Российский бухучет

Российский бухучет

Учетно-аналитический механизм управления дебиторской задолженностью в строительстве(13 марта 2021)

В статье рассмотрены механизмы учета и анализа дебиторской задолженности в строительной отрасли. Автор выделил инструменты бухгалтерского учета, которые применяются строительными компаниями в зависимости от территориальных и технологических особенностей отрасли. Рассмотрен вопрос определения размера собственных средств строительной организации с учетом разных видов дебиторской задолженности. Предложена методика проведения анализа дебиторской задолженности в строительной отрасли с целью оптимизации размера дебиторской задолженности строительных компаний.

Корпоративная мобильная связь(25 февраля 2021)

Работодатели зачастую обеспечивают своих сотрудников мобильной связью, приобретая для них служебные SIM-карты или телефоны вместе с SIM-картами. С 1 июня 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 533‑ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» (далее – Федеральный закон № 533‑ФЗ). У операторов связи и корпоративных абонентов появятся новые обязанности по контролю над использованием мобильных телефонных номеров. Устанавливать сведения о физлицах и представителях компаний операторы связи смогут с помощью биометрии. Как вступление в силу Федерального закона № 533‑ФЗ повлияет на взаимоотношения компаний и операторов связи? Как в бухгалтерском и налоговом учете признаются расходы на покупку мобильных телефонов и SIM-карт? Каков порядок учета расходов на связь?

Учет и аудит активов и обязательств, используемых при ведении деятельности за границей(17 ноября 2020)

Актуальность темы обусловлена изменениями в ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», согласно которым с 1 января 2019 г. все выраженные в иностранной валюте активы и обязательства, используемые организацией для ведения деятельности за пределами Российской Федерации, подлежат пересчету в рубли по курсу Центрального банка РФ на отчетную дату для цели составления бухгалтерской отчетности. В связи с этим возникает вопрос о механизме возникновения разницы, появляющейся по итогам пересчета стоимости зарубежных активов и обязательств, и об отражении ее в бухгалтерском учете. В работе предложены и проиллюстрированы на примерах рекомендации по учету упомянутой разницы в специально разработанном для этой цели регистре учета. Также даны рекомендации по учету операций с используемыми в деятельности за пределами Российской Федерации немонетарными статьями, выраженными в рублях.

Учет будущих событий: объекты бухгалтерского наблюдения(3 июля 2020)

В статье дано определение методики бухгалтерского учета будущих событий. Раскрыто автор¬ское понятие и приведен перечень объектов бухгалтерского наблюдения будущих событий. Представлены составляющие методики: объекты учета, инструменты учета. Проведена группировка объектов бухгал¬терского наблюдения будущих событий по объектам учета, задачам наблюдения, инструментам учета. По¬средством методики бухгалтер может иметь удобный инструментарий ведения интегрированного учета, учета будущих событий.

Особенности аудиторской проверки отражения переоценки основных средств в бухгалтерской отчетности(21 мая 2020)

В статье рассматриваются особенности проверки аудиторами отражения в бухгалтерской (фи¬нансовой) отчетности аудируемых лиц результатов переоценки основных средств. Необходимость тща¬тельной проверки вызвана тем, что с 1 января 2020 г. стало обязательным применение балансового метода учета разниц между бухгалтерской и налоговой стоимостью активов и обязательств на отчетную дату.

ТОП-5 ошибок при начислении, выплате зарплаты(28 февраля 2020)

Заработная плата устанавливается трудовым договором и выплачивается в соответствии с принятой в компании системой оплаты труда. Какие выплаты можно и нельзя включать в состав зарплаты, размер которой не превышает МРОТ? Можно ли осуществлять доплату за счет субсидии по должности, если этой должности в штатном расписании нет? Правомерно ли установление меньшего размера оклада на период испытательного срока? Можно ли выплачивать зарплату раньше установленной правилами внутреннего трудового распорядка даты? Давайте разберемся и рассмотрим основные ошибки бухгалтеров, которые могут дорого обойтись компании.

Принципы МСФО в учете и контроле дебиторской задолженности(18 февраля 2020)

Статья посвящена актуальным проблемам учета и контроля дебиторской задолженности, раскрыта многогранность способов контроля дебиторской задолженности, обосновано и предложено использование принципов МСФО для учета дебиторской задолженности, способствующих увеличению доходности дебиторской задолженности и сокращению возможных потерь.

Учет и аудит налога на прибыль по операциям, результаты которых не включаются в чистую прибыль(12 февраля 2020)

Актуальность темы обусловлена переходом Российской Федерации с 2020 года к балансовому методу расчета временных разниц и отложенных налогов, в связи с чем расширяется перечень временных разниц и подлежат учету ранее не признаваемые отложенные налоги по операциям, результаты которых не включаются в чистую прибыль.

Особенности аудита организации — получателя государственной помощи при добровольном переходе на новый порядок учета(9 декабря 2019)

Статья посвящена актуальным вопросам аудита организаций — получателей государственной помощи при их добровольном переходе на новый порядок учета, установленный приказом Минфина России от 4 декабря 2018 г. № 248н, которым были внесены изменения в Федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ (ПБУ)) 13/2000 «Учет государственной помощи», утвержденный приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. № 92н. Указанные изменения для обязательного применения вступают в силу с 1 января 2020 г. Однако в 2019 г. отчитывающиеся организации — получатели государственной помощи могли применять стандарт с изменениями добровольно, указав это в своей учетной политике, а также раскрыв в бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 г. Переход на новый порядок учета подразумевает ретроспективный подход к изменению учетной политики и какого-либо особого переходного периода Минфином не установлено. В статье рассмотрены основные теоретические и практические аспекты нового порядка учета и раскрытия в отчетности государственной помощи.

Налоговый и бухгалтерский учет расходов по монтажу на транспортные средства системы ГЛОНАСС(18 ноября 2019)

В целях повышения эффективности управления движением транспортных средств, а также уровня безопасности перевозок пассажиров и грузов компании оснащают транспортные средства средствами навигации (спутниковой системой ГЛОНАСС). Рассмотрим, как будут квалифицироваться и признаваться расходы по установке системы ГЛОНАСС в бухгалтерском и налоговом учете: как расходы на модернизацию (дооборудование) или расходы на создание самостоятельных объектов.

Статьи 1 - 10 из 393
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 40 След.След.