Практические советы

Практические советы

Ускоренная амортизация основных средств, используемых в условиях повышенной сменности(23 ноября 2018)

В отношении срок амортизации основных средств, принятых на учет до 01.01.2014 и используемых для работы в условиях повышенной сменности, налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации повышающий коэффициент, но не выше 2 (пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ). Что понимается под термином «повышенная сменность» для целей применения указанной нормы? Можно ли применять спецкоэффициент, если основное средство используется в две смены? Ответы на эти и другие вопросы найдете в данной статье.

Присоединяете дружественную компанию? Ждите налоговых последствий!(21 ноября 2018)

В процессе своего существования практически каждой группе компаний приходится сталкиваться с необходимостью в перестроении структуры. Нередко используется схема присоединения одного или нескольких юрлиц. Реорганизация такого типа предполагает фактическое прекращение существования присоединяемых компаний как самостоятельных субъектов предпринимательства. Они исключаются из ЕГРЮЛ, передают права и обязательства принимающей структуре.

Новые правила налогообложения вклада в имущество акционерного общества путем прощения долга(14 ноября 2018)

С 2018 года изменились формулировки в ст. 251 Налогового кодекса РФ, в связи с чем новую актуальность обрел вопрос о том, следует ли облагать налогом на прибыль доходы акционерных обществ, если их долг прощен учредителем.

Налоговые последствия приобретения физическим лицом ценных бумаг по цене ниже рыночной и последующей реализации таких ценных бумаг(22 октября 2018)

Приобретение физическим лицом ценных бумаг по цене ниже рыночной — не только выгодная покупка, но и облагаемая НДФЛ операция. Заключая такие сделки, плательщики НДФЛ должны помнить и о налоговых последствиях. Рассмотрим порядок расчета налоговой базы в результате приобретения ценных бумаг по ценам ниже рыночных, а также порядок налогообложения последующей продажи таких ценных бумаг.

Переходные положения в связи с повышением НДС(18 октября 2018)

Согласно Федеральному закону от 03.08.2018 № 303 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее – Закон № 303 ФЗ) с 01.01.2019 размер базовой ставки НДС увеличивается с 18 до 20 %. Кроме роста налоговой нагрузки, данное изменение создает налогоплательщикам проблему переходного периода, в который необходимо корректно исчислять НДС и справедливо распределять налоговое бремя между продавцом и покупателем. В предыдущий раз ставка НДС менялась 01.01.2004 (она была снижена с 20 до 18 %), – можно обратиться к опыту, наработанному в тот переходный период. В настоящей статье описаны случаи, когда могут возникнуть затруднения с определением ставки налога.

Доля в уставном капитале: возможные варианты избавления от нее и налоговые последствия сделки(11 сентября 2018)

Избавление от доли в уставном капитале путем погашения доли с помощью уменьшения капитала, продажи доли третьему лицу или распределения доли, налоговые последствия этого.

Как ответить на требования налоговиков по вычетам НДС?(30 августа 2018)

После сдачи квартальной налоговой отчетности по НДС у бухгалтеров наступает новая волна – ответы на всевозможные требования налоговиков, касающиеся представления документов, объяснения причин высокой доли вычетов НДС, расхождений между строками деклараций. О том, как правильно давать пояснения налоговикам, пойдет речь в настоящей статье.

Налогообложение бизнеса: ТОП самых частых ошибок с примерами из практики(16 августа 2018)

Список наиболее частных, типичных ошибок в исчислении налогов и определении оптимальной налоговой нагрузки при применении ЕНВД и постановке на учет в рамках упрощенной системы налогообложения (УСН).

В каких случаях можно говорить о наличии у организации обособленного подразделения?(14 августа 2018)

Организации, имеющие обособленные подразделения, осуществляют уплату в бюджет налога на прибыль с учетом особенностей, изложенных в ст. 288 НК РФ. Так, в силу п. 1 указанной нормы налог, зачисляемый в федеральный бюджет, подлежит уплате по месту нахождения организации (без распределения по обособленным подразделениям). А вот налог, подлежащий уплате в доходную часть бюджетов субъектов РФ, уплачивается по месту нахождения организации, а также каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти подразделения (п. 2). О порядке применения положений ст. 288 НК РФ мы неоднократно писали на страницах нашего журнала. В данной статье речь пойдет о том, в каких ситуациях можно говорить о наличии у организаций обособленных подразделений (ОП).

Отказ от применения экспортной нулевой ставки НДС: всегда ли он выгоден?(18 июля 2018)

Тонкости отказа компаниями-экспортерами от экспортной нулевой ставки НДС 0% - когда можно и в каких случаях выгодно?

Статьи 1 - 10 из 297
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 30 След.След.