Практические советы

Практические советы

Новые правила налогообложения вклада в имущество акционерного общества путем прощения долга(14 ноября 2018)

С 2018 года изменились формулировки в ст. 251 Налогового кодекса РФ, в связи с чем новую актуальность обрел вопрос о том, следует ли облагать налогом на прибыль доходы акционерных обществ, если их долг прощен учредителем.

Налоговые последствия приобретения физическим лицом ценных бумаг по цене ниже рыночной и последующей реализации таких ценных бумаг(22 октября 2018)

Приобретение физическим лицом ценных бумаг по цене ниже рыночной — не только выгодная покупка, но и облагаемая НДФЛ операция. Заключая такие сделки, плательщики НДФЛ должны помнить и о налоговых последствиях. Рассмотрим порядок расчета налоговой базы в результате приобретения ценных бумаг по ценам ниже рыночных, а также порядок налогообложения последующей продажи таких ценных бумаг.

Переходные положения в связи с повышением НДС(18 октября 2018)

Согласно Федеральному закону от 03.08.2018 № 303 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее – Закон № 303 ФЗ) с 01.01.2019 размер базовой ставки НДС увеличивается с 18 до 20 %. Кроме роста налоговой нагрузки, данное изменение создает налогоплательщикам проблему переходного периода, в который необходимо корректно исчислять НДС и справедливо распределять налоговое бремя между продавцом и покупателем. В предыдущий раз ставка НДС менялась 01.01.2004 (она была снижена с 20 до 18 %), – можно обратиться к опыту, наработанному в тот переходный период. В настоящей статье описаны случаи, когда могут возникнуть затруднения с определением ставки налога.

Доля в уставном капитале: возможные варианты избавления от нее и налоговые последствия сделки(11 сентября 2018)

Избавление от доли в уставном капитале путем погашения доли с помощью уменьшения капитала, продажи доли третьему лицу или распределения доли, налоговые последствия этого.

Как ответить на требования налоговиков по вычетам НДС?(30 августа 2018)

После сдачи квартальной налоговой отчетности по НДС у бухгалтеров наступает новая волна – ответы на всевозможные требования налоговиков, касающиеся представления документов, объяснения причин высокой доли вычетов НДС, расхождений между строками деклараций. О том, как правильно давать пояснения налоговикам, пойдет речь в настоящей статье.

Налогообложение бизнеса: ТОП самых частых ошибок с примерами из практики(16 августа 2018)

Список наиболее частных, типичных ошибок в исчислении налогов и определении оптимальной налоговой нагрузки при применении ЕНВД и постановке на учет в рамках упрощенной системы налогообложения (УСН).

В каких случаях можно говорить о наличии у организации обособленного подразделения?(14 августа 2018)

Организации, имеющие обособленные подразделения, осуществляют уплату в бюджет налога на прибыль с учетом особенностей, изложенных в ст. 288 НК РФ. Так, в силу п. 1 указанной нормы налог, зачисляемый в федеральный бюджет, подлежит уплате по месту нахождения организации (без распределения по обособленным подразделениям). А вот налог, подлежащий уплате в доходную часть бюджетов субъектов РФ, уплачивается по месту нахождения организации, а также каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти подразделения (п. 2). О порядке применения положений ст. 288 НК РФ мы неоднократно писали на страницах нашего журнала. В данной статье речь пойдет о том, в каких ситуациях можно говорить о наличии у организаций обособленных подразделений (ОП).

Отказ от применения экспортной нулевой ставки НДС: всегда ли он выгоден?(18 июля 2018)

Тонкости отказа компаниями-экспортерами от экспортной нулевой ставки НДС 0% - когда можно и в каких случаях выгодно?

О представлении уточненной декларации по налогу на прибыль(3 июля 2018)

Если организация обнаружила в поданной ранее декларации по налогу на прибыль ошибки или неотражение каких либо сведений, которые привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате, она обязана представить уточненную декларацию. В каком порядке происходит представление «уточненки»? Поговорим об этом в данной статье. Но для начала напомним порядок исправления ошибок, предусмотренный НК РФ.

Что делать со старыми долгами по налогам?(20 июня 2018)

При добровольной ликвидации компании производится сверка расчетов, которая может выявить задолженность по налогам, и в случае неуплаты этих старых долгов по налогам производится взыскание налогов (взыскание задолженности), что может очень быстро превратить ликвидацию в принудительное банкротство из-за факта неуплаты налогов.

Статьи 1 - 10 из 295
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 30 След.След.