Подготовка международной отчетности

Подготовка международной отчетности

Учет климатической темы в МСФО-отчетности(20 ноября 2020)

Иногда так интересно бывает наблюдать, как на первый взгляд независимые друг от друга события сходятся в одной точке, заставляя задуматься, а настолько ли в действительности независимыми они были на самом деле. В эту пятницу мы сообщали в новостях о том, как крупное объединение институциональных инвесторов буквально потребовало от составителей отчетности, чтобы те, осознав всю актуальность и злободневность этой темы, начали отражать в своей финансовой – и именно финансовой – отчетности климатические риски, как вот, пожалуйста – Фонд МСФО в тот же день публикует образовательные материалы в помощь тем, кто собирается так и делать. Тем более что для него самого климатические раскрытия с недавних пор становятся одной из главных направлений в рабочей программе, если учесть, что довольно скоро именно он может заняться разработкой глобальных стандартов по этой части (с возможностью дальнейшего распространения своего интереса на область социальной отчетности и корпоративного управления). Кроме того, по тому самому сентябрьскому дискуссионному документу относительно недавно Фонд МСФО провел сразу два вебинара, обзорный материал по которым также читайте где-то по соседству.

Влияние COVID-19 на применение МСФО(31 октября 2020)

Забегая сразу в конец, скажем, что больше половины (57%) участников обсуждений не считают, что даже с учетом сложившихся условий требования к раскрытию информации в МСФО надо как-то расширить и чем-то дополнить. А вот то, что применение действующих сегодня требований необходимо улучшить – это правда. Как именно это делать, и на что обращать внимание – об этом сегодняшний материал.

Отчетность по МСФО: какой тип автоматизации выбрать?(31 октября 2020)

Как компании решить задачу автоматизации сбора отчетности по МСФО? О подходах и возможностях, которые предоставляют ИТ-системы, рассказывает Алексей Игнаткин, руководитель департамента Dynamics Business Central (NAV) в компании Navicon.

Accountancy Europe - о последствиях кризиса “короны” для корпоративной отчетности и банков(21 мая 2020)

Европейская профессиональная ассоциация Accountancy Europe объединяет 51 организацию из 35 государств, что в пересчете на численность ее индивидуальных членов составляет около 1 миллиона сертифицированных бухгалтеров, аудиторов и консультантов. На днях на их сайте было размещено интервью с Беном Реньером (Ben Renier), старшим управляющим в Accountancy Europe. Как выяснилось, это уже третье подобное интервью от европейских бухгалтерских экспертов, посвященное понятно какой теме. Бен Реньер обсуждает в подробностях последствия вызванного коронавирусом кризиса для корпоративной отчетности, уделяя особое внимание банковской сфере. Также он рассматривает применение стандарта IFRS 9 “Финансовые инструменты” и некоторых других стандартов с учетом необычности сегодняшних условий.

“Фаза 2” проекта IBOR: консультации еще не запущены, а у EFRAG уже готов ответ(31 марта 2020)

Тяжелые времена требуют нестандартных решений. То, что сегодня делает EFRAG, она делает впервые за всю историю своего существования: апрельская публикация от Совета по МСФО по проекту IBOR вроде бы не запаздывает, и на этот счет заверения были получены. Консультационный период по ней будет необычно коротким и продлится 45 дней – собственно, так планировалось еще до пандемии. Но Европейская консультативная группа по финансовой отчетности не желает ждать самого выхода и предлагает всем желающим ознакомиться с предварительным вариантом своего будущего письма с комментариями уже сейчас.

Стандарты МСФО в контексте климатических раскрытий(5 декабря 2019)

В своей новой статье член Совета по международным стандартам финансовой отчетности Ник Андерсон (Nick Anderson) объясняет, как соотносятся с климатическими раскрытиями требования в действующих сегодня стандартах МСФО. Он демонстрирует, что из-за того, что в основе международных стандартов финансовой отчетности лежат ключевые принципы, климатические и другие актуальные на сегодняшний день виды риска уже ими охвачены, пусть даже эти риски прямо в стандартах и не оговорены.

Особенности учета дебиторской и кредиторской задолженности(5 ноября 2018)

Статья посвящена проблематике учета дебиторской и кредиторской задолженности - одной из актуальных тем российского и зарубежного учета. В условиях развития рыночных отношений у организаций увеличилось количество контрагентов - дебиторов и кредиторов, но при этом из-за ряда объективных и субъективных факторов усложнился порядок учета и отражения в отчетности дебиторской и кредиторской задолженности.

Что такое криптовалюты с точки зрения МСФО?(25 июня 2018)

Относительно недавно у нас на сайте появилась новость, посвященная публикации от Ассоциации сертифицированных профессиональных бухгалтеров Канады (CPA Canada) по теме учета криптовалют по МСФО.  Пользуясь поводом, хотим поделиться с читателями мнением канадских экспертов относительно того, как можно, и как нельзя рассматривать биткоины и другие цифровые валюты в системе международных стандартов финансовой отчетности.

Статический и динамический бухгалтерский баланс(27 апреля 2017)

В работе рассматривается пример построения единого статического и динамического баланса в рамках решения задач поставленных Советом по МСФО в Концептуальных основах финансовой отчетности.

Принцип существенности в финансовой отчетности(16 февраля 2017)

Принцип существенности указывает, какие актуальные для предприятия вопросы существенно влияют на финансовую ситуацию в организации и, следовательно, обязаны быть отраженными в финансовой отчетности. Если их влияние незначительно, они могут учитываться упрощенным способом или даже игнорироваться. Главным, по мнению младшего менеджера Grant Thornton Эвелины Ящч (Ewelina Jaszcz), является то, чтобы такой учет либо его отсутствие не искажали образ данной организации.

Статьи 1 - 10 из 81
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.След.