Финансовая математика/статистика

Финансовая математика/статистика

Применение риск-ориентированного подхода в процессе стратификации и определения объема выборки для целей внутреннего аудита(28 августа 2017)

В статье предлагается комплексный подход к формированию аудиторской выборки для целей внутреннего аудита, основанный на разработанной классификации рисков по причинно-следственному признаку, методах стратификации и расчета объема выборочной совокупности. Предлагаемые алгоритм и методология выборочного исследования апробирована на примере аудита дебиторской задолженности ООО “Благ-РКЦ”, что позволило выявить рисковые области проверки и сформировать оптимальный план внутреннего аудита.

Новые экономические индикаторы ЦБ на основе Больших данных(25 августа 2017)

Тема Больших данных подробно на нашем портале до сих пор не разбиралась, а тут такой информационный повод! Мы тут же решили узнать мнение российских экспертов относительно перспектив разработки Центробанком новых экономических индикаторов на основе больших объемов неструктурированных данных, в пример которым можно привести информацию из тех же соцсетей. Более того, в недавней новости утверждается, что ЦБ уже даже преуспел в работе по этому направлению и сегодня тестирует новый экономический индикатор, использующий данные новостных сайтов. Мы невольно задались вопросом, не возникнет ли смещения таких индикаторов в случае, если новости подаются не совсем объективно, а в зависимости от политических предпочтений владельцев сайта и/или заказчика. Настолько ли полезными они будут? Какие тут еще могут быть “подводные камни”?

Как рассчитать инвестиционную доходность в годовом исчислении?(6 июня 2017)

Инвестиции с какой годовой доходностью – 9% или 10% - вы бы предпочти? При прочих равных, конечно, любой выбрал бы 10% вместо 9%, но когда речь заходит о расчете инвестиционной доходности в годовом исчислении (т.е. доходности, приведенной в расчете за один годовой период), то это будет уже не “при прочих равных”, и различия в методах расчета могут породить подчас шокирующие расхождения. В этой небольшой статье ее автор Стивен Карр (Stephen Carr) рассказывает, как рассчитывается доходность в годовом исчислении, и как эти расчеты способны исказить восприятие инвесторов в отношении инвестиций.

Внутренняя норма доходности (IRR): взгляд изнутри(13 февраля 2017)

Внутреннюю норму доходности (IRR) часто используют сами компании, чтобы сравнивать между собой и выбирать наиболее выгодные проекты капиталовложений. Однако этот показатель могут использовать и другие пользователи для оценки многих жизненных событий – не только инвестиций, но и, например, лотерей.

Что не так с вашими прогнозами?(22 января 2016)

В статье автор описывает три необходимых условия понимания этого – соответственно, обеспечения более точных результатов.

Правильное применение аналитики к активам недвижимого имущества(31 октября 2015)

Каким образом принятые вашей компанией решения в отношении недвижимого имущества влияют на производительность, прибыльность и управление рисками?

Что нужно знать CFO о хеджировании валютного риска(8 июня 2015)

Риск неблагоприятного движения обменного курса в контексте управления рисками предприятий необходимо четко понимать, если финансовые директора не хотят допустить “перехеджирования”.

Качественные методы прогнозирования(25 ноября 2014)

Экономические условия, действия конкурентов, предпочтения потребителей, а также другие социальные явления носят непредсказуемый характер. Прогнозирование — это скорее искусство или особое мастерство, а не точная наука. Нет законов, которые могли бы сохранить модель взаимосвязей между спросом и другими аспектами деятельности компании. Для построения прогноза необходимо сделать выбор: использовать математические уравнения для выражения взаимосвязи спроса и других переменных или применить субъективный качественный подход к построению прогнозов. Рассмотрим далее основные качественные методы прогнозирования.

Оценка стоимости информации: сокращение потерь и расширение возможностей(11 марта 2014)

Неуверенность в деловом решении означает, что у вас есть шанс ошибиться. Информация снижает неопределенность в экономических решениях. Иногда информация сама обладает собственной рыночной стоимостью. Стоимость информации, влияющей на поведение людей, просто равна стоимости разницы в их поведении. Чем сильнее уменьшаются ожидаемые потери от упущенных благоприятных возможностей, тем больше стоимость информации.

Об одиннадцати типах влияния хозяйственных операций на баланс А = П(3 марта 2014)

В настоящей статье обосновывается наличие одиннадцати, а не четырех, как считалось в учете последние сто лет, типов влияния хозяйственных операций на баланс А = П.

Статьи 1 - 10 из 34
назадназад 1 2 3 4 дальшедальше