Кадровый менеджмент

Кадровый менеджмент

Мотивация сотрудников в кризис: доступные инструменты(21 апреля 2021)

Тема мотивации актуальна всегда. Кризисные периоды в экономике лишь усиливают внимание к ней. Многим компаниям, особенно из максимально неустойчивых к кризисам направлений бизнеса, с мотивацией приходится экспериментировать. Почему? Да просто потому, что традиционные методы и системы мотивации в период неопределенности перестают работать.

Выплата социальных пособий в 2021 году: на что нужно обратить внимание?(19 января 2021)

Выплата социальных пособий в 2021 году: на что нужно обратить внимание?
В прошлом, 2020 году в пилотном проекте ФСС, предполагающем «прямые» выплаты социальных пособий, участвовало большинство регионов страны. В нынешнем году к нему подключились оставшиеся восемь регионов (в частности, Москва и Московская область). Таким образом, с 1 января 2021 года во всех регионах пособия по временной нетрудоспособности (и иные социальные пособия) органы ФСС станут выплачивать напрямую. Но из этого не следует, что работодатель вовсе не будет участвовать в процессе назначения пособий. Подробности – далее.

Ключевой показатель месяца: общие расходы на вознаграждение и программы лояльности(2 июля 2020)

Во времена рецессии финансовые руководители почти любой организации сталкиваются с непростой задачей сокращения расходов, ведь без этого не удержать бизнес на плаву. И хотя в этом анализе необходимо рассматривать под лупой все виды расходов, сегодняшнее предложение от американского эксперта многие сочтут противоречащим логике здравого смысла. Тем не менее, ознакомиться с этой точкой зрения определенно стоит.

Сокращение персонала: соблюдаем требования законодательства(18 июня 2020)

Правомерно ли увольнение сотрудников в связи с сокращением численности работников (штата) в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации из‑за нового коронавируса? Какова в этом случае процедура сокращения? Какие выплаты полагаются работникам? К какой ответственности может быть привлечен работодатель при нарушении процедуры сокращения численности работников (штата)?

Отдельные вопросы по оплате больничных листов(29 мая 2020)

Как оплачивается больничный лист при осложненных родах, если он оформлен как первичный документ? За какой максимальный период работодатель должен оплатить больничный работнику-инвалиду? Как оплатить листок нетрудоспособности при долечивании в санатории после стационарного лечения? Вправе ли работодатель зачесть пособие, если работник исправил в листке нетрудоспособности дату выхода на работу? При каких условиях может получить оплату больничного листа индивидуальный предприниматель?

Уменьшение премии работникам: когда это возможно(1 апреля 2020)

В каких случаях работодатель может снизить размер премии? К какому выводу пришел Верховный суд Республики Коми в Апелляционном определении от 07.11.2019 № 33 6593/2019 при рассмотрении вопроса о правомерности и обоснованности уменьшения отдельным сотрудникам размера премии, ранее утвержденного работодателем?

Определение текущих потребностей профессиональной организации в знаниях и навыках(21 января 2020)

Компании, работающие в секторе профессиональных услуг, да и финансовые организации в целом ощущают продолжающиеся процессы цифровой трансформации, а, следовательно – и необходимость восполнения недостающих сегодня навыков и знаний, дефицит которых становится все очевиднее. Ведь накопленных знаний работающих сегодня профессионалов, сколь бы блистательными они ни были, может быть недостаточно для того, чтобы в полной мере использовать новые технологии в целях создания дополнительной стоимости. Таким образом, закрытие этого критического пробела становится, ни много ни мало, стратегическим императивом.

“Стратег”, “Созидатель” и другие архетипы финансовых специалистов на 2020 год(17 января 2020)

Исследовательско-консалтинговая компания Gartner определила ключевые компетенции, которые будут наиболее ценными у специалистов финансовых департаментов в наступившем году.

Работодатель не оформил трудовые отношения по просьбе работника: каковы последствия?(23 октября 2019)

К чему может привести ситуация, при которой трудовые отношения не были оформлены по инициативе работника?

Переплачивают ли компании за привлечение новых кадров(2 сентября 2019)

Исследование от компании Gartner показало, что американские работники при добровольной смене места работы желают прибавку в 10%, однако их новые работодатели дают им все 15%. Те, к кому они переходят, понимают их желания, однако ожидания обеих сторон относительно прибавки к заработной плате на самом деле существенно расходятся.

Статьи 1 - 10 из 171
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 18 След.След.