Бюджетный учет в России

Цикл из 46 статей

Российский бухучет

Ведем учет сувенирной продукции и подарков(10 июня 2019)

Бюджетные учреждения в своей деятельности иногда сталкиваются с необходимостью приобретения для последующего вручения сувениров и ценных подарков. В большинстве случаев сувенирная продукция и ценные подарки приобретаются в рамках проведения какого то мероприятия (для награждения победителей спортивных состязаний, участников и победителей культурно-массовых праздников и др.). О приобретении, учете и вручении сувенирной продукции и ценных подарков в 2019 году мы поговорим в этой статье.

Отражаем в учете приобретение полиса ОСАГО учреждением(4 апреля 2019)

Бюджетное учреждение в ноябре 2018 года уплатило страховую премию в размере 9 120 руб. при заключении договора ОСАГО. Эти расходы учреждение признало в бухгалтерском учете единовременно, а при совершении операций по завершении года отнесло данные суммы на финансовый результат. В ходе проверки в 2019 году проверяющие отметили, что учреждение нарушило методологию учета при совершении расходных операций по договору ОСАГО. Правы ли проверяющие?

Командировочные расходы при отсутствии подтверждающих документов(13 февраля 2019)

Работник при направлении в командировку в заявлении на авансовые платежи не указал сумму по оплате жилья, так как проживал у родственников. По приезду он представил в бухгалтерию авансовый отчет без приложения к нему подтверждающих документов по найму помещений и не просил компенсировать оплату проживания в размере 12 руб.

Отражаем в учете доходы от штрафных санкций за нарушения условий контракта(10 декабря 2018)

Пунктом 4 ст. 34 Закона о контрактной системе установлено, что в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом. Ситуаций, когда исполнитель нарушает условия договора, достаточно много. В этом материале автор рассматривает порядок отражения на счетах бухгалтерского учета начисления штрафных санкций за неисполнение или несвоевременное исполнение условий контракта.

Актуальные вопросы по утилизации автомобиля(5 ноября 2018)

В консультации  С. Валовой «Списание и утилизация автомобиля в бюджетном учреждении» вашему вниманию был представлен пошаговый порядок действий учреждения при списании автомобиля с последующей его утилизацией. Однако вопросы по уже рассмотренной теме продолжают поступать, поэтому мы вернулись к ней. Чтобы не повторяться, мы не стали приводить информацию, проанализированную в вышеназванном материале. В случае необходимости вы сами можете это сделать. Здесь же отметим, что появление большого количества вопросов по рассматриваемой теме – неуникальная ситуация: в последнее время с просьбой прокомментировать подобные случаи обращаются учреждения из разных регионов. В связи с этим мы посчитали, что вам будет интересно ознакомиться с данным материалом.

Изменения в Законе о контрактной системе: разъяснения Минфина в отношении переходного периода(31 августа 2018)

С 01.07.2018 вступают в силу отдельные положения федеральных законов от 31.12.2017 № 504 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и от 31.12.2017 № 505 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В Письме от 25.06.2018 № 24 06 08/43650 Минфином сообщается позиция в отношении переходного периода с 01.07.2018 до 01.01.2019, в течение которого поэтапно вводятся основные новации, предусмотренные федеральными законами № 504 ФЗ и 505 ФЗ, в том числе в отношении применения электронных процедур закупок, предусмотренных Законом о контрактной системе, порядка заключения контракта по итогам их проведения, определения операторов электронных площадок, использования электронной подписи.

Оплата отпуска за счет созданного резерва(20 июля 2018)

Минфин об использовании счета 401 60 000 для формирования резерва предстоящих расходов на оплату отпуска (отпускных резервов), уплату страховых взносов и отражение расходов на оплату отпусков в налоговом учете.

Самые актуальные направления воровства бюджетных средств(16 января 2017)

Адвокат Олег Сухов — о том, в каких ведомствах работают главные «прачечные» страны, и от чего зависят масштабы чиновничьего воровства.

Учет недвижимого имущества в бюджетном учреждении(7 июля 2015)

Ранее учет полученного недвижимого имущества в течение времени оформления государственной регистрации прав на него должен был осуществляться на забалансовом счете 01. Приказом Минфина России от 29.08.2014 № 89н данная норма была исключена из положений Инструкции № 157н. Как правильно учитывать недвижимость, на которую оформлены акты приема-передачи, но отсутствуют свидетельства о регистрации права оперативного управления?

Учет реструктуризации суверенного долга по стандартам IPSAS(25 мая 2015)

Хотим предложить Вашему вниманию неофициальный перевод упомянутой в новости публикации по ключевой теме. Отметим, что оригинальная его версия на английском языке не имеет предписательного характера – скорее информативный. Сегодняшняя тема – реструктуризация суверенного долга и применение стандартов IPSAS для учета этих транзакций. Никакие действующие на сегодняшний день требования стандартов документ не меняет, как и не несет в себе элемента дополнительного руководства к практическому их внедрению. Авторы предупреждают, что сам по себе он не является полноценной заменой литературе и руководствам по IPSAS.

Статьи 1 - 10 из 46
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 След.След.