Корпоративное управление

Корпоративное управление

Корпоративное управление в эпоху “ковида”: соображения кибербезопасности и высоких технологий(21 сентября 2020)

Коронавирус с человечеством “всерьез и надолго”. Будут ли вводить жесткий карантин или нет – также неизвестно, но даже если нет, всегда стоит помнить о вещах, находящихся в прямой зоне ответственности корпоративного руководства. Одной из таких обязанностей является надзор за эффективностью системы информационной безопасности (в отношении которой, отметим, вопросы возникали и до пандемии COVID-19, а с массовой приостановкой деловой активности и переходом на удаленный режим работы весной этого года эффективности тем более стала проблемным вопросом для многих организаций). Компрометация данных несет значительные риски, сопряженные с утратой конкурентоспособности, репутации, судебными издержками, а следовательно – эти риски требуют больших инвестиций для их предотвращения, обнаружения и принятия ответных действий. Коронавирус только осложнил эти задачи для корпоративных управляющих.

COVID-19, послесловие: от экстренных мер обратно к устойчивому росту(31 июля 2020)

В разгар коронавирусного кризиса многие предпочти действовать быстро, чтобы защитить свои позиции по ликвидности и защитить бизнес. Во многих случаях это даже удалось, но эффект в любом случае временный. Сейчас перед ними стоит важная задача сбалансировать противоположные по направленности задачи: с одной стороны – улучшить денежные потоки и вернуться к стратегиям долгосрочного создания стоимости, но одновременно, с другой стороны – нарастить деловую активность. Рассмотрим и то, и другое более детально.

4 ключевых вопроса в противодействии мошенничеству посреди кризиса(11 мая 2020)

Редко когда кризисы объявляют о себе заранее, и текущая пандемия коронавируса, уже продемонстрировавшая свою разрушительную силу для миллионов частных и общественных организаций по всему миру, исключением не стала. Кризис – это также традиционное время активизации криминальных элементов, использующих сегодняшнюю пандемию для совершения своих махинаций с использованием современных технологий, для которых до сих пор не возникало еще возможностей  опробовать их в подобных условиях. Европол назвал реакцию криминальных элементов на COVID-19 “очень быстрой” и ждет дальнейшего роста числа проявлений. Впрочем, специалисты, занятые по роду своей профессиональной деятельности противодействию финансовому мошенничеству, не видят в этой ситуации ничего принципиально нового: масштаб распространения коронавируса лишь повысил заметность финансового мошенничества для широкой публики и подчеркнул опасность недооценки последствий этой угрозы топ-менеджерами. То, как мы будем реагировать на случаи мошенничества, в конечном счете повлияет на то, как именно и когда мы постепенно вернемся к ситуации “business as usual” .

Ключевой показатель декабря: время на закрытие годовой отчетности(6 декабря 2019)

Декабрь - традиционно самый напряженный месяц для очень многих компаний. Это пик напряжения и рабочей загрузки для любого профессионального бухгалтера в бизнесе, ведь только в этом месяце сходятся воедино закрытия ежемесячной, ежеквартальной и самой главной ежегодной отчетности. Водоворот рабочих процессов натурально не оставляет ни минуты свободного времени на спокойные ежедневные задачи. Однако у финансовых команд есть все возможности ускорить этот процесс, провести его по максимуму быстро и вернуться к не напрягающим рутинным задачам (а, может быть, и к своим семьям, чтобы вместе с ними со спокойным сердцем встретить праздники).

Новая эра профессиональной этики(3 ноября 2019)

В июне этого года вступил в силу новый международный Кодекс этики для профессиональных бухгалтеров (включающий стандарты независимости). Какое влияние он оказывает и еще может оказать на практику работы профессиональных бухгалтеров? Что необходимо знать в случае, если вы работаете в бизнесе, занимаетесь подготовкой отчетности или оказываете услуги бухгалтерского учета/заверения отчетности малым предприятиям, которые не относятся к категории организаций, представляющих общественный интерес? Какие практические шаги следует предпринять в первую очередь в связи со вступлением в действие нового Кодекса? Разберем детально отдельные его положения.

Значение финансовых руководителей для операций, технологий и кадрового состава(21 октября 2019)

Новое исследование показало, в какой мере финансовые директоры оказывают влияние в этих трех ключевых областях. Для примера, с помощью значительных инвестиций в технологии CFO могут расширить фокус своего основного внимания, переключившись с вещей более-менее традиционных (в основном поддержания финансовой целостности бизнеса и управления рисками) на то, что определяет финансовые результаты всей организационной структуры. Как показал недавний опрос, проведенный CFO Research в сотрудничестве с FTI Consulting, почти 90% опрошенных (среди них были, конечно, и сами финансовые директоры, хотя участвовали не только они) считают ключевой роль CFO в указанных трех областях

Абсолютная прозрачность на примере Bridgewater и других – насколько это работает?(17 октября 2019)

Абсолютная прозрачность бизнеса – это концепция, популяризированная Рэем Далио (Ray Dalio), американским миллиардером, финансистом, основателем инвестиционной компании Bridgewater Associates. Она предполагает, что все данные доступны всем. Оказывается, для некоторых организаций этот вариант очень эффективен, но при этом абсолютно не подходит другим.

Корпоративная социальная ответственность: практические рекомендации(28 января 2019)

Корпоративная социальная ответственность (в английском варианте - corporate social responsibility, CSR) – это способ организации деятельности, при котором компании придерживаются принципов деловой этики и делают социально-, экологически- и экономические значимые вещи сверх того, чего от них требуют действующие нормы регулирования.

Риски при заключении договора с ИП на оказании услуг по управлению организацией(19 июля 2018)

В настоящее время действующее законодательство РФ допускает возможность заключения с индивидуальным предпринимателем договора о возмездном оказании услуг по управлению обществом. Между тем контролирующие органы рассматривают подобные договоры, как правило, в качестве варианта ухода от налогообложения. В частности, претензии неизбежны, если предприниматель применяет УСНО и платит налог по ставке 6 %. Можно ли их оспорить?

12 золотых правил создания и развития успешного бизнеса(4 сентября 2017)

Елена Васильева — профессиональный бухгалтер, аудитор, генеральный директор и партнер аудиторской компании “Форос Аудит”, автор бестселлера “50 секретов проверяющего налоги. Как обезопасить себя, свой бизнес и получить миллион из бюджета”, дает практические рекомендации по созданию и дальнейшему развитию собственной компании.

Статьи 1 - 10 из 119
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.След.