Дайджест GAAP.RU: 14-18 октября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 октября 2013 г.

В рубрике новостей

Криминальная отчетность в Азии: как компании «управляют» своими финансами

Как и планировал заранее, Американский Совет по контролю за учетом в публичных компаниях (PCAOB) одобрил два аттестационных стандарта для аудиторов брокерско-дилерских организаций, которые должны повысить доверие пользователей отчетности к их работе. Кроме того, также в полном соответствии с планом, Совет одобрил аудиторский стандарт по проведению проверки дополнительной информации, которая представляется по всем положенным процедурам в SEC.

В США никогда не будет дефолта в классическом понимании – нобелевский лауреат

Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2013 г., считает, что ситуация с потолком госдолга США – это шоу. «Я лично считаю, что в США никогда не будет дефолта в классическом понимании. Исключение составляет период на несколько дней. Все происходящее в конгрессе – это шоу, затеянное для того, чтобы впечатлить американских избирателей. И дефолта не будет. Это лично мое мнение. Если вы можете подождать несколько дней для получения своих процентов по ценным бумагам, тогда вам не о чем волноваться», – сказал Шиллер.

Формула рентабельности продаж – особенности вычисления

Сама по себе рентабельность ­– это довольно объемное определение, которое может охватывать различные виды деятельности, сферы производства и т. д. Рентабельность можно рассчитать, преследуя самые разнообразные цели. Но этот показатель считается одним из определяющих показателей успешности бизнеса. Поэтому ни один бизнес-план не обойдется без расчета данного параметра, ведь не зная его величину, начинающий предприниматель не сможет объективно предсказать перспективу своего развития или вовремя обезопасить себя от возможных рисков.

C НГ все аудиторы будут избираться по тендеру

Законопроект Минфина по изменениям в ФЗ «Об аудиторской деятельности» практически принят (обсуждения почти закончены), а это значит, что изменения коснутся и 14-й статьи. Тут будет приписка, что «договор оказания аудиторских услуг заключается по итогам проведения торгов в форме открытого конкурса, если иное не предусмотрено федеральным законом».

Итоги последнего заседания форума ASAF

25-26 сентября в Лондоне состоялась уже вторая встреча участников консультативного международного форума по МСФО – Accounting Standards Advisory Forum (ASAF). Представляем Вашему вниманию краткое изложение обсуждений по основным темам.

Вместо обязательной ротации введут другие меры ответственности

На сентябрьском заседании Совета по аудиторской деятельности решено пока не вводить обязательную ротацию аудиторских организаций, но зато ввести другие меры.

Совет по МСФО ответил на угрозы ЕС

Председатель Совета Ханс Хугерворст назвал сегодняшнюю позицию парламента как «весьма тревожную». «Это то, чего мы принять никак не можем», – заявил он на совещании консультативного совета в понедельник. – «Если Европа действительно собирается это сделать, представители других частей света могут последовать примеру. Это уже угроза нашей независимости».

Новые рекомендации ЦБ по подготовке банковской МСФО-отчетности

Центробанк представил промежуточный вариант своих рекомендаций «О порядке составления кредитными организациями финансовой отчетности». Они предназначены для облегчения помощи с подготовкой банковской отчетности в соответствии с международными стандартами, действующими на территории РФ на 1 января 2013 года.

IFAC призвала улучшать организационную отчетность

Международная организация бухгалтеров опубликовала очередной документ с изложением своей политики – Policy Position Paper 8 «Enhancing Organizational Reporting». В этот раз речь идет о необходимости улучшения организационной отчетности. Подчеркивается несомненная полезность, которую пользователям отчетности может принести более широкая информация, выходящая за пределы традиционных отчетов.

Это может быть интересным

Аналитика

МСФО как инструмент инвестиционной привлекательности
17 октября в Москве в Центральном доме предпринимателя прошел круглый стол по теме международных стандартов, рассматриваемых в контексте привлечения инвестиций – как, собственно, они и должны по идее рассматриваться, как они и создавались – а не в более привычном российским компаниям подходе простого составления отчетности ради выполнения законодательных требований. Собственно, было хорошо заметно по отдельным репликам, как участники пытаются уйти в сторону от главной темы, но чуткая ведущая круглого стола Екатерина Рубцова – она же руководительница конкурса IFRS Professional – оперативно направляла ход мыслей выступающих по нужному руслу.

Правовые и методологические основы финансовой отчетности по МСФО
Со вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО) возрастает значение методологии ведения бухгалтерского учета с использованием международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). В настоящее время активно закладывается основа для трансформации отчетности, составленной по российским стандартам в отчетность, составленную в соответствии с МСФО.

Формирование и развитие аудиторской деятельности в России
Статья посвящена исследованию возникновения и развития аудита в России как формы независимого вневедомственного финансового контроля. Определены основные этапы развития аудита, рассмотрена история развития аудита на каждом этапе. 


Грядущие мероприятия

На этой неделе сразу два громких и очень важных события. Это мероприятия той категории, которые категорически не рекомендуем игнорировать никому. Цена большая, но где как не здесь самые авторитетные эксперты, самый передовой опыт и самые перспективные деловые знакомства? 

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru