Внутренний аудит и внутренний контроль

Внутренний аудит и внутренний контроль

Тенденции развития внутреннего аудита на ближайшую перспективу(27 ноября 2020)

17-18 ноября 2020 года состоялась ХII Национальная конференция “Внутренний аудит в России: новое десятилетие”, организованная Ассоциацией “Институт внутренних аудиторов”. Мероприятие впервые прошло в онлайн-формате и собрало более 200 представителей профессии по всей России. Портал GAAP.RU выступил информационным партнером конференции.

Двадцать лет как маленькая жизнь(27 октября 2020)

Международный Институт внутренних аудиторов (тот который IIA, со штаб-квартирой в американском г. Лейк-Мери, шт. Флорида) в следующем году будет праздновать 80-летний юбилей. Российская Ассоциация “Институт внутренних аудиторов” отмечает также круглую дату, но на год раньше. И есть даже что-то символическое в том, что двадцатая годовщина существования ИВА выпадает  именно на этот непростой год, который поставил новые, невиданные ранее вызовы перед целым рядом важнейших профессий - и профессией внутреннего аудитора в том числе. Поговорить о событиях последних месяцев - и других, уже чуть более отдаленных от нас, а также о планах на будущее мы встретились с директором Института внутренних аудиторов Алексеем Михайловичем Сониным.

Оценка эффективности системы внутреннего контроля коммерческой организации(14 сентября 2020)

Статья посвящена методике оценки надежности системы внутреннего контроля коммерческой организации, применяемой аудиторской организацией, в ходе выполнения задания. Рассмотрены вопросы организации общей модели внутреннего контроля, в сравнении с которой коммерческие организации могут оценить собственную систему контроля. Также проведен анализ методов оценки системы контроля качества работы коммерческих организаций, предлагаемых специалистами в области системы внутреннего контроля. На основании анализа методов оценки, разработана система показателей оценки системы внутреннего контроля, которая позволит своевременно выявить недостатки в работе организации, оценить и снизить риски искажения информации.

Оценка рисков в рамках аудита: ее необходимость и как ее проводить(9 сентября 2020)

Многие проверяемые бизнес-процессы кросс-функциональны, и в них задействовано несколько подразделений. Таким образом, детальный анализ деятельности каждого такого подразделения/ подпроцесса требует дополнительных ресурсов. Также нередки случаи, когда анализ отдельного подпроцесса оказывается трудоемким для внутреннего аудитора, при этом недостатки данного подпроцесса не вызывают существенных рисков для бизнеса. Поэтому для успешного старта аудита внутреннему аудитору целесообразно сфокусироваться не на последовательной оценке эффективности подпроцессов или деятельности отдельных подразделений, а на идентификации рисков, присущих аудируемому процессу в целом.

Ключевые принципы в основе обновленной модели “Трех линий защиты”(28 июля 2020)

Несмотря на все ее преимущества, в адрес модели “Трех линий защиты” часто звучала критика, источником которой, вероятно, следует считать врожденные ограничения. Одно из них понятно уже из самого названия: почему-то речь идет именно о “защите” от риска, и именно на этом делается основной упор - но при этом не на использовании возможностей. Именно поэтому в прошлом году президент и исполнительный директор IIA Ричард Чемберс объявил о пересмотре модели силами специальной рабочей группы, куда вошли практикующие специалисты из области внутреннего аудита, комплайенса и управления рисками. Посмотрим, что у них получилось.

Внутренний аудит исполнения страховой компанией 115-ФЗ (ПОД/ФТ) – Ч.3(26 июля 2020)

Внутренний аудит исполнения страховой компанией ФЗ от 07.08.2001 № 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”. Часть 3

Внутренний аудит исполнения страховой компанией 115-ФЗ (ПОД/ФТ) – Ч.2(15 июля 2020)

Внутренний аудит исполнения страховой компанией ФЗ от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Внутренний аудит исполнения страховой компанией 115-ФЗ (ПОД/ФТ) – Ч.1(10 июля 2020)

Одна из важных и интересных тем для внутреннего аудита в страховой компании, которую я всегда вношу в годовой план проведения внутреннего аудита, – процедуры по проверке исполнения Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» отделом ПОД/ФТ, сотрудниками, ответственных за работу с клиентами, а также руководителем страховой компании.

Методика оценки системы внутреннего контроля организации(10 июня 2020)

В статье рассмотрены цели построения эффективной системы внутреннего контроля, структурированы элементы системы внутреннего контроля, детализирован список источников формирования информационной базы для функционирования системы внутреннего контроля, выделены методы оценки качества системы внутреннего контроля, сформулированы этапы оценки эффективности функционирования системы внутреннего контроля организации.

О минимальных требованиях к программе противодействия взяточничеству и коррупции в совместных предприятиях с иностранным участием(8 июня 2020)

С учетом мировых тенденций к ужесточению ответственности юридических и физических лиц за нарушение антикоррупционного законодательства вне зависимости от места нахождения и регистрации юридических лиц, вопросы, связанные с формализацией и функционированием программы по противодействию взяточничеству и коррупции в компаниях, в том числе, с иностранным участием, а также в совместных предприятиях становятся все более актуальными.

Статьи 1 - 10 из 135
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.След.