Более прозрачная аренда - мнение экспертов по поводу нового стандарта IFRS 16

IFRS 16 Аренда
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 20 января 2016

Интервью с руководителем глобального направления МСФО в Deloitte Вероникой Пул (Veronica Poole) и председателем Совета по МСФО Хансом Хугерворстом (Hans Hoogervorst), посвященное новому стандарту по лизингу

Наткнулись в сети на еще одно* интервью известного финансового журналиста Роберта Брюса, постоянного ведущего авторской колонки на принадлежащем Deloitte ресурсе IAS Plus. Основной темой разговора ожидаемо стала совсем недавняя публикация нового стандарта МСФО (IFRS) 16 “Аренда”. А что по этому поводу думают ведущие мировые аудиторы в лице Вероники Пул из Deloitte, и что по этому поводу думает глава самого IASB – читайте у нас на русском языке либо слушайте в оригинале (для тех, кто владеет английским) по этой ссылке.

Р.Б. Здравствуйте, и добро пожаловать к нам, на последний на данный момент репортаж, предоставленный вам Deloitte. Меня зовут Роберт Брюс, и я финансовый журналист. Сегодня мы поговорим о новом международном стандарте финансовой отчетности по лизингу, IFRS 16. Разработчики стандартов трудились над ним в течение долгого времени. Прошло практически 20 лет разработки, и после более чем достаточного количества разворотов и изгибов финальный стандарт только сейчас был опубликован. Он вступает в силу для отчетных периодов, начинающихся 1 января 2019 года или позднее. Чтобы рассмотреть предысторию, обсудить детали, а также обговорить влияние, которое в результате придется принимать в расчет большинству людей, я поговорил c Хансом Хугерворстом, председателем Совета по международным стандартам финансовой отчетности, и Вероникой Пул, руководителем глобального направления МСФО в Deloitte.

Х.Х. Я думаю, что любая компания, у которой имеется аренда, знает, что у нее есть обязательства, и мы считаем, что реальные обязательства, реальные пассивы должны быть на балансовом отчете. В настоящее время 85% аренды не находится на балансе. Они классифицируются в качестве операционных и просто имеют свои раскрытия, но при этом не признаются на балансе. Мы думаем, они должны быть там. По моему мнению, стандарт будет иметь два прямых следствия. Прежде всего, для инвесторов будет больше ясности относительно реального финансового рычага компании. Все эти обязательства станут видимыми. Также – и, возможно, это даже важнее – будет лучшая сопоставимость компаний. Например, сегодня есть авиакомпании, которые владеют большей частью своего авиапарка и финансируют его за счет банковских ссуд. У них много обязательств на балансе. С другой стороны, есть авиакомпании, которые берут в лизинг свой парк, и у них очень “чистые” балансовые отчеты, что вводит в заблуждение. В будущем все эти обязательства будут на балансе, они будут сопоставимы, и для этих двух компаний будут равные условия.

В.П. Индустрия лизинга огромна. Такой масштаб действующей аренды! Если попытаться оценить объем – а существует много показателей – то выходит, что в одних только США объемы действующей аренды в каждый определенный момент времени достигает триллионов долларов. Lease Europe пыталась проводить какие-то оценки, и, по-моему, они пришли к цифре, близкой к трем четвертям триллиона евро в случае с европейской индустрией лизинга. Поэтому влияние стандарта, несомненно, будет очень существенным. Откуда ни возьмись в отчете о прибылях и убытках начнут происходить вещи, которые ранее там не происходили. У нас был один только операционный лизинг, проходящий через операционную прибыль, и все. Теперь же у нас будут признаваемые заранее процентные расходы в отчете о прибылях и убытках по лизинговому обязательству, которое мы признали, и также у нас будет амортизация актива с правом на использование, которая в общем случае будет начисляться линейным методом. Но в целом, если вы совместите эти две величины, расходы будут признаваться рано. Что это означает? Это значит, что у меня есть самые разные профили, и кроме того, у меня имеется самая разная география того, где составляющие этих расходов будут появляться в отчете о прибылях и убытках. И опять-таки, конечно, некоторые ключевые индикаторы типа выручки до налогов и процентов – EBIT или EBITDA – будут значительным образом затронуты.

Х.Х. Что ж, мы писали его много лет, совместно с FASB. Думаю, что это большое достижение, что мы – оба Совета – наконец-то пришли к решению, что мы оба будем публиковать этот стандарт, и что мы оба полностью сходимся на главной цели стандарта, а именно – поставить лизинг на баланс. Конечно, немного расстраивает, что мы не полностью сходимся во взглядах. FASB выбрал немного другой порядок учета в отчете о доходах. Однако главной задачей было вернуть лизинг на балансовый отчет, и в этом отношении мы сошлись полностью, поэтому я могу сказать “Миссия выполнена!”

В.П. FASB и IASB работали над проектом в течение многих лет. Прежде всего, это определение лизинга – что входит в него - я думаю, очень важно. И Советам удалось достигнуть очень существенного уровня конвергенции в этом отношении. Есть также очень существенная область конвергенции – опять-таки, чрезвычайно важная – это возврат операционного лизинга на баланс. Оба стандарта – и американский стандарт, и стандарт от IASB – поставят этот актив с правом на использование и соответствующее обязательство по договору на балансовый отчет. Ключевые показатели эффективности в P&L будут другими, потому что мы получили разные пути. Способ, которым FASB воспринимает признание расходов по лизингу в отчете о прибылях и убытках: в его решении у нас только одно значение, по сути, фактически уплачиваемая операционная рента в отчете о прибылях и убытках. В то же время в решении IASB у нас два значения в отчете о прибылях и убытках: у нас одно касается эффективной процентной ставки по лизинговому обязательству, а также у нас есть амортизация актива с правом на использование. Поэтому P&L будут выглядеть по-разному. Но я бы скорее поздравила Советы с достижением достаточно существенного консенсуса относительно того, как следует учитывать лизинг. Это была не простая тема, это заняло много времени, но это уже неплохо, я думаю.

Х.Х. Мы предприняли колоссальные усилия, чтобы понять, чего на самом деле хотят инвесторы от этого стандарта. Мы дважды выставляли стандарт на обсуждение и говорили с инвесторами много раз. И большинство их них сообщало одно и то же: “Пожалуйста, разработайте стандарта, потому что все мы (или большая часть из нас) проводим собственные корректировки в балансовом отчете, чтобы включить лизинговые обязательства, но мы делаем это по-разному. Нам нужна сопоставимость по всем индустриям, поэтому – пожалуйста, дайте нам стандарт!” Это было основным посланием, которое мы получали.

В.П. С этой довольно интересной задачей они должны были попытаться понять, как сравнивать компании, которые владеют своими активами, с теми, которые берут свои активы в аренду. Они делали это на основе своих представлений. Каждый инвестор делал это по-своему, хотя вы и можете сказать, что было много общего, например, в отношении мультипликаторов отдельных индустрий, применяющихся в отношении различных типов лизинговых транзакций. Но я думаю, что теперь мы подходим к реальной сопоставимости, потому что сейчас у инвесторов будут реальные цифры. И хотя будут победители, как будут и проигравшие – это естественно с применением усредненных мультипликаторов.