Аналитические статьи, рейтинги

Аналитические статьи, рейтинги

Аудит аудитора(3 октября 2018)

Внутренние ли, внешние ли – аудиторы редко обнаруживают хищения, и вот несколько идей, почему так.

Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности малого предприятия: процесс оценки рисков организации(11 сентября 2018)

В статье представлены авторские методические  подходы к процессу оценки рисков малых предприятий при аудите системы их внутреннего контроля, исследуемой для целей выявления  и оценки риска существенного искажения как по причине недобросовестных действий, так и вследствие ошибок на уровне финансовой отчетности и на уровне предпосылок. Предпринимательство в малых организационно-экономических формах хозяйствования располагает отличительными особенности организации, ведения бухгалтерского учета, формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности, при этом традиционные подходы, используемые в практике аудиторских экспертиз не обеспечивают  объективные и достоверные  аудиторские доказательства, на которых формируются профессиональные суждения, что и предопределило поиск и обоснование альтернативных подходов, представленных автором в данной статье.

Дистанционный аудит – новая реальность или неопределенное будущее?(9 августа 2018)

Некоторые российские эксперты сомневаются в широких перспективах объявленного руководителем Счетной палаты (СП РФ) Алексеем Кудриным внедрения дистанционного аудита для проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, финансовой и нефинансовой информации удаленно, по аналогии с тем, как проведение аудита уже реализуется сегодня в случае с кадровым аудитом или камеральными налоговыми проверками, поскольку проверка системы внутреннего контроля за достоверностью отчетности предполагает, среди прочего, следование международным стандартам аудита и выявление риска существенного искажения отчетности и недобросовестных действий руководства, что требует, в том числе, живого информационного взаимодействия с руководством и поиск аудиторских доказательств.

Неожиданная отсрочка аудиторской реформы(18 июля 2018)

В обсуждение недавней новости мы поинтересовались мнением экспертов относительно возможного теперь - с учетом новых обстоятельств – исходов реформы регулирования аудиторской деятельности, попросив параллельно поделиться своим личным отношением к задержке решения со стороны законодателей.

Новая модель квалификационного экзамена для аудиторов начнет действовать с 2020 года(28 июня 2018)

Глава ЕАК Ирина Красильникова рассказала о новой модели единого квалификационного экзамена в соответствии с международными стандартами образования в области аудита, позволяющего проверить профессиональные компетенции в аудиторской деятельности (аудиторских услугах) и получить единый аттестат, дающий доступ в аудиторскую профессию.

В чем проблемы “Большой четверки”?(18 июня 2018)

Как выяснилось, у превратившихся по сути дела в консалтинговые компании аудиторов “Большой четверки” (Deloitte, PricewaterhouseCoopers, KPMG, Ernst &Young) страдает качество услуг аудита и консалтинга по причине чрезмерного увлечения консалтинговым бизнесом – именно с этим связывает проблемы Big4 зарубежный эксперт Ричард Брукс.

Аутсорсинг бухгалтерских услуг, как выбрать компанию(6 июня 2018)

Тонкости аутсорсинга бухгалтерских услуг и выбора аутсорсинговой компании для работы с вашим бухгалтерским и налоговым учетом и первичной документацией.

Задачи аудита отчетности и пути его развития в России(9 мая 2018)

Этапы развития экономики от небольших хозяйств до крупных и часто международных производственных предприятий привели к необходимости создания специального контроля на государственном уровне в силу разнообразия видов деятельности и особенностей учета. Именно тогда появился сначала механизм ревизии, а затем полноценный аудит. Основная цель аудита — это выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых объектов и о соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Комплексная проверка – надежный инструмент против финансовых преступлений(19 апреля 2018)

Для профессиональных бухгалтеров комплексная проверка (due diligence) является надежным инструментом против финансовых преступлений, подобных отмыванию денежных средств, следствием которой может стать представление отчетов Suspicious Activity Report (SAR).

Дополнительные задачи при аудиторской проверке(16 апреля 2018)

В статье рассматриваются возможности и пути использования дополнительной информации, получаемой при решении основной задачи аудиторской проверки (оценки достоверности проверяемой отчетности). Обосновывается целесообразность решения ряда главных дополнительных задач аудиторской проверки не через расширение требований к ней, а путем формулирования требований к аудируемому лицу.
.

Статьи 1 - 10 из 191
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 20 След.След.