Теория аудита, аналитические статьи, рейтинги

Теория аудита, аналитические статьи, рейтинги

Методология аудита государственных закупок(23 октября 2021)

Аудит государственных закупок представляет собой динамично развивающийся вид контрольного мероприятия. Учитывая, что государственные закупки осуществляются за счет бюджетных средств, актуальность данной темы обосновывается необходимостью достижения экономии и эффективности использования государственных финансовых ресурсов.

Ключевые изменения Кодекса этики с учетом новых стандартов по управлению качеством аудита(8 августа 2021)

Конец прошлого года охарактеризовался наступлением “новой эры” управления качеством аудита в международной практике. Требования новых/обновленных стандартов ISQM 1, ISQM 2 и МСА (ISA) 220 означают для профессиональной организации необходимость формирования систем контроля качества в соответствии с новыми фундаментальными принципами на уровнях “макро” (организационном) и “микро” (отдельного задания). В связи с тем, что это невозможно без одновременного следования принципам профессиональной этики, работа авторов из IAASB по данному конкретному проекту шла в тесном взаимодействии с другой родственной организацией “под крылом” Международной федерации бухгалтеров – а именно, Совета по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA). Не далее как на прошлой неделе он внес в предварительном варианте исправления в последнюю версию Кодекса этики для профессиональных бухгалтеров (включая Международные стандарты независимости).  Предлагаем рассмотреть более детально некоторые из них.

Новые требования к аудиторским вознаграждениям(19 июля 2021)

Относительно недавно окончательное согласование получили два набора поправок к Кодексу этики для профессиональных бухгалтеров, касающиеся по большей части вопросов независимости практикующих специалистов. В материале по соседству мы разобрали кое-какие детали, о которых поведали их авторы из Совета по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA). Там речь идет о новых ограничениях на оказание сопутствующих аудиту услуг аудиторским клиентам: когда этого делать категорически нельзя, когда все-таки можно, и если можно, то при каких условиях. В этом материале разберем второй важный вопрос, также имеющий отношение к независимости – вознаграждения за аудиторские и неаудиторские услуги.

Новые требования независимости в отношении сопутствующих заданий(16 июля 2021)

В конце апреля Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) отметился сразу двумя знаковыми публикациями, призванными обеспечить независимость практикующих специалистов. Оба набора требований вступают в силу с 15 декабря следующего года. По обоим IESBA недавно записал по вебинару, где подробно разобрал, что нового ждет международную профессиональную практику по части требований профессиональной этики и независимости. Сегодня разбираем задания, отличные от заданий на обеспечение уверенности – или, если чуть короче, “сопутствующие аудиту услуги”.

Совершенствование аналитического инструментария аудита отчетов о выполнении ключевых показателей стратегии развития компаний сектора информационных технологий(21 мая 2021)

В статье предложен методический инструментарий аудита стратегии компаний в условиях цифровой экономики, основанный на усовершенствованных концептуальных подходах к формализации стратегии и отчету о выполнении ключевых показателей стратегии как комплексной системе ценностно ориентированной информации о бизнесе и его окружении. Предлагаемая методика аудита стратегии состоит их четырех этапов, рассмотрена на примере условной компании сектора информационных технологий. Ее применение позволяет оценить результативность стратегии, в соответствии с которой развивалась компания, выявить возможные недостатки процесса разработки и реализации стратегических решений.

Аудит эффективности инвестиций в отдельные направления: BigData и Cloud(21 мая 2021)

Инвестиции в новые высокотехнологичные бизнесы связаны с принятием высоких рисков, выходом из зоны комфорта, отсутствием достаточной экспертизы, а также высокой неопределенностью получения результата: продукта  и способов его монетизации. Почему же тогда сегодня венчурные инвестиции есть почти в каждой крупной компании независимо от индустрии? Зачем корпорации все чаще вкладывают прибыль в финансирование цифровых стартапов?

5 самых актуальных вызовов для профессиональной этики после окончания пандемии(12 мая 2021)

Уже больше года весь мир проходит испытание трудностями, спровоцированными пандемией COVID-19. В ответ на них профессиональные бухгалтеры и аудиторы смогли продемонстрировать невиданную рабочую устойчивость. Но ничто не длится вечно, и мировые юрисдикции постепенно готовятся к более светлому будущему. Это, впрочем, не означает, что острота этических вопросов для представителей профессии останется позади вместе с пандемией – скорее уж наоборот.

Седрик Ампини: “Новый формат квалификационного экзамена мне нравится куда больше”(14 апреля 2021)

Старший эксперт отдела аудиторских услуг Ernst & Young Седрик Ампини успешно сдал два уровня нового квалификационного экзамена на получение аттестата аудитора и готовится к последнему этапу – написанию квалификационной работы. Специалист рассказал о своих впечатлениях от новой модели экзамена Единой аттестационной комиссии (ЕАК), сравнил ее со старой моделью и дал советы претендентам.

Перспективы внедрения аналитики больших данных в аудиторскую профессию(8 апреля 2021)

В статье проанализированы современные тенденции цифровой трансформации аудита, пробле¬мы и перспективы применения аналитики больших данных в аудите и консалтинге. Провайдерами развития направления «робоаудита» выступают крупные аудиторские компании, которые вкладывают достаточно много ресурсов в цифровую трансформацию аудита. Для понимания преимуществ цифровой трансформации аудита требуется постепенное развитие профессионального IТ-мировоззрения у молодых аудиторов, что учитывает новая компетентностная модель квалификационного экзамена для аудиторов, позволяющая оценивать знания информационных технологий в разных модулях и на всех этапах экзамена.

Главные риски текущего года: закончится ли доминирование “Большой четверки”?(15 марта 2021)

2021 год, похоже, продолжает заложенную его предшественником традицию атаковать мир событиями, кардинально меняющими правила игры. Уже с первого месяца мы увидели волнения в американском Капитолии, инаугурацию Джо Байдена, формальное завершение “Брекзита”, начало массовой вакцинации против коронавируса... Как полагает партнер международной консалтинговой сети Theta Global Advisors Крис Биггз (Chris Biggs), эти и другие события, которые еще последуют, могут существенным образом перетасовать условия для отдельных стран – он, впрочем, рассуждает на примере Великобритании – потенциально даже положив конец доминированию “Большой четверки” аудиторских организаций.

Статьи 1 - 10 из 219
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 22 След.След.