Практические советы

Практические советы

Ноу-хау и оптимизация налогов: методы и особенности(6 апреля 2021)

Методов и схем налоговой оптимизации существует много. Отличаются они спецификой и степенью законности. В рамках этой статьи рационально говорить только о белых, то есть законных, методах оптимизации. Отметим несколько не слишком распространенных, но потенциально перспективных. Оптимизировать налоги будем за счет интеллектуальной собственности, технически – с помощью признания объекта ноу-хау. Почему именно ноу-хау? Этот объект интеллектуальной собственности – один из самых доступных и удобных. Приступим?

Сделка признана недействительной: расчеты по НДС(18 марта 2021)

Суд признал сделку купли-продажи объекта недвижимости недействительной и обязал стороны возвратить все полученное по сделке. В результате исполнения судебного акта бывший продавец получил обратно свое имущество, а бывший покупатель – денежные средства. Как эти операции влияют на расчеты с бюджетом по НДС? При ответе на вопрос будем исходить из того, что обе стороны являются плательщиками НДС и недвижимость предназначена для использования при совершении облагаемых данным налогом операций.

Компенсация за использование личного транспорта в служебных целях(7 марта 2021)

Необходимость использования личного автомобиля сотрудника в служебных целях может возникнуть при его приеме на работу либо уже в процессе его трудовой деятельности. В этом случае работодатель обязан возместить сотруднику расходы, связанные с эксплуатацией авто, и выплатить компенсацию за его износ. Кроме того, факт использования личного авто сотрудника должен быть документально оформлен: от этого зависит не только правомерность выплаты соответствующих компенсаций, но и порядок их налогообложения.

Сдаем НДС: на что обратить внимание(4 марта 2021)

Сдача отчетности по НДС часто вызывает трудности, особенно у начинающих бухгалтеров. Да и руководители бизнеса не слишком любят этот налог. Как уплатить его безболезненно, сэкономить сколько возможно (законным способом!) и не попасть впросак, сдавая отчетность? Читайте и запоминайте.

С «вмененки» на ОСНО с освобождением от обязанности плательщика НДС(19 февраля 2021)

Экс-«вмененщик», а с 01.01.2021 – плательщик налогов по традиционной системе налогообложения (если не выбрал специальный налоговый режим) вправе отказаться от обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ. Для этого нужно, чтобы размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца (без учета НДС) не превысил в совокупности 2 млн. руб. Какими документами это подтверждается? Рекомендации дали компетентные органы.

Новые документы для “патентщиков”(10 февраля 2021)

В 2021 году в связи с отменой ЕНВД патентная система становится все более привлекательной для индивидуальных предпринимателей. О новых документах, принятых для налогового администрирования данного спецрежима, и не только – в нашем материале.

Выявление налоговых и экономических рисков при ведении ФХД: как защитить бизнес. Кейс из практики(22 января 2021)

В данной статье мы рассмотрим большой и интересный кейс по проведению исследования финансово-хозяйственной деятельности и применению комплекса мер по выявлению налоговых и экономических рисков на примере реально существующей компании.

Чек-лист по обжалованию претензий налоговой(26 декабря 2020)

Налоговая провела камеральную или выездную проверку и составила акт, с которым вы не согласны? Действующее законодательство позволяет обжаловать претензии. Если коротко, процедура следующая: налогоплательщик направляет в ИФНС возражения на акт проверки, налоговая их рассматривает и назначает проведение дополнительных контрольных мероприятий. По результатам последних составляются дополнения к акту. Если налогоплательщик с ними не согласен, процедура повторяется снова.

Правила администрирования по транспортному и земельному налогам, действующие с 2021 года(22 декабря 2020)

С 2021 года меняется порядок администрирования по транспортному и земельному налогам. Теперь плательщикам этих налогов не нужно представлять в ИФНС декларации по ним (ст. 363.1 и 398 НК РФ утрачивают силу[1]). Взамен вводится иной механизм взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков в части уплаты названных налогов. Что он представляет собой и каковы его особенности, поясним в данном материале.

Продажа одноразовых масок(24 ноября 2020)

ООО планирует продавать оптом одноразовые маски в торговую сеть. Поставщики предоставляют сертификаты соответствия на продукцию «Маска одноразовая трехслойная из нетканого материала» (защитная маска) с кодами 6307 90 980 0 по ТН ВЭД и 2 13.92.29 по ОКПД и на продукцию «Маски медицинские одноразовые» с кодами 6307 90 по ТН ВЭД и 32.50.50 по ОКПД с регистрационным удостоверением. Вправе ли общество, не имея лицензии на фармацевтическую деятельность, продавать эти маски оптом в сеть? Если да, то по какой ставке НДС? Имеются ли на сегодняшний день законодательные запреты на такую деятельность?

Статьи 1 - 10 из 355
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 36 След.След.