Внутренний аудит и внутренний контроль

Внутренний аудит и внутренний контроль

Внутренний аудитор на страже средств акционера: аудит действий топ-менеджмента(12 декабря 2019)

Сегодня многие продолжают думать, что внутренний аудит должен ограничиться гарантиями в управлении рисками и в отношении внутреннего контроля. Тем не менее, согласно Международным стандартам профессиональной практики внутреннего аудита, по определению, внутренний аудит помогает организации достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления.

10 признаков потенциального отмывания(7 декабря 2019)

Полицейское руководство лондонского Сити недавно заявило, что профессиональные бухгалтеры и аудиторы, оказывается, недостаточно делают для обнаружения подозрительной активности своих клиентов. Как проверить себя, оправданы ли эти замечания? Тем более что в России банки также имеют прямую обязанность фиксировать подозрительных клиентов и информировать о них Росфинмониторинг. Вот несколько характерных признаков, которые могут в этом помочь (хотя у Федеральной службы по финансовому мониторингу, конечно же, давно сформулированы собственные критерии необычных сделок). Посмотрим, насколько много общего у них и у рекомендаций британских экспертов из Ассоциации технических бухгалтеров (Association of Accounting Technicians - AAT).

Как правильно подобрать команду внутренних аудиторов для выполнения аудиторского задания(26 ноября 2019)

Люди – самый главный, самый ценный актив. Это суждение в полной мере применимо и к службе внутреннего аудита любой организации. В ходе проведения аудитов каждый руководитель службы внутреннего аудита хотя бы раз сталкивался с проблемой подбора команды для выполнения того или иного аудиторского задания. Ведь правильный подбор персонала в конечном счете определяет успех всего проекта, в том числе и аудиторского. А успех каждого аудиторского проекта или задания определяет статус всей службы внутреннего аудита организации.

Влияние системы внутреннего контроля аудиторской организации на эффективность ее деятельности(14 ноября 2019)

В статье рассматривается влияние системы внутреннего контроля аудиторской организации на эффективность ее деятельности. В этом аспекте рассмотрены вопросы, связанные с нормативным регулированием организации системы внутреннего контроля аудиторских организаций в Российской Федерации, обозначены ее основные элементы. Обоснована необходимость автоматизации системы внутреннего контроля и определены преимущества от использования специализированных программных продуктов. Обоснована связь между эффективностью системы внутреннего контроля аудиторской организации и результатами оценки эффективности ее деятельности.

Х Региональная конференция Института внутренних аудиторов «Внутренний аудит в России: от вопросов к решениям»(15 октября 2019)

3-4 октября 2019 года в Самаре состоялась 10-я Региональная конференция «Внутренний аудит в России: от вопросов к решениям», организованная Институтом внутренних аудиторов. Партнером конференции выступило ПАО Сбербанк. Мероприятие собрало около 150 гостей и представителей профессии. Предлагаем вам ключевые тезисы докладчиков – представителей крупнейших компаний российского бизнеса, которые поделились своим опытом и видением задач и позиционирования внутреннего аудита в современных условиях.

Особенности законодательных требований к внутреннему аудиту/ функции внутреннего аудита для кредитных организаций банков России, Украины, Беларуси и Казахстана(11 сентября 2019)

В данной статье перечислены основные законодательные документы, регулирующие деятельность внутреннего аудита в кредитных организациях как функции, с раскрытием и сравнением определенных норм для понимания какие нормы/ требования установлены к внутреннему аудиту кредитных организаций в России, Украине, Беларуси и Казахстане.

Бюджетирование функции внутреннего аудита: сколько достаточно?(19 июня 2019)

Обеспеченность надлежащими ресурсами – это одна из отличительных черт успешной функции внутреннего аудита. В соответствии с Международными Основами профессиональной практики внутреннего аудита (МОПП) руководители служб внутреннего аудита должны «обеспечивать наличие соответствующих и достаточных ресурсов, а также их эффективное использование для выполнения утвержденного плана» (Стандарт 2030). Члены совета директоров и комитета по аудиту также несут ответственность за утверждение надлежащего объема ресурсов. Однако простой формулы для разработки бюджета внутреннего аудита не существует.

Круглый стол «Перспективы выстраивания партнерских отношений внутреннего аудита и бизнеса» на «АТОМЭКСПО-2019»(27 мая 2019)

С 15 по 16 апреля 2019 г. в г. Сочи проводился XI Международный форум «АТОМЭКСПО 2019», направленностью которого стал вклад атомных технологий и решений в достижение целей устойчивого развития ООН и улучшение качества жизни. В первый день форума состоялся Круглый стол «Перспективы выстраивания партнерских отношений внутреннего аудита и бизнеса», организованный Госкорпорацией «Росатом» совместно с Институтом внутренних аудиторов. В мероприятии, которое собрало около 150 гостей, приняли участие представители Контрольного управления Президента Российской Федерации, Правительства РФ, крупнейших компаний России и зарубежных стран.

Организация службы внутреннего аудита с нуля. Практический опыт(25 апреля 2019)

В современных условиях все больше компаний принимают решение о формировании подразделений внутреннего аудита – это связано и с популяризацией функции, и возрастающими требованиями регулятора в части организации системы внутреннего контроля в соответствии с лучшими практиками и концепцией Трех линий защиты. В данной статье хотелось бы поделиться практическим опытом создания службы внутреннего аудита и обратить внимание на важные аспекты периода становления службы.

Киберугрозы как самая проблемная на сегодня область внутреннего аудита(11 марта 2019)

В наши нестабильные времена большой неопределенности вокруг новых технологий, геополитической обстановки, угрожающих климатических изменений и тому подобных явлений оптимальная результативность становится постоянно смещающейся целью для любой деловой функции. И, наверное, ни с одной другой функцией это не является настолько очевидным, как с функцией внутреннего аудита.

Статьи 1 - 10 из 118
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.След.