Бюджетный учет в России

Цикл из 52 статей

Российский бухучет

Арендные платежи прошлых лет: порядок начисления(16 июня 2020)

Учреждение в 2018 году по договору аренды передало в возмездное пользование имущество. На счетах бухгалтерского учета передача имущества в аренду отражена не была. Доходы от арендных платежей, которые должны были быть уплачены учреждению, в учете не отражались, и сами суммы арендных платежей не поступали. Как на счетах бухгалтерского учета отразить начисление арендных платежей (операционная аренда) и начисление пеней за просрочку их уплаты арендатором?

Разъяснения Минфина по поводу применения КОСГУ(7 февраля 2020)

В прошлом номере журнала в статье С. Павловой «Бюджетная классификация – 2020» рассматривались особенности применение КОСГУ на основании разъяснений финансового ведомства. В конце декабря оно выпустило новое объемное письмо (от 27.12.2019 № 02 08 10/102939), в котором содержится руководство по применению кодов КОСГУ. В рамках настоящего материала рассмотрим положения данного письма.

Реализация готовой продукции учреждения(14 ноября 2019)

Учреждение имеет обособленное структурное подразделение – раздаточный пункт выдачи детского питания (молочная кухня), который занимается приготовлением продуктов детского питания на молочной основе для детей в возрасте до трех лет. Структурное подразделение производит и реализует молочную продукцию по себестоимости населению. Какими бухгалтерскими записями отражаются операции по реализации объекта и по какой строке в форме 0503723 «Отчет о движении денежных средств» отражаются доходы от реализации готовой продукции?

Аудит учетной политики: когда и зачем это нужно?(27 сентября 2019)

Учетная политика определяет способы и методы ведения учета, специфику документооборота, особенности обобщения фактов финансово-хозяйственной деятельности, их группировки и стоимостного измерения. Документ составляется в соответствии с действующими ПБУ и ФЗ №402 (06.12.2011). За работу без учетной политики или использование не соответствующей установленным нормам компания несет административную ответственность.

Порядок применения ККТ и БСО при осуществлении кассовых операций(10 сентября 2019)

Если бюджетное учреждение оказывает платные услуги, то при совершении кассовых операций у него возникает необходимость соблюдать требования Закона № 54-ФЗ[1]. В приведенный закон Законом № 129-ФЗ[2] были внесены очередные поправки, о которых необходимо знать бюджетным учреждениям. Рассмотрим основные новшества в статье.

Ужесточение административной ответственности за нарушения в бюджетном учете и составлении отчетности(11 июля 2019)

Федеральный закон от 29.05.2019 № 113 ФЗ (далее – Федеральный закон № 113 ФЗ) внес изменения в КоАП РФ, в частности в положения данной статьи, и теперь в отношении действий должностных лиц бюджетных учреждений применяется ст. 15.15.6 КоАП РФ, нормы которой также были скорректированы. О новых размерах административной ответственности и видах нарушений, за которые эти меры ответственности применяются, поговорим ниже.

Ведем учет сувенирной продукции и подарков(10 июня 2019)

Бюджетные учреждения в своей деятельности иногда сталкиваются с необходимостью приобретения для последующего вручения сувениров и ценных подарков. В большинстве случаев сувенирная продукция и ценные подарки приобретаются в рамках проведения какого то мероприятия (для награждения победителей спортивных состязаний, участников и победителей культурно-массовых праздников и др.). О приобретении, учете и вручении сувенирной продукции и ценных подарков в 2019 году мы поговорим в этой статье.

Отражаем в учете приобретение полиса ОСАГО учреждением(4 апреля 2019)

Бюджетное учреждение в ноябре 2018 года уплатило страховую премию в размере 9 120 руб. при заключении договора ОСАГО. Эти расходы учреждение признало в бухгалтерском учете единовременно, а при совершении операций по завершении года отнесло данные суммы на финансовый результат. В ходе проверки в 2019 году проверяющие отметили, что учреждение нарушило методологию учета при совершении расходных операций по договору ОСАГО. Правы ли проверяющие?

Командировочные расходы при отсутствии подтверждающих документов(13 февраля 2019)

Работник при направлении в командировку в заявлении на авансовые платежи не указал сумму по оплате жилья, так как проживал у родственников. По приезду он представил в бухгалтерию авансовый отчет без приложения к нему подтверждающих документов по найму помещений и не просил компенсировать оплату проживания в размере 12 руб.

Отражаем в учете доходы от штрафных санкций за нарушения условий контракта(10 декабря 2018)

Пунктом 4 ст. 34 Закона о контрактной системе установлено, что в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом. Ситуаций, когда исполнитель нарушает условия договора, достаточно много. В этом материале автор рассматривает порядок отражения на счетах бухгалтерского учета начисления штрафных санкций за неисполнение или несвоевременное исполнение условий контракта.

Статьи 1 - 10 из 52
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 След.След.