Внутренний аудит и внутренний контроль

Внутренний аудит и внутренний контроль

Внутренний аудит исполнения страховой компанией 115-ФЗ (ПОД/ФТ) – Ч.1(10 июля 2020)

Одна из важных и интересных тем для внутреннего аудита в страховой компании, которую я всегда вношу в годовой план проведения внутреннего аудита, – процедуры по проверке исполнения Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» отделом ПОД/ФТ, сотрудниками, ответственных за работу с клиентами, а также руководителем страховой компании.

Методика оценки системы внутреннего контроля организации(10 июня 2020)

В статье рассмотрены цели построения эффективной системы внутреннего контроля, структурированы элементы системы внутреннего контроля, детализирован список источников формирования информационной базы для функционирования системы внутреннего контроля, выделены методы оценки качества системы внутреннего контроля, сформулированы этапы оценки эффективности функционирования системы внутреннего контроля организации.

О минимальных требованиях к программе противодействия взяточничеству и коррупции в совместных предприятиях с иностранным участием(8 июня 2020)

С учетом мировых тенденций к ужесточению ответственности юридических и физических лиц за нарушение антикоррупционного законодательства вне зависимости от места нахождения и регистрации юридических лиц, вопросы, связанные с формализацией и функционированием программы по противодействию взяточничеству и коррупции в компаниях, в том числе, с иностранным участием, а также в совместных предприятиях становятся все более актуальными.

55% служб внутреннего аудита вовлечены в мероприятия по реагированию на ситуацию с COVID-19(19 мая 2020)

Сегодня мир столкнулся с очень серьезной ситуацией. И хотя это пока не самая большая эпидемическая угроза, с которой приходилось иметь дело человечеству, тем не менее, нельзя недооценивать происходящее. Ведь пока никто не знает, как быстро все закончится и каков будет урон. Но вполне очевидно, что все организации уже почувствовали или еще почувствуют прямо или косвенно влияние эпидемии на своей деятельности, своих целях и планах. И, конечно, она не могла не повлиять в той или иной степени на деятельность внутреннего аудита.

Аудит и оценка эффективности корпоративного управления рисками(11 мая 2020)

Оценка эффективности управления рисками, как, наверное, и оценка любого бизнес-процесса, сложный и нетривиальный рецепт, который состоит из нескольких важных ингредиентов: понимание целей управления рисками, критериев оценки и анализа фактуры. Об этом и поговорим.

Пандемия – вызов для внутреннего аудита(13 апреля 2020)

Сегодня мир столкнулся с очень серьезной ситуацией. И хотя это пока не самая большая эпидемическая угроза, с которой приходилось иметь дело человечеству, тем не менее, нельзя недооценивать происходящее. Ведь пока никто не знает, как быстро все закончится, и каков будет урон. Но вполне очевидно, что все организации уже почувствовали или еще почувствуют прямо или косвенно влияние эпидемии на свою деятельность, цели и планы. Как должны действовать сегодня службы внутреннего аудита? Какие задачи поставить во главу угла и как их решать, как функционировать в текущих условиях? Что делать? И как делать? – вот основные вопросы, которые остро встали перед большинством служб внутреннего аудита.

Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита в России, 2019(8 апреля 2020)

Ассоциация “Институт внутренних аудиторов” и компания “Делойт” провели совместное исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита в России. В рамках исследования было опрошено около 100 руководителей служб внутреннего аудита в российских компаниях нефинансового сектора из различных отраслей, полученные данные были сопоставлены с результатами опроса за 2017 год. В рамках исследования были рассмотрены качественные характеристики подразделений внутреннего аудита (в том числе вопросы подотчетности и обеспечения независимости, выполняемые функции, оценки эффективности), вопросы управления персоналом и ресурсного обеспечения, операционная деятельность, а также использование ИТ и средств анализа данных в работе подразделений внутреннего аудита.

Обнаружение и предотвращение дублирующих или ошибочных платежей(9 марта 2020)

Никому не нравится платить по счетам дважды или переплачивать за товар или услугу. То же самое справедливо в отношении целых организаций, разница лишь в том, что это неприятное ощущение от осознания факта двойной оплаты множится по экспоненте в случае с финансовыми директорами, которые вдруг понимают, что где-то в счетах к оплате закралась ошибка - и понимают, что теперь у их организации меньше наличных средств на руках, а с последствиями этих расхождений придется как-то бороться. Хорошие новости в том, что, несмотря на очевидный финансовый вред от дублирующих или просто ошибочных платежей, их все же можно научиться предотвращать.

Программа гарантий и повышения качества внутреннего аудита(20 февраля 2020)

Современные условия быстро меняющейся экономической и конкурентной среды диктуют каждой службе внутреннего аудита необходимость непрерывно повышать свой профессиональный уровень, эффективность и результативность, а также качество предоставляемого сервиса. Только так, постоянно совершенствуя свою деятельность и будучи в курсе текущих тенденций и передовых практик (как по внутреннему аудиту, контролю и рискам, так и в отраслевых вопросах, финансах и технологиях), можно увеличить ценность СВА внутри организации и уровень доверия внутренних клиентов. Для достижения этих целей, а также для соответствия ожиданиям акционеров и Совета директоров, руководитель СВА составляет Программу гарантий и повышения качества, которая охватывает все аспекты осуществления и управления деятельностью внутреннего аудита согласно международному профессиональному стандарту внутреннего аудита (МПСВА) №1300.

Достижение оптимального баланса между предоставлением гарантий* и консультированием в деятельности внутреннего аудита(23 января 2020)

Должен ли внутренний аудит ограничиваться лишь предоставлением гарантий, или ему стоит активно участвовать в консультировании? Не нанесет ли вред консультационная работа независимости внутреннего аудита? Это одни из главных и дискуссионных вопросов, с которыми сегодня сталкивается внутренний аудит. О том, как достичь оптимального баланса между предоставлением гарантий и консультированием, и на что стоит обратить внимание, рассказывают руководители по внутреннему аудиту крупнейших российских и зарубежных компаний.

Статьи 1 - 10 из 128
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.След.