Дайджест GAAP.RU: 21-25 сентября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 сентября 2015 г.

Как применять концепцию существенности? Мнение FASB

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустил два новых дискуссионных документа в этот четверг, которые оба касаются концепции существенности. Со стороны американского разработчика стандартов это очередная попытка помочь компаниям избежать ненужных раскрытий в финансовой отчетности.

IASB проведет консультации по новому страховому стандарту и эффективной дате IFRS 9

Совет по МСФО подтвердил вчера, что собирается проводить публичные консультации относительно временных мер, призванных разрешить споры и неопределенности вокруг принятия нового стандарта по финансовым инструментам до вступления в силу другого нового стандарта по страховым контрактам.

Банки спрятали просрочку

Интересную идею высказывает сегодня издание РБК. Причина того, что ЦБ РФ глядит на грядущие итоги работы банковского сектора в текущем году с оптимизмом, в то время как рейтинговые агентства предсказывают убытки - не в разном отношении к риску, а в разных подходах к признанию просроченной задолженности в отчетности по российским и международным стандартам.

“Зеленая книга” МСФО – новое издание готово

Как сообщил на этой неделе Фонд МСФО, последняя редакция “Руководства по МСФО” за текущий 2015 год – “A Guide through IFRS 2015”, в просторечье просто “Зеленая книга” из-за цвета своей обложки – наконец-то готова. Этот том включает в себя полный текст стандартов, интерпретаций и сопутствующих документов типа “Основ для умозаключений”, проясняющих логику разработчиков стандартов, по состоянию на 1 июля.

Новая методика расчета снизит зарплаты россиян и позволит сэкономить бюджету

Многие российские СМИ – в частности, “Ведомости” – сообщили вчера о новой методике расчета среднего заработка россиян. Постановление “О совершенствовании статистического учета [...]” принято в рамках выполнения “зарплатных приказов” Путина и уже размещено на сайте Росстата. Согласно новому методу, средняя зарплата должна стать на 12% меньше, что решает и вопрос индексации – точнее, ее предполагаемого отсутствия.

В России вводят в действие новый стандарт по финансовым инструментам

Министерство финансов вводит в действие новый МСФО (IFRS) 9 “Финансовые инструменты”, который был утвержден приказом № 36н от 2 апреля 2013 г. “О введении в действие и прекращении действия документов Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации”.

Стратегия работы IPSASB на ближайшие три года

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) представил финальный вариант своей стратегии и плана работы на 2015-2018 гг. Среди проектов, которыми он займется, значится один по признанию выручки: в рамках его разработчики изучат, каким образом принципы МСФО (IFRS) 15 применимы для организаций общественного сектора, что полностью отвечает глобальной задаче IPSASB поддерживать схожесть двух международных систем стандартов, где это только возможно.

Аудиторам не дадут убежать от проверок

Группа экспертов в составе Совета по аудиторской деятельности при Министерстве финансов предложила запретить аудиторам выходить из саморегулируемых организаций в случае своего включения в план проверок – пишет “КоммерсантЪ”. Сегодня аудиторские компании нередко “бегают” от проверок, перескакивая из одной СРО в другую, но скоро это будет невозможно.

Это может быть интересным


Аналитика

Бюджетирование “с нуля”: уже больше чем просто антикризисный инструмент

Экономическая нестабильность и распространение слияний и поглощений превратили эволюцию бюджетирования на нулевой основе – zero-based budgeting (ZBB) – в непрерывный процесс.

Технологии SoMoClo: трансформация способа и места организации бизнеса

Эта небольшая заметка посвящена теме влияния самых распространенных сегодня технологий на профессиональную деятельность. В недавней новости проскальзывает мысль, что технологии действительно очень активно используются теми же маркетологами или кадровыми менеджерами (последние, к примеру, часто отсеивают кандидатов через социальные сети), но вот бухгалтеры, аудиторы и, в целом, все те, кто несет на себе финансовую функцию в компании, почему-то относится к технологиям с опасением. Так ли это на самом деле? Напомним, что ответ на этот и другие вопросы Ассоциация дипломированных присяжных бухгалтеров (Association of Chartered Certified Accountants - ACCA) и Институт управленческого учета (Institute of Management Accountants - IMA) ищут в рамках своего масштабного исследования будущего бухгалтерской профессии, которое они запустили совсем недавно.

Полная видеопрограмма для подготовки к экзамену ДипИФР (Рус)

Компания HOCK International и Екатерина Валуева представляют: полный видеокурс для подготовки к экзамену ДипИФР (Рус). Екатерина — один из самых опытных и успешных преподавателей ДипИФР (Рус), и мы сочетаем ее мастерство с технологиями компании HOCK International, которая создала лидирующие на мировом рынке видеокурсы по подготовке к экзаменам CMA и CIA.


Грядущие мероприятия

Идеальная отчетность по МСФО: где взять формы отчетности и как эффективно их заполнить

1 октября 2015

О том, как подготовить идеальные формы на бесплатном вебинаре расскажет Авдеев Виталий Юрьевич к.э.н., аудитор, основатель проекта Audit-it.ru, разработчик программ для финансового анализа и составления отчетности по МСФО.

Новая экономика 2015. Позитивные тенденции и точки роста

1-2 октября 2015

Нынешний кризис не получится «пересидеть». Чтобы остаться в живых, организации должны изменить условия работы и принять новые правила игры. Победят самые успешные и информированные. Как войти в этот клуб? Ответ на этот вопрос мы получим 1 октября 2015 года на втором Форуме бизнес идей НОЭК-2015.

Региональная конференция Института внутренних аудиторов «Внутренний аудит в России: инструмент стабилизации бизнеса», 6-7 октября 2015 года, г. Пермь

6-7 октября 2015 

Мы рады пригласить вас принять участие в 6-ой региональной конференции «Внутренний аудит в России: инструмент стабилизации бизнеса», которую организует и проводит Институт внутренних аудиторов. Конференция состоится 6-7 октября 2015 года в г. Перми.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru