Внутренний аудит и внутренний контроль

Внутренний аудит и внутренний контроль

Эффективная система внутреннего контроля как условие достижения целей на «АТОМЭКСПО-2018»(28 июня 2018)

14 мая 2018 года в Сочи в рамках X Международного форума «АТОМЭКСПО-2018» прошел Круглый стол «Эффективная система внутреннего контроля как условие достижения целей», организованный Госкорпорацией «Росатом» совместно с Институтом внутренних аудиторов. В мероприятии, которое собрало около 150 представителей профессии, приняли участие представители Совета Федерации Федерального собрания РФ, Министерства финансов РФ, Казначейства РФ, Генеральной прокуратуры РФ, крупнейших компаний России и других стран. Модераторами пленарной дискуссии выступили партнеры консалтинговых компаний PwC и EY.

Особенности оценки эффективности внутреннего финансового аудита(11 мая 2018)

Статья посвящена вопросам оценки эффективности использования средств, выделенных на осуществление внутреннего финансового аудита, а также проблемам определения показателей эффективности и их идентификации, при этом основной акцент сделан на особенности определения показателей эффективности использования государственных ресурсов.

3 линии защиты – Cизифов труд?(18 апреля 2018)

Модель трех линий защиты (первая линия защиты - те, кто принимает операционные риски, вторая линия защиты - те, в чьих руках инструменты контроля, и третья линия защиты - собственно, внутренний аудит и внутренние аудиторы), также известная как “3LOD” или “3 Lines of Defense”, оказывает неоднозначное влияние на корпоративную культуру.

Х Национальная Конференция Института внутренних аудиторов “Внутренний аудит в России”(22 марта 2018)

14-15 марта 2018 года в Москве состоялась 10-я Национальная конференция Института внутренних аудиторов “Внутренний аудит в России: инструмент повышения эффективности управления”, которая собрала более 200 представителей профессии. Основными темами мероприятия стали: повышение эффективности управления и внутренний аудит (далее – ВА); передовые методы и подходы в ВА; ВА: люди и отношения; как максимизировать свою полезность; управление инновационной функцией ВА; ВК, управление рисками, комплайенс – роль ВА; ВА в цифровом мире; ВА в госсекторе; ВА: регулирование и стандарты. Почетные гости Конференции – Сергей Рябухин, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, и Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка Ассоциации участников финансового рынка – выступили с приветственными словами. Предлагаем вам ключевые тезисы других докладчиков – представителей крупнейших компаний российского бизнеса, которые поделились своим опытом, а также представителя ЦБ РФ, рассказавшего о планах по изменению Кодекса корпоративного управления.

Денис Малыхин рассказывает о Международных профессиональных стандартах внутреннего аудита(25 декабря 2017)

Международные профессиональные стандарты внутреннего аудита (МПСВА, Стандарты) являются одной из составных частей Международных основ профессиональной практики (МОПП, (IPPF)). Стандарты изложены как принципы и предоставляют собой основу для организации работы внутреннего аудита. Весь свод Стандартов состоит из двух частей: стандарты качественных характеристик и стандарты деятельности. В Стандартах используются термины, значение которых поясняется в Словаре терминов (Глоссарии). Для правильного понимания и применения Стандартов необходимо рассматривать в совокупности положения Стандартов, их интерпретации и конкретные значения терминов, приводимые в Глоссарии. Институт внутренних аудиторов обладает эксклюзивными правами на перевод документов МОПП. Члены Института внутренних аудиторов имеют доступ к переведенным на русский язык Стандартам, практическим руководствам и другим материалам.

Финансовые хищения: о чем следует помнить любому профессиональному бухгалтеру?(20 ноября 2017)

Специалист в области финансовой криминалистики Брэдли Пребер любит ссылаться на знаменитую аббревиатуру “CSI” (популярный в прошлом сериал “Место преступления”), описывая идеальный подход к раскрытию финансовых хищений. Будучи партнером офиса Grant Thornton LLP в Фениксе, Пребер видит очень четкие параллели между работой специалиста в области финансовой криминалистики и процедурах, продемонстрированных когда-то во всех деталях в популярном телевизионном шоу. “В “Месте преступления” вы могли сказать, что произошло, взглянув на факты вокруг тела и само место преступления. Мы делаем то же самое, но с цифрами – смотрим в бухгалтерские книги и записи”.

Итоги VIII Региональной Конференции Института внутренних аудиторов «Внутренний аудит в России»(23 октября 2017)

5-6 октября 2017 в Сочи состоялась 8-я Региональная Конференция Института внутренних аудиторов «Внутренний аудит в России». Основными темами мероприятия стали: внутренний контроль, управление рисками, комплайенс – роль внутреннего аудита, передовые методы и подходы во внутреннем аудите, влияние информационных технологий на внутренний аудит, ключевые факторы повышения качества внутреннего аудита, компетенции и профессиональное развитие внутренних аудиторов. Почетным гостем Конференции стал Сергей Анатольевич Швецов, первый заместитель Председателя ЦБ России, который рассказал о работе советов директоров, внутреннем и внешнем аудите. Предлагаем вам ключевые тезисы других докладчиков – представителей крупнейших компаний российского бизнеса.

Денис Малыхин: “Число внутренних аудиторов будет только расти”(10 октября 2017)

Certified Internal Auditor, CIA (“Дипломированный внутренний аудитор”) – общепризнанный международный профессиональный сертификат в области внутреннего аудита. Сертификацию CIA, а также ряд специализированных сертификаций проводит Международный институт внутренних аудиторов (TheInstitute of Internal Auditors, IIA). В соответствии с соглашениями, заключенными с IIA, российский Институт внутренних аудиторов (ИВА), единственный в России, оказывает информационную поддержку кандидатам и дипломированным специалистам, переводит на русский язык методические пособия и материалы, продвигает Международные профессиональные стандарты внутреннего аудита.

Актуальность Сарбейнса-Оксли выдержала проверку временем(25 сентября 2017)

Исследование выявило явную взаимосвязь между обнаружением недоработок в системах внутреннего контроля и следующими за этим проявлениями финансовых хищений.

Этика для бухгалтеров(7 августа 2017)

Как известно, бухгалтеры работают с такими финансовыми данными, знать которые положено лишь директорам компаний. Это возлагает большой груз ответственности на их плечи. Что делать, если вам попались данные, которые не сходятся? Как вы будете решать эту проблему? И что делать, если от вас ожидают, что вы будете как можно менее прозрачны?

Статьи 1 - 10 из 102
назадназад 1 2 3 4 5 ... 11 дальшедальше