Дайджест GAAP.RU: 29 февраля – 4 марта

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 марта 2016 г.

FASB призвали перейти на принципы

Чуть раньше в этом году Совет по стандартам финансовой отчетности США проголосовал и принял решение потребовать от компаний перенести на свои балансы практически весь лизинг, что у них есть. Это правило (одно из сотен, кстати) может раздуть балансы на $2 триллиона и заставить организации – такие как авиакомпании, берущие в лизинг самолеты, или розничные и ресторанные сети, арендующие недвижимость – выглядеть более отягощенными долгом, чем сейчас.

В России могут создать институт финансовых консультантов

Госдума получила на рассмотрение проект поправок к закону “О рынке ценных бумаг”, предполагающий создание института финансовых консультантов – пишет “КоммерсантЪ”. Если идея получит одобрение, в России появится новая профессия, а на уровне закона будет закреплен для нее соответствующий профессиональный стандарт. Скорее всего, будет также определен для финансовых консультантов и контролирующий орган. Впрочем, текущая версия проекта для первого чтения уже, по мнению комментаторов, характеризуется существенными недоработками: в частности, в тексте не прописаны источники финансирования для выплаты вознаграждений, ведь здесь имеется потенциал для возникновения конфликта интересов.

IAASB оценил, как модель ожидаемых потерь повлияет на аудиторов

Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) представил вчера свою новую публикацию. В ней обсуждаются аудиторские проблемы, которые должны появиться после перехода на модель ожидаемых потерь при учете обесценения банковских ссуд, что обязательно произойдет, например, с переходом на IFRS 9 “Финансовые инструменты” с 1 января 2018 года. Впрочем, стандарт МСФО – не единственный, требующий признавать ожидаемые потери.

FASB не так однозначен относительно своего нового стандарта по лизингу

Буквально на прошлой неделе подоспела американская альтернатива IFRS 16. Сейчас, когда улеглась первая радость по этому поводу, поступают сообщения, что далеко не все в FASB поддерживали данный вариант стандарта. Так, один член Совета голосовал против, а довольно влиятельная инвесторская группа неоднократно выражала свои сомнения.

Оптимизм малых аудиторов на ближайшие годы – глобальный опрос IFAC

Аудиторы, работающие в малых и средних аудиторских компаниях, в целом сохраняют оптимизм на текущий год, ожидая, по крайней мере, прежнего уровня выручки или даже ее увеличения по определенным направлениям услуг. К таким выводам пришли исследователи Международной федерации бухгалтеров на основе глобального опроса. Но этот сдержанный оптимизм, оптимизм отнюдь не того уровня, какой наблюдался еще год назад, поскольку в действительности ожидания относительно роста по отдельным направлениям услуг упали по сравнению с 2014 годом.

“Налог на Google” принят в первом чтении

В первом чтении Госдума приняла проект поправок к Налоговому кодексу, согласно которому производители программного обеспечения должны будут уплачивать НДС при реализации своих продуктов в России вне зависимости от страны происхождения. По предварительным оценкам, уже в следующем году НДС с продажи софта в России должен принести бюджету дополнительные 52.8 миллиарда.

Исследование PwC зафиксировало небольшое уменьшение экономических преступлений в мире

Результаты последнего исследования мировых экономических правонарушений PwC Global Economic Crime Survey 2016 оказались в этот раз не такими уж тревожными. Доля организаций, столкнувшихся на личном опыте с правонарушениями за последние 24 месяца, на самом деле снизилась – правда, незначительно. Но это лежит на поверхности, а что внутри?

Это может быть интересным


Аналитика

Годовой отчет не для инсайдеров

Инвесторы не читают годовых отчетов. Ну не все они, на самом деле, потому что лично мне случается и читать, и просматривать. Даже немного опасаюсь, как бы компании, не обнаружив достаточного числа читателей, не разочаровались бы вообще в публикации отчетов. Для тех, кто не смотрит исключительно на графики, это была бы очень грустная новость. Чтобы помочь тем, кто хотел бы приобщиться к годовым отчетам, возвращаюсь к циклу статей “Отчетность компаний шаг за шагом”. Это будет статья такого себе повествовательного направления, в которой покажу, чего интересного можно найти в отдельных частях отчета. А в дополнение подскажу, как, имея в распоряжении не более пяти минут, просмотреть годовой отчет.

“Все по-справедливому”: напряжение растет с приближением европейского внедрения IFRS 9

Если директоры британских компаний захотят выплатить дивиденды из корпоративной прибыли, станут ли они ориентироваться на формулировки Закона о компаниях 2006 – или же они скорее посмотрят на последнее руководство от британского Совета по финансовой отчетности (FRC) по этой теме? Напряжение между органами британского бухгалтерского надзора - с одной стороны, и долгосрочными инвесторами, такими как пенсионные фонды и страховые организации – с другой, приобретает дополнительное напряжение по мере того, как Европейский Совет рассматривает предложение IASB принять стандарт IFRS 9 “Финансовые инструменты” для использования по всей Европе.

Вебинар ACCA по налогообложению - Тонкая капитализация


Грядущие события

Национальная конференция Института внутренних аудиторов «Внутренний аудит в России: время действовать»

15-16 марта 2016

15-16 марта 2016 года Институт внутренних аудиторов проводит в г.Москве VIII Ежегодную Национальную конференция «Внутренний аудит в России: время действовать».

Общие центры обслуживания: организация и развитие. Аутсорсинг бизнес-процессов

24 марта 2016

Юбилейная, Десятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие. Аутсорсинг бизнес-процессов», организованная порталом CFO-Russia.ru и Клубом финансовых директоров, состоится 24-25 марта 2016 года (место проведения: Москва, Марриотт Ройал Аврора, Петровка, 11).

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru