Внутренний аудит и внутренний контроль

Внутренний аудит и внутренний контроль

Бюджетирование функции внутреннего аудита: сколько достаточно?(19 июня 2019)

Обеспеченность надлежащими ресурсами – это одна из отличительных черт успешной функции внутреннего аудита. В соответствии с Международными Основами профессиональной практики внутреннего аудита (МОПП) руководители служб внутреннего аудита должны «обеспечивать наличие соответствующих и достаточных ресурсов, а также их эффективное использование для выполнения утвержденного плана» (Стандарт 2030). Члены совета директоров и комитета по аудиту также несут ответственность за утверждение надлежащего объема ресурсов. Однако простой формулы для разработки бюджета внутреннего аудита не существует.

Круглый стол «Перспективы выстраивания партнерских отношений внутреннего аудита и бизнеса» на «АТОМЭКСПО-2019»(27 мая 2019)

С 15 по 16 апреля 2019 г. в г. Сочи проводился XI Международный форум «АТОМЭКСПО 2019», направленностью которого стал вклад атомных технологий и решений в достижение целей устойчивого развития ООН и улучшение качества жизни. В первый день форума состоялся Круглый стол «Перспективы выстраивания партнерских отношений внутреннего аудита и бизнеса», организованный Госкорпорацией «Росатом» совместно с Институтом внутренних аудиторов. В мероприятии, которое собрало около 150 гостей, приняли участие представители Контрольного управления Президента Российской Федерации, Правительства РФ, крупнейших компаний России и зарубежных стран.

Организация службы внутреннего аудита с нуля. Практический опыт(25 апреля 2019)

В современных условиях все больше компаний принимают решение о формировании подразделений внутреннего аудита – это связано и с популяризацией функции, и возрастающими требованиями регулятора в части организации системы внутреннего контроля в соответствии с лучшими практиками и концепцией Трех линий защиты. В данной статье хотелось бы поделиться практическим опытом создания службы внутреннего аудита и обратить внимание на важные аспекты периода становления службы.

Киберугрозы как самая проблемная на сегодня область внутреннего аудита(11 марта 2019)

В наши нестабильные времена большой неопределенности вокруг новых технологий, геополитической обстановки, угрожающих климатических изменений и тому подобных явлений оптимальная результативность становится постоянно смещающейся целью для любой деловой функции. И, наверное, ни с одной другой функцией это не является настолько очевидным, как с функцией внутреннего аудита.

Исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России(4 марта 2019)

Ассоциация «Институт внутренних аудиторов» и компания КПМГ провели совместное исследование текущего состояния и тенденций развития внутреннего аудита финансовых организаций в России. В состав респондентов вошли кредитные организации, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, лизинговые компании и финансовые группы. Полученные данные были сравнены с результатами аналогичного исследования за 2014 год. В рамках исследования были рассмотрены качественные характеристики подразделений внутреннего аудита (в том числе вопросы подотчетности и обеспечения независимости, выполняемые функции, оценки эффективности), вопросы управления персоналом и ресурсного обеспечения, операционная деятельность, а также использование ИТ и средств анализа данных в работе подразделения внутреннего аудита. Исследование показало ряд важных тенденций в развитии практики внутреннего аудита финансовых организаций.

Как внедрять новые требования 209-ФЗ по управлению рисками(18 февраля 2019)

Что надо знать о новых законодательных требованиях относительно риск-менеджмента? Рекомендации юриста для советов директоров акционерных обществ.

Аудит и оценка эффективности корпоративного управления рисками [ч.2](8 февраля 2019)

Оценка эффективности управления рисками, как, наверное, и оценка любого бизнес-процесса, сложный и нетривиальный рецепт, который состоит из нескольких важных ингредиентов: понимание целей управления рисками, критериев оценки и анализа фактуры. В прошлом номере мы говорили о целях управления рисками, позвольте в этот раз подробно описать критерии оценки управления рисками.

Аудит и оценка эффективности корпоративного управления рисками [ч.1](8 февраля 2019)

Оценка эффективности управления рисками, как, наверное, и оценка любого бизнес-процесса, сложный и нетривиальный рецепт, который состоит из нескольких важных ингредиентов: понимание целей управления рисками, критериев оценки и анализа фактуры. Об этом и поговорим.

Проблемы постановки KPI для подразделений внутреннего контроля и аудита(28 сентября 2018)

В статье рассматривается вопрос применения ключевых показателей эффективности (KPI) к оценке деятельности подразделений внутреннего контроля и аудита, их особенностей, а также определены основные проблемы, сопутствующие процессу постановки данных показателей.

Методика оценки учетной политики при организации внутреннего контроля(2 августа 2018)

Статья раскрывает особенности использования учетной политики в качестве средства оценки организации внутреннего контроля бухгалтерского учета конкретного предприятия. Алгоритм исследования учетной политики, раскрытый в статье, позволяет провести комплексную поэтапную оценку учетной политики на соответствие ее требованиям законодательства и реалиям деятельности экономического субъекта.

Статьи 1 - 10 из 112
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.След.