Внутренний аудит и внутренний контроль

Внутренний аудит и внутренний контроль

Использование подходов критического мышления для оценки информации в ходе выполнения аудиторского задания(4 марта 2021)

Разработанная Международным Институтом внутренних аудиторов (IIA) Глобальная концепция компетенций внутреннего аудита «Десять ключевых компетенций» (далее - Концепция) относит критическое мышление (Раздел VIII. Критическое мышление) к ключевым компетенциям внутреннего аудитора. Концепция выделяет критическое мышление, наряду с навыками коммуникаций, убеждения и сотрудничества, как одно из личных качеств внутреннего аудитора, или, как еще принято их называть, soft skills.

Практические аспекты формирования консолидированной базы событий комплаенс-риска в холдинге (группе компаний)(12 февраля 2021)

Обычно компании различных отраслей практикуют ведение базы рисков, на основании которой формируется карта рисков.  База рисков может содержать совокупную информацию обо всех рисках, присущих деятельности компании, а также формироваться в разрезе видов рисков: в частности, комплаенс-риска. В этой статье мы рассмотрим практику формирования консолидированной базы событий комплаенс-риска  с учетом специфики холдинга (группы компаний).

Риск-ориентированный подход к организации системы внутреннего контроля за расчетами с бюджетом по НДС(1 февраля 2021)

В статье рассматривается риск-ориентированный подход к организации системы внутреннего контроля за расчетами с бюджетом по НДС. Обосновывается формулировка цели функционирования данной под­системы в соответствии с предлагаемым подходом. Исходя из цели, строится множество угроз финансовой безопасности при расчетах с бюджетом по НДС. В соответствии с определенным множеством угроз предлагается состав субъектов внутреннего контроля и их контрольный функционал.

Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год [ч.3](15 января 2021)

Ассоциация «Институт внутренних аудиторов» и компания PwC провели совместное исследование состояния и тенденций развития внутреннего аудита в российских организациях финансового сектора за 2020 год. В этом году в исследовании приняли участие руководители служб внутреннего аудита (далее СВА) из кредитных, страховых компаний и иных финансовых организаций. Полученные данные были сравнены с результатами аналогичного исследования за 2018 год.
В рамках исследования были, в частности, рассмотрены вопросы управления персоналом, и выявлены важные HR-тенденции.

Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год [ч.2](9 января 2021)

Ассоциация «Институт внутренних аудиторов» и компания PwC провели совместное исследование состояния и тенденций развития внутреннего аудита в российских организациях финансового сектора за 2020 год. В этом году в исследовании приняли участие руководители служб внутреннего аудита (далее СВА) из кредитных , страховых компаний и иных финансовых организаций . Полученные данные были сравнены с результатами аналогичного исследования за 2018 год. В рамках исследования были рассмотрены вопросы использования современных технологий, включая автоматизацию работы СВА, а также применение методов непрерывного аудита и анализа данных. Исследование показало ряд важных тенденций в развитии практики внутреннего аудита финансовых организаций, связанных с ИТ.

Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России, 2020 год(26 декабря 2020)

Ассоциация «Институт внутренних аудиторов» и компания PwC провели совместное исследование состояния и тенденций развития внутреннего аудита в российских организациях финансового сектора за 2020 год. В рамках исследования были рассмотрены вопросы определения качественных характеристик СВА, управления персоналом и ресурсного обеспечения, основные аспекты операционной деятельности служб, использования современных технологий, включая автоматизацию работы СВА, а также применение методов непрерывного аудита и анализа данных. Исследование показало ряд важных тенденций в развитии практики внутреннего аудита финансовых организаций.

Оценка уровня зрелости системы риск-менеджмента(14 декабря 2020)

В целях проведения аудита системы управления рисками в ПАО «МТС» была разработана методология, представленная в данной статье. И хотя она используется в крупной компании телекоммуникационного сектора, может быть адаптирована и для других отраслей.

Тенденции развития внутреннего аудита на ближайшую перспективу(27 ноября 2020)

17-18 ноября 2020 года состоялась ХII Национальная конференция “Внутренний аудит в России: новое десятилетие”, организованная Ассоциацией “Институт внутренних аудиторов”. Мероприятие впервые прошло в онлайн-формате и собрало более 200 представителей профессии по всей России. Портал GAAP.RU выступил информационным партнером конференции.

Двадцать лет как маленькая жизнь(27 октября 2020)

Международный Институт внутренних аудиторов (тот который IIA, со штаб-квартирой в американском г. Лейк-Мери, шт. Флорида) в следующем году будет праздновать 80-летний юбилей. Российская Ассоциация “Институт внутренних аудиторов” отмечает также круглую дату, но на год раньше. И есть даже что-то символическое в том, что двадцатая годовщина существования ИВА выпадает  именно на этот непростой год, который поставил новые, невиданные ранее вызовы перед целым рядом важнейших профессий - и профессией внутреннего аудитора в том числе. Поговорить о событиях последних месяцев - и других, уже чуть более отдаленных от нас, а также о планах на будущее мы встретились с директором Института внутренних аудиторов Алексеем Михайловичем Сониным.

Оценка эффективности системы внутреннего контроля коммерческой организации(14 сентября 2020)

Статья посвящена методике оценки надежности системы внутреннего контроля коммерческой организации, применяемой аудиторской организацией, в ходе выполнения задания. Рассмотрены вопросы организации общей модели внутреннего контроля, в сравнении с которой коммерческие организации могут оценить собственную систему контроля. Также проведен анализ методов оценки системы контроля качества работы коммерческих организаций, предлагаемых специалистами в области системы внутреннего контроля. На основании анализа методов оценки, разработана система показателей оценки системы внутреннего контроля, которая позволит своевременно выявить недостатки в работе организации, оценить и снизить риски искажения информации.

Статьи 1 - 10 из 142
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.След.