IFRS 4 / IFRS 17 Договоры страхования

IFRS 4 / IFRS 17 Договоры страхования

Что было решено изменить в IFRS 17, и чего решили не трогать(17 декабря 2018)

Ввиду исключительной важности этой темы с недавних пор (последние пару месяцев) Совет по МСФО, в дополнение к ежемесячным аудиоотчетам по итогам последних заседаний, размещает также отдельные отчеты по стандарту IFRS 17 “Договоры страхования”, которые ведет член IASB Даррел Скотт (Darrel Scott). Напомним то, о чем уже писали недавно в новостях: на последней в этом году декабрьской встрече Совет не просто обсуждал возможность внесения изменений в стандарт по страховым контрактам, но уже, по сути, приступил к обсуждению списка возможных изменений, сформулированных в ответ на указанные пользователями проблемы с внедрением. Эти 13 тем пошли довеском к самому первому вопросу, с которого IASB начал – имеется в виду перенос даты вступления в силу на 1 января 2022 года.

В центре внимания – IFRS 17. Обсуждения на ноябрьской встрече Совета по МСФО(19 ноября 2018)

Уже второй тематический подкаст в исполнении Даррела Скотта (Darrel Scott), посвященный одной из основных (если не главной) теме второй подряд ежемесячной встречи членов Совета по международным стандартам финансовой отчетности. Ключевым решением, принятым на этой встрече, стало решение предложить мировой бухгалтерской общественности отсрочку стандарта по страховым контрактам на один год, до 1 января 2022. До той же самой даты могут продлить очень важное для страховщиков исключение: не применять IFRS 9 “Финансовые инструменты” без IFRS 17. Конечно, у идеи могут найтись оппоненты, однако если судить по тому, сколько раз представители страховой отрасли просили IASB об отсрочке по причине своей неготовности к переходу, вероятность получить дополнительный год на подготовку представляется для них весьма высокой.

Отсрочка IFRS 17 на год - нужно или нет(19 ноября 2018)

Хотя формально отсрочка IFRS 17 на один год требует одобрения, и по ней еще планируют публичные консультации, представители страховой индустрии уже реагируют в своих комментариях на это как на дело свершившееся и приветствуют решение Совета по МСФО. О таком просили очень многие и уже давно... А каково Ваше мнение - нужен ли был дополнительный год на подготовку к переходу, перенастройку учетных систем и так далее? На какой стадии находится Ваша организация?

Октябрьская встреча Совета по МСФО по IFRS 17(29 октября 2018)

В продолжение недавней новости – предлагаем также ознакомиться с кратким изложением содержания октябрьской встречи Совета по международным стандартам финансовой отчетности, которая (ввиду особой актуальности проблемы) была полностью посвящена будущим правкам нового стандарта IFRS 17 “Договоры страхования”, пока еще только внедряемого компаниями в учетную практику.

Измерение страховых контрактов с характеристиками участия (ч. 2)(14 сентября 2018)

Совет по МСФО разместил в конце августа очередной материал в помощь компаниям, готовящимся к переходу на стандарт IFRS 17 “Договоры страхования”. Веб-презентация состоит из двух частей, первая из которых посвящена влиянию характеристик участия (participation features) и другим условиям на денежные потоки по исполнению обязательств. Перед вами изложение второй части, которая посвящена влиянию того же на контрактную маржу (CSM).

Измерение страховых контрактов с характеристиками участия (ч. 1)(13 сентября 2018)

Совет по МСФО разместил в конце августа очередной материал в помощь компаниям, готовящимся к переходу на стандарт IFRS 17 “Договоры страхования”. Веб-презентация состоит из двух частей, первая из которых посвящена влиянию характеристик участия (participation features) и другим условиям на денежные потоки по исполнению обязательств. Вторая часть посвящена влиянию того же на контрактную маржу.

Учет договоров страхования в ОВС(10 июля 2018)

Совет по МСФО разъяснил особенности учета страховых контрактов по стандарту МСФО (IFRS) 17 “Договоры страхования” в случае с обществами взаимного страхования (ОВС), в том числе порядок расчета денежных потоков по исполнению обязательств, контрактной маржи (CSM) и корректировки по риску.

В ожидании перехода на IFRS 17(12 июня 2018)

О новом стандарте IFRS “Договоры страхования”, которым Совет по МСФО перекраивает страховую финансовую отчетность страховых компаний по сравнению с сегодняшним днем, когда страховщики в страховом секторе пользуются IFRS 4 для учета страховых контрактов.

Единицы измерения в IFRS 17, и почему они так важны(13 апреля 2018)

В небольшой статье, посвященной новому стандарту IFRS 17 “Договоры страхования”, член Совета по МСФО Даррел Скотт (Darrel Scott) делится с мировыми инвесторами своим собственным видением того, как новые требования будут способствовать отражению реального финансового состояния эмитента. Пока еще действующие правила (IFRS 4) многими воспринимаются в качестве весьма нечетких, и отчетность компаний в разных странах может очень сильно отличаться. По этой причине для сравнения страховщиков между собой в основном полагаются на генерируемую ими наличность или уставной капитал. МСФО 17 после своего вступления в силу прольет свет на перспективы роста прибыли страховых организаций с течением времени и поможет инвесторам принимать информированные решения. Статья Даррела Скотта вышла в рамках последнего выпуска "Инвесторских перспектив" - серии периодических публикаций от Совета по МСФО, ориентированных преимущественно на представителей инвесторского сообщества.

Признание контрактной маржи в прибылях и убытках(9 марта 2018)

На сегодняшней веб-презентации охвачены следующие основные темы. Прежде всего, представлен общий подход к признанию контрактной маржи для группы страховых контрактов в прибылях и убытках (признание контрактной маржи является одним из факторов, определяющих результаты оказания страховых услуг страховщиком). Начинается все с обсуждения того, зачем вообще требуется отнесение контрактной маржи, затем авторы переходят к тому, как именно это происходит. В конце они кратко затрагивают временную стоимость денег в этом процессе.

Статьи 1 - 10 из 36
Пред.Пред. 1 2 3 4 След.След.