Практические советы

Практические советы

Как узнать о долгах контрагента(22 мая 2019)

5 апреля 2019 года ФНС выпустила письмо № ГД-4-19/6265@ “О бесплатном информировании налогоплательщиков о состоянии расчетов по налогам”. Суть письма сводится к тому, что налоговая не обязана выдавать справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам сторонним организациям. Это означает , что такую справку может запросить юридическое лицо или индивидуальный предприниматель только по себе. А все мы знаем, что налоговики и суды считают, что налогоплательщики должны быть уверены в добросовестности контрагента. Как же тогда узнать о долгах контрагента?

Привлекаем к работе самозанятых(8 мая 2019)

В 2019 году в ряде регионов стартовал эксперимент, в ходе которого физические лица, осуществляющие определенные виды деятельности, вправе перейти на уплату налога на профессиональный доход (НПД). Следует отметить, что привлечение к работе таких физических лиц может оказаться для организации очень выгодным: с выплат в отношении них не надо удерживать НДФЛ и платить страховые взносы. В статье расскажем об особенностях нового специального налогового режима, а также представим разъяснения ФНС, которые были доведены Письмом от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@ «О применении налога на профессиональный доход» (далее – Письмо № СД-4-3/2899@).

Признание расходов на отдых сотрудников: актуальные нюансы(23 апреля 2019)

2019 год начался вступлением в силу многих налоговых нововведений. Работодатели, например, получили возможность учитывать затраты на организацию туризма, отдыха своих работников при расчете налога на прибыль. Соответствующая норма была закреплена ФЗ №113 (23.04.2018), внесшим ряд поправок в НК РФ (в частности, в ст. 255). Изменения вступили в силу 1 января 2019.

Ликвидация организации на УСНО: когда нужно представить последнюю налоговую декларацию?(19 апреля 2019)

Учредители компании приняли решение о ее ликвидации. Процесс ликвидации, порядок которого регламентирован Гражданским кодексом, занимает некоторое время. При этом Налоговым кодексом не установлены конкретные сроки представления последней декларации по «упрощенному» налогу. Минфин в недавнем письме (от 05.03.2019 № 03 11 11/14121) дал рекомендации на этот счет. Подробности – далее.

Платить ли пени по налогу на прибыль, если обязанность по восстановлению НДС устранена(11 апреля 2019)

Законом № 303-ФЗ была отменена ранее установленная обязанность по восстановлению НДС. В связи с этим возник вопрос: нужно ли подавать уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль с исключением расходов на восстановленный НДС за прошедшие отчетные периоды 2018 г. и, соответственно, начислять и уплачивать пени за отчетные периоды до августа 2018 г. вследствие снижения расходов на размер «снятого» доначисления НДС?

«Подводные камни» кассового метода при УСН для исполнителя договора(22 марта 2019)

Неустойка за ненадлежащее исполнение договора одной из сторон по своей природе является способом обеспечения исполнения обязательств, она может быть оспорена как по основанию возникновения, так и по размеру, а при наличии спора – уменьшена судом исходя из ст. 333 ГК РФ. В данной статье мы проанализируем особенности отражения в налоговом учете неустойки исполнителем по договору, применяющим УСНО.

О правомерности изъятия жестких дисков и об использовании их в качестве доказательств(18 марта 2019)

Сегодня, наверное, уже не осталось предпринимателей, ведущих учет в бумажном варианте. Соответственно, очень много интересной – в первую очередь для проверяющих лиц – информации хранится в электронном виде: это и различные бухгалтерские программы, и базы данных, и первичная документация. Зачастую на жестких дисках хранится информация, касающаяся не только проверяемого налогоплательщика, но и посторонних лиц (как правило, его контрагентов).

Арендодатель-физлицо признан предпринимателем: ВС РФ уточнил, как считать НДС(11 марта 2019)

Физическое лицо, даже если оно не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, НДС при сдаче в аренду принадлежащего ему нежилого помещения становится плательщиком НДС в отношении полученного от арендатора дохода. На это не раз указывали компетентные органы, а также высшие судьи. Причем ФНС обращала внимание на такие решения, включая их в обзор важных правовых позиций по вопросам налогообложения (см., например, Определение ВС РФ от 20.07.2018 № 16 КГ18-17 и п. 17 Обзора судебных актов КС РФ и ВС РФ, принятых в III квартале 2018 года). Обозначенный подход, понятно, приведет к ответственности «не заметившего» своей предпринимательской деятельности «физика»-арендодателя: с него взыщут НДС, пени и штраф. Но как при этом будет произведен расчет налога относительно полученной суммы дохода: с применением базовой или расчетной ставки? Иными словами, НДС «накинут» сверху или выделят из полученной суммы дохода?

Потери от недостачи и порчи МПЗ: о нормах естественной убыли и не только(8 марта 2019)

Какие потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов (МПЗ) можно учесть для целей исчисления налога на прибыль? Что такое естественная убыль и как она нормируется? Какие проблемы возникают у налогоплательщиков при практическом применении соответствующих норм НК РФ? Ответы на эти и другие вопросы об учете потерь от недостач и порчи МПЗ – в предложенном материале.

Безналоговая передача имущества: особенности и налоговые последствия(8 марта 2019)

Когда меняется собственник имущества, проводится стандартная сделка купли-продажи, возникает необходимость уплаты налога на прибыль (при ОСНО) и НДС. Если передача имущества осуществляется в единой группе компаний, актуальным становится вопрос снижения налоговых обязательств. Логика проста и понятна: бенефициар остается тот же. Соответственно, уплата налогов нежелательна.

Статьи 1 - 10 из 310
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 31 След.След.