Практические советы

Практические советы

Налогообложение расходов на добровольное медицинское страхование(15 октября 2021)

Несмотря на сложности, вызванные эпидемией коронавируса, многие работодатели не отказываются от такого способа стимулирования работников, как их дополнительное медицинское страхование. Государство не устанавливает соответствующую обязанность для работодателей, они организуют такое страхование добровольно. При этом возникают вопросы в отношении налогообложения расходов на него.

О вычете НДС и моменте для вычета налога(12 октября 2021)

Является ли отсутствие реализации в налоговом периоде препятствием для вычета НДС?.. Можно ли (и на какой период)перенести вычет НДС?... Продлевается ли на дни сдачи налоговой декларации трехлетний срок, предусмотренный для переноса вычета по НДС?.. Продлевается ли на дни сдачи налоговой декларации трехлетний срок, предусмотренный для возмещения НДС?

Об условиях применения ставки 0 % по налогу на прибыль для медицинских и образовательных организаций(8 июля 2021)

Организациям, осуществляющим образовательную или медицинскую деятельность, поименованную в соответствующем Перечне, предоставлена возможность применять по налогу на прибыль ставку 0 % (п. 1.1 ст. 284 НК РФ). Нулевая ставка применяется ко всей налоговой базе, определяемой такими налогоплательщиками[3], в течение всего налогового периода. Чтобы иметь возможность воспользоваться правом на эту налоговую преференцию, должны соблюдаться условия, предусмотренные ст. 284.1 НК РФ. Что это за условия? Каковы порядок и сроки подтверждения такого права? Узнаете из данной статьи.

Движимое и недвижимое имущество: критерий установлен(10 июня 2021)

Согласно действующей редакции ст. 374 НК РФ объектами обложения налогом на имущество признаются недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае если налоговая база в отношении этого имущества определяется в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ, недвижимое имущество, находящееся на территории РФ и принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению, в случае если налоговая база в отношении этого имущества определяется в соответствии с п. 2 ст. 375 НК РФ, если иное не предусмотрено ст. 378 и 378.1 НК РФ. Таким образом, движимое имущество не облагается налогом на имущество. Осталось только отделить движимое имущество от недвижимого. На практике оказалось, что сделать это очень непросто. О критериях разграничения видов имущества на движимое или недвижимое в целях применения гл. 30 НК РФ читайте в нашем материале.

Как составить договор с самозанятым, чтобы спать спокойно(9 июня 2021)

Число зарегистрированных самозанятых превысило два миллиона. В первые два года существования данного режима “малышей” и тех, кто с ними работали, никто не трогал. Основная цель данного режима-выманить из тени тех, кто не был зарегистрирован как ИП или юридическое лицо. Но многие владельцы бизнеса стали рассматривать самозанятых как идеальный инструмент налоговой оптимизации. Почему? Да тут простая математика: С заработной платы работника нужно заплатить НДФЛ 13 % и страховые взносы - 30 % (14%, если являешься СМП). А самозанятый с доходов, полученных от юридических лиц, платит всего 13% - экономия налицо.

Заполняем расчет по форме 6-НДФЛ при выплате дивидендов(1 июня 2021)

С отчетности за I квартал 2021 года расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (ф. 6‑НДФЛ), представляется по новой форме, утвержденной Приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@[1]. Вместе с тем при определении НДФЛ в отношении доходов с дивидендов с 1 января 2021 года предусмотрен зачет налога на прибыль. О том, как исчислить НДФЛ с доходов от долевого участия в российской организации, полученных физическим лицом в виде дивидендов, и заполнить расчет по форме 6‑НДФЛ, и поговорим.

Если обнаружена ошибка прошлого налогового периода, в котором был убыток(15 мая 2021)

По общему правилу согласно п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении в текущем периоде ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым периодам, перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки. Абзацем 3 п. 1 ст. 54 НК РФ определены два случая перерасчета “старых” ошибок в том периоде, в котором они выявлены. Один из таких случаев – когда допущенные ошибки привели к излишней уплате налога.

Ноу-хау и оптимизация налогов: методы и особенности(6 апреля 2021)

Методов и схем налоговой оптимизации существует много. Отличаются они спецификой и степенью законности. В рамках этой статьи рационально говорить только о белых, то есть законных, методах оптимизации. Отметим несколько не слишком распространенных, но потенциально перспективных. Оптимизировать налоги будем за счет интеллектуальной собственности, технически – с помощью признания объекта ноу-хау. Почему именно ноу-хау? Этот объект интеллектуальной собственности – один из самых доступных и удобных. Приступим?

Сделка признана недействительной: расчеты по НДС(18 марта 2021)

Суд признал сделку купли-продажи объекта недвижимости недействительной и обязал стороны возвратить все полученное по сделке. В результате исполнения судебного акта бывший продавец получил обратно свое имущество, а бывший покупатель – денежные средства. Как эти операции влияют на расчеты с бюджетом по НДС? При ответе на вопрос будем исходить из того, что обе стороны являются плательщиками НДС и недвижимость предназначена для использования при совершении облагаемых данным налогом операций.

Компенсация за использование личного транспорта в служебных целях(7 марта 2021)

Необходимость использования личного автомобиля сотрудника в служебных целях может возникнуть при его приеме на работу либо уже в процессе его трудовой деятельности. В этом случае работодатель обязан возместить сотруднику расходы, связанные с эксплуатацией авто, и выплатить компенсацию за его износ. Кроме того, факт использования личного авто сотрудника должен быть документально оформлен: от этого зависит не только правомерность выплаты соответствующих компенсаций, но и порядок их налогообложения.

Статьи 1 - 10 из 362
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 37 След.След.