Дайджест GAAP.RU: 14-18 апреля

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 апреля 2014 г.

IASB подправит правила макрохеджирования для банков

Совсем скоро мировые инвесторы смогут более аккуратно проводить оценку того, как банки управляют своим рисками, поскольку вчера Совет по МСФО опубликовал предложения, способные значительным образом перетряхнуть действующую практику.

Совет Федерации одобрил законопроект о сближении налогового учета с бухгалтерским

С 2015 года не надо будет вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Счет-фактуру, выставляемый ИП, будет разрешено подписывать иным лицам, уполномоченным доверенностью от имени ИП. Из НК исчезнут метод оценки ЛИФО и понятие суммовых разниц. Убыток по сделке уступки права требования будет признаваться на дату уступки. Разрешается в целях переоценки обязательств или требований учитывать изменение курса, установленного соглашением сторон (а не только изменения курса ЦБ). МБП можно будет списывать в течение нескольких налоговых периодов.

Европейский Парламент принял директиву о раскрытии нефинансовой информации

Европейский Парламент проголосовал в пользу изменений бухгалтерского законодательства, чтобы потребовать от определенных категорий крупного бизнеса раскрытия дополнительной информации о вопросах социального и экологического значения. Этим компаниям придется сообщать о своей политике, рисках и результатах работы по обеспечению: целостности окружающей среды, социальной защищенности своих сотрудников, соблюдения прав человека, отсутствия проявлений коррупции, представительности состава совета директоров.

В ходе основного выступления на австралийской конференции Мишель Прада обсудил глобализацию

На прошедшей 9 апреля в австралийском Сиднее встрече, организованной Фондом МСФО, CPA Australia и Институтом сертифицированных бухгалтеров Австралии (ICAA), председателю Совета попечителей Мишелю Прада выпала честь выступить с главной речью всей конференции, и посвятил он ее решил вопросам глобализации в контексте МСФО.

Малый бизнес защитят от ФАС

Министерство экономического развития подготовила документ, наделяющий малые предприятий своеобразным «иммунитетом»: возможно, ФАС не сможет их наказать даже за откровенное злоупотребление доминирующим положением на рынке и за создание картелей. Также у антимонопольной службы будет очень ограниченный список возможных причин для проведения внеплановых проверок.

Главу IASB Ханса Хугерворста смущает EBITDA

Председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст не испытывает восторга от EBITDA (прибыли до вычета налогов, начисленной амортизации и процентных платежей) как способа измерения финансовых результатов, но при этом с пониманием относится к тем, кто предпочитает не акцентироваться для этой цели на чистой прибыли своей организации.

Проекты по аудиту стали известны

31 марта Минфин опубликовал проект закона «О внесении изменений в статью 93.1 части первой Налогового кодекса Российской Федерации». Минфин предлагает ввести предложенные в проекте нормы уже со следующего года. Проектом установлено, что налоговики вправе получить от аудиторов документы не только по аудиту, но и по прочим услугам.

Ханс Хугерворст – об учете и моральном риске

Недавно председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст выступил с новым докладом, посвященным восстановлению доверия на финансовых рынках. Подзаголовок, который использовался в названии, звучит как «Accounting and moral hazard» – «Учет и моральный риск».

Внедрение новой бухгалтерской директивы для малых предприятий

Европейская федерация бухгалтеров и аудиторов малых и средних предприятий (European Federation of Accountants and Auditors for SMEs – EFAA) опубликовала рекомендации относительно внедрения новой Директивы 2013/34/EU.

Это может быть интересным


Аналитика

FRS 102: финансовые отчеты

Одним из новшеств, привнесенных стандартом FRS 102 «Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландской республике» в учетную практику, которое стопроцентно затронет абсолютно всех, являются изменения в представлении финансовой отчетности.

Отчетность по сегментам

Чтобы сгруппировать отчетность по сегментам, следует сначала выделить операционные сегменты, а затем выбрать из них отчетные. В отчетности необходимо описать общие факторы, используемые для определения отчетных сегментов.

Особенности списания безнадежной задолженности со стороны банков

Настоящая статья рассматривает аспекты списания кредитным учреждением безнадежной задолженности по кредитному договору. Приводится алгоритм действия кредитного учреждения по списанию задолженности. Кроме того, рассматривается механизм, при котором достигается алгоритм отсроченного согласия.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru