Финансовая математика/статистика

Финансовая математика/статистика

Как рассчитать инвестиционную доходность в годовом исчислении?(6 июня 2017)

Инвестиции с какой годовой доходностью – 9% или 10% - вы бы предпочти? При прочих равных, конечно, любой выбрал бы 10% вместо 9%, но когда речь заходит о расчете инвестиционной доходности в годовом исчислении (т.е. доходности, приведенной в расчете за один годовой период), то это будет уже не “при прочих равных”, и различия в методах расчета могут породить подчас шокирующие расхождения. В этой небольшой статье ее автор Стивен Карр (Stephen Carr) рассказывает, как рассчитывается доходность в годовом исчислении, и как эти расчеты способны исказить восприятие инвесторов в отношении инвестиций.

Внутренняя норма доходности (IRR): взгляд изнутри(13 февраля 2017)

Внутреннюю норму доходности (IRR) часто используют сами компании, чтобы сравнивать между собой и выбирать наиболее выгодные проекты капиталовложений. Однако этот показатель могут использовать и другие пользователи для оценки многих жизненных событий – не только инвестиций, но и, например, лотерей.

Что не так с вашими прогнозами?(22 января 2016)

В статье автор описывает три необходимых условия понимания этого – соответственно, обеспечения более точных результатов.

Правильное применение аналитики к активам недвижимого имущества(31 октября 2015)

Каким образом принятые вашей компанией решения в отношении недвижимого имущества влияют на производительность, прибыльность и управление рисками?

Что нужно знать CFO о хеджировании валютного риска(8 июня 2015)

Риск неблагоприятного движения обменного курса в контексте управления рисками предприятий необходимо четко понимать, если финансовые директора не хотят допустить “перехеджирования”.

Качественные методы прогнозирования(25 ноября 2014)

Экономические условия, действия конкурентов, предпочтения потребителей, а также другие социальные явления носят непредсказуемый характер. Прогнозирование — это скорее искусство или особое мастерство, а не точная наука. Нет законов, которые могли бы сохранить модель взаимосвязей между спросом и другими аспектами деятельности компании. Для построения прогноза необходимо сделать выбор: использовать математические уравнения для выражения взаимосвязи спроса и других переменных или применить субъективный качественный подход к построению прогнозов. Рассмотрим далее основные качественные методы прогнозирования.

Оценка стоимости информации: сокращение потерь и расширение возможностей(11 марта 2014)

Неуверенность в деловом решении означает, что у вас есть шанс ошибиться. Информация снижает неопределенность в экономических решениях. Иногда информация сама обладает собственной рыночной стоимостью. Стоимость информации, влияющей на поведение людей, просто равна стоимости разницы в их поведении. Чем сильнее уменьшаются ожидаемые потери от упущенных благоприятных возможностей, тем больше стоимость информации.

Об одиннадцати типах влияния хозяйственных операций на баланс А = П(3 марта 2014)

В настоящей статье обосновывается наличие одиннадцати, а не четырех, как считалось в учете последние сто лет, типов влияния хозяйственных операций на баланс А = П.

Как определить неизвестное: метод Ферми для быстрой оценки чего угодно(11 февраля 2014)

Не считайте неопределенность неустранимой и не поддающейся анализу. Даже небольшое снижение неопределенности может принести значительный доход в зависимости от важности решения, принятию которого оно способствует, и от частоты принятия подобных решений. У физика Энрико Ферми был настоящий талант к интуитивным измерениям. Он славился тем, что учил студентов навыкам приблизительных расчетов самых фантастических величин, о которых те не могли иметь никакого представления. Самым известным примером такого «вопроса Ферми» является определение числа настройщиков пианино в Чикаго.

Новые балансовые уравнения учета по МСФО и РСБУ(5 декабря 2013)

Построены новые балансовые уравнения раздельного учета хозяйственных и юридических ак¬тивов и обязательств, установлено отсутствие достаточных оснований для повсеместного пере¬хода к использованию в учете только активных и пассивных счетов.

Статьи 1 - 10 из 32
назадназад 1 2 3 4 дальшедальше