Аналитические статьи, рейтинги

Аналитические статьи, рейтинги

Встречная проверка, история и настоящее(30 ноября 2018)

В статье рассмотрен один из действенных инструментов государственного финансового контроля - встречная проверка. Проведен анализ нормативных правовых актов СССР и Российской Федерации, регламентирующих осуществление государственного финансового контроля и ведения бухгалтерского учета. Выделены права работников налоговых органов, Счетной палаты Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств на проведение встречных проверок. Раскрыто понятие фиктивного счета (первичного оправдательного документа). Рассмотрены методы выявления фиктивных счетов.

Планирование аудита в случае с компанями SaaS(28 ноября 2018)

Компании, работающие в такой отрасли как SaaS (“Software as a service”, или “программное обеспечение как услуга”), имеют свою специфику. Подготовка к аудиторской проверке традиционно мало у кого входит в список любимых дел, но это необходимое дело. У компаний отрасли SaaS оно ассоциируется с дополнительными сложностями, поскольку особые бизнес-модели не могут не сказываться на финансовых операциях, имеющих принципиальное значение для любой проверки. Но с грамотной подготовкой любые сложности перестают быть таковыми. Как же все спланировать заранее? Можно выделить 8 ключевых факторов.

Аудитор нового времени(13 ноября 2018)

На протяжении многих лет аудиторская функция сводилась преимущественно к работе с цифрами: проверялись данные отчетности или расчеты, имея основной целью обеспечить точность и сохранность репутации бизнеса или клиента. Но мир не стоит на месте; он становится все более рисковым – следовательно, от аудиторов также ожидают в большей степени стратегического позиционирования.

“Темная сторона” бухгалтерского опыта для финдиректоров(25 октября 2018)

Насколько важно для CFO и других высших руководящих должностей публичных компаний обладать знаниями в финансовом учете? Или стоит поставить вопрос иначе – насколько важно не обладать?

Аудит аудитора(3 октября 2018)

Внутренние ли, внешние ли – аудиторы редко обнаруживают хищения, и вот несколько идей, почему так.

Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности малого предприятия: процесс оценки рисков организации(11 сентября 2018)

В статье представлены авторские методические  подходы к процессу оценки рисков малых предприятий при аудите системы их внутреннего контроля, исследуемой для целей выявления  и оценки риска существенного искажения как по причине недобросовестных действий, так и вследствие ошибок на уровне финансовой отчетности и на уровне предпосылок. Предпринимательство в малых организационно-экономических формах хозяйствования располагает отличительными особенности организации, ведения бухгалтерского учета, формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности, при этом традиционные подходы, используемые в практике аудиторских экспертиз не обеспечивают  объективные и достоверные  аудиторские доказательства, на которых формируются профессиональные суждения, что и предопределило поиск и обоснование альтернативных подходов, представленных автором в данной статье.

Дистанционный аудит – новая реальность или неопределенное будущее?(9 августа 2018)

Некоторые российские эксперты сомневаются в широких перспективах объявленного руководителем Счетной палаты (СП РФ) Алексеем Кудриным внедрения дистанционного аудита для проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, финансовой и нефинансовой информации удаленно, по аналогии с тем, как проведение аудита уже реализуется сегодня в случае с кадровым аудитом или камеральными налоговыми проверками, поскольку проверка системы внутреннего контроля за достоверностью отчетности предполагает, среди прочего, следование международным стандартам аудита и выявление риска существенного искажения отчетности и недобросовестных действий руководства, что требует, в том числе, живого информационного взаимодействия с руководством и поиск аудиторских доказательств.

Неожиданная отсрочка аудиторской реформы(18 июля 2018)

В обсуждение недавней новости мы поинтересовались мнением экспертов относительно возможного теперь - с учетом новых обстоятельств – исходов реформы регулирования аудиторской деятельности, попросив параллельно поделиться своим личным отношением к задержке решения со стороны законодателей.

Новая модель квалификационного экзамена для аудиторов начнет действовать с 2020 года(28 июня 2018)

Глава ЕАК Ирина Красильникова рассказала о новой модели единого квалификационного экзамена в соответствии с международными стандартами образования в области аудита, позволяющего проверить профессиональные компетенции в аудиторской деятельности (аудиторских услугах) и получить единый аттестат, дающий доступ в аудиторскую профессию.

В чем проблемы “Большой четверки”?(18 июня 2018)

Как выяснилось, у превратившихся по сути дела в консалтинговые компании аудиторов “Большой четверки” (Deloitte, PricewaterhouseCoopers, KPMG, Ernst &Young) страдает качество услуг аудита и консалтинга по причине чрезмерного увлечения консалтинговым бизнесом – именно с этим связывает проблемы Big4 зарубежный эксперт Ричард Брукс.

Статьи 1 - 10 из 195
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 20 След.След.