Дайджест GAAP.RU: 18-22 декабря

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 декабря 2017 г.

Представлены “Таксономии” для подготовки отчетности по US GAAP и представления отчетности в SEC

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности сообщил вчера о готовности новой версии Таксономии US GAAP на следующий 2018 год. Кроме того, FASB также проинформировал о готовности отдельного набора тегов для представления отчетности в Комиссию по ценным бумагам и биржам - 2018 SEC Reporting Taxonomy, и это новое добавление.

Пять рекордных штрафов для аудиторских компаний за этот год

В этом году британский Совет по финансовой отчетности (FRC) продолжил курс на ужесточение финансового наказания для крупнейших аудиторских организаций за допущенные ими нарушения. Представляем Топ-5 “рекордсменов” 2017 года – если, конечно, понятие “рекорд” тут вообще уместно, скорее уж это антирекорды.

Предвыборная налоговая амнистия

Вчера Госдума приняла поправки к НК РФ, освобождающие индивидуальных предпринимателей и физлиц от старой налоговой задолженности – сообщает “КоммерсантЪ”. По большей части речь идет о безнадежной задолженности.

Проверочный список для аудиторов

Российское Казначейство разработало предварительный список контрольных вопросов для аудиторских организаций, которые могут использоваться для их проверки на соответствие части 3 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ “Об аудиторской деятельности”. На данном этапе производится общественное обсуждение проекта. Прием комментариев и замечаний относительно проверочного листа вопросов продолжится до 27 декабря.

Процесс внедрения МСФО 17 порождает сомнения

Исследование, проведенное недавно KPMG International, свидетельствует, что большая часть страховых компаний столкнулась с трудностями в оценке влияния вышедшего в мае этого года IFRS 17 “Договоры страхования” на их отчетность и его применение совместно с IFRS 9 “Финансовые инструменты”. Все чаще раздаются призывы отложить стандарт, несмотря на то, что дата обязательного перехода еще относительно далека.

Новое руководство от ESMA по единому европейскому электронному формату отчетности

Начиная с 1 января 2020 года в Европе должна вступить в силу новая Директива о прозрачности, требующая от биржевых компаний представлять свою отчетность в едином электроном формате - European Single Electronic Format (ESEF).

Ежемесячный обзор планов Совета по МСФО

После очередной встречи Совета IAS Plus по традиции проводит анализ изменений в планах работы IASB на ближайшее время. Изменений в этот раз очень много – видимо, в связи с окончанием года.

Аудиторское руководство для согласования публикации предварительных результатов

Предварительные результаты (“preliminary announcements”) часто становятся известны еще до публикации годовой отчетности, при этом в случае с большинством, например, британских публичных компаний они основываются на уже проаудированной информации.

Это может быть интересным

Аналитика

Тройная запись как способ повышения доверия

Если в прошлом бумажная документация и бумажная история транзакций служили надежным источником доверия – мол, у компании действительно имеется в наличии достаточно активов и наличности – то сегодня все гораздо сложнее. Как трудно бывает убедить кого-либо в подлинности документа в формате Word или PDF, если именно он служит гарантией по финансовой транзакции! Не может же снимок с экрана убедить инвестора, что вы стоите его или ее денег. Что же делать?   Сегодня бизнесу нужны новые способы убеждать других в своей надежности, и один из таких способов – это… Тройная запись.

Принципы бухгалтерского учета Томаса Джонса

В статье рассматриваются два ключевых положения теории бухгалтерского учета Томаса Джонса, изложенные в работе “Принципы и практика бухгалтерского учета” (1841 г.). Первое положение — объяснение двойной записи в качестве формального, искусственного приема, который основывается на принципе двойственности. Второе положение — равенство финансового результата, выявленного по счетам учета имущества предприятия (первичным счетам) и финансового результата по счетам учета доходов и расходов (вторичным счетам).

Почему откладываются реформы?

Мы спросили экспертов, чем, по их мнению, можно объяснить такую пассивность в проведении важных для экономики страны реформ ? Пенсионную реформу правительство решило отложить, “налоговый маневр” не считает нужным на данный момент (по крайней мере, тот “маневр”, который касался страховых взносов и НДС). Что это – нежелание идти на потенциально непопулярные для электората меры, и только ли в этом дело?

Переход на IFRS 17. Часть первая, обзорная

Совет по МСФО представляет новый вебинар по теме требований, с которым компании сталкиваются при первом применении стандарта IFRS 17 “Страховые контракты”. Веб-презентацию ее авторы решили разбить на две части - сегодняшняя представляет собой общий обзор.


Грядущие мероприятия

Пятая встреча дискуссионного клуба «Битва за эффективность»

Роль современного финансового директора давно вышла за рамки просто управления финансами компании. Какие ключевые тенденции в макроэкономике и в законодательном регулировании, какие наиболее значимые события в отрасли и как они повлияли на работу CFO, какие основные мировые тенденции в управлении финансами компании, как финансовому директору быть эффективным и как привлекать финансирование в условиях стагнации. Эти и многие другие кейсы будут обсуждаться в рамках Пятой встречи дискуссионного клуба «Битва за эффективность

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru