Практические советы

Практические советы

Исключение ИП из ЕГРИП по решению налогового органа(22 марта 2020)

В связи с внесением изменений в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129‑ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Федеральный закон № 129‑ФЗ) предлагаем рассмотреть случаи, в которых налоговые органы вправе принять решение об исключении индивидуального предпринимателя из ЕГРИП, а также порядок этого исключения. Какие основания предусмотрены действующим законодательством для прекращения деятельности индивидуального предпринимателя? При каких условиях индивидуальный предприниматель может быть исключен из ЕГРИП по решению налогового органа? В каком порядке индивидуальный предприниматель исключается из ЕГРИП по решению налогового органа? Какие последствия влечет исключение индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению налогового органа?

Пояснения к декларации по НДС(14 марта 2020)

Как составить пояснения к декларации по НДС по требованию налогового органа? В какой форме представляются пояснения? Как сформировать ответ, если налогоплательщик не выявил ошибок?

Как перейти на УСН в середине года: о последствиях мнимой реорганизации(9 марта 2020)

Смена режима налогообложения (с общего на УСНО) возможна лишь с начала налогового периода (то есть с 1 января). Причем такой переход предусматривает обязанность восстановить НДС, ранее принятый к вычету по имуществу, используемому и в рамках УСНО. Вместе с тем нормы Налогового кодекса содержали (до 2020 года) ряд правил, которые теоретически позволяли налогоплательщикам обойти и обязанность по восстановлению НДС, и ограничение на переход на УСНО в середине года. Инструментом для этого является реорганизация УСН (когда правопреемник применяет УСНО или переходит на нее с момента своего создания). Правда, желаемый результат получают не все и не всегда.

Уплата НДФЛ за работника за счет средств налогового агента(13 февраля 2020)

Правомерна ли уплата работодателем из своих средств НДФЛ за работника? Надо ли отражать доначисленный НДФЛ инспекцией налог в формах 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ? Какие разъяснения по данным вопросам представлены в Письме ФНС РФ от 10.01.2020 № БС-4-11/85@?

Рекламные расходы: нормировать или не нормировать?(27 января 2020)

Главной особенностью учета рекламных расходов является то, что не все виды этих затрат можно полностью учесть в расходах для целей исчисления налога на прибыль: отдельные виды рекламных расходов являются нормируемыми.

Применение новых ставок НДС: не все так просто(9 января 2020)

Федеральный закон от 02.08.2019 № 268‑ФЗ внес коррективы в НК РФ, благодаря которым изменены налоговые ставки НДС: при продаже фруктов и ягод (включая виноград) теперь (с 01.10.2019) применяется пониженная (10 % вместо 20 %) ставка налога, а при реализации пальмового масла, напротив, повышенная (20 % вместо 10 %). Однако для 10 %-й ставки есть обязательное условие: конкретные коды должны быть включены в правительственный перечень, но с его обновлением и случилась заминка. В итоге возникли многочисленные вопросы. Вправе ли таможенники проводить таможенное оформление фруктов по прежней ставке? Могут ли при таких обстоятельствах торговцы применять пониженную налоговую ставку НДС? На что еще обратить внимание? Ответы – в статье.

Управленческие расходы организации: анализ судебной практики(30 декабря 2019)

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, учитываемым для целей исчисления налога на прибыль в соответствии со ст. 264 НК РФ, относятся в том числе управленческие расходы (пп. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ). Данная норма весьма лаконична, указано лишь, что под управленческими расходами организации понимаются затраты: на управление организацией или ее отдельными подразделениями; на приобретение услуг по управлению организацией или ее отдельными подразделениями. Никаких дополнительных условий применения названной нормы НК РФ не устанавливает: нет ни предельной величины расходов, ни нормирования данного вида расходов, ни требования о каком либо их распределении между различными видами доходов.

Налоговый контроль выходит за рамки(25 декабря 2019)

Практика общения специалистов Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с клиентами показывает, что требования о предоставлении документов вне рамок налоговой проверки могут противоречить действующему законодательству и ущемляют интересы налогоплательщиков. Истребование документов должно проводиться в соответствии со ст. 93 у налогоплательщика, в отношении которого проводится камеральная налоговая проверка, и ст. 93.1 НК РФ, когда документы запрашиваются у контрагентов или третьих лиц, располагающих сведениями о проверяемом налогоплательщике или конкретной сделке.

Как не заплатить налог на имущество за недвижимость за границей в двойном размере(24 декабря 2019)

Есть организации, которые владеют недвижимостью не только на территории РФ, но и за пределами нашей страны. Должны ли они платить налог на имущество в соответствии с НК РФ в отношении данной недвижимости? Можно ли избежать двойного налогообложения, если налог на недвижимость в отношении этого имущества уплачивается и по законам страны нахождения? Давайте разбираться.

Представляем отчеты по страховым взносам за 2019 год(15 декабря 2019)

Отчеты, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, организации представляют в налоговую инспекцию, ПФР и ФСС. В какие сроки следует подавать отчетные формы, каковы порядок их представления и особенности заполнения? Ответы на эти вопросы – в настоящей статье.

Статьи 1 - 10 из 335
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 34 След.След.