Российский бухучет

Российский бухучет

Учет производства: новые правила ФСБУ 5/2019 “Запасы”(15 октября 2021)

В статье представлены новые положения учета производственных затрат, содержащиеся в ФСБУ 5/2019 “Запасы”, проведен их анализ, даны теоретические и практические рекомендации по их применению в работе производственных организаций.

ФСБУ 5/2019 “Запасы”: формирование информации о затратах на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг)(17 сентября 2021)

В статье анализируется состав затрат, которые в соответствии с ФСБУ 5/2019 “Запасы” включаются и не включаются в фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), раскрыты правила их отражения в бухгалтерском учете.

Об оценке запасов при их признании в бухгалтерском учете коммерческих организаций(14 сентября 2021)

В статье проанализированы правила оценки отдельных видов запасов в соответствии с ФСБУ 5/2019 «Запасы» с теоретических и практических позиций, обоснованы возможности их применения в российской практике.

Учет фактов возникновения обязательств и его отражение в бухгалтерском балансе предприятия(3 июля 2021)

Статья посвящена вопросам практики учета фактов возникновения обязательств и его отражение в бухгалтерском балансе пред¬приятия в соответствии с международными стандартами. Отражаемые на счетах бухгалтерского учета доходы и расходы представляют собой результат бухгалтерской реконструкции обязательств, которые изменяют финансовый результат хозяйственной деятельности организации. Представляется возможным рассмотреть содержание категорий доходов и расходов, выступающих следствием обязательств в исследуемой организации с экономической и бухгалтерской точек зрения. С экономической точки зрения, доход представляет собой поступление средств в распоряжение (хозяйственный оборот) организации вследствие предоставленного ему кредита. В данной трактовке, доходом признается любое увеличение актива (средств), связанное с ростом кредиторской задолженности.

Нюансы оплаты работы в выходные и праздничные дни(27 июня 2021)

Многим сотрудникам приходится работать в выходные или праздничные дни. При этом у бухгалтеров и кадровиков могут возникнуть вопросы. Как оплачивать работу в выходной? Какие выплаты включать в расчет? Как правильно оплатить работу в выходной, если работник берет отгул или находится в командировке? Давайте разбираться.

Нормативно-правовое регулирование состава запасов коммерческой организации и его последствия(15 июня 2021)

В статье выполнена попытка исследовать состав активов коммерческой организации, относимых по нормам ФСБУ 5/2019 “Запасы”, вступившим в силу с 1 января 2021 г., к запасам.

Учетно-аналитический механизм управления дебиторской задолженностью в строительстве(13 марта 2021)

В статье рассмотрены механизмы учета и анализа дебиторской задолженности в строительной отрасли. Автор выделил инструменты бухгалтерского учета, которые применяются строительными компаниями в зависимости от территориальных и технологических особенностей отрасли. Рассмотрен вопрос определения размера собственных средств строительной организации с учетом разных видов дебиторской задолженности. Предложена методика проведения анализа дебиторской задолженности в строительной отрасли с целью оптимизации размера дебиторской задолженности строительных компаний.

Корпоративная мобильная связь(25 февраля 2021)

Работодатели зачастую обеспечивают своих сотрудников мобильной связью, приобретая для них служебные SIM-карты или телефоны вместе с SIM-картами. С 1 июня 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 533‑ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» (далее – Федеральный закон № 533‑ФЗ). У операторов связи и корпоративных абонентов появятся новые обязанности по контролю над использованием мобильных телефонных номеров. Устанавливать сведения о физлицах и представителях компаний операторы связи смогут с помощью биометрии. Как вступление в силу Федерального закона № 533‑ФЗ повлияет на взаимоотношения компаний и операторов связи? Как в бухгалтерском и налоговом учете признаются расходы на покупку мобильных телефонов и SIM-карт? Каков порядок учета расходов на связь?

Учет и аудит активов и обязательств, используемых при ведении деятельности за границей(17 ноября 2020)

Актуальность темы обусловлена изменениями в ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», согласно которым с 1 января 2019 г. все выраженные в иностранной валюте активы и обязательства, используемые организацией для ведения деятельности за пределами Российской Федерации, подлежат пересчету в рубли по курсу Центрального банка РФ на отчетную дату для цели составления бухгалтерской отчетности. В связи с этим возникает вопрос о механизме возникновения разницы, появляющейся по итогам пересчета стоимости зарубежных активов и обязательств, и об отражении ее в бухгалтерском учете. В работе предложены и проиллюстрированы на примерах рекомендации по учету упомянутой разницы в специально разработанном для этой цели регистре учета. Также даны рекомендации по учету операций с используемыми в деятельности за пределами Российской Федерации немонетарными статьями, выраженными в рублях.

Учет будущих событий: объекты бухгалтерского наблюдения(3 июля 2020)

В статье дано определение методики бухгалтерского учета будущих событий. Раскрыто автор¬ское понятие и приведен перечень объектов бухгалтерского наблюдения будущих событий. Представлены составляющие методики: объекты учета, инструменты учета. Проведена группировка объектов бухгал¬терского наблюдения будущих событий по объектам учета, задачам наблюдения, инструментам учета. По¬средством методики бухгалтер может иметь удобный инструментарий ведения интегрированного учета, учета будущих событий.

Статьи 1 - 10 из 399
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 40 След.След.