IFRS 16 Аренда

IFRS 16 Аренда

Раcкрытия в отчетности лизингополучателей по IFRS 16(31 июля 2017)

Совет по МСФО выложил новый вебинар с членом IASB Стивеном Купером в роли одного из рассказчиков, который подробно объясняет требования к раскрытию информации лизингополучателями, применяющими новый стандарт по лизингу. Кроме рассказа о требованиях IFRS 16 Стивен также делится своими мыслями насчет информационных потребностей пользователей отчетности и ключевых соображениях, которыми лизингополучатели должны руководствовать при отборе существенной информации для раскрытия.

Арендные соглашения в финансовой отчетности по стандарту IFRS 16(17 июля 2017)

Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS 16) в области арендных соглашений, вступающий в силу с начала 2019 г., принесет существенные изменения в учете, особенно для крупных компаний, банков, международных групп и биржевых компаний. Новый стандарт упраздняет понятие операционной аренды в финансовой отчетности, и для лизингополучателей будет актуальным только один тип арендных соглашений – финансовых.

Модификации лизинга в IFRS 16 – новый вебинар от IASB(10 апреля 2017)

Члены Совета по МСФО записали очередной вебкаст, по ходу которого обсудили требования к модификациям лизинга для лизингополучателей в стандарте IFRS 16. Это уже шестая в серии аудио веб-презентаций по данному стандарту, записанная с целью облегчения его внедрения в практику.

Революционные изменения в учете аренды по МСФО (IFRS) 16(18 января 2017)

Новый международный стандарт по учету договоров аренды, МСФО (IFRS) 16 Аренда, называют революционным. Ханс Хугерворст, председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности, так прокомментировал введение нового Стандарта: “Новые принципы отчетности ведут отчетность лизинга в 21 век, положив конец угадыванию, каким был бы расчет стоимости часто очень существенных обязательств лизинговых компаний”. В соответствии с действовавшим более 30 лет стандартом МСФО (IAS) 17 “Аренда”, организации делили свои арендные соглашения на так называемый операционный лизинг и финансовый лизинг. И операционный был вне баланса.

На год ближе к лизингу – как компании справляются с внедрением?(18 января 2017)

Когда Совет по международным стандартам финансовой отчетности представил IFRS 16 в январе 2016 г., он выбрал 1 января 2019 в качестве даты вступления стандарта в силу, предоставив компаниям три года на внедрение нового стандарта. И вот одна треть пути внедрения позади – как компании справляются с этим? В этой статье четыре члена IASB обсуждают послания, услышанные ими от стейкхолдеров относительно внедрения IFRS 16 на протяжении прошлого года, и дают компаниям рекомендации по внедрению.

МСФО (IFRS) 16 “Аренда”(19 октября 2016)

В январе 2016 года Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (IASB) опубликовал МСФО (IFRS) 16 "Аренда". Рассмотрим основные различия МСФО (IAS) 17 “Аренда” и нового стандарта, правила перехода, а также приведем некоторые интересные аспекты учета у компании-арендатора и арендодателя.

Реформа лизинговой отрасли в России(19 сентября 2016)

Какие меры регулирования лизингового рынка в России окажутся наиболее эффективными? Кому следует его подчинить – ЦБ или Минфину? Нужно ли заставить лизинговые компании применять международные стандарты финансовой отчетности (в конце концов, стандарт IFRS 16 “Аренда” был совсем недавно завершен Советом по МСФО - он неплохо проработан и даже еще не вступил в силу, до 2019 есть время подготовиться)? Применимы ли в лизинговой отрасли принципы саморегулирования? Нужно ли для начала более четко определить само понятие “лизинговая компания” – на основе преобладания этого направления деятельности в бизнесе организации?

Новый вебинар от IASB по теме измерений в IFRS 16 “Аренда”(8 июля 2016)

В рамках данного вебинара члены Совета по МСФО обсуждают следующие основные аспекты измерений: срок действия аренды, переменные лизинговые платежи, фиксированные по сути лизинговые платежи,  дисконтирования, измерение активов с правом на использование.

Лизинг в России как исключительное направление деятельности(15 июня 2016)

Хотя перевод лизинговых компаний на МСФО мы как издание, преимущественно ориентированное на международную отчетность, всецело поддерживанием (впрочем, это наше субъективное мнение, которое мы никому не навязываем), очень хотели бы услышать мнение экспертов в отношении другого радикального предложения от совета по обеспечению финансовой стабильности. А именно - насколько удачной и экономически обоснованной им представляется идея выделения лизинга в качестве отдельного, притом исключительного направления деятельности, без права совмещения с каким-либо еще? Ведь если даже провести аналогию, скажем, со страхованием, то и оно не является исключительным, ведь многие банковские организации (по крайней мере, за рубежом) при выдаче кредитов предлагают своим клиентам услуги страхования, а новый IFRS 4 отнюдь не только для страховых компаний разрабатывается… Почему же здесь регуляторам вдруг потребовалась исключительность? Эксперты любезно согласились поделиться своим мнением по этому вопросу.

Новый стандарт IFRS 16 “Аренда” – революция в финансовой отчетности(3 июня 2016)

Новый стандарт IFRS 16 “Аренда” был опубликован в январе этого года и вступит в силу 1 января 2019 г. Однако стоит уже сейчас начинать думать, где использование нового стандарта потребует внедрения организационных изменений. IFRS 16 “Аренда” – это грядущая революция в финансовой отчетности.

Статьи 1 - 10 из 14
назадназад 1 2 дальшедальше