Практические советы

Практические советы

О представлении уточненной декларации по налогу на прибыль(3 июля 2018)

Если организация обнаружила в поданной ранее декларации по налогу на прибыль ошибки или неотражение каких либо сведений, которые привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате, она обязана представить уточненную декларацию. В каком порядке происходит представление «уточненки»? Поговорим об этом в данной статье. Но для начала напомним порядок исправления ошибок, предусмотренный НК РФ.

Что делать со старыми долгами по налогам?(20 июня 2018)

При добровольной ликвидации компании производится сверка расчетов, которая может выявить задолженность по налогам, и в случае неуплаты этих старых долгов по налогам производится взыскание налогов (взыскание задолженности), что может очень быстро превратить ликвидацию в принудительное банкротство из-за факта неуплаты налогов.

Подрядчик привлекает субподрядчика: есть ли опасность?(18 июня 2018)

Как следует из подп. 2 п. 2 ст. 541 Налогового кодекса РФ, одним из условий правомерности уменьшения налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога является исполнение обязательства по сделке (операции) лицом, являющимся стороной заключенного с налогоплательщиком договора, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону. Данная статья призвана напомнить налогоплательщикам о возможных налоговых рисках, связанных с вступлением в силу подп. 2 п. 2 ст. 541 НК РФ, а также предложить способы их снижения.

Особенности применения ИП ставки 0 % по «упрощенному» налогу(31 мая 2018)

В рамках налоговых «каникул» вновь зарегистрированные предприниматели могут уплачивать «упрощенный» налог для ИП с применением нулевой ставки. Однако реализация подобной преференции возможна при условии утверждения налоговых «каникул» субъектом РФ. Также региональные власти вправе дополнительно установить ряд ограничений по применению льготной налоговой ставки. Обо всем этом поговорим в рамках данного материала

5 вопросов к налоговому инспектору(21 мая 2018)

К налоговым инспекторам обычно бывает много вопросов по части контроля за уплатой НДС, налоговых вычетов, применения онлайн-касс, уплаты страховых взносов, НДФЛ и ЕНВД, проведения выездных налоговых проверок и не только.

Предоставление вычета НДС: споры о сроках(30 апреля 2018)

Нет, срочно нужно что то делать с нашей налоговой системой. Если в случае с таким важным налогом, как НДС, судьи из одних и тех же положений законодательства делают противоположные выводы, то тут явно что то не так! Что уж требовать от налогоплательщиков!

Расходы на оплату труда: спорные вопросы(30 апреля 2018)

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников и предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Рассмотрим, какие спорные вопросы могут возникать на практике при применении этой нормы.

Незарегистрированные лекарственные препараты: особенности реализации(19 апреля 2018)

Нередко возникает необходимость во ввозе на территорию Российской Федерации незарегистрированных лекарственных препаратов (по жизненным показаниям конкретного пациента). Рассмотрим, какие существуют особенности реализации незарегистрированных лекарственных препаратов.

Выбор пониженного тарифа при УСН и не только(16 апреля 2018)

Налогоплательщикам, находящимся на УСНО, действующим законодательством представлено право применять пониженные тарифы страховых взносов. При этом ни положения гл. 26.2, ни положения гл. 34 НК РФ не определяют порядок применения пониженных тарифов в ситуации, когда плательщик взносов одновременно удовлетворяет нескольким основаниям для их применения. Вправе ли «упрощенец» в подобной ситуации самостоятельно выбрать, какой именно тариф применять? Другой довольно распространенный вопрос – может ли «упрощенец», осуществляющий несколько льготных видов деятельности, суммировать доходы от них для выполнения условия о 70 %-ной доле дохода?

Учет расходов при УСН. Особенности признания в налоговой базе(26 марта 2018)

«Упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» могут уменьшить облагаемую базу на сумму расходов. Общеизвестно, что учесть им разрешено лишь расходы, указанные в закрытом перечне п. 1 ст. 346.16 НК РФ (в настоящее время в нем поименовано 38 видов расходов). Но в п. 2 названной статьи содержатся ссылки на нормы гл. 25 НК РФ, которые фактически позволяют «упрощенцам» признать в расходах затраты, прямо не названные в профильной «спецрежимной» главе. Перечень неявных, но разрешенных к учету расходов довольно обширен, однако, увы, не безграничен. Поэтому есть определенные виды расходов в налоговой базе, признание которых «упрощенцем» в налоговом учете заведомо приведет к спорам с контролерами. Подробности – далее.

Статьи 1 - 10 из 287
назадназад 1 2 3 4 5 ... 29 дальшедальше