IFRS 4 / IFRS 17 Договоры страхования

IFRS 4 / IFRS 17 Договоры страхования

Перенос МСФО 17: “расслабиться нельзя действовать”(6 июня 2020)

Перенос срока МСФО 17 на 2023 год не стал громом среди ясного неба. Признаем честно, многие этого ожидали, последние месяцы уж точно. Поэтому внесенная Советом по МСФО (IASB) в середине марта этого года ясность позволит теперь страховщикам и пенсионным фондам заниматься проектом в гораздо менее интенсивном режиме, чем это было бы в случае выбора 1 января 2022 года как даты первого обязательного применения нового стандарта. А может, кто-то решит вообще отложить некоторые этапы проекта на потом. Это первое, что приходит в голову, когда слышишь про перенос сроков МСФО 17. Но давайте разберемся, так ли это и где, перефразируя знаменитую крылатую фразу, на самом деле нужно поставить запятую.

Зачем разбивать по годам? Ханс Хугерворст объясняет важное требование в IFRS 17(30 апреля 2020)

Совет пришел к выводу, что так называемые “annual cohorts” (как они называются в оригинале), или годовые группы страховых контрактов, очень важны в плане обеспечения качества информации о финансовых результатах организации, в частности, о ее прибыльности за определенный период времени. Данное требование касается времени признания в прибылях и убытках контрактной маржи, которая определяется по отдельным группам договоров страхования и признается в прибылях и убытках по мере оказания услуг держателям договоров из той или иной группы. Таким образом, определяющее значение тут имеет группировка по годам: договоры страхования в одной группе не могут иметь даты выпуска, отстоящие друг от друга более чем на 12 месяцев. Если в это требование добавить пусть даже ограниченные исключения для очень немногочисленной разновидности страховых контрактов, риски информационных потерь уже могут превысить все преимущества этого. В своей новой, вышедшей буквально в этот вторник статье глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст подробно разъясняет, почему именно это так.

Карантинный март в Совете по МСФО(23 марта 2020)

Пандемия китайского коронавируса повлияла, кажется, на все сферы человеческой деятельности и большинство организаций. Вот и разработчики международных стандартов финансовой отчетности вынуждены были вносить коррективы в свои планы, закрыв 16 марта двери лондонской штаб-квартиры и перенеся на более позднее время все свои мероприятия. А в весеннем расписании стояли и ожидаемые многими события, такие как ежегодная конференция МСФО в Мадриде. К сожалению, в охваченной эпидемией Испании сейчас небезопасно, поэтому несколько дней назад решено было провести данное мероприятие вместе с ежегодной конференций мировых разработчиков стандартов, которая (очень хотим на это надеяться) все-таки состоится в сентябре. Что касается традиционного ежемесячного подведения итогов обсуждений поправок к IFRS 17 “Договоры страхования”, то и оно в этот раз немного необычно, поскольку записывается на  удаленной основе при участии члена Совета по МСФО Даррела Скотта и представительницы команды технических разработчиков Чалани Мохоти. Точно так же, как на удаленной основе, в формате видеоконференции, проходило в этом месяце заседание членов IASB.

Февральские обсуждения будущих поправок к IFRS 17(4 марта 2020)

По словам члена IASB Даррела Скотта (Darrel Scott), февральское обсуждение поправок к IFRS 17 отличало очень частое обращение многих членов Совета к полученным ранее откликам, что лично он воспринимает в положительном ключе, поскольку это стало еще одним подтверждением активного участия представителей страховой индустрии в данном проекте. За это Даррел Скотт от имени всей организации горячо всех благодарит, поскольку эти комментарии оказались очень для них полезны.

Будущие поправки к IFRS 17: работа продолжается(4 февраля 2020)

Совет по МСФО постепенно завершает свою работу над рядом ограниченных поправок к стандарту IFRS 17 “Договоры страхования”. Данный проект он считает очень важным, поскольку ежемесячно публикует отчеты по итогам проведенных обсуждений различных тем общим числом 19. В предыдущие разы участники приступили к рассмотрению технических деталей на основе полученных по ходу консультационного периода комментариев и приняли решение по 12 темам из 19. По 9 из них IASB подтверждает свои предложения в той формулировке, в какой они выставлялись в июне прошлого года, хотя какие-то косметические уточнения мог при этом и внести.

Что нового решили по IFRS 17?(15 декабря 2019)

Это уже не первый подкаст, целиком и полностью посвященный предложенным в июне ограниченным изменениям к стандарту IFRS 17 “Договоры страхования”. В прошлом месяце Совет по МСФО, не вдаваясь в детали, обсудил полученные комментарии и разделил их все по трем основным категориям: те, в которых респонденты поддержали полностью все предложения Совета по МСФО; те, в которых они сами предложения поддержали, но при этом попросили чуть расширить их охват, или же внесли свои встречные предложения; те, в которых IASB попросили обратить внимание на другие проблемные области. Предстоящая в ближайшие несколько месяцев работа будет вестись преимущественно с темами второй группы (на предмет возможности расширения охвата предложенных изменений). В прошлый раз никаких конкретных решений принято не было - посмотрим, что решили разработчики в декабре.

Что ждет IFRS 17 дальше?(22 ноября 2019)

Члены Совета по МСФО Даррел Скотт (Darrel Scott) и Ник Андерсон (Nick Anderson) представили аудиоотчет, в котором делятся итогами обсуждений дальнейшей “судьбы” уточняющих корректировок к стандарту IFRS 17 “Договоры страхования”, рассказывают о реакции мировых инвесторов на них и их отношении к процессу внедрения нового стандарта компаниями, а также о некоторых деталях встречи с членами постоянной Консультативной комиссии по рынкам капитала (CMAC).

Суть недавних поправок к IFRS 17: простым языком для простых инвесторов(6 сентября 2019)

Член Совета по международным стандартам финансовой отчетности Ник Андерсон (Nick Anderson) рассказывает о новых раскрытиях в финансовой отчетности, которые получат инвесторы после внедрения в практику узконаправленных корректировок к стандарту по учету договоров страхования, IFRS 17.

В чем суть последних изменений в IFRS 17? Вебинар от IASB(7 июля 2019)

Совсем недавно (26 июня) Совет по международным стандартам финансовой отчетности выпустил в виде дискуссионного документа единый набор корректирующих поправок к стандарту IFRS 17 “Договоры страхования”, которые должны решить ряд проблем с внедрением, выявленных уже в первые полтора года после его выхода (но еще задолго до фактического вступления в силу). В рамках проведенного вебинара, запись которого была опубликована в пятницу, члены технической команды разработчиков Лора Кэннеди (Laura Kennedy) и Роберта Равелли (Roberta Ravelli) дают краткий обзор всех предложенных изменений.

Итоги месяца IASB - новое по IFRS 17(21 мая 2019)

В ходе данной презентации член Совета по МСФО Даррел Скотт (Darrel Scott) и представительница технической команды разработчиков Андреа Прайд (Andrea Pryde) по традиции делятся со слушателями деталями последних майских обсуждений в IASB обширной темы IFRS 17 “Договоры страхования”, которая последние полгода оставалась едва ли не на самом верху списка самых приоритетных направлений работы. Впрочем, основная часть уже позади, дело идет к выходу промежуточной  версии (обновленного) стандарта и публичным ее обсуждениям.

Статьи 1 - 10 из 51
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 След.След.