Обзор МСФО

Обзор МСФО

Ноябрьская встреча Совета по МСФО - при участии американского FASB(24 ноября 2020)

Совет по МСФО провел очередную встречу 18 ноября – как и все ежемесячные встречи начиная с марта, она прошла в онлайн-формате. Но кое-что необычное все же было: в этот раз к ней присоединился Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) – организация, с которой когда-то давно интенсивно шла работа над конвергенцией двух важнейших в мире систем стандартов. Впрочем, никаких решений на совместной части они не приняли – этого и не планировалось. Помимо тем, представляющих для обеих организаций общий интерес (гудвилл и обесценение, изменения в учете аренды, не относящиеся к COVID-19, финансирование линий поставок, коронавирусные послабления), члены IASB также оговорили другие важные конкретно для него направления работы: Рабочие планы (изучение практической эффективности стандартов и консультации по долгосрочной рабочей программе); Проекты, связанные с улучшением и обеспечением последовательного применения стандартов; “Инициатива по раскрытиям”: дочерние предприятия в форме МСП; Практическое руководство PS 1“Комментарии руководства”; Изучение практической эффективности стандартов IFRS 10, IFRS 11 и IFRS 12.

Итоги октябрьского заседания Совета по МСФО(2 ноября 2020)

Совет по МСФО в очередной раз собрался на дистанционную встречу 27-29 октября, чтобы обговорить целый ряд чуть более и чуть менее важных тем. Многие из них поднимались в ходе предыдущих заседаний и обсуждаются в этот раз вновь по причине скорого завершения работы над соответствующими проектами. В этот раз участники последовательно коснулись следующих тем: Обновление рабочих планов ; Консультации по долгосрочной рабочей программе; Метод долевого участия; Таксономия МСФО (обновление); Проекты, связанные с улучшением и обеспечением последовательного применения стандартов; Динамическое управление рисками; Добывающие отрасли; “Инициатива по раскрытиям” - дочерние предприятия, относящиеся к категории МСП; и “Комментарии руководства”.

Итоги сентябрьской встречи Совета по МСФО(27 сентября 2020)

Так получилось, что в августе Совет по международным стандартам финансовой отчетности так и не заседал, даже удаленно. Это никак не связано с коронавирусом, а, скорее с традицией, ведь август - традиционное время отпусков. Зато буквально несколько дней назад встреча по итогам сразу двух месяцев все же состоялась, само собой, в режиме видеоконференции (с учетом наступающей второй волны понятно какой болезни). Основных тем в этот раз рассмотрели ровно пять: Отрасли на тарифном регулировании; Комментарии руководства; Объединение бизнеса под общим контролем; Добывающие отрасли; Различные улучшения стандартов в целях более последовательного их применения.

Еще один разбор будущего пересмотра “IFRS for SMEs”(11 сентября 2020)

Как было обещано ранее, 17 августа Совет по МСФО провел очередное обсуждение будущего пересмотра стандарта МСФО для малых и средних предприятий - уже четвертое по счету с момента выхода официального приглашения высказываться по этой теме в конце января. В предыдущий раз мы писали об этом в июле – там, напомним, разработчики продолжили разбирать свои предложения о включении требований тех или иных стандартов в будущую обновленную версию “IFRS for SMEs”. Однако этот четвертый (и последний, судя по всему) авторы решили структурировать не как логическое продолжение предыдущего, но как общий итог всем предыдущим - охватив тем самым весь проект целиком, начиная с предыстории.

Что подразумевает собой “усредненный” подход в контексте грядущего пересмотра “IFRS for SMEs”(15 августа 2020)

В своей новой статье Даррел Скотт отмечает, что даже до своего непосредственного старта второй в истории полноценный пересмотр стандарта “IFRS for SMEs” уже успел вызвать беспокойство у многих участников рынка из-за своего потенциального влияния на учетную практику малых и средних предприятий. Совет по МСФО пересмотр будет осуществлять на основе усредненного подхода, который опирается одновременно на два диаметрально противоположных варианта: с одной стороны, сближение “IFRS for SMEs” с полным комплектом МСФО, с другой - абсолютная независимость стандарта. Совет по МСФО, впрочем, предпочитает думать о них скорее как о двух сторонах одной медали, с непрерывным “континуумом” вариантов, расположенных между ними.

Главное за месяц в мире МСФО(26 июля 2020)

22-23 июля Совет по МСФО провел очередное заседание (снова в режиме онлайн), на котором обсуждались следующие актуальные на сегодня темы: Реформа базовых ставок и ее влияние на финансовую отчетность (“Фаза 2” соответствующего проекта); “Инициатива по раскрытиям” - Учетные политики; Обновление “Таксономии МСФО”; Улучшение стандартов МСФО и их последовательное применение; Добывающие отрасли ; “Комментарии руководства” (проект обновления Practice Statement 1 по управленческой отчетности).

Совет по МСФО в третий раз обращает внимание на грядущий пересмотр “IFRS for SMEs”(22 июля 2020)

Казалось бы, еще совсем недавно (в середине мая) разработчики МСФО выпускали второй по счету вебинар по теме будущего пересмотра стандарта для малых и средних предприятий, “IFRS for SMEs” (или по-русски “МСФО для МСП”). Первый вебинар был больше ознакомительным и акцентировал внимание на предыстории вопроса. Зато в прошлый раз речь зашла о более конкретных и интересных вещах: подходах к сближению “полного” и “сокращенного” комплектов МСФО, принципах реализации этого сближения, и охвате стандартов, подлежащих сближению в рамках данной программы. Сегодняшняя презентация представляет собой дальнейшее развитие поднятой в прошлый раз темы (применения принципов сближения стандартов) - и она даже еще не последняя, потому что на август запланирован очередной вебинар, где будет обсуждаться сближение на примере нескольких важных стандартов МСФО. Что ж, с учетом того, что консультации продлили до конца октября в связи с коронавирусом, может, даже правильно заострить на этой теме внимание, чтобы обеспечить более активное участие всех, кого “МСФО для МСП” касается прямо.

Совет по МСФО подводит итоги июню(27 июня 2020)

Разработчики международных стандартов финансовой отчетности провели очередные ежемесячные обсуждения 23-25 июня - как и в предыдущие разы, в формате видеоконференции, не рискуя пока что собираться за одним столом. Из основных тем этого обсуждения две рассматриваются в рамках общей “Инициативы по раскрытиям” - это “Учетные политики” и целевые корректировки требований к раскрытию информации в отдельных стандартах.
Далее имеем классификацию обязательств в качестве краткосрочных и долгосрочных, добывающие отрасли и вторую фаза проекта по теме реформы базовых ставок. Плюс еще пара потенциальных (почему это ключевое слово, станет понятно чуть ниже) улучшений к отдельным стандартам.

Итоги майской встречи Совета по МСФО(24 мая 2020)

20-21 мая проходил очередной раунд традиционных ежемесячных совещаний членов Совета по международным стандартам финансовой отчетности (по-прежнему в онлайн-формате, полагаем), по ходу которого участники обсудили ряд важных тем. Сегодня рассмотрим все новое по следующим основным темам: Изменения к стандарту IFRS 17 (они, конечно, уже одобрены, но в процессе подготовки документа возникли интересные технические замечания); Обновление руководства по менеджерским отчетам; Реформа базовых ставок и ее влияние на финансовую отчетность, Фаза 2; “Инициатива по раскрытиям” - Учетная политика; Новое в исследовательской программе и кое-что еще.

Пересмотр стандарта МСФО для малых и средних предприятий: что задумал Совет по МСФО(18 мая 2020)

Как известно, в самом конце января Совет по международным стандартам финансовой отчетности запустил публичные консультации по теме будущего пересмотра стандарта для малых и средних предприятий (“IFRS for SMEs”), которые в этот раз приняли форму “запроса на информацию”. Что это вообще значит? Это значит, что высказаться относительно того, что именно в “IFRS for SMEs” нуждается в обновлении и с учетом каких “больших” стандартов, успевших выйти за все годы, начиная с последнего на данный момент обновления 2015 года, сегодня имеют возможность буквально все. А если еще вспомнить, что по-настоящему полноценного обновления стандарта не проводили все-таки с самого его выхода, потому что предыдущее обновление прошло довольно формально, и за все это время не только выходили новые стандарты, но и было внесено огромное множество изменений в уже действующие, работа предстоит поистине титаническая.

Статьи 1 - 10 из 98
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.След.