Теория аудита, аналитические статьи, рейтинги

Теория аудита,...

Ключевые вопросы аудита финансовой отчетности за 2021 г. в Британии(21 января 2022)

После непростого 2021 года COVID-19 по-прежнему с нами, из-за чего все так же на особом счету остаются риски мошенничества. К тому же приближается переход на новые стандарты управления качеством аудита ISQM 1-2, к которым многие профессиональные организации уже начали подготовку.

Почему “Большая четверка” никогда станет “тройкой” – мнение(11 января 2022)

После того как в этот понедельник в Великобритании высшее руководство KPMG признало вину своей организации в подтасовке сведений по делу Carillion и Regenersis, мир не перевернулся, и Земля не сошла со своей орбиты. Если говорить о скандальной хронике как таковой, то, например, политический мир давно приучил общественность к мысли, что та сторона реальности вообще редко когда живет по каким-то правилам, следование им – само по себе исключение из них, а повод для общественного возмущения появляется лишь тогда, когда это просто становится общеизвестно. Общественность возмущается, но строго в течение отведенного на это ограниченного периода времени, после чего переключает свое внимание на что-то еще, и все благополучно забывается.

Современный Аудит(26 ноября 2021)

Аудит определяется как средство формирования объектив¬ной информации о предприятии и проверки достоверности его финансовой отчетности. В данной статье рассматривается сущность аудита. Приводятся виды аудита. Также в работе рассматривается такой новый вид аудита как “аудит эффективности бизнес-процессов”.

Образцовый аудит по британским стандартам(24 ноября 2021)

Буквально пару недель назад Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC), в дополнение к своему традиционному ежегодному обзору текущей ситуации с аудиторской деятельностью, выпустил рекомендации, отражающие ожидания регуляторов от профессиональных аудиторских организаций. Во многих отношениях они универсальны и, полагаем, вполне подойдут для работы над улучшением качества аудита вне зависимости от того, в какой стране он осуществляется. Предлагаем взглянуть на них немного детальнее.

Концепция достоверности бухгалтерской отчетности: практические аспекты аудита(11 ноября 2021)

Анализируются практические аспекты применимых концепций подготовки достоверной бухгалтерской отчетности, в частности, обзор и анализ типовых ошибок, встречающихся в практике аудита бухгалтерской отчетности. Рассмотрены теоретические аспекты квалификации и интерпретации ошибок во взаимосвязи с изменениями соответствующих регулирующих аудит документов; обозначен перечень типовых ошибок, допускаемых при подготовке бухгалтерской отчетности за 2018-2020 гг.; сформулированы действия аудитора в отношении выявленных ошибок; проведен анализ влияния ошибок на мнение ауди¬тора о достоверности бухгалтерской отчетности в аудиторских заключениях.

Три дельные рекомендации, как повысить качество аудита(10 ноября 2021)

Если говорить о качестве аудита, традиционно представители этой профессии всегда старались по возможности снизить для себя вероятность столкнуться с профессиональной ответственностью. Страховщики даже начали давать профессиональные рекомендации аудиторам на этот счет, в то время как AICPA и другие разработчики профессиональных стандартов продолжают улучшать, по мере возможности, стандарты бухгалтерского учета и аудита, чтобы уменьшить количество встречающихся ошибок на практике.

Методология аудита государственных закупок(23 октября 2021)

Аудит государственных закупок представляет собой динамично развивающийся вид контрольного мероприятия. Учитывая, что государственные закупки осуществляются за счет бюджетных средств, актуальность данной темы обосновывается необходимостью достижения экономии и эффективности использования государственных финансовых ресурсов.

Ключевые изменения Кодекса этики с учетом новых стандартов по управлению качеством аудита(8 августа 2021)

Конец прошлого года охарактеризовался наступлением “новой эры” управления качеством аудита в международной практике. Требования новых/обновленных стандартов ISQM 1, ISQM 2 и МСА (ISA) 220 означают для профессиональной организации необходимость формирования систем контроля качества в соответствии с новыми фундаментальными принципами на уровнях “макро” (организационном) и “микро” (отдельного задания). В связи с тем, что это невозможно без одновременного следования принципам профессиональной этики, работа авторов из IAASB по данному конкретному проекту шла в тесном взаимодействии с другой родственной организацией “под крылом” Международной федерации бухгалтеров – а именно, Совета по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA). Не далее как на прошлой неделе он внес в предварительном варианте исправления в последнюю версию Кодекса этики для профессиональных бухгалтеров (включая Международные стандарты независимости).  Предлагаем рассмотреть более детально некоторые из них.

Новые требования к аудиторским вознаграждениям(19 июля 2021)

Относительно недавно окончательное согласование получили два набора поправок к Кодексу этики для профессиональных бухгалтеров, касающиеся по большей части вопросов независимости практикующих специалистов. В материале по соседству мы разобрали кое-какие детали, о которых поведали их авторы из Совета по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA). Там речь идет о новых ограничениях на оказание сопутствующих аудиту услуг аудиторским клиентам: когда этого делать категорически нельзя, когда все-таки можно, и если можно, то при каких условиях. В этом материале разберем второй важный вопрос, также имеющий отношение к независимости – вознаграждения за аудиторские и неаудиторские услуги.

Новые требования независимости в отношении сопутствующих заданий(16 июля 2021)

В конце апреля Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) отметился сразу двумя знаковыми публикациями, призванными обеспечить независимость практикующих специалистов. Оба набора требований вступают в силу с 15 декабря следующего года. По обоим IESBA недавно записал по вебинару, где подробно разобрал, что нового ждет международную профессиональную практику по части требований профессиональной этики и независимости. Сегодня разбираем задания, отличные от заданий на обеспечение уверенности – или, если чуть короче, “сопутствующие аудиту услуги”.

Статьи 1 - 10 из 225
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 23 След.След.