Российский бизнес последовательно переходит на отчетность по международным стандартам. Теперь очередь дошла и до страховых компаний. По закону N208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности" страховые компании должны сдавать отчетность по МСФО в ФСФР. Несмотря на переход на МСФО, международная отчетность не заменяет российские стандарты бухучета для юридических лиц.
Условия работы, с которыми столкнулись аудиторские компании сегодня, не оставляют им другой возможности для оптимизации затрат с целью сохранения прибыли на уровне предыдущих лет. Мы не будем описывать все те беды, которые свалились на наше достойное аудиторское сообщество, а поговорим о возможности оптимизации затрат аудиторских компаний при проведении аудиторских проверок!
Приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н был утвержден профессиональный стандарт «Бухгалтер». С 7 февраля 2015 года Профессиональный стандарт «Бухгалтер» вступил в силу. Профстандарт является полной характеристикой квалификации работника и отражает единый подход к уровням квалификации работников, их трудовым функциям, необходимым умениям и знаниям. В нем учтены требования к образованию и практическому опыту работы.
Сегодня внутренний аудитор - неотъемлемая часть структуры организации с широчайшим набором функций. От него (или нее) ожидают ощутимой помощи в управлении компанией, поэтому эти люди должны иметь очень высокий уровень компетенции, обладать навыками финансового анализа и при этом осуществлять эффективный обмен информацией с прочими подразделениями, потому что в сплоченной совместной работе кроется ключ к успеху.
Во второй части цикла, посвященного новым, идущим на замену прежним (FRSSE – “Financial Reporting Standard for Smaller Entities”) стандартам, британский бухгалтерский эксперт Джулия Пенни рассказывает о новых правилах учета и отчетности для самых малых организаций с численностью персонала менее 10 человек. Они будут ориентироваться на FRS 105 “The Financial Reporting Standard applicable to the Micro-entities Regime” (“Стандарт финансовой отчетности для микропредприятий”).
В данном документе мы рассмотрим возможные риски от деятельности на территории РФ зарубежных консалтинговых, аудиторских компаний. Несмотря на то, что мы в основном будем говорить о так называемой «Большой четверке» - 4 крупнейших аудиторских компаний мира, наиболее активно действующих на территории РФ и лоббирующих свои интересы, мы должны одинаково относится ко ВСЕМ консалтинговым фирмам в сфере аудита, права, персонала, оценки, обучения, стратегии и т.п., имеющих иностранных бенефициаров (возможно и опосредованных). Все такие иностранные консалтинговые компании несут риски для безопасности РФ.
В последние годы активно ведутся разговоры о необходимости разработки нового Плана счетов бухгалтерского учета взамен утвержденного Минфином России 31 октября 2000 г. Не оспаривая необходимость обновления некоторых положений в перечне счетов и пояснений по их применению, считали бы необходимым остановиться на отдельных вопросах его построения и содержания.
Письмом от 10.04.2014 года Центральный Банк РФ уведомил предпринимательское сообщество об одобрении им нового Кодекса корпоративного управления (далее — Кодекс), который разрабатывался несколько лет. Этот Кодекс призван заменить собой утвержденный Правительством 13 лет назад Кодекс корпоративного поведения и ставит перед собой иные, более широкие задачи.
Известно, что прежние стандарты финансовой отчетности для малых предприятий в Великобритании (FRSSE – “Financial Reporting Standard for Smaller Entities”) скоро будут отменены (см., в частности, “Британский FRC готовит FRSSE 2015 короткую жизнь”). В небольшом цикле из двух статей зарубежный эксперт Джулия Пенни (FCA, журналист бухгалтерской тематики и член Института присяжных бухгалтеров Британии) делится своим мнением относительно того, насколько в действительности легким должна стать отчетность малого бизнеса в Великобритании. По ее мнению – не очень, если не сказать наоборот.
Оргкомитет международного конкурса IFRS Professional и компания «Профессиональная Арена» запустили новый бесплатный образовательный проект - Коуч-сессии МСФО. Уникальность проекта заключается в составе спикеров, формате, содержании и регулярности встреч. Сегодняшний эксперт - Ирина Гриднева, тема - Аудит отчетности по МСФО.