Аналитические статьи, рейтинги

Аналитические статьи, рейтинги

В чем проблемы “Большой четверки”?(18 июня 2018)

Как выяснилось, у превратившихся по сути дела в консалтинговые компании аудиторов “Большой четверки” (Deloitte, PricewaterhouseCoopers, KPMG, Ernst &Young) страдает качество услуг аудита и консалтинга по причине чрезмерного увлечения консалтинговым бизнесом – именно с этим связывает проблемы Big4 зарубежный эксперт Ричард Брукс.

Аутсорсинг бухгалтерских услуг, как выбрать компанию(6 июня 2018)

Тонкости аутсорсинга бухгалтерских услуг и выбора аутсорсинговой компании для работы с вашим бухгалтерским и налоговым учетом и первичной документацией.

Задачи аудита отчетности и пути его развития в России(9 мая 2018)

Этапы развития экономики от небольших хозяйств до крупных и часто международных производственных предприятий привели к необходимости создания специального контроля на государственном уровне в силу разнообразия видов деятельности и особенностей учета. Именно тогда появился сначала механизм ревизии, а затем полноценный аудит. Основная цель аудита — это выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых объектов и о соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Комплексная проверка – надежный инструмент против финансовых преступлений(19 апреля 2018)

Для профессиональных бухгалтеров комплексная проверка (due diligence) является надежным инструментом против финансовых преступлений, подобных отмыванию денежных средств, следствием которой может стать представление отчетов Suspicious Activity Report (SAR).

Дополнительные задачи при аудиторской проверке(16 апреля 2018)

В статье рассматриваются возможности и пути использования дополнительной информации, получаемой при решении основной задачи аудиторской проверки (оценки достоверности проверяемой отчетности). Обосновывается целесообразность решения ряда главных дополнительных задач аудиторской проверки не через расширение требований к ней, а путем формулирования требований к аудируемому лицу.
.

Актуальные вопросы осуществления государственного внешнего контроля качества работы аудиторских организаций(2 апреля 2018)

Независимое внешнее подтверждение достоверности отчетности общественно значимых организаций, к которым в том числе относятся организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам, иные кредитные и страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, организации, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, государственные корпорации, государственные компании, публично-правовые компании, а также бухгалтерская (финансовая) отчетность которых включается в проспект ценных бумаг,и консолидированной финансовой отчетности является обязательным условием обеспечения прозрачности их деятельности, что, в свою очередь, способствует поддержанию стабильности экономики и инвестиционного климата в Российской Федерации.

Что делать с негативным имиджем профессионального бухгалтера?(28 марта 2018)

Заголовки многих новостей в последнее время серьезно изменили – к сожалению, не в лучшую сторону – восприятие профессионального бухгалтера в общественном сознании. За примерами, подобными Carillion, далеко ходить надо, а уж прокол PwC на церемонии вручения Оскара в прошлом году вообще стал чем-то доселе невиданным. “Райские документы”, которые стали достоянием общественности в ноябре прошлого года, доверия “Большой четверке” также не прибавили. Марк Тейлор (Mark Taylor), директор компании Duncan & Toplis, очень точно отметил: “Мы зашли дальше, чем простое заострение внимание на этой деятельности. По мере того как важное различие между незаконным уклонением от уплаты налогов и легальной налоговой минимизацией размывалось, люди стали интересоваться моральной стороной таких схем”.

Смерть аудита(26 марта 2018)

Корпоративный  скандал с индийской компаний Satyam Computer Services был одним из самых громких во всей индийской истории. Тот случай, который в 2009 году прогремел на весь мир, к сегодняшнему дню уже немного забылся, но тогда он получила такой резонанс не в последнюю очередь потому, что выявил многочисленные нарушения, допущенные индийским подразделением одной из компаний “Большой четверки”, PricewaterhouseCoopers. И вот уже относительно недавно (в январе этого года) он получил продолжение, а точнее, логическое завершение: подразделению PwC запретили заниматься аудитом в Индии в течение следующих двух лет. Запрет вступает в силу как раз с 31 марта.

Правила для аудиторской ротации пользы не приносят(5 марта 2018)

В очередной раз на первый план выходит “извечная” проблема корпоративного аудита последнего десятилетия, и главный вопрос все тот же: должны ли регуляторы заставлять публичные компании периодически менять своих внешних аудиторов, и если да, то как часто?

Аудит бухгалтерской отчетности бюджетного учреждения(5 марта 2018)

На практике нередко возникают ситуации, когда у руководителя бюджетного учреждения появляется необходимость оценить состояние бухгалтерского учета в учреждении в целом или проверить правильность ведения учета, а также законность совершаемых операций на каком либо отдельном участке учета. С этой целью учреждения привлекают специализированные аудиторские организации. В статье мы рассмотрим некоторые аспекты проведения аудита в бюджетном учреждении.

Статьи 1 - 10 из 186
назадназад 1 2 3 4 5 ... 19 дальшедальше