Аналитические статьи, рейтинги

Аналитические статьи, рейтинги

“Критические вопросы аудита” – как новые требования изменили аудиторские отчеты в США(10 октября 2019)

Принятые пару лет назад обязательные требования к аудиторам раскрывать в аудиторских заключениях ключевые вопросы стали для американской аудиторской практики одним из самых значимых изменений за последние, наверное, семь десятков лет. Стандарт AS 3101 оговорил эту новую обязанность для аудита крупных публичных компаний с ускоренными сроками представления отчетности с 30 июня этого года - таким образом, сейчас как раз подоспели самые первые результаты. Для аудиторских проверок всех прочих составителей публичной отчетности все начнется с 15 декабря следующего года. В 52 аудиторских заключениях компании Deloitte по итогам проверки крупных компаний среди тем, раскрываемых в данном контексте, значатся гудвилл и нематериальные активы, признание выручки, налоги на прибыль, и многие другие. По этим темам, в соответствии с ключевым определением критически важных вопросов аудита, внешним проверяющим приходится выносить непростые суждения и обсуждать свои выводы с менеджментом.

Обратная сторона аудиторской честности(18 августа 2019)

Как часто мы слышим об аудиторах, которые дают необъективную оценку и выходят сухими из воды. Оказывается, не менее распространена и обратная ситуация, когда аудиторские компании наказывают честных аудиторов за их честность и тем самым также проявляют себя с плохой стороны.

Монополист аудиторского саморегулирования(14 июня 2019)

Недавно у нас вышла новость по итогам последнего заседания Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности при Минфине России. Заседание это состоялось через пять дней после встречи представителей органов управления Аудиторской ассоциации “Содружество” (ААС) и Российского союза аудиторов (РСА), на которой стороны предварительно согласились провести реорганизацию и сформировать одну-единственную СРО аудиторов вместо двух. Судя по тому, что пишет пресс-служба Минфина об итогах заседания Совета по аудиторской деятельности, ее участники остались довольны таким исходом, отмечая, что скоро можно будет говорить об образовании единого профессионального института аудиторов в России. Мы поинтересовались у экспертов, не кажется ли им, что затягивание принятия обновленного закона “Об аудиторской деятельности” – и, соответственно, изменения очень неудобных и трудновыполнимых количественных критериев к членству - отчасти было сделано сознательно, как будто регуляторы хотели монополизации рынка аудита. Также попросили высказать свои прогнозы насчет того, как ситуация изменится после слияния ААС и РСА.

Использование данных интернет-среды в аудите(4 июня 2019)

Статья посвящена возможностям использования данных интернет-среды в аудиторской дея¬тельности. Рассматриваются особенности применения информации, размещенной в открытых источни¬ках на сайтах официальных организаций применительно к различным этапам аудита: согласованию условий аудиторского задания, его планированию, сбору аудиторских доказательств, оценке допущения непрерыв¬ности деятельности и формированию мнения в аудиторском заключении, а также применительно к учету событий после отчетной даты. В статье анализируются особенности, преимущества, недостатки и до¬стоверность данных источников.

Идентификация и классификация рисков в деятельности аудиторских организаций как основа методологии практического применения риск-ориентированного подхода при осуществлении внешнего контроля(17 мая 2019)

В статье раскрывается проблема отсутствия практической реализации подходов к осуществлению внешнего контроля качества деятельности аудиторских организаций на основе анализа потенциальных рисков. В исследовании определены факторы, формирующие пространство рисков аудиторской деятельности. Предлагается методика балльной оценки рисков аудиторской деятельности, применение которой позволит осуществлять выбор контрольной стратегии, подходов к эффективному реагированию на возникающие риски.

Некоторые проблемы развития аудита(3 марта 2019)

В статье рассматриваются современные проблемы развития аудита: концепция его развития, становление аудита интегрированной отчетности, система показателей устойчивого развития и их влияние на эффективность бизнеса, комплексный анализ и оценка устойчивого развития предприятий, взаимосвязь международных стандартов аудита и образования профессиональных бухгалтеров (аудиторов), подготовка и аттестация аудиторов.

Реформа аудита - согласованные ЦБ и Минфином основные аспекты(7 февраля 2019)

В обсуждение довольно важной для российского аудиторского сообщества новости этой недели мы попросили экспертов высказаться по поводу согласованных ЦБ и Минфином основных пунктов реформы аудита, которая после очень продолжительной пробуксовки устремилась, наконец, к своему финалу. В первую очередь нам интересно было услышать мнение относительно: решения реформировать РСА и ААС в одну-единственную СРО; трех отдельных реестров аудиторов, из которых два будут для общественно значимых организаций, просто под контролем разных регуляторов; минимальных требований по количеству аудиторов в профильных компаниях, в зависимости от того, к какому из трех реестров они принадлежат.

Внешний контроль как инструмент повышения качества аудиторских услуг(30 января 2019)

Реалии современного аудита – снижение востребованности ввиду утраты доверия пользователей. Исключительно регуляторного реформирования профессии недостаточно для преодоления кризиса отрасли. В связи с этим особое значение приобретает внешний контроль как действенный механизм повышения качества аудита.

Методика аудита интеллектуального капитала(11 января 2019)

В статье изучаются понятие аудита интеллектуального капитала, его преимущества, оценивается разработанность и специфика его методики. Рассматривается необходимость учета факторов формирования стоимости интеллектуального капитала, сферы трудовой деятельности и отрасли исследуемой компании.

Новые обязанности по информированию для российских аудиторов(10 декабря 2018)

Мы попросили российских экспертов прокомментировать новые методические рекомендации от Федеральной службы по финансовому мониторингу, которые возлагают на плечи аудиторов дополнительные обязанности по информированию финансовой разведки о своих подозрениях относительно нарушения законодательства против отмывания денежных средств и финансирования терроризма.

Статьи 1 - 10 из 205
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 21 След.След.