Внутренний аудит и внутренний контроль

Внутренний аудит и...

Мониторинг информации о действующих и планируемых договорах на закупку товаров, работ, услуг для целей планирования аудитов на следующий календарный год(20 января 2022)

Планирование аудитов на следующий календарный год – обязательная составляющая работы подразделения внутреннего аудита. Для большинства компаний закупка товаров, работ, услуг у сторонних организаций является неотъемлемой частью операционной деятельности. Оценка системы внутреннего контроля над своевременностью и полнотой исполнения договорных обязательств может быть включена в объем работ подразделения внутреннего аудита. Немаловажный аспект при планировании данных аудитов – мониторинг информации о договорных обязательствах, а также проведение периодической оценки ее качества. Результаты проведения аудитов могут позволить организациям выявить направления для оптимизации текущих платежей по договорам, выявить возможные направления для злоупотребления, а также повысить качество управления договорами.

Внутренний аудит и цифровизация(13 января 2022)

В рамках исследования были рассмотрены вопросы использования современных технологий, включая автоматизацию работы СВА, а также применение средств анализа данных. Исследование показало ряд тенденций в развитии практики внутреннего аудита, связанных с ИТ.

Кадровые вопросы во внутреннем аудите(11 января 2022)

Ассоциация «Институт внутренних аудиторов» и компания EY провели совместное исследование, посвященное текущему состоянию и тенденциям развития внутреннего аудита в России за 2021 год. В опросе приняли участие около 100 руководителей служб внутреннего аудита (далее — СВА) российских компаний нефинансового сектора различных отраслей экономики. Результаты опроса этого года были сопоставлены с данными аналогичного исследования за 2019 год и другими сопоставимыми источниками, чтобы оценить динамику изменений в профессии за последние несколько лет. В рамках исследования были, в частности, рассмотрены вопросы управления персоналом и выявлены определенные HR-тенденции.

Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита в России, 2021(17 декабря 2021)

Ассоциация «Институт внутренних аудиторов» и компания EY провели совместное исследование, посвященное текущему состоянию и тенденциям развития внутреннего аудита в России за 2021 год. В опросе этого года приняли участие около 100 руководителей служб внутреннего аудита (далее — СВА) российских компаний нефинансового сектора различных отраслей экономики. Они ответили на вопросы, касающиеся качественных характеристик подразделений внутреннего аудита, управления персоналом и ресурсного обеспечения, операционной деятельности, использования информационных технологий и средств анализа данных. Результаты опроса были сопоставлены с данными аналогичного исследования за 2019 год  и другими сопоставимыми источниками, чтобы оценить динамику изменений в профессии за последние несколько лет.

Ускорение процесса внедрения рекомендаций внутреннего аудита(15 ноября 2021)

Внедрение рекомендаций департамента внутреннего аудита в жизнь подводит черту под любым аудитом и предваряет следующий: проверку факта и степени устранения выявленных недостатков. Для внутренних аудиторов успешность внедрения рекомендаций тождественна успешности их работы в компании и отражает те положительные изменения, которые могли бы не произойти, не обрати внутренние аудиторы внимание на их необходимость. Кроме того, наличие данного этапа является одним из признаков, отличающих внутренний аудит от иных видов проверочной деятельности.

Цифровизация и стратегия внутреннего аудита(19 октября 2021)

7–8 октября 2021 года в г. Сочи состоялась ХI Региональная конференция «Внутренний аудит в России», организованная Ассоциацией «Институт внутренних аудиторов». Портал GAAP.ru выступил информационным партнером мероприятия. Представители крупнейших российских компаний поделились опытом в применении инновационных подходов к внутреннему аудиту, сотрудничестве со второй линией, автоматизации внутреннего аудита, внедрении непрерывного аудита и разработки стратегии внутреннего аудита.

Некоторые аспекты масштабирования функции внутреннего аудита для обеспечения ее полезности в условиях нестабильности(6 июля 2021)

Для принятия обоснованных управленческих решений в области оптимизации все чаще рассматривается аспект полезности отдельного бизнес-процесса или одного из элементов бизнес-процесса. Как правило, полезность зависит от достижения согласованных ключевых показателей эффективности в рамках выделенных ресурсов при соблюдении заранее оговоренных временных промежутков. Не является исключением и функция внутреннего аудита, к которой также могут быть применены постулаты полезности. На протяжении последних лет данному вопросу уделяется существенное внимание в профессиональном сообществе, периодически организуются обсуждения роли внутреннего аудита, целесообразности формализации требований о внутреннем аудите в национальном законодательстве отдельных государств, стандартизации внутреннего аудита, способности к быстрой адаптации к изменениям во внешней среде, включение в функционал вопросов консультирования в области корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля и других вопросов.

Система индикаторов риска для контроля закупок(21 июня 2021)

В этой статье мы рассмотрим практические примеры применения разных источников информации для построения системы индикаторов рисков для контроля и выявления недостатков в закупочной деятельности.

Тенденции развития внутреннего аудита: результаты ХIII Национальной конференции Института внутренних аудиторов “Внутренний аудит в России”(9 июня 2021)

25–26 мая 2021 года состоялась ХIII Национальная конференция “Внутренний аудит в России”, организованная Ассоциацией “Институт внутренних аудиторов”. Мероприятие впервые прошло в комбинированном формате (очно и онлайн) и собрало около 250 представителей профессии. Портал GAAP.ru выступил информационным партнером конференции. Основными темами мероприятия стали трансформация внутреннего аудита, дистанционный аудит, применение инструментов обработки и анализа цифровых данных во внутреннем аудите, совершенствование технологий внутреннего аудита, практическая реализация концепции 3-х линий и опыт построения карты гарантий, подходы к оценке эффективности СВК и СУР, профессиональное обучение и развитие внутренних аудиторов.

Использование подходов критического мышления для оценки информации в ходе выполнения аудиторского задания(4 марта 2021)

Разработанная Международным Институтом внутренних аудиторов (IIA) Глобальная концепция компетенций внутреннего аудита «Десять ключевых компетенций» (далее - Концепция) относит критическое мышление (Раздел VIII. Критическое мышление) к ключевым компетенциям внутреннего аудитора. Концепция выделяет критическое мышление, наряду с навыками коммуникаций, убеждения и сотрудничества, как одно из личных качеств внутреннего аудитора, или, как еще принято их называть, soft skills.

Статьи 1 - 10 из 149
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.След.