Теория аудита, аналитические статьи, рейтинги

Теория аудита, аналитические статьи, рейтинги

Седрик Ампини: “Новый формат квалификационного экзамена мне нравится куда больше”(14 апреля 2021)

Старший эксперт отдела аудиторских услуг Ernst & Young Седрик Ампини успешно сдал два уровня нового квалификационного экзамена на получение аттестата аудитора и готовится к последнему этапу – написанию квалификационной работы. Специалист рассказал о своих впечатлениях от новой модели экзамена Единой аттестационной комиссии (ЕАК), сравнил ее со старой моделью и дал советы претендентам.

Перспективы внедрения аналитики больших данных в аудиторскую профессию(8 апреля 2021)

В статье проанализированы современные тенденции цифровой трансформации аудита, пробле¬мы и перспективы применения аналитики больших данных в аудите и консалтинге. Провайдерами развития направления «робоаудита» выступают крупные аудиторские компании, которые вкладывают достаточно много ресурсов в цифровую трансформацию аудита. Для понимания преимуществ цифровой трансформации аудита требуется постепенное развитие профессионального IТ-мировоззрения у молодых аудиторов, что учитывает новая компетентностная модель квалификационного экзамена для аудиторов, позволяющая оценивать знания информационных технологий в разных модулях и на всех этапах экзамена.

Главные риски текущего года: закончится ли доминирование “Большой четверки”?(15 марта 2021)

2021 год, похоже, продолжает заложенную его предшественником традицию атаковать мир событиями, кардинально меняющими правила игры. Уже с первого месяца мы увидели волнения в американском Капитолии, инаугурацию Джо Байдена, формальное завершение “Брекзита”, начало массовой вакцинации против коронавируса... Как полагает партнер международной консалтинговой сети Theta Global Advisors Крис Биггз (Chris Biggs), эти и другие события, которые еще последуют, могут существенным образом перетасовать условия для отдельных стран – он, впрочем, рассуждает на примере Великобритании – потенциально даже положив конец доминированию “Большой четверки” аудиторских организаций.

Обновленный подход к аудиторскому надзору в британском FRC(10 марта 2021)

Хотя законодательные основы под реструктуризацию Совета по финансовой отчетности Великобритании для превращения его в более могущественного регулятора (Агентство по аудиту, отчетности и управлению - ARGA) пока не подведены, трансформационные процессы уже ведутся. На днях вышел небольшой подкаст, в рамках которого Кейт О’Нил (Kate O’Neil), возглавляющая в FRC направление по взаимодействию с ключевыми стейкхолдерами и корпоративным вопросам, общается с членами недавно созданного нового надзорного подразделения. Основная тема обсуждений – ключевая важность управления и корпоративной культуры в обеспечении качества аудита.

Как “откалибровать” аудиторскую оценку риска существенного искажения в финансовой отчетности(28 октября 2020)

Оценка аудиторами риска существенного искажения в финансовой отчетности (в том числе умышленно допущенного искажения с целью свершения финансового преступления) является очень важной составляющей аудита, определяющей итоговое качество всей проделанной работы. Новое исследование, спонсируемое консультативной группой по исследованиям в области подтверждения достоверности отчетности (Assurance Research Advisory Group - ARAG) в составе американского AICPA, посвящено оценке аудиторами риска существенного искажений и действиям в ответ на них. Исследование проводилось на основе реального опыта аудиторских компаний и проводилось представителями ученых кругов ряда известных американских университетов. В исследовании также анализировалась связь между эффективностью систем внутреннего контроля в клиентских компаний и обнаружением риска, основные аудиторские процедуры в ответ на обнаружение риска, влияние обнаруженных рисков на финансовую отчетность. Journal of Accountancy опубликовало в несколько сокращенном виде интервью с людьми, которые проводили это исследование – в форме вопросов и ответов. С удовольствием приводим его здесь.

Аудит в условиях социальной изоляции(17 апреля 2020)

Пандемия коронавируса спровоцировала ряд специфических вопросов по проведению аудита финансовой отчетности - особенно в США, где система финансового учета и отчетности и система аудита традиционно характеризовались обилием всевозможных правил на все случаи жизни. С недавних пор посыпались вопросы, как правильно поводить аудиторскую проверку организаций, у которых в результате пандемии COVID-19 серьезно изменились инструменты внутреннего контроля - например, вследствие частичной или даже полной приостановки деятельности.

Трансформация института аудита в условиях применения цифровых технологий(9 января 2020)

Информационные цифровые технологии все в большей степени определяют реалии окружающей действительности, что определяет траекторию изменений и для такой сферы профессиональной деятельности как аудит. В статье рассматриваются некоторые ключевые тенденции, определяющие развитие аудиторской деятельности в ближайшем будущем.  Показано, что важными трендами развития аудита выступают его интеграция в тотальную цифровую среду, работа с большими данными, переход к технологиям непрерывного аудита.

“Критические вопросы аудита” – как новые требования изменили аудиторские отчеты в США(10 октября 2019)

Принятые пару лет назад обязательные требования к аудиторам раскрывать в аудиторских заключениях ключевые вопросы стали для американской аудиторской практики одним из самых значимых изменений за последние, наверное, семь десятков лет. Стандарт AS 3101 оговорил эту новую обязанность для аудита крупных публичных компаний с ускоренными сроками представления отчетности с 30 июня этого года - таким образом, сейчас как раз подоспели самые первые результаты. Для аудиторских проверок всех прочих составителей публичной отчетности все начнется с 15 декабря следующего года. В 52 аудиторских заключениях компании Deloitte по итогам проверки крупных компаний среди тем, раскрываемых в данном контексте, значатся гудвилл и нематериальные активы, признание выручки, налоги на прибыль, и многие другие. По этим темам, в соответствии с ключевым определением критически важных вопросов аудита, внешним проверяющим приходится выносить непростые суждения и обсуждать свои выводы с менеджментом.

Обратная сторона аудиторской честности(18 августа 2019)

Как часто мы слышим об аудиторах, которые дают необъективную оценку и выходят сухими из воды. Оказывается, не менее распространена и обратная ситуация, когда аудиторские компании наказывают честных аудиторов за их честность и тем самым также проявляют себя с плохой стороны.

Монополист аудиторского саморегулирования(14 июня 2019)

Недавно у нас вышла новость по итогам последнего заседания Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности при Минфине России. Заседание это состоялось через пять дней после встречи представителей органов управления Аудиторской ассоциации “Содружество” (ААС) и Российского союза аудиторов (РСА), на которой стороны предварительно согласились провести реорганизацию и сформировать одну-единственную СРО аудиторов вместо двух. Судя по тому, что пишет пресс-служба Минфина об итогах заседания Совета по аудиторской деятельности, ее участники остались довольны таким исходом, отмечая, что скоро можно будет говорить об образовании единого профессионального института аудиторов в России. Мы поинтересовались у экспертов, не кажется ли им, что затягивание принятия обновленного закона “Об аудиторской деятельности” – и, соответственно, изменения очень неудобных и трудновыполнимых количественных критериев к членству - отчасти было сделано сознательно, как будто регуляторы хотели монополизации рынка аудита. Также попросили высказать свои прогнозы насчет того, как ситуация изменится после слияния ААС и РСА.

Статьи 1 - 10 из 212
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 22 След.След.