Дайджест GAAP.RU: 4-8 ноября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 ноября 2019 г.

IFAC просит о большей последовательности в корпоративной отчетности

Сегодняшняя структура системы корпоративной отчетности не очень способствует доведению компаниями до сведения ключевых стейкхолдеров их способности создавать устойчивую долгосрочную стоимость – заявляют представители Международной федерации бухгалтеров (IFAC).

Британский регулятор представил обзор первого применения IFRS 16

Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) опубликовал сегодня отчет, в котором изложил свои наблюдения по поводу самого первого опыта практического применения нового стандарта по учету аренды IFRS 16 на основе промежуточной отчетности 20 компаний. Первый блин, как говорится, всегда комом, поэтому не вызывают удивления пожелания регулятора к компаниям раскрывать больше информации о влиянии IFRS 16 на их отчетность.

Готовятся поправки к закону об актуарной деятельности

Законодатели готовятся рассмотреть в следующем месяце поправки к закону N 293-ФЗ “Об актуарной деятельности в Российской Федерации”, оговаривающие, среди прочего, допуск юридических лиц на этот рынок – сообщает “КоммерсантЪ”. Есть предположение, что после принятия поправок актуарной деятельностью смогут заниматься крупные аудиторские компании “Большой четверки”.

Минфин объяснил, чем плох ЕНВД и почему через год он будет ликвидирован

Властям не нравится, что организации могут платить налог без учета фактического дохода.

Британский FRC изучит долгосрочные “горизонты”

“Лаборатория финансовой отчетности” в составе британского Совета по финансовой отчетности приглашает инвесторов и компании поучаствовать в ее новом проекте по теме раскрытия бизнес-моделей, стратегий и долгосрочных перспектив. Он станет частью серии проектов “Горизонты” (“Horizons”), основной акцент которой – интегрирование долгосрочных перспектив в финансовую отчетность.

Как СВА улучшить свои раскрытия?

Доля аудиторских комитетов в компаниях, раскрывающих публично данные по ключевым показателям, увеличилась в США за последние годы, однако остается еще немало способов увеличить прозрачность – следует из отчета, опубликованного сегодня Audit Analytics совместно с Центром качества аудита (CAQ) – структуры, аффилированной с Американским Институтом сертифицированных бухгалтеров (AICPA).

Аудиторов в Британии призывают повысить градус скептицизма в общении с менеджерами

Согласно представленному Советом по финансовой отчетности (FRC) традиционному отчету по итогам развития аудита, его качество пока что не всегда соответствует ожиданиям в соответствии самыми высокими стандартами, на которые нужно ориентироваться. Одной из самых проблемных областей является общение аудиторов с менеджерами, но немало проблем и в рутинных процедурах вроде проверки признания выручки. Высокое качество аудита, между тем, по-прежнему имеет ключевое значение для восстановления доверия к аудиторской системе.

Бизнес по единым правилам

Деловое издание “Ведомости”, ознакомившиеся с текстом нового законопроекта от Минэкономразвития, сообщило о возможных изменениях действующей системы получения разрешений на занятие бизнесом, при которой более чем 500 различных его видов регулируются по-разному. В перспективе это должно способствовать снижению деловой нагрузки.

Это может быть интересно

Аналитика

Что нового решили разработчики МСФО в октябре

Глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст и вице-председатель IASB Сью Ллойд в присутствии члена PR-службы Каси Гилевской, как обычно каждый месяц, знакомят слушателей с деталями обсуждений на последней (октябрьской) встречи членов этой организации. Общей темой в этот раз стали финансовые инструменты, с особым акцентом на: второй фазе проекта IBOR по базовым процентным ставкам, учетной модели в рамках динамического управления рисками, дальнейшей судьбе проекта по финансовым инструментам с характеристиками капитала (после сентябрьского решения выпустить в скором времени обновления к стандарту IAS 32), наработках по части практического руководства по менеджерским комментариям, одном из двух утвержденных подходов к учету объединения бизнеса под общим контролем, который на “МСФО-шном” сленге в оригинале называется “predecessor approach”, а на русском, в отсутствие пока что официального перевода, мы именуем его “подходом предшественника”, и его основную суть, в принципе, это отражает, а также грядущих изменениях к IAS 8.

Новая эра профессиональной этики

В июне этого года вступил в силу новый международный Кодекс этики для профессиональных бухгалтеров (включающий стандарты независимости). Какое влияние он оказывает и еще может оказать на практику работы профессиональных бухгалтеров? Что необходимо знать в случае, если вы работаете в бизнесе, занимаетесь подготовкой отчетности или оказываете услуги бухгалтерского учета/заверения отчетности малым предприятиям, которые не относятся к категории организаций, представляющих общественный интерес? Какие практические шаги следует предпринять в первую очередь в связи со вступлением в действие нового Кодекса? Разберем детально отдельные его положения. В этом материале общий для них момент - роль профессионального бухгалтера в качестве организационного лидера по вопросам этики

Правда и вымысел вокруг “бережливого бизнеса”

Как оказалось, и сегодня, много лет спустя после разработки концепции “бережливости” (“LEAN”), для многих это все еще не более чем сленг – методологию необоснованно критикуют и по той же причине отказываются попробовать у себя. А очень зря.

Грядущие события

VIII национальная практическая конференция ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ И АУДИТ В РОССИИ: ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИЙ. РОЛЬ И МЕСТО ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ

Национальное объединение внутренних аудиторов и контролеров, Институт государственной службы и управления РАНХиГС приглашают принять участие в VIII национальной практической конференции «Внутренний контроль и аудит в России: Оценка эффективности деятельности компаний: роль и место внутреннего контроля».

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru