Принудительный выкуп акций (сквиз-аут, от англ. squeezeout — «вытеснение», «выдавливание») — предусмотренная законодательством некоторых стран процедура обязательной продажи акций миноритарных акционеров (без их согласия) крупному акционеру. Принудительный выкуп является завершающим этапом консолидации акций публичного (открытого) общества, осуществляемым после процедур добровольного или обязательного предложения, в результате которых крупный акционер приобрел доминирующий пакет акций (как правило, не менее 90-98% акционерного капитала).
Закон о некоммерческих организациях (ч. 4 ст. 9.2) обязывает учредителя утверждать Порядок определения платы для физических и юридических лиц за оказание услуг, выполнение работ, относящихся к основным видам деятельности бюджетного учреждения. В соответствии с этим Порядком руководитель учреждения рассчитывает цены на услуги (работы) в пределах госзадания. Порядок имеет прямую зависимость с финансовым обеспечением деятельности учреждения. Поэтому так важно научиться составлять его грамотно.
В рамках программы «Электронная Россия» органы Федерального казначейства первыми среди министерств и ведомств ввели в эксплуатацию систему электронного документооборота. О результатах и перспективах развития проекта -наш сегодняшний диалог с экспертом.
В декабре 2011 года, в связи с наличием значительного количества существенных проблем в области бухучета, отчетности и аудита в Российской Федерации, был создан Совет по общественному надзору за развитием действующей методологии бухгалтерского учета, формированием финансовой (бухгалтерской) отчетности, организацией государственного регулирования и саморегулирования аудиторской деятельности (далее – Совет). Учредителями Совета явились профессиональные бухгалтеры, аудиторы и пользователи финансовой (бухгалтерской) отчетности, заинтересованные в повышении ее достоверности и прозрачности. О причинах, побудивших бухгалтеров и аудиторов к созданию такого органа, и задачах, стоящих перед ним, журналу «АУДИТОР» рассказал Алексей Руф – Председатель Правления Совета.
Тема KPI не теряет популярности практически никогда. Почему так? Наверное, потому, что многие сравнивают эту область знаний с такой своего рода «финансовой алхимией» – замечает ведущий конференции, беря вступительное слово. Вроде как, если найти «философские» KPI, то все проблемы с бизнесом сами собой отпадут. Разумеется. Это не так, но важность ключевых показателей эффективности от этого не становится меньше.
Общество с ограниченной ответственностью несет транспортно-заготовительные расходы (дополнительные расходы, связанные с приобретением материалов), подтверждающие документы по которым приходят в отчетном году и относятся к материалам, поступившим в прошлом году. При этом возможны следующие ситуации: материалы либо полностью списаны в производство (т.е. нулевой остаток на складе), либо не списаны (остаток материалов на складе).
Много теоретических и практических статей по проведению аудита, в том числе аудита отчетности составленной в соответствии с МСФО уже написано. Наверное, сложно выделить какие-то глобальные темы при написании очередной статьи на данную тему. Автор не ставил перед собой такой задачи. Задача, которую автор поставил перед собой – ответить на несколько интересных и актуальных вопросов, которые часто встречаются на переговорах с клиентами и вопросов, которые сами клиенты, да и что греха таить, многие консультанты, себе задают.
Работник каждый месяц в течение 9 месяцев приносит больничные листы по болезни то на 5, то на 3, то на 10 дней. Как можно его уволить, основания? Сотрудник работает спустя рукава.
В соответствии с требованиями Указаний № 180н затраты на приобретение USB-модема следует относить на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ.
Довольно часто возникают вопросы, возможно ли уменьшение размера родительской платы в дошкольном учреждении на сумму частичной компенсации. Рассмотрим подробно эту ситуацию на примере бухгалтерских записей, в рамках действия Инструкции № 174н.