Практические советы

Практические советы

“Кризисная” отсрочка (рассрочка) по уплате налога(22 мая 2020)

В Письме от 08.04.2020 № 03 07 14/27871 Минфин сообщил, что организации и индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность в сферах, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых определяется Правительством РФ, имеют право на отсрочку (рассрочку) по уплате НДС в 2020 году в порядке и на условиях, предусмотренных правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 “О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики” (далее – Правила). Между тем Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 570 эти правила были обновлены. Новшества начали действовать со дня опубликования документа (п. 3 постановления[1]), то есть с 24.04.2020. О новой редакции Правил и поговорим.

Реструктуризация бизнеса в условиях меняющегося налогового законодательства(29 апреля 2020)

Современному бизнесу приходится непросто. Он балансирует между новыми правилами налогового контроля, ужесточением мер по ст. 54 НК и рисками дробления. Проведение реструктуризации в таких условиях – проект особой сложности. Все примерно так же, как при перепланировке после введения новых СНИПов: старые правила уже не работают, а к новым возникает немало вопросов.

Возможно ли подтверждение расходов чеком ККТ?(23 апреля 2020)

Чек ККТ становится практически обязательным при расчетах между лицами. Хотя, конечно, сохраняются некоторые исключения. Самое большое касается, пожалуй, безналичных расчетов с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Поэтому у налогоплательщиков возникает вопрос: можно ли применить чек ККТ (а также БСО) в качестве документа, подтверждающего расходы. Рассмотрим эту проблему в данной статье с учетом мнения контролирующих органов, сложившегося в начале 2020 года.

Дополнительные расходы при УСН, принимаемые к учету в ситуации коронавируса(15 апреля 2020)

В ситуации, когда COVID-19 молниеносно распространяется по всему миру (включая и территорию РФ), работодатели (организации и ИП) вынуждены нести дополнительные расходы в целях минимизации угрозы инфицирования своих работников. Это расходы связаны, в том числе, с приобретением обеззараживающих и дезинфицирующих средств, уборкой территорий и помещений и аналогичными задачами. Как следствие – возникает вопрос о возможности признания таких расходов для целей налогообложения, поскольку большинство из них напрямую не поименованы в перечне разрешенных в рамках УСНО расходов. Подсказки на этот счет – в данном материале.

Исчисление и уплата страховых взносов при закрытии-открытии ИП в течение года(6 апреля 2020)

Действующее законодательство допускает возможность снятия ИП с налогового учета и последующую регистрацию физического лица в этом статусе в течение одного календарного года. В рамках данного материала рассмотрим ситуацию, когда подобные действия осуществляет коммерсант, применяющий УСНО с объектом налогообложения «доходы». Акцент сделаем на особенностях расчета страховых взносов ИП, исчисляемых за себя (в том числе в размере 1% суммы дохода, превышающей 300 000 руб.) и за наемных работников (конечно, при наличии таковых), и их уплаты.

Исключение ИП из ЕГРИП по решению налогового органа(22 марта 2020)

В связи с внесением изменений в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129‑ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Федеральный закон № 129‑ФЗ) предлагаем рассмотреть случаи, в которых налоговые органы вправе принять решение об исключении индивидуального предпринимателя из ЕГРИП, а также порядок этого исключения. Какие основания предусмотрены действующим законодательством для прекращения деятельности индивидуального предпринимателя? При каких условиях индивидуальный предприниматель может быть исключен из ЕГРИП по решению налогового органа? В каком порядке индивидуальный предприниматель исключается из ЕГРИП по решению налогового органа? Какие последствия влечет исключение индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению налогового органа?

Пояснения к декларации по НДС(14 марта 2020)

Как составить пояснения к декларации по НДС по требованию налогового органа? В какой форме представляются пояснения? Как сформировать ответ, если налогоплательщик не выявил ошибок?

Как перейти на УСН в середине года: о последствиях мнимой реорганизации(9 марта 2020)

Смена режима налогообложения (с общего на УСНО) возможна лишь с начала налогового периода (то есть с 1 января). Причем такой переход предусматривает обязанность восстановить НДС, ранее принятый к вычету по имуществу, используемому и в рамках УСНО. Вместе с тем нормы Налогового кодекса содержали (до 2020 года) ряд правил, которые теоретически позволяли налогоплательщикам обойти и обязанность по восстановлению НДС, и ограничение на переход на УСНО в середине года. Инструментом для этого является реорганизация УСН (когда правопреемник применяет УСНО или переходит на нее с момента своего создания). Правда, желаемый результат получают не все и не всегда.

Уплата НДФЛ за работника за счет средств налогового агента(13 февраля 2020)

Правомерна ли уплата работодателем из своих средств НДФЛ за работника? Надо ли отражать доначисленный НДФЛ инспекцией налог в формах 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ? Какие разъяснения по данным вопросам представлены в Письме ФНС РФ от 10.01.2020 № БС-4-11/85@?

Рекламные расходы: нормировать или не нормировать?(27 января 2020)

Главной особенностью учета рекламных расходов является то, что не все виды этих затрат можно полностью учесть в расходах для целей исчисления налога на прибыль: отдельные виды рекламных расходов являются нормируемыми.

Статьи 1 - 10 из 340
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 34 След.След.