Развитие практики корпоративного управления (далее — КУ) в компаниях с государственным участием, находящихся на переходных стадиях внедрения передовых стандартов КУ, требует обсуждения и, на наш взгляд, изменения в ряде аспектов сложившейся и складывающейся в них деятельности. Одним из таких аспектов является система вознаграждения членов советов директоров (далее — СД), относящихся к категории независимых директоров (далее — НД) и профессиональных поверенных (далее — ПП). Для понимания существующих здесь проблем будет полезен небольшой экскурс в историю формирования этой составляющей работы СД.
Исследуются закономерности и перспективы развития одного из сложнейших видов профессиональной деятельности – аудита. Предлагаются концепция реформирования и новая парадигма аудита XXI в., на базе которой формулируется определение аудита бизнеса, а также инновационные направления деятельности аудиторов. Статья открывает серию публикаций по результатам проведенного исследования «Аудит бизнеса. Проблемы и практика развития».
Сегодня многие предприниматели и руководители небольших компаний предпочитают не брать штатного бухгалтера, а передать эту функцию специализированной организации — бухгалтерской компании. Выбор достаточно серьезный, поэтому важно не ошибиться в самом начале, и тогда вы сможете развивать свой основной бизнес в полной уверенности, что «тылы» надежно прикрыты.
В данной статье мы «вычленим» среди всего многообразия российских акционерных обществ, котирующихся на бирже, лидеров рынка, которые показали максимальные доходности за последние полтора года, и аутсайдеров рынка – компании с наихудшей динамикой ценных бумаг. После чего попробуем найти в обеих группах какие-то общие характерные черты, которые выгодно отличают одних от других. Именно эти черты и будут призваны ответить на вопрос: «что делать?». Покупать акции компаний, которые имеют черты лидеров, и обходить за километр ценные бумаги предполагаемых аутсайдеров.
Современная экономика отличается большой конкуренцией – открываются новые предприятия, рынки насыщаются, потребителю предоставляется большой выбор товаров и услуг.
Большинство изменений для консолидированной отчетности по МСФО за 2013 год касается расширения требований по раскрытию информации и ее представлению. Руководству групп компаний следует задуматься над нововведениями.
В обязанности бухгалтерии входит не только ведение бухгалтерского учета в соответствии с действующим законодательством, но и выполнение контрольных функций, а именно проверка соответствия фактических данных данным бухгалтерского учета. Например, если в бухгалтерии числится остаток на складе на сумму 100 000 рублей, это далеко не всегда означает, что фактически так оно и есть: могут быть случаи пересортицы, излишков и недостач. По каким причинам фактические данные могут отличаться от данных бухгалтерского учета и как их выявить?
В начале июня ВАС РФ рассмотрел заявление организации о признании формы требования об уплате налога незаконной. Суд решил, что она соответствует законодательству. Форма формой, а человеческий фактор никто не отменял. Налоговики при выставлении требования часто допускают массу нарушений, позволяющих его оспорить. Разберемся, какие ошибки инспекторов при выставлении требования об уплате налога влекут его недействительность или отмену.
В налоговой практике нередко встречается ситуация, когда налоговый агент неправомерно не удерживает с налогоплательщика налог и, соответственно, не перечисляет его в бюджет. Вправе ли инспекторы взыскать эту сумму с налогового агента? Могут ли проверяющие предъявить ему иск о возмещении убытков? Попробуем разобраться.