Практические советы

Практические советы

О правомерности изъятия жестких дисков и об использовании их в качестве доказательств(18 марта 2019)

Сегодня, наверное, уже не осталось предпринимателей, ведущих учет в бумажном варианте. Соответственно, очень много интересной – в первую очередь для проверяющих лиц – информации хранится в электронном виде: это и различные бухгалтерские программы, и базы данных, и первичная документация. Зачастую на жестких дисках хранится информация, касающаяся не только проверяемого налогоплательщика, но и посторонних лиц (как правило, его контрагентов).

Арендодатель-физлицо признан предпринимателем: ВС РФ уточнил, как считать НДС(11 марта 2019)

Физическое лицо, даже если оно не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, НДС при сдаче в аренду принадлежащего ему нежилого помещения становится плательщиком НДС в отношении полученного от арендатора дохода. На это не раз указывали компетентные органы, а также высшие судьи. Причем ФНС обращала внимание на такие решения, включая их в обзор важных правовых позиций по вопросам налогообложения (см., например, Определение ВС РФ от 20.07.2018 № 16 КГ18-17 и п. 17 Обзора судебных актов КС РФ и ВС РФ, принятых в III квартале 2018 года). Обозначенный подход, понятно, приведет к ответственности «не заметившего» своей предпринимательской деятельности «физика»-арендодателя: с него взыщут НДС, пени и штраф. Но как при этом будет произведен расчет налога относительно полученной суммы дохода: с применением базовой или расчетной ставки? Иными словами, НДС «накинут» сверху или выделят из полученной суммы дохода?

Потери от недостачи и порчи МПЗ: о нормах естественной убыли и не только(8 марта 2019)

Какие потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов (МПЗ) можно учесть для целей исчисления налога на прибыль? Что такое естественная убыль и как она нормируется? Какие проблемы возникают у налогоплательщиков при практическом применении соответствующих норм НК РФ? Ответы на эти и другие вопросы об учете потерь от недостач и порчи МПЗ – в предложенном материале.

Безналоговая передача имущества: особенности и налоговые последствия(8 марта 2019)

Когда меняется собственник имущества, проводится стандартная сделка купли-продажи, возникает необходимость уплаты налога на прибыль (при ОСНО) и НДС. Если передача имущества осуществляется в единой группе компаний, актуальным становится вопрос снижения налоговых обязательств. Логика проста и понятна: бенефициар остается тот же. Соответственно, уплата налогов нежелательна.

Можно ли избежать штрафа при уплате НДФЛ позже срока?(4 марта 2019)

В силу самых разных причин налоговые агенты нередко перечисляют НДФЛ в бюджет позже установленного срока. Согласно действующим нормам кроме пени в этом случае налоговики начисляли еще и штраф за несвоевременный НДФЛ – 20 % от неперечисленной суммы, – что выливалось в весьма ощутимые потери налогового агента. Но с 2019 года ситуация изменится – штрафа можно будет избежать. Подробности – в нашем материале.

Истребованы пояснения к декларации по НДС: действия налогоплательщика(4 февраля 2019)

Главное налоговое ведомство страны выпустило информационное письмо – своеобразную памятку для налогоплательщиков, как тем действовать, в случае если инспекция выявила в декларациях по НДС и журналах учета счетов-фактур расхождения и потребовала пояснений. Изучим содержание Письма ФНС России от 03.12.2018 № ЕД-4 15/23367@ подробнее.

«Спецрежимник» выставил счет-фактуру: о праве на вычет НДС(18 января 2019)

Сформировавшийся у официальных органов подход к вопросу, имеет ли плательщик НДС право заявить к вычету «входной» налог по счету-фактуре, выставленному ему «спецрежимником» (например, «упрощенцем»), никак не подладится под судебную практику – а она, надо сказать, складывается в пользу налогоплательщиков (если они добросовестны), так что им и карты в руки. А как обстоят дела с вычетом «входного» НДС у «упрощенца», сопроводившего операцию счетом-фактурой и уплатившего налог в бюджет? Давайте рассмотрим эту ситуацию.

Ускоренная амортизация основных средств, используемых в условиях повышенной сменности(23 ноября 2018)

В отношении срок амортизации основных средств, принятых на учет до 01.01.2014 и используемых для работы в условиях повышенной сменности, налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации повышающий коэффициент, но не выше 2 (пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ). Что понимается под термином «повышенная сменность» для целей применения указанной нормы? Можно ли применять спецкоэффициент, если основное средство используется в две смены? Ответы на эти и другие вопросы найдете в данной статье.

Присоединяете дружественную компанию? Ждите налоговых последствий!(21 ноября 2018)

В процессе своего существования практически каждой группе компаний приходится сталкиваться с необходимостью в перестроении структуры. Нередко используется схема присоединения одного или нескольких юрлиц. Реорганизация такого типа предполагает фактическое прекращение существования присоединяемых компаний как самостоятельных субъектов предпринимательства. Они исключаются из ЕГРЮЛ, передают права и обязательства принимающей структуре.

Новые правила налогообложения вклада в имущество акционерного общества путем прощения долга(14 ноября 2018)

С 2018 года изменились формулировки в ст. 251 Налогового кодекса РФ, в связи с чем новую актуальность обрел вопрос о том, следует ли облагать налогом на прибыль доходы акционерных обществ, если их долг прощен учредителем.

Статьи 1 - 10 из 304
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 31 След.След.