IAS 38 Нематериальные активы

IAS 38 Нематериальные активы

Возможные пути улучшения раскрытий по нематериальным источникам экономических благ [ч.3](13 сентября 2021)

Этот материал завершает собой разбор недавно вышедшего дискуссионного документа от Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG) – не очень объемного, однако любопытного и стоящего внимания. Авторы предложили три возможных, притом не взаимоисключающих пути решения сегодняшних проблем с отражением финансовой информации по нематериальным активам в системе МСФО. Две трети из них были рассмотрены в первых двух материалах по теме. Остался последний, притом самый необычный вариант - необычный в том плане, что освобождает составителей отчетности от необходимости идентификации нематериальных активов (с чем иногда возникают большие трудности), предлагая вместо этого оперировать понятиями рисков и ассоциированных с нематериальными активами расходов.

Возможные пути улучшения раскрытий по нематериальным источникам экономических благ [ч.2](7 сентября 2021)

В прошлый раз мы начали разбор дискуссионного документа от Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG), в которой авторы предложили несколько путей улучшения сегодняшней ситуации с учетом и отчетностью по нематериальным активам. Напомним, что они предлагают обсудить в общем случае три пути. Первый из них уже был разобран: речь идет о корректировке действующих требований к признанию и оценке нефинансовых активов. Но это не единственный из возможных вариантов, ведь также еще стоит рассмотреть дополнительные требования к раскрытию информации, или же вообще подойти к решению проблемы с точки зрения рисков/возможностей и будущих затрат, оказывающих влияние на финансовые результаты. Посмотрим поближе, о чем это.

Возможные пути улучшения раскрытий по нематериальным источникам экономических благ(30 августа 2021)

В сегодняшней новости рассказывается о новом дискуссионном документе от Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG). Обсуждения предстоят неторопливые: на них отвели практически год времени. Тем интереснее будет не спеша ознакомиться с несколькими возможными путями улучшения качества раскрытий финансовой информации по нематериальным активам, которые предлагают на выбор европейские эксперты. И – да, в заголовке сознательно используется непривычное понятие, поскольку авторы решили несколько выйти за рамки нематериальных активов, как они определены в МСФО (см. параграф 8 МСФО 38), охватив любые нематериальные источники потенциальных экономических благ для организации, вовсе необязательно находящиеся под ее контролем.

Признание нематериальных активов по МСФО(10 сентября 2015)

Залогом стабильной работы и развития бизнеса является использование современных научно-технических достижений. Вместе с информацией, человеческими ресурсами и налаженными отношениями они составляют интеллектуальный капитал. Именно этот вид капитала способен обеспечивать предприятию высокую рыночную стоимость, конкурентные преимущества и ключевые позиции на рынке. Приведем же его учет в соответствие с МСФО.

Учет и раскрытие информации по нематериальным активам по МСФО(16 июля 2015)

Распространенным объектом капиталовложений являются нематериальные активы. Они не имеют физической формы, обладают неденежной природой, и в некоторых случаях определить их точную ценность очень сложно. Однако этим их отличия не ограничиваются и могут прослеживаться как на этапе первоначальной оценки, так и при амортизации и учете.

Международная практика учета результатов интеллектуальной деятельности(9 марта 2015)

В статье рассмотрены вопросы методики оценки и отражения в отчетности по международным стандартам результатов интеллектуальной деятельности как составляющей части нематериальных активов компании. Проанализированы основные положения отдельных международных стандартов финансовой отчетности в части оценки, учета и отражения в отчетности не¬материальных активов.

Учет лицензий в МСФО(6 августа 2014)

Практически все предприятия сталкиваются с необходимостью учета лицензий. Лицензии необходимы даже для рутинной деятельности, например, для установки стандартного офисного программного обеспечения. Однако некоторые лицензии, выданные ограниченному кругу юридических лиц или на эксклюзивной основе как, например, права на разработку месторождений или оказания телекоммуникационных услуг, являются принципиально важными для осуществления стратегических целей предприятия и подлежат пристальному анализу и проверке при отражении их в отчетности.

Нематериальные активы в российской и международной практике(22 августа 2013)

Современная экономика отличается большой конкуренцией – открываются новые предприятия, рынки насыщаются, потребителю предоставляется большой выбор товаров и услуг.

Нематериальные активы. Отличия учета по МСФО и РСБУ(6 мая 2013)

При учете НМА принципиальные отличия между РСБУ и МСФО существуют в части отражения деловой репутации, капитализации расходов на НИОКР, дисконтирования стоимости при покупке актива в рассрочку и в определении остаточной стоимости.

IAS 38: официальный русский перевод(8 февраля 2012)

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 38 «Нематериальные активы»

Статьи 1 - 10 из 20
Пред.Пред. 1 2 След.След.