Практические советы

Практические советы

Счет-фактура: на что обратить внимание при его составлении и отражении в книге продаж?(17 сентября 2019)

Обладая статусом юридического лица, бюджетное учреждение по общему правилу признается плательщиком НДС. Правда, далеко не все учреждения ежеквартально исчисляют и уплачивают в бюджет НДС. Большинство используют преференции, установленные гл. 21 НК РФ, позволяющие им не начислять и не уплачивать косвенный налог. Между тем в ряде случаев учреждения все таки совершают операции, которые признаются объектом обложения НДС, а учреждения, в свою очередь, – плательщиками НДС. В таких случаях они обязаны предъявить контрагенту по сделке НДС, который указывается отдельной строкой в первичных документах и, разумеется, в счете-фактуре. О нюансах оформления этого документа и отражения его показателей в книге продаж и пойдет речь в данном материале.

Условия перехода с ЕНВД на УСНО, если переход вынужденный(10 сентября 2019)

Налоговым кодексом предусмотрено несколько случаев, когда экс-«вмененщик» может перейти на «упрощенку» в течение календарного года. Подобный переход возможен только при соблюдении установленных сроков и изначальном правомерном применении спецрежима в виде ЕНВД. В ситуации, когда «вмененка» применялась незаконно, переход на УСНО невозможен.

Учет в расходах компенсации проезда к месту отпуска работникам-северянам(12 августа 2019)

Обязана ли организация, расположенная в районах Крайнего Севера, компенсировать расходы на проезд работников к месту проведения отпуска и обратно? Вправе ли она учесть эти расходы для целей исчисления налога на прибыль, в том числе если место проведения отпуска не является территорией РФ? Какими документами подтвердить понесенные расходы?

Выплата компенсации за утрату трудоспособности работником(6 августа 2019)

Правомерно ли признать расходы на выплату компенсации за утрата трудоспособности работником в связи с травмой на производстве в составе расходов по налогу на прибыль? Какого мнения по этому вопросу придерживаются контролеры? Какова арбитражная практика?

Налоговые долги: кто виноват, и что делать?(1 августа 2019)

Долги по налогам не проходят для налогоплательщиков бесследно. Исключением являются самостоятельно выявленные и оперативно погашенные задолженности. В остальных случаях негативных последствий не избежать. Они могут отличаться в зависимости от категории, статуса налогоплательщика (для юрлиц, физлиц предусмотрены разные суммы штрафов).

Уведомление ИФНС об УСН: может ли его заменить налоговая отчетность?(22 июля 2019)

Применение УСНО, как известно, носит уведомительный характер. Чтобы применять этот спецрежим на законных основаниях, “упрощенцы” должны подать в установленный срок соответствующее уведомление по утвержденной ФНС форме. Существует ли альтернатива данному документу? С точки зрения закона – нет. На практике заменить подобное уведомление может налоговая отчетность, однако это рискованный путь. Зачастую он приводит к судебному спору с контролерами, исход которого просчитать заранее сложно. Хотя, как правило, арбитры благоволят «упрощенцам», пренебрегшим обязанностью подать уведомление о применении УСНО.

Вклады в имущество общества, не увеличивающие УК, и налог на прибыль(25 июня 2019)

Акционеры (участники) хозяйственных обществ на основании договора с обществом в целях его финансирования вправе в любое время вносить в имущество общества безвозмездные вклады в денежной или иной форме, которые не увеличивают уставный капитал общества (далее – вклады в имущество общества). Такие вклады у самого общества не подлежат обложению налогом на прибыль. При внесении денежных средств вопросов, как правило, не возникает. А как быть в ситуациях, если вклад внесен путем прощения долга, который ранее образовался у общества перед участником (например, по договору займа), либо путем зачета взаимных требований? Вправе ли общество не учитывать сумму такого вклада в доходах при расчете облагаемой базы по налогу на прибыль?

Льгота по НДС: можно ли отказаться и принимать к вычету “входной” НДС(14 июня 2019)

Рассмотрим, должны ли операции, предусмотренные ст. 149 Налогового кодекса РФ, безусловно льготироваться или это право остается на усмотрение налогоплательщика, а также каким образом отказ от льготы влияет на применение налоговых вычетов у продавца и покупателя.

Как узнать о долгах контрагента(22 мая 2019)

5 апреля 2019 года ФНС выпустила письмо № ГД-4-19/6265@ “О бесплатном информировании налогоплательщиков о состоянии расчетов по налогам”. Суть письма сводится к тому, что налоговая не обязана выдавать справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам сторонним организациям. Это означает , что такую справку может запросить юридическое лицо или индивидуальный предприниматель только по себе. А все мы знаем, что налоговики и суды считают, что налогоплательщики должны быть уверены в добросовестности контрагента. Как же тогда узнать о долгах контрагента?

Привлекаем к работе самозанятых(8 мая 2019)

В 2019 году в ряде регионов стартовал эксперимент, в ходе которого физические лица, осуществляющие определенные виды деятельности, вправе перейти на уплату налога на профессиональный доход (НПД). Следует отметить, что привлечение к работе таких физических лиц может оказаться для организации очень выгодным: с выплат в отношении них не надо удерживать НДФЛ и платить страховые взносы. В статье расскажем об особенностях нового специального налогового режима, а также представим разъяснения ФНС, которые были доведены Письмом от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@ «О применении налога на профессиональный доход» (далее – Письмо № СД-4-3/2899@).

Статьи 1 - 10 из 318
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 32 След.След.