Аналитические статьи, рейтинги

Аналитические статьи, рейтинги

Реформа аудита - согласованные ЦБ и Минфином основные аспекты(7 февраля 2019)

В обсуждение довольно важной для российского аудиторского сообщества новости этой недели мы попросили экспертов высказаться по поводу согласованных ЦБ и Минфином основных пунктов реформы аудита, которая после очень продолжительной пробуксовки устремилась, наконец, к своему финалу. В первую очередь нам интересно было услышать мнение относительно: решения реформировать РСА и ААС в одну-единственную СРО; трех отдельных реестров аудиторов, из которых два будут для общественно значимых организаций, просто под контролем разных регуляторов; минимальных требований по количеству аудиторов в профильных компаниях, в зависимости от того, к какому из трех реестров они принадлежат.

Внешний контроль как инструмент повышения качества аудиторских услуг(30 января 2019)

Реалии современного аудита – снижение востребованности ввиду утраты доверия пользователей. Исключительно регуляторного реформирования профессии недостаточно для преодоления кризиса отрасли. В связи с этим особое значение приобретает внешний контроль как действенный механизм повышения качества аудита.

Методика аудита интеллектуального капитала(11 января 2019)

В статье изучаются понятие аудита интеллектуального капитала, его преимущества, оценивается разработанность и специфика его методики. Рассматривается необходимость учета факторов формирования стоимости интеллектуального капитала, сферы трудовой деятельности и отрасли исследуемой компании.

Новые обязанности по информированию для российских аудиторов(10 декабря 2018)

Мы попросили российских экспертов прокомментировать новые методические рекомендации от Федеральной службы по финансовому мониторингу, которые возлагают на плечи аудиторов дополнительные обязанности по информированию финансовой разведки о своих подозрениях относительно нарушения законодательства против отмывания денежных средств и финансирования терроризма.

Встречная проверка, история и настоящее(30 ноября 2018)

В статье рассмотрен один из действенных инструментов государственного финансового контроля - встречная проверка. Проведен анализ нормативных правовых актов СССР и Российской Федерации, регламентирующих осуществление государственного финансового контроля и ведения бухгалтерского учета. Выделены права работников налоговых органов, Счетной палаты Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств на проведение встречных проверок. Раскрыто понятие фиктивного счета (первичного оправдательного документа). Рассмотрены методы выявления фиктивных счетов.

Планирование аудита в случае с компанями SaaS(28 ноября 2018)

Компании, работающие в такой отрасли как SaaS (“Software as a service”, или “программное обеспечение как услуга”), имеют свою специфику. Подготовка к аудиторской проверке традиционно мало у кого входит в список любимых дел, но это необходимое дело. У компаний отрасли SaaS оно ассоциируется с дополнительными сложностями, поскольку особые бизнес-модели не могут не сказываться на финансовых операциях, имеющих принципиальное значение для любой проверки. Но с грамотной подготовкой любые сложности перестают быть таковыми. Как же все спланировать заранее? Можно выделить 8 ключевых факторов.

Аудитор нового времени(13 ноября 2018)

На протяжении многих лет аудиторская функция сводилась преимущественно к работе с цифрами: проверялись данные отчетности или расчеты, имея основной целью обеспечить точность и сохранность репутации бизнеса или клиента. Но мир не стоит на месте; он становится все более рисковым – следовательно, от аудиторов также ожидают в большей степени стратегического позиционирования.

“Темная сторона” бухгалтерского опыта для финдиректоров(25 октября 2018)

Насколько важно для CFO и других высших руководящих должностей публичных компаний обладать знаниями в финансовом учете? Или стоит поставить вопрос иначе – насколько важно не обладать?

Аудит аудитора(3 октября 2018)

Внутренние ли, внешние ли – аудиторы редко обнаруживают хищения, и вот несколько идей, почему так.

Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности малого предприятия: процесс оценки рисков организации(11 сентября 2018)

В статье представлены авторские методические  подходы к процессу оценки рисков малых предприятий при аудите системы их внутреннего контроля, исследуемой для целей выявления  и оценки риска существенного искажения как по причине недобросовестных действий, так и вследствие ошибок на уровне финансовой отчетности и на уровне предпосылок. Предпринимательство в малых организационно-экономических формах хозяйствования располагает отличительными особенности организации, ведения бухгалтерского учета, формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности, при этом традиционные подходы, используемые в практике аудиторских экспертиз не обеспечивают  объективные и достоверные  аудиторские доказательства, на которых формируются профессиональные суждения, что и предопределило поиск и обоснование альтернативных подходов, представленных автором в данной статье.

Статьи 1 - 10 из 199
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 20 След.След.