Технологии SoMoClo: трансформация способа и места организации бизнеса

Software
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 18 сентября 2015

В продолжение новости: “ACCA и IMA запускают масштабное исследование будущего бухгалтерской профессии”. Эта небольшая заметка посвящена теме влияния самых распространенных сегодня технологий на профессиональную деятельность. В недавней новости проскальзывает мысль, что технологии действительно очень активно используются теми же маркетологами или кадровыми менеджерами (последние, к примеру, часто отсеивают кандидатов через социальные сети), но вот бухгалтеры, аудиторы и, в целом, все те, кто несет на себе финансовую функцию в компании, почему-то относится к технологиям с опасением. Так ли это на самом деле? Напомним, что ответ на этот и другие вопросы Ассоциация дипломированных присяжных бухгалтеров (Association of Chartered Certified Accountants - ACCA) и Институт управленческого учета (Institute of Management Accountants - IMA) ищут в рамках своего масштабного исследования будущего бухгалтерской профессии, которое они запустили совсем недавно.

Ng Boon Yew, исполнительный директор Raffles Campus Pte Ltd., председатель ACCA Accountancy Futures Academy

Источник: www.futuretoday.com

Предисловие

Конвергенция коллективных технологий – социальных, мобильных и облачных (Social, Mobile, Cloud - SoMoClo) пронизывает нашу частную и профессиональную жизнь сегодня в столь значительной степени, что мы почти даже не осознаем, как используем их.

В то же время мы, наверное, полностью в курсе возможностей, предоставляемых комбинацией этих технологий. Самые мощные технологии обработки информации доступны практически отовсюду. Люди могут обмениваться знаниями и работать вместе, с легкостью преодолевая границы бизнеса и географических регионов. Теперь данные больше не закрыты на замок, и они больше не устаревшие – они здесь, готовые к использованию.

Бухгалтеры и другие финансовые профессионалы сегодня имеют возможность создавать гибкие и отзывчивые к внешним условиям компании, которые они раньше не могли себе и вообразить. Однако даже с развитием технологий они далеко не всегда осознают два важных факта: что использование их для реализации изменений, по сути, довольно просто, но что сам процесс отнюдь не свободен полностью от трудностей и опасностей. И самое основное: движение к компании нового типа – это не чисто технологическое “путешествие”, а изменение способа работы людей: что они делают, где они делают это, что им известно, как они взаимодействуют с коллегами по работе и клиентами, и так далее.

ACCA и IMA очень надеются, что этот отчет – первый в серии ему подобных – не только даст лучшее представление обо всех сложностях и возможностях SoMoClo для финансовых профессионалов, но в первую очередь воодушевит людей по всему миру на эксперименты и открытия даже еще более захватывающие для их же собственной выгоды.


“Отстает ли финансовая функция? Я бы сказал, мы постепенно продвигаемся, однако продолжаем гнаться за технологиями, развивающимися слишком быстро. Имеют ли финансы слишком сильное неприятие риска? Нет, это не так, но нам действительно нужно быть осторожнее в выборе технологий с точки зрения безопасности, долговечности, их функций и популярности” - Keith Siu, финансовый директор Maxim'sGroup.


Резюме

Термин SoMoClo” – обозначение, сочетающее в себе отсылку на социальные, мобильные и облачные технологии – представляет собой возможности, открывающиеся по мере того, как эти быстро развивающиеся технологии начинают перехлестываться друг с другом и взаимодействовать.

Сейчас самое время для финансовых специалистов возглавить лидерство в области SoMoClo, поскольку они (технологии) разбивают традиционную корпоративную структуру и позволяют создавать более гибкую и подвижную финансовую функцию. Люди, а не технологии должны быть в центре данного процесса. А роли и навыки финансовых профессионалов будут со временем меняться и эволюционировать.

До сих пор внедрение SoMoClo в сфере финансов и бухгалтерского учета было не таким заметным, как в случае с другими корпоративными функциями, однако применение облачных технологий растет. Эти приложения позволяют работать удаленно, что в свою очередь стимулирует социальное взаимодействие.

Сила финансовой функции – в принятии решений

В случае с финансами SoMoClo означает размещение финансовых данных и финансовой экспертизы там, где они и должны находиться: в центре принятия решений на всех уровнях бизнеса. Возросшая степень “самообслуживания” позволяет финансовым профессионалом приносить своим анализом большую стоимость, а кроме этого – сводить воедино финансовые и нефинансовые данные, чтобы сделать финансовую отчетность более значащей и прозрачной. Финансовые данные не только становятся “богаче” и уместнее в глазах пользователей, но также своевременнее, последовательнее – и проще в плане доступа и изучения.

Выгоды с точки зрения расходов и эффективности

Кроме добавочной стоимости в процессе принятия решений SoMoClo создает множество возможностей по снижению расходов – как прямо в результате автоматизации и “самообслуживания”, так и косвенно за счет устранения, например, ошибок и транспортных расходов. Стоит также напомнить, что малый бизнес сегодня, по сути, имеет доступ ровно к тем же технологиям, что и самые крупные предприятия.


Меняющаяся роль

В долгосрочном периоде SoMoClo, конечно, изменят способ работы финансовых профессионалов и бухгалтеров друг с другом, с коллегами и клиентами, где бы они ни находились. Их роль больше не будет сводиться к реакции на события и анализ того, что уже произошло – она станет более упредительной, непрерывной, ориентированной на будущее и более активное их участие. Коммуникации станут более продуктивными и согласованными, а инновации будут только приветствоваться.

Сложности и основные тезисы

Конечно, SoMoClo при этом бросают финансам и весьма существенные вызовы – например, необходимость отвечать на вопрос, куда теперь направлять инвестиции, и как адаптироваться к переменам, и профессионально. и с точки зрения себя самого как личности. Безопасность и риски для репутации нельзя игнорировать, но финансовая функция, наверное, находится даже в лучшей позиции по сравнению с другими, в том плане что способна обеспечить качественный контроль.

Что полностью очевидно, так это то, что развитие SoMoClo нельзя игнорировать, и сопротивляться ему также не получится. Сегодня финансовым директорам (CFO) необходимо взять на себя лидерство в этой области. Ниже приведены основные тезисы, которые нужно запомнить:

  • Учитесь и на ошибках, и на успехах представителей других корпоративных функций, кто уже принял у себя технологии раньше вас
  • Анализируйте, работайте с данными, поступающими со всех корпоративных уровней, чтобы их комбинировать и экспериментировать
  • Проникните в суть, чтобы усовершенствовать принятие решений, а не сами данные
  • Содействуйте инновациям в бизнесе, а не делайте их “обязаловкой” с помощью расширенного использования SoMoClo
  • Активнее привлекайте финансовых профессионалов к участию в бизнесе с помощью мобильности и облачных вычислений
  • Автоматизация – где только она возможна, чтобы у вас была возможность сосредоточиться на создании дополнительной стоимости
  • Представьте себе новые способы создания стоимости: на самом деле с технологиями SoMoClo ваше воображение – это, наверное, единственное ограничение!
Теги: обработка информации  финансовые профессионалы  финансовые специалисты  сфера финансов  бухгалтерский учет  принятие решений  финансовые данные  финансовая экспертиза  нефинансовые данные  финансовая отчетность  добавочная стоимость  снижение расходов