Практические советы

Практические советы

Чек-лист по обжалованию претензий налоговой(26 декабря 2020)

Налоговая провела камеральную или выездную проверку и составила акт, с которым вы не согласны? Действующее законодательство позволяет обжаловать претензии. Если коротко, процедура следующая: налогоплательщик направляет в ИФНС возражения на акт проверки, налоговая их рассматривает и назначает проведение дополнительных контрольных мероприятий. По результатам последних составляются дополнения к акту. Если налогоплательщик с ними не согласен, процедура повторяется снова.

Правила администрирования по транспортному и земельному налогам, действующие с 2021 года(22 декабря 2020)

С 2021 года меняется порядок администрирования по транспортному и земельному налогам. Теперь плательщикам этих налогов не нужно представлять в ИФНС декларации по ним (ст. 363.1 и 398 НК РФ утрачивают силу[1]). Взамен вводится иной механизм взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков в части уплаты названных налогов. Что он представляет собой и каковы его особенности, поясним в данном материале.

Продажа одноразовых масок(24 ноября 2020)

ООО планирует продавать оптом одноразовые маски в торговую сеть. Поставщики предоставляют сертификаты соответствия на продукцию «Маска одноразовая трехслойная из нетканого материала» (защитная маска) с кодами 6307 90 980 0 по ТН ВЭД и 2 13.92.29 по ОКПД и на продукцию «Маски медицинские одноразовые» с кодами 6307 90 по ТН ВЭД и 32.50.50 по ОКПД с регистрационным удостоверением. Вправе ли общество, не имея лицензии на фармацевтическую деятельность, продавать эти маски оптом в сеть? Если да, то по какой ставке НДС? Имеются ли на сегодняшний день законодательные запреты на такую деятельность?

Продажа товаров филиалу завода: реквизиты в счете-фактуре и товарной накладной(16 октября 2020)

Организация реализует товар филиалу завода, платит филиал. В графе «Грузополучатель» в счете-фактуре и товарной накладной организация указывает реквизиты филиала. Как заполнить поля «Покупатель» и «ИНН/КПП покупателя» в счете фактуре и «Плательщик» в товарной накладной?

При проверке доначислили НДФЛ…(29 августа 2020)

Проверка налогового агента, в частности по НДФЛ, может как быть самостоятельным основанием для проведения выездной налоговой проверки, так и входить в комплексную проверку организации или индивидуального предпринимателя. Как показывает практика, крайне редко подобные проверки заканчиваются без доначислений НДФЛ. Как быть в случае доначисления (взыскания) сумм НДФЛ по итогам проверки в связи с их неправомерным неудержанием (неполным удержанием)? За чей счет данные суммы налога уплачиваются? Нужно ли удерживать в этом случае НДФЛ с работников? Как быть, если сотрудник уже не работает? Давайте разбираться.

Отдельные вопросы предоставления и оплаты отпусков(15 августа 2020)

Надо ли продлевать отпуск в связи с тем, что 1 июля объявлен нерабочим днем? Как учитываются дни неоплачиваемого отпуска при расчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск? Надо ли заполнять график отпусков на работника, срок трудового договора с которым истек в середине января? Должен ли заполнять график отпусков работник, имеющий право на отпуск в удобное для него время? Как учитываются в целях налога на прибыль расходы на оплату дополнительных отпусков работникам?

Гранты: как учитывать для целей исчисления налога на прибыль?(29 июля 2020)

Что понимается под грантами для целей исчисления налога на прибыль?.. Может ли грантополучатель не учитывать суммы данных грантов для целей исчисления налога на прибыль?.. Должна ли организация учитывать для целей налогообложения прибыли грант, выделенный некоммерческой организацией (фондом) на осуществление конкретных программ в области науки, предназначенный физическому лицу (сотруднику организации), если денежные средства поступили на счет данной организации? и многое другое.

Средства на соцзащиту инвалидов относятся к прочим расходам(13 июля 2020)

Организации, использующие труд инвалидов, имеют право учитывать в составе прочих расходов затраты на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов. Какие условия должны соблюдаться при этом?

“Кризисная” отсрочка (рассрочка) по уплате налога(22 мая 2020)

В Письме от 08.04.2020 № 03 07 14/27871 Минфин сообщил, что организации и индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность в сферах, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых определяется Правительством РФ, имеют право на отсрочку (рассрочку) по уплате НДС в 2020 году в порядке и на условиях, предусмотренных правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 “О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики” (далее – Правила). Между тем Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 570 эти правила были обновлены. Новшества начали действовать со дня опубликования документа (п. 3 постановления[1]), то есть с 24.04.2020. О новой редакции Правил и поговорим.

Реструктуризация бизнеса в условиях меняющегося налогового законодательства(29 апреля 2020)

Современному бизнесу приходится непросто. Он балансирует между новыми правилами налогового контроля, ужесточением мер по ст. 54 НК и рисками дробления. Проведение реструктуризации в таких условиях – проект особой сложности. Все примерно так же, как при перепланировке после введения новых СНИПов: старые правила уже не работают, а к новым возникает немало вопросов.

Статьи 1 - 10 из 348
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 35 След.След.