IFRS 4 / IFRS 17 Договоры страхования

IFRS 4 / IFRS 17 Договоры страхования

В чем суть последних изменений в IFRS 17? Вебинар от IASB(7 июля 2019)

Совсем недавно (26 июня) Совет по международным стандартам финансовой отчетности выпустил в виде дискуссионного документа единый набор корректирующих поправок к стандарту IFRS 17 “Договоры страхования”, которые должны решить ряд проблем с внедрением, выявленных уже в первые полтора года после его выхода (но еще задолго до фактического вступления в силу). В рамках проведенного вебинара, запись которого была опубликована в пятницу, члены технической команды разработчиков Лора Кэннеди (Laura Kennedy) и Роберта Равелли (Roberta Ravelli) дают краткий обзор всех предложенных изменений.

Итоги месяца IASB - новое по IFRS 17(21 мая 2019)

В ходе данной презентации член Совета по МСФО Даррел Скотт (Darrel Scott) и представительница технической команды разработчиков Андреа Прайд (Andrea Pryde) по традиции делятся со слушателями деталями последних майских обсуждений в IASB обширной темы IFRS 17 “Договоры страхования”, которая последние полгода оставалась едва ли не на самом верху списка самых приоритетных направлений работы. Впрочем, основная часть уже позади, дело идет к выходу промежуточной  версии (обновленного) стандарта и публичным ее обсуждениям.

Что делать теперь, когда IFRS 17 отсрочили на год? Рекомендации Deloitte(7 мая 2019)

В коротком видеообращении, опубликованном на Actuarial Post, старший управляющий направления аудита и гарантии качества в ирландском подразделении Deloitte Карла Данн (Carla Dunne) рассказывает о трех возможных вариантах реакции компаний на отсрочку вступления в силу стандарта по учету страховых контрактов (IFRS 17) до 1 января 2022 года.

Итоги апрельских обсуждений рабочей группы перехода по IFRS 17(12 апреля 2019)

Встреча рабочей группы в этот раз была относительно короткой: ее члены рассмотрели всего два документа, и основные обсуждения развернулись вокруг темы инвестиционной компоненты в страховых контрактах. Как пояснил Даррел Скотт по ходу опубликованного в этот четверг подкаста, обсуждения эти были продиктованы многочисленными вопросами со стороны составителей и пользователей отчетности, которым не до конца на данный момент понятно ключевое определение инвестиционной компоненты в IFRS 17.

Что было одобрено IASB на самых последних обсуждениях корректировок к IFRS 17(18 марта 2019)

В пятницу в новостях появилась информация о целом ряде решений, принятых Советом по МСФО в рамках обсуждений последней нерассмотренной части списка ключевых проблем с внедрением IFRS 17 “Договоры страхования”. Как можно видеть, решений было принято немало, и все они положительные (в том смысле что рекомендации членов рабочей группы нашли в этот раз полное одобрение). Ввиду важности стандарта для очень многих мировых организаций на МСФО (при этом необязательно даже работающих в отрасли страхования) каждый месяц после проведенных обсуждений член IASB Даррэл Скотт (Darrel Scott), являющийся одновременно одним из ключевых консультантов по проекту страховых контрактов, вместе с одним из представителей технической команды разработчиков - в этот раз это Андреа Прайд (Andrea Pryde) – в доходчивой форме рассказывают о сути одобренных изменений.

Последние решения относительно IFRS 17 в деталях(11 февраля 2019)

Член IASB Даррэл Скотт, который также является одним из ключевых консультантов по проекту страховых контрактов, и работающая над проектом в составе технической команды Лора Кеннеди раскрывают детали последних четырех изменений к стандарту IFRS 17 “Договоры страхования”, которые были одобрены Советом по МСФО буквально в прошлую пятницу по ходу очередного собрания.

Январские изменения в IFRS 17(4 февраля 2019)

Ввиду особой важности данного рабочего проекта, с прошлого года Совет по МСФО публикует отдельные презентации с описанием деталей обсуждаемых будущих поправок к стандарту IFRS 17 “Договоры страхования”. Поправки эти, напомним, несильно изменят сущность стандарта (который официально еще даже не вступил в силу), и они не должны, в принципе, сказаться на процессе его внедрения в компаниях. Однако затрагиваемые при этом нюансы могут для кого-то оказаться принципиальными. Как и раньше, со всеми новостями слушателей знакомит член IASB Даррэл Скотт, при поддержке члена технической команды разработчиков Роберты Равелли.

Что было решено изменить в IFRS 17, и чего решили не трогать(17 декабря 2018)

Ввиду исключительной важности этой темы с недавних пор (последние пару месяцев) Совет по МСФО, в дополнение к ежемесячным аудиоотчетам по итогам последних заседаний, размещает также отдельные отчеты по стандарту IFRS 17 “Договоры страхования”, которые ведет член IASB Даррел Скотт (Darrel Scott). Напомним то, о чем уже писали недавно в новостях: на последней в этом году декабрьской встрече Совет не просто обсуждал возможность внесения изменений в стандарт по страховым контрактам, но уже, по сути, приступил к обсуждению списка возможных изменений, сформулированных в ответ на указанные пользователями проблемы с внедрением. Эти 13 тем пошли довеском к самому первому вопросу, с которого IASB начал – имеется в виду перенос даты вступления в силу на 1 января 2022 года.

В центре внимания – IFRS 17. Обсуждения на ноябрьской встрече Совета по МСФО(19 ноября 2018)

Уже второй тематический подкаст в исполнении Даррела Скотта (Darrel Scott), посвященный одной из основных (если не главной) теме второй подряд ежемесячной встречи членов Совета по международным стандартам финансовой отчетности. Ключевым решением, принятым на этой встрече, стало решение предложить мировой бухгалтерской общественности отсрочку стандарта по страховым контрактам на один год, до 1 января 2022. До той же самой даты могут продлить очень важное для страховщиков исключение: не применять IFRS 9 “Финансовые инструменты” без IFRS 17. Конечно, у идеи могут найтись оппоненты, однако если судить по тому, сколько раз представители страховой отрасли просили IASB об отсрочке по причине своей неготовности к переходу, вероятность получить дополнительный год на подготовку представляется для них весьма высокой.

Отсрочка IFRS 17 на год - нужно или нет(19 ноября 2018)

Хотя формально отсрочка IFRS 17 на один год требует одобрения, и по ней еще планируют публичные консультации, представители страховой индустрии уже реагируют в своих комментариях на это как на дело свершившееся и приветствуют решение Совета по МСФО. О таком просили очень многие и уже давно... А каково Ваше мнение - нужен ли был дополнительный год на подготовку к переходу, перенастройку учетных систем и так далее? На какой стадии находится Ваша организация?

Статьи 1 - 10 из 43
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 След.След.