Дайджест GAAP.RU: 24-28 ноября 2014

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 декабря 2014 г.

Международные разработчики оставили справедливую стоимость для пенсионных свопов

Комитет по Интерпретациям Фонда МСФО в ходе проведенных обсуждений пришел к выводу, что спонсоры пенсионных планов с фиксированными выплатами обязаны учитывать специальные пенсионные свопы (longevity swaps) в качестве отдельного инструмента в составе прочих активов плана и вести учет по справедливой стоимости. По таким договорам спонсоры плана осуществляют выплаты в пользу третьей стороны – банка или иного контрагента – за передачу ей риска проведения выплат сверх определенного, предусмотренного заранее периода.

Совет по этике улучшил свое руководство для профессиональных бухгалтеров в бизнесе

Предложения от Совета по этике отвечают на возросшие запросы участников рынка, требовавших предоставить профессиональным бухгалтерам более детальное руководство по двум самым распространенным областям, с которыми они имеют дело чаще всего. Речь идет о подготовке финансовых отчетов таким образом, чтобы результат представлял собой правдивое отражение экономической сущности транзакций, и борьба, скажем так, с соблазном иной раз нарушить фундаментальные принципы профессиональной этики.

Игры в догонялки

На протяжении последних нескольких недель довольно часто можно было услышать о якобы скором принятии решения Комиссией по ценным бумагам и биржам США относительно перехода американских компаний на МСФО. Правда это или нет, пока что остается только гадать, но точно можно сказать, что все еще остаются некоторые проблемные темы, с которым придется сначала что-то сделать.

Совет по МСФО представил поправки к стандарту IFRS 2

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) опубликовал промежуточный вариант будущих изменений в стандарте МСФО (IFRS) 2 «Выплаты на основе долевых инструментов». Документ носит название «Classification and Measurement of Share-based Payment Transactions» – классификация и измерение транзакций на основе долевых инструментов, откуда, если брать в целом, понятно, о чем в нем идет речь. Отметим, что грядущие изменения уже прошли обсуждение в Комитете по Интерпретациям Фонда МСФО.

Минфин создал методичку по законодательству по бухучету и применению МСФО

На сайте Минфина опубликована презентация «Система регулирующих актов в сфере бухгалтерского учета». В ней приведены некоторые сведения о сферах применения закона о бухучете, консолидированной финансовой отчетности, федеральных и отраслевых стандартов бухучета.

Какую угрозу таят в себе стандарты для частных компаний?

Как известно, специальный консультативный Совет по частным компаниям (PCC) в составе американского FASB активно работает над упрощением финансовой отчетности для частных компаний – но только для них, при условии, что они останутся частными. Похоже, что Грег Джонас (Greg Jonas), директор отдела исследований и анализа в Совете по надзору за учетом в публичных компаниях США (PCAOB), видит здесь потенциальный источник опасности. Выступая на бухгалтерской конференции, проведенной Standard & Poor’s несколько месяцев назад, он уже тогда попытался привлечь внимание к очень нежелательной возможности – а именно, разделению всех стандартов US GAAP на две части.

Жесткая добавка к антиофшорному закону. Российские предприниматели готовятся жить по-новому

Дума приняла в первом чтении закон, который станет дополнением к антиофшорному закону. Согласно документу, максимальное наказание — шесть лет тюрьмы.

Это может быть интересным


Аналитика

Скрытые причины, почему женщины всегда будут сражаться за лидерские должности в компании

Хотя аудиторские фирмы в последние годы сделали существенный прогресс в обеспечении разнообразия сотрудников на руководящих постах, и женщины в результате более активно стали подниматься по служебной лестнице, тем не менее, как показывает исследование, по-прежнему остаются в силе факторы, мешающие им пробиться на самый верх. Причина банальна: отсутствие четко выраженного, критически важного опыта лидерства в областях, которые требуются на высшем уровне.

Порядок и последовательность введения в организации суммированного учета рабочего времени

В статье дано описание ключевых нормативных требований, регламентирующих введение суммированного учета рабочего времени, и рассмотрены некоторые практические аспекты такого учета.


Грядущие события

РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ РЕКЛАМЫ 2014

3-5 декабря 2014

Крупнейший в России и СНГ щоу-форум по рекламе, креативу, масс-медиа и маркетинговым коммуникациям.

Деофшоризация в поисках золотой середины

5 декабря 2014

В марте 2014 года Минфин России представил первую, довольно жесткую версию законопроекта о контролируемых иностранных компаниях (КИК), которая вызвала негативную реакцию. В октябре президент Владимир Путин поручил взять за основу подготовленный Минфином проект, предусматривающий широкое применение механизма. Документ, внесенный депутатами, в целом совпадает с последними предложениями Минфина. В случае принятия закон может вступить в силу с 1 января 2015 года.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru