Российский бухучет

Российский бухучет

Бухгалтерский учет будущих событий в федеральных стандартах(3 сентября 2018)

В статье проанализировано содержание федеральных стандартов бухгалтерского учета на пред¬мет требований к раскрытию в отчетности будущих событий. Сделаны выводы о возможности развития теории и практики интегрированной отчетности на основе традиционного бухгалтерского учета.

Внутригрупповые инвестиции российских компаний в налоговом и бухгалтерском учете(9 августа 2018)

Развитие бизнеса внутри России подталкивает международные группы компаний к идее о необходимости подчинения российской части бизнеса других участников группы, для чего может потребоваться приобретение существенной доли в компаниях в Индии или Китае, например, для контроля качества продукции. Предположим, что российскому обществу было поручено приобрести долю компании в Индии у взаимозависимого лица. Акции будут оплачены индийскими рупиями. Разберемся, как данная операция и ее последствия (дивиденды, продажа бизнеса) отразятся в налоговом и бухгалтерском учете.

Проблемы сближения методик составления отчета о движении денежных средств по российским и международным стандартам(9 июля 2018)

Представление в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации о денежных потоках (денежных средствах и денежных эквивалентах) и составление отчета о движении денежных средств по российским стандартам (ПБУ 4/99 и ПБУ 23/2011) и по МСФО (IAS) 7 прямым и косвенным методами.

Ведение учета индивидуальными предпринимателями(5 июля 2018)

Ведение бухгалтерского учета, книги доходов и расходов в соответствии с ПБУ 1/2008 и ПБУ 21/2008 и подготовка финансовой отчетности индивидуальными предпринимателями на УСН.

Отражаем на счетах бухгалтерского учета убыток от обесценения актива(11 июня 2018)

С 1 января 2018 года (начиная с составления отчетности 2018 года) бюджетные учреждения в своей деятельности применяют положения ФСБУ «Обесценение актива». Приказами Минфина РФ от 31.03.2018 № 64н и 66н инструкции № 157н и 174н дополнены счетом 0 114 00 000 «Обесценение нефинансовых активов».

Лимит остатка наличных денежных средств в компаниях с многоуровневой структурой(23 мая 2018)

В современных условиях часто встречаются ситуации, когда организационная структура крупного предприятия (например, холдинга) представляет собой сложную многоуровневую конструкцию. И в таких условиях важно не ошибиться и соблюсти требования законодательства, в частности указаний Банка России относительно учета наличных денежных средств, в каждой из ячеек созданной структуры.

Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности малого предприятия: оценка контрольной среды(4 апреля 2018)

В статье представлены неформализованные методические подходы к изучению контрольной среды малого предприятия, выступающей составным элементом системы внутреннего контроля, изучаемой аудитором для целей выявления и оценки риска существенного искажения как по причине недобросовестных действий, так и вследствие ошибок на уровне финансовой отчетности и на уровне предпосылок. Отличительные особенности организации, ведения бухгалтерского учета, формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности малого предприятия, ограниченный информационный массив, которым располагает аудитор для сбора аудиторских доказательств, не позволяет использовать традиционные подходы и требует разработки и обоснования альтернативных вариантов, один из которых разработан и обоснован автором.

О понятии “оценка” в бухгалтерском учете(7 ноября 2017)

На основе исследований, проведенных учеными в сфере понятия “оценка” в бухгалтерском учете, в статье выполнена попытка дать его определение и предложить использование разных видов оценки в целях бухгалтерского учета, бухгалтерской и финансовой отчетности, исходя из их целей и таких свойств оценки как затратность и доходность.

Проценты по кредитам включаются в стоимость инвестиционных активов(9 октября 2017)

Каков порядок учета процентов по заемным средствам, полученным на приобретение, сооружение, изготовление инвестиционного актива, а также по средствам, полученным на реконструкцию, модернизацию, достройку, дооборудование этого актива?

Страхование дебиторской задолженности российской компании ее иностранной материнской компанией: правовое регулирование, налоговый и бухгалтерский учет(18 августа 2017)

Российские компании, являющиеся частью зарубежной группы компаний, нередко становятся частью договоров страхования предпринимательских рисков, заключаемых их иностранными материнскими компаниями с иностранными страховыми организациями. Иностранная компания страхует дебиторскую задолженность своей “дочки”, считая ее своим предпринимательским риском. Само дочернее общество в договоре страхования не участвует, однако для него такое страхование не безвозмездно: пропорциональную часть страховой премии российское общество обязано возместить материнской компании. Для оформления таких отношений между обществом и материнской компанией заключается “договор на обслуживание”.

Статьи 1 - 10 из 375
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 38 След.След.