IFRS 16 Аренда

IFRS 16 Аренда

МСФО (IFRS) 16 “Аренда”(19 октября 2016)

В январе 2016 года Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (IASB) опубликовал МСФО (IFRS) 16 "Аренда". Рассмотрим основные различия МСФО (IAS) 17 “Аренда” и нового стандарта, правила перехода, а также приведем некоторые интересные аспекты учета у компании-арендатора и арендодателя.

Реформа лизинговой отрасли в России(19 сентября 2016)

Какие меры регулирования лизингового рынка в России окажутся наиболее эффективными? Кому следует его подчинить – ЦБ или Минфину? Нужно ли заставить лизинговые компании применять международные стандарты финансовой отчетности (в конце концов, стандарт IFRS 16 “Аренда” был совсем недавно завершен Советом по МСФО - он неплохо проработан и даже еще не вступил в силу, до 2019 есть время подготовиться)? Применимы ли в лизинговой отрасли принципы саморегулирования? Нужно ли для начала более четко определить само понятие “лизинговая компания” – на основе преобладания этого направления деятельности в бизнесе организации?

Новый вебинар от IASB по теме измерений в IFRS 16 “Аренда”(8 июля 2016)

В рамках данного вебинара члены Совета по МСФО обсуждают следующие основные аспекты измерений: срок действия аренды, переменные лизинговые платежи, фиксированные по сути лизинговые платежи,  дисконтирования, измерение активов с правом на использование.

Лизинг в России как исключительное направление деятельности(15 июня 2016)

Хотя перевод лизинговых компаний на МСФО мы как издание, преимущественно ориентированное на международную отчетность, всецело поддерживанием (впрочем, это наше субъективное мнение, которое мы никому не навязываем), очень хотели бы услышать мнение экспертов в отношении другого радикального предложения от совета по обеспечению финансовой стабильности. А именно - насколько удачной и экономически обоснованной им представляется идея выделения лизинга в качестве отдельного, притом исключительного направления деятельности, без права совмещения с каким-либо еще? Ведь если даже провести аналогию, скажем, со страхованием, то и оно не является исключительным, ведь многие банковские организации (по крайней мере, за рубежом) при выдаче кредитов предлагают своим клиентам услуги страхования, а новый IFRS 4 отнюдь не только для страховых компаний разрабатывается… Почему же здесь регуляторам вдруг потребовалась исключительность? Эксперты любезно согласились поделиться своим мнением по этому вопросу.

Новый стандарт IFRS 16 “Аренда” – революция в финансовой отчетности(3 июня 2016)

Новый стандарт IFRS 16 “Аренда” был опубликован в январе этого года и вступит в силу 1 января 2019 г. Однако стоит уже сейчас начинать думать, где использование нового стандарта потребует внедрения организационных изменений. IFRS 16 “Аренда” – это грядущая революция в финансовой отчетности.

Инвесторские перспективы: новая жизнь лизинга(11 февраля 2016)

Полагаем, скорой публикации традиционной рассылки для инвесторов от Совета по МСФО (“Investor Perspectives”), посвященной в этот раз новому стандарту по лизингу IFRS 16, не стоит удивляться. Было бы странно, если бы ее не последовало. В этот раз член IASB Сью Ллойд (Sue Lloyd) обсуждает внесенные стандартом изменения. Эти требования стали ответом на обеспокоенность инвесторов и других сторон относительно нехватки информации, когда компании еще применяли прежние требования к финансовой отчетности.

Учет лизинговых операций в случае принятия ПБУ “Учет аренды”(25 января 2016)

В настоящей статье рассмотрено, каким образом организациям после вступления в силу ПБУ «Учет аренды» следует учитывать предмет аренды (лизинга) и расходы по лизинговым платежам.

Более прозрачная аренда - мнение экспертов по поводу нового стандарта IFRS 16(20 января 2016)

Интервью с руководителем глобального направления МСФО в Deloitte Вероникой Пул и председателем Совета по МСФО Хансом Хугерворстом, посвященное новому стандарту по лизингу.

Весь лизинг на баланс: экспресс-обзор нового МСФО 16 от польского эксперта(18 января 2016)

До сего дня баланс авиакомпании, берущей в лизинг самолеты, выглядел несравненно лучше, чем баланс другой компании, которая покупала их, залезая в кредиты. Нужно было что-то с этим делать. Сказано-сделано. После десятилетия работы Совет по МСФО опубликовал сегодня (т.е. 13 января 2016 года) новый стандарт МСФО (IFRS) 16 “Аренда”, полностью посвященный отчетности лизинга. Все соглашения найма, аренды, использования и лизинга попадают на баланс. Но и здесь есть исключения…