Теория аудита, аналитические статьи, рейтинги

Теория аудита, аналитические статьи, рейтинги

Новые требования к аудиторским вознаграждениям(19 июля 2021)

Относительно недавно окончательное согласование получили два набора поправок к Кодексу этики для профессиональных бухгалтеров, касающиеся по большей части вопросов независимости практикующих специалистов. В материале по соседству мы разобрали кое-какие детали, о которых поведали их авторы из Совета по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA). Там речь идет о новых ограничениях на оказание сопутствующих аудиту услуг аудиторским клиентам: когда этого делать категорически нельзя, когда все-таки можно, и если можно, то при каких условиях. В этом материале разберем второй важный вопрос, также имеющий отношение к независимости – вознаграждения за аудиторские и неаудиторские услуги.

Новые требования независимости в отношении сопутствующих заданий(16 июля 2021)

В конце апреля Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) отметился сразу двумя знаковыми публикациями, призванными обеспечить независимость практикующих специалистов. Оба набора требований вступают в силу с 15 декабря следующего года. По обоим IESBA недавно записал по вебинару, где подробно разобрал, что нового ждет международную профессиональную практику по части требований профессиональной этики и независимости. Сегодня разбираем задания, отличные от заданий на обеспечение уверенности – или, если чуть короче, “сопутствующие аудиту услуги”.

Совершенствование аналитического инструментария аудита отчетов о выполнении ключевых показателей стратегии развития компаний сектора информационных технологий(21 мая 2021)

В статье предложен методический инструментарий аудита стратегии компаний в условиях цифровой экономики, основанный на усовершенствованных концептуальных подходах к формализации стратегии и отчету о выполнении ключевых показателей стратегии как комплексной системе ценностно ориентированной информации о бизнесе и его окружении. Предлагаемая методика аудита стратегии состоит их четырех этапов, рассмотрена на примере условной компании сектора информационных технологий. Ее применение позволяет оценить результативность стратегии, в соответствии с которой развивалась компания, выявить возможные недостатки процесса разработки и реализации стратегических решений.

Аудит эффективности инвестиций в отдельные направления: BigData и Cloud(21 мая 2021)

Инвестиции в новые высокотехнологичные бизнесы связаны с принятием высоких рисков, выходом из зоны комфорта, отсутствием достаточной экспертизы, а также высокой неопределенностью получения результата: продукта  и способов его монетизации. Почему же тогда сегодня венчурные инвестиции есть почти в каждой крупной компании независимо от индустрии? Зачем корпорации все чаще вкладывают прибыль в финансирование цифровых стартапов?

5 самых актуальных вызовов для профессиональной этики после окончания пандемии(12 мая 2021)

Уже больше года весь мир проходит испытание трудностями, спровоцированными пандемией COVID-19. В ответ на них профессиональные бухгалтеры и аудиторы смогли продемонстрировать невиданную рабочую устойчивость. Но ничто не длится вечно, и мировые юрисдикции постепенно готовятся к более светлому будущему. Это, впрочем, не означает, что острота этических вопросов для представителей профессии останется позади вместе с пандемией – скорее уж наоборот.

Седрик Ампини: “Новый формат квалификационного экзамена мне нравится куда больше”(14 апреля 2021)

Старший эксперт отдела аудиторских услуг Ernst & Young Седрик Ампини успешно сдал два уровня нового квалификационного экзамена на получение аттестата аудитора и готовится к последнему этапу – написанию квалификационной работы. Специалист рассказал о своих впечатлениях от новой модели экзамена Единой аттестационной комиссии (ЕАК), сравнил ее со старой моделью и дал советы претендентам.

Перспективы внедрения аналитики больших данных в аудиторскую профессию(8 апреля 2021)

В статье проанализированы современные тенденции цифровой трансформации аудита, пробле¬мы и перспективы применения аналитики больших данных в аудите и консалтинге. Провайдерами развития направления «робоаудита» выступают крупные аудиторские компании, которые вкладывают достаточно много ресурсов в цифровую трансформацию аудита. Для понимания преимуществ цифровой трансформации аудита требуется постепенное развитие профессионального IТ-мировоззрения у молодых аудиторов, что учитывает новая компетентностная модель квалификационного экзамена для аудиторов, позволяющая оценивать знания информационных технологий в разных модулях и на всех этапах экзамена.

Главные риски текущего года: закончится ли доминирование “Большой четверки”?(15 марта 2021)

2021 год, похоже, продолжает заложенную его предшественником традицию атаковать мир событиями, кардинально меняющими правила игры. Уже с первого месяца мы увидели волнения в американском Капитолии, инаугурацию Джо Байдена, формальное завершение “Брекзита”, начало массовой вакцинации против коронавируса... Как полагает партнер международной консалтинговой сети Theta Global Advisors Крис Биггз (Chris Biggs), эти и другие события, которые еще последуют, могут существенным образом перетасовать условия для отдельных стран – он, впрочем, рассуждает на примере Великобритании – потенциально даже положив конец доминированию “Большой четверки” аудиторских организаций.

Обновленный подход к аудиторскому надзору в британском FRC(10 марта 2021)

Хотя законодательные основы под реструктуризацию Совета по финансовой отчетности Великобритании для превращения его в более могущественного регулятора (Агентство по аудиту, отчетности и управлению - ARGA) пока не подведены, трансформационные процессы уже ведутся. На днях вышел небольшой подкаст, в рамках которого Кейт О’Нил (Kate O’Neil), возглавляющая в FRC направление по взаимодействию с ключевыми стейкхолдерами и корпоративным вопросам, общается с членами недавно созданного нового надзорного подразделения. Основная тема обсуждений – ключевая важность управления и корпоративной культуры в обеспечении качества аудита.

Как “откалибровать” аудиторскую оценку риска существенного искажения в финансовой отчетности(28 октября 2020)

Оценка аудиторами риска существенного искажения в финансовой отчетности (в том числе умышленно допущенного искажения с целью свершения финансового преступления) является очень важной составляющей аудита, определяющей итоговое качество всей проделанной работы. Новое исследование, спонсируемое консультативной группой по исследованиям в области подтверждения достоверности отчетности (Assurance Research Advisory Group - ARAG) в составе американского AICPA, посвящено оценке аудиторами риска существенного искажений и действиям в ответ на них. Исследование проводилось на основе реального опыта аудиторских компаний и проводилось представителями ученых кругов ряда известных американских университетов. В исследовании также анализировалась связь между эффективностью систем внутреннего контроля в клиентских компаний и обнаружением риска, основные аудиторские процедуры в ответ на обнаружение риска, влияние обнаруженных рисков на финансовую отчетность. Journal of Accountancy опубликовало в несколько сокращенном виде интервью с людьми, которые проводили это исследование – в форме вопросов и ответов. С удовольствием приводим его здесь.

Статьи 1 - 10 из 217
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 22 След.След.