Финансовые директора с обязанностями осуществления надзора за информационными системами в конечном итоге столкнутся с необходимостью взвесить преимущества перевода всей IT-инфраструктуры своей компании в “облако”. Облачные вычисления заменяют собой многие технологические активы, которыми компания владеет “на месте”, вместо этого предоставляя в ее распоряжение модель Software-as-a-Service (SaaS) – модели продажи программного обеспечения, при котором не столько само ПО, сколько реализуемая им услуга доставляется посредством Интернета.
Согласно рекомендациям ФНС России «для служебного пользования» (письмо ФНС России от 21.10.2015 № ГД-4-8/18401@ (далее — Письмо)) для взыскания задолженности по имущественным налогам налоговики будут разыскивать работодателей должников и вручать им исполнительные листы.
Эмитент может размещать процентные, целевые и дисконтные облигации. В этой статье мы рассмотрим процентные облигации, то есть облигации, по которым предусмотрена выплата процентных доходов. На практике довольно часто возникают вопросы относительно порядка отражения в учете операций купли-продажи таких облигаций в период между датами выплаты процентов.
У председателя есть любовница. У любовницы есть своя фирма. Торговая организация председателя поручает доставку одной из основных компонент продукции фирме любовницы. Должны ли такие транзакции иметь отражение в финансовой отчетности? Имеет ли значения, на каких условиях они проходят? Связанные стороны – это не только компании. Отчитывающиеся организации обязаны также признавать транзакции с физическими лицами, отвечающими определению связанной стороны, а также с бизнесом этих физических лиц. Именно таким неочевидным, на первый взгляд, связям и посвящена эта статья.
В настоящей статье рассмотрено, каким образом организациям после вступления в силу ПБУ «Учет аренды» следует учитывать предмет аренды (лизинга) и расходы по лизинговым платежам.
Пока что замена страховых взносов на ЕСН уже со следующего года – это просто идея, но правительство готово к ее обсуждению и большей конкретике. Мы спросили представителей российского бизнеса, будет ли это, по их мнению, эффективным средством пополнения бюджета (например, потому что общие поступления от ЕСН хотя бы на примере их компании суммарно превысили бы все страховые отчисления, или все-таки не превысили бы)? Кроме того, страховые отчисления, хоть и будут скоро после реформы собираться Федеральной налоговой службой (а не соцфондами, как сейчас), все равно имеют четкое целевое использование, в то время как поступления от ЕСН можно теоретически направить на ту же оборонку… Мы также поинтересовались, есть ли у кого информация: под“повышением нагрузки на высокие зарплаты свыше 800 тыс. р. в год” имеют ли в виду законодатели только фиксированные оклады, или же бонусы в том числе?
Рассмотрим наиболее значимые изменения по налогу на прибыль, НДС и НДФЛ, которые вступили в силу в 2016 году. В части НДС новации касаются операций, не подлежащих обложению НДС, а также учета НДС компаниями на УСН и ЕСХН. В части налога на прибыль введены изменения в части стоимости амортизируемого имущества, уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль и налогообложения операций с ценными бумагами. В части НДФЛ изменения коснулись представления отчетности, предоставления стандартных налоговых вычетов, социальных налоговых вычетов на обучение и лечение, имущественных налоговых вычетов.
Интервью с руководителем глобального направления МСФО в Deloitte Вероникой Пул и председателем Совета по МСФО Хансом Хугерворстом, посвященное новому стандарту по лизингу.
2016 год не стал исключением: изменения в налоговом законодательстве и законодательстве о страховых взносах уже приняты. Некоторые новшества вступили в силу 1 января, а некоторые начнут действовать в течение 2016 года. О тех изменениях, которые принимались в 2015 году со сроком вступления в силу с 2016 года, уже было рассказано. В данном материале мы решили обобщить новые нормы, которые приняты на дату подготовки материала и которые «упрощенцам» нужно учесть в работе.