Аналитические статьи, рейтинги

Аналитические статьи, рейтинги

Регулирование и контроль качества в сфере аудиторской деятельности: реформа 2018 – 2019 гг.(26 декабря 2017)

В статье рассматриваются изменения нормативных документов, регулирующих аудиторскую деятельность, анализируется состояние рынка аудита на современном этапе и конечные условия деятельности в рамках масштабной реформы рынка. Отмечены задачи и проблемы дальнейшего развития института аудита в нашей стране, проанализированы перспективы рынка во исполнение задачи государственного значения по повышению качественных характеристик аудиторской деятельности.

Сокрытие финансовыми компаниями данных по противодействию отмыванию от аудиторов(11 декабря 2017)

В обсуждение новости. Как Вы считаете, кто прав в этой ситуации – аудиторы, которым ограничили доступ к документации по выполнению требований антиотмывочного законодательства, или финансовые компании – клиенты этих аудиторов, которые воспользовались “лазейкой” в письме Центробанка? Столкнулись ли Вы уже с подобным в своей практике, и как разрешили противоречие?

Мегарегулятор берется за аудит(29 ноября 2017)

Банк России готов принять от Федерального казначейства функции регулятора аудиторской отрасли, и уже подготовил законопроект, вызвавший неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе аудиторов.

Вознаграждение аудиторов и соблюдение принципов профессиональной этики/аудиторской независимости(20 ноября 2017)

В обсуждение недавней новости мы поинтересовались у экспертов, действительно ли есть какая-либо связь между вознаграждением аудиторов и возможностью нарушения ими профессиональной этики, как это допускают разработчики международных стандартов профессиональной этики (IESBA) и даже проводят по этому поводу опрос. Вдвойне было интересно услышать мнение о наличии такой связи именно на российском рынке аудита. Вот что нам ответили…

Сотрудничество с ICAEW и новый аттестационный экзамен для аудиторов(13 ноября 2017)

Мы пригласили представителей российской аудиторской среды высказаться по поводу нерядовой, с какой стороны ни посмотри, новости о запуске международного сотрудничества между двумя СРО аудиторов и Институтом присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW). Поинтересовались их ожиданиями от такого сотрудничества и попросили высказаться относительно нового, более “европейского” формата аттестационного экзамена для аудиторов. К сожалению, отклик в этот раз оказался предельно слабым. По-видимому, мы упустили какую-то еще, более интересную тему для обсуждений из области аудита, но уж чем богаты, как говорится... Благодарим Кристину Ифтодий за интересное мнение.

Практика due diligence. Отчет по проекту «Торговая компания»(6 ноября 2017)

Компания начала свою деятельность в 2013 году, используя для успешного старта выгодную сферу бизнеса. В начале 2010 года внезапно возникла мода на мужскую бороду, что породило большой спрос на мужские парикмахерские.

Методические подходы к применению аналитических процедур в аудите основных средств(23 октября 2017)

В статье раскрываются экономическая сущность и назначение аналитических процедур при проведении аудита операций с основными средствами в российской и международной аудиторской практике. Подробно обосновывается методика проведения и документирования аналитических процедур на отдельных стадиях аудита основных средств. Разработаны формы рабочих документов аудитора, предназначенные для документирования аудиторских доказательств, полученных в ходе применения аналитических процедур.

Привлечение сторонних аудиторов к проверкам в России(3 октября 2017)

Размещая новости по последним изменениям в требованиях к аудиторским проверкам с участием сторонних организаций – как, например, в США – мы задумались, насколько может быть распространена данная практика в российских условиях. Неужели проверки даже очень крупных клиентов проводятся исключительно своими силами, лишь бы конкуренты не узнали профессиональных секретов? А если все-таки случаются примеры, то каким требованиям тогда необходимо следовать? Не скроем, мы ждали более активного участия комментаторов, но, по-видимому, выбранная тема была не самая удобная, поэтому отклик получился не очень объемным. Что ж, двойная благодарность тем, кто все-таки поделился сведениями по любопытной теме из области аудита.

Практика due diligence. Отчет по проекту “Грибная ферма”(25 сентября 2017)

Промышленное грибоводство — одна из самых молодых отраслей сельскохозяйственного производства, которая не получила еще самостоятельного статуса в отличие от производства грибов в развитых европейских странах. Российская грибная индустрия стремительно растет и к 2020 году может достигнуть производства в 100 000 тонн в год. Положительный эффект на отрасль внутреннего рынка оказало введенное продовольственное эмбарго.Мы провели due diligence компании ООО «**** ***». Компания занимается производством гриба вешенка. Месторасположение: Московская область, ***** район, д. ****. Площадь помещения 733,3 кв. м.

Поддержали бы вы обязательный ситуативный аудит в России?(4 сентября 2017)

В обсуждение недавней новости мы поинтересовались у экспертов их мнением насчет так называемого ситуативного аудита на обязательной основе. Иными словами, у российских регуляторов в планах заставить компании проходить аудит не только в том случае, если они подпадают под критерии по выручке и размеру активов, но и в том случае, если в жизни компании происходят нерядовые события (изменение структуры собственности, обращение за кредитом, участие в госзакупках и т.д.). Естественно, нас интересовали мнения обеих сторон (как аудиторов, так и их клиентов), потому что для одних это дополнительные обязанности (и заработок), а для других – дополнительные расходы и заботы.

Статьи 1 - 10 из 172
назадназад 1 2 3 4 5 ... 18 дальшедальше