчисления налога на прибыль(17 сентября 2018)

В подавляющем большинстве организации при исчисление налога на прибыль применяют метод начисления. Но есть такие, кому по тем или иным причинам «милее» кассовый метод, которому посвящена ст. 273 НК РФ. В чем суть данного метода? Кто вправе его применять? Какие условия должны соблюдаться организациями, использующими кассовый метод? Как перейти на метод начисления, если такие условия будут нарушены? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данном материале.

Споры при реализации положений гл. 26.2 НК РФ: обзор правовых позиций Президиума ВС РФ(11 сентября 2018)

У высших арбитров стало доброй традицией публиковать обзоры правовых позиций по вопросам применения налогового законодательства. Ценность подобных обзоров неоспорима (как для налогоплательщиков, так и для налоговых органов), ведь знание последних тенденций в разрешении спорных моментов в налоговом законодательстве позволяет обеим сторонам налоговых правоотношений заблаговременно просчитать риски. Очередной «подарок» налогоплательщикам Президиум ВС РФ преподнес в начале июля 2018 года. На этот раз в Обзор включены правовые позиции по спорам, связанным с реализацией положений гл. 26.2 НК РФ. Некоторые сложные моменты уже анализировались на страницах нашего журнала. Но поскольку высшие арбитры применили иной подход к решению спорных вопросов, очевидно, имеет смысл вернуться к этим темам вновь.

Обзор изменений в налоговом законодательстве(22 июня 2018)

23.04.2018 был подписан пакет законов, которые вносят изменения в действующее налоговое законодательство. Мы изучили новшества, затрагивающие интересы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и готовы поделиться результатами с вами.

Налогообложение выплат тренерам и спикерам(20 июня 2018)

Вопросы исчисления и отражения в отчетности налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховых взносов, а также способы снижения страховых взносов при осуществлении выплат тренерам и спикерам.

Амортизация и амортизационная премия по приобретенным ОС, участвующим в строительстве объекта(23 мая 2018)

Представим себе такую ситуацию. Организация осуществляет строительство объекта, который впоследствии будет использоваться в деятельности, приносящей ей доход. При этом она приобретает, создает и вводит в эксплуатацию основные средства, которые непосредственно участвуют в строительстве объекта, в том числе полностью используются (списываются) при строительстве: оборудование, машины, механизмы, электрические и газовые сети, объекты инфраструктуры. Каков порядок учета начисленной амортизации и амортизационной премии по основным средствам, участвующим в строительстве объекта?

Реализация амортизируемого имущества(14 марта 2018)

Порядок определения налоговой базы при реализации имущества и товаров определен ст. 268 НК РФ. В соответствии с пп. 1 п. 1 указанной статьи при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на остаточную стоимость амортизируемого имущества, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с этой реализацией, в частности, на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. В результате данной продажи организация может получить как прибыль (которая будет учитываться в общем порядке), так и убыток. Порядок учета убытка отдельно прописан в п. 3 ст. 268 НК РФ (см. письма Минфина России от 18.01.2018 № 03 03 06/1/2240, ФНС России от 07.02.2017 № СД-3-3/738@). Каковы особенности отражения убытка от реализации амортизируемого имущества? В каких случаях нужно восстанавливать амортизационную премию при реализации ОС? На эти вопросы даны ответы в представленном материале.

О новом варианте заполнения формы 6-НДФЛ и ошибках при ее заполнении(12 марта 2018)

За налоговый период 2017 года форма 6‑НДФЛ представляется в обновленном варианте. О том, что изменилось в этой форме отчетности по НДФЛ, а также об ошибках, встречающихся при ее заполнении, читайте в данном материале.

Страховые взносы – 2018: новое(29 января 2018)

Страховые взносы, регулируемые нормами гл. 34 НК РФ, в 2018 году будут применяться с коррективами, внесенными в канун Нового года. Поскольку страховые взносы уже второй год будут администрироваться налоговыми органами в соответствии с НК РФ, это не является неожиданностью для плательщиков страховых взносов: налоговое законодательство реформируется непрерывно. Об изменениях в порядке исчисления и уплаты страховых взносов, которые нужно учесть в 2018 году, читайте в предложенном материале.

Контролируемые иностранные компании: учитываем дивиденды и выбираем ставку правильно(29 января 2018)

С ростом международной торговли компании становятся все более “трансграничными”. Например, далеко не всегда можно обойтись юридическим лицом, зарегистрированным в отечественной юрисдикции, и тогда на помощь приходят контролируемые иностранные компании. А поскольку хозяйственная деятельность непредсказуема, порой необходимо сменить одну иностранную юрисдикцию на другую.

Доходы при УСНО – 2017(12 декабря 2017)

Перед составлением налоговой декларации при УСНО необходимо еще раз тщательно проанализировать все поступления за 2017 год денежных и неденежных средствна предмет их отнесения к доходам, учитываемым при УСНО. О том, какие виды доходов вызвали наибольшее количество вопросов у “упрощенцев” в 2017 году и какие разъяснения дали представители контролирующих органов по этим вопросам, читайте в предложенном материале.

Статьи 1 - 10 из 220
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 22 След.След.