Обзор МСФО

Обзор МСФО

Совет по МСФО подводит итоги июню(27 июня 2020)

Разработчики международных стандартов финансовой отчетности провели очередные ежемесячные обсуждения 23-25 июня - как и в предыдущие разы, в формате видеоконференции, не рискуя пока что собираться за одним столом. Из основных тем этого обсуждения две рассматриваются в рамках общей “Инициативы по раскрытиям” - это “Учетные политики” и целевые корректировки требований к раскрытию информации в отдельных стандартах.
Далее имеем классификацию обязательств в качестве краткосрочных и долгосрочных, добывающие отрасли и вторую фаза проекта по теме реформы базовых ставок. Плюс еще пара потенциальных (почему это ключевое слово, станет понятно чуть ниже) улучшений к отдельным стандартам.

Итоги майской встречи Совета по МСФО(24 мая 2020)

20-21 мая проходил очередной раунд традиционных ежемесячных совещаний членов Совета по международным стандартам финансовой отчетности (по-прежнему в онлайн-формате, полагаем), по ходу которого участники обсудили ряд важных тем. Сегодня рассмотрим все новое по следующим основным темам: Изменения к стандарту IFRS 17 (они, конечно, уже одобрены, но в процессе подготовки документа возникли интересные технические замечания); Обновление руководства по менеджерским отчетам; Реформа базовых ставок и ее влияние на финансовую отчетность, Фаза 2; “Инициатива по раскрытиям” - Учетная политика; Новое в исследовательской программе и кое-что еще.

Пересмотр стандарта МСФО для малых и средних предприятий: что задумал Совет по МСФО(18 мая 2020)

Как известно, в самом конце января Совет по международным стандартам финансовой отчетности запустил публичные консультации по теме будущего пересмотра стандарта для малых и средних предприятий (“IFRS for SMEs”), которые в этот раз приняли форму “запроса на информацию”. Что это вообще значит? Это значит, что высказаться относительно того, что именно в “IFRS for SMEs” нуждается в обновлении и с учетом каких “больших” стандартов, успевших выйти за все годы, начиная с последнего на данный момент обновления 2015 года, сегодня имеют возможность буквально все. А если еще вспомнить, что по-настоящему полноценного обновления стандарта не проводили все-таки с самого его выхода, потому что предыдущее обновление прошло довольно формально, и за все это время не только выходили новые стандарты, но и было внесено огромное множество изменений в уже действующие, работа предстоит поистине титаническая.

Что интересного случилось за апрель в Совете по МСФО?(4 мая 2020)

Карантин – не повод отменять ежемесячные отчеты по итогам проделанной работы, которая в IASB активно продолжается, пусть и на удаленных условиях. Вот и с традиционными подкастами – которые, как и в прошлом месяце, записываются пока в дистанционном режиме во избежание заражения – приверженность многолетней уже традиции следует соблюдать. Тем более что в этом месяце встреч было не одна, а целых две. Ханс Хугерворст и Сью Ллойд, председатель и вице-председатель Совета по МСФО, в деталях расписывают усилия своей организации, направленные на оказание помощи составителям МСФО-отчетности в таких непростых условиях. Выделяются в этом плане, в первую очередь, изменения в рабочем плане на оставшуюся часть странного 2020 года и предложенные изменения к стандарту по учету аренды IFRS 16 (по которым Европейская консультативная группа по финансовой отчетности буквально на днях уже успела представить свои комментарии). Кроме того, руководство IASB поговорит немного об изменениях к IFRS 17 “Договоры страхования” (опять), поделится новостями по теме изучения практической эффективности IFRS 10, IFRS 11 и IFRS 12, расскажет о проекте модернизации управленческой отчетности.

Карантинный март в Совете по МСФО – ч. 2(26 марта 2020)

Традиционное ежемесячное обращение от руководства Совета по МСФО в этот раз проходит немного нетрадиционно. Из двух постоянных ведущих присутствует лишь одна - вице-председатель IASB Сью Ллойд (Sue Lloyd), которая участвует в записи подкаста дистанционно и рассказывает о проведенных (также в режиме онлайн-конференции) обсуждениях таких тем как IFRS 17 “Договоры страхования”, проект обновления PS 1 “Комментарии руководства”, принципы тарифного регулирования отдельных отраслей - в конце упоминая вкратце недавнюю публикацию дискуссионного документа по объединению бизнеса и обесценению гудвилла.

Что нового нам приготовил Совет по МСФО?(6 марта 2020)

После проведенного в феврале заседания председатель IASB Ханс Хугерворст и вице-председатель Сью Ллойд рассказали об основных проектах, которые удалось в этот раз обсудить. Среди них – один из входящих в общую тему “Инициатива по раскрытиям”, объединение бизнеса под общим контролем, IBOR (“Фаза 2”) и изменения к IFRS 17.

Новый “IFRS for SMEs”: как будем обновлять?(9 февраля 2020)

Стандарт МСФО для малых и средних предприятий с упрощенными требованиями и сокращенными раскрытиям трудно назвать многострадальным. С момента выхода в 2009 году судьба его складывалась более-менее удачно. Хотя столь же масштабного распространения в мире, как оригинальные МСФО, он и не получил, согласно последним данным на сайте разработчиков в лице Совета по МСФО, по состоянию на 2018 год в 89 мировых юрисдикциях стандарт уже использовался на обязательной основе либо был просто разрешен к применению. Конечно, со 144 юрисдикциями на МСФО это все же не сравнится, но и это неплохой результат. Россия, кстати, к 89 юрисдикциям, внедрившим у себя “IFRS for SMEs”, не относится, однако указанный текущий статус - “на рассмотрении”.

Что нового принес январь в систему МСФО?(6 февраля 2020)

29-30 января в Лондоне прошло первое в этом году заседание Совета по международным стандартам финансовой отчетности. Заместитель председателя IASB Сью Ллойд и член IASB Ник Андерсон поделились его подробностями. Среди таковых, например – три интересных исследовательских проекта (дочерние предприятия, относящиеся к категории малого и среднего бизнеса, целевые корректировки к стандарту IAS 37 “Резервы, условные обязательства и условные активы” и пенсионные вознаграждения, зависящие от доходности на активы). Деталями дальнейших обсуждений будущих поправок к IFRS 17 (с учетом полученных в прошлом году откликов) делится Сью Ллойд – однако мы их вновь пропустим, потому что буквально пару дней назад разместили по этой теме отдельный подробнейший материал. Также она расскажет о работе Совета по МСФО над проектом по реформе базовых ставок и проектом по теме объединения бизнеса под общим контролем. Обо всем этом и не только – прямо сейчас.

Значение МСФО для долгосрочных инвестиций(23 декабря 2019)

В этом месяце в Париже на 9-м симпозиуме по бухгалтерским исследованиям, организованном французским разработчиком стандартов Autorité des Normes Comptables (ANC), выступил глава Совета по международным стандартам финансовой отчетности Ханс Хугерворст. Ключевой темой его речи было выбрано значение качественной финансовой отчетности для долгосрочных инвестиций.

Итоги декабря и года – вместе с IASB(20 декабря 2019)

Декабрь - традиционное время подведения итогов. Каким оказалось последнее в этом году заседание Совета по международным стандартам финансовой отчетности, которое проходило 11-12 декабря, рассказывают председатель этой организации Ханс Хугерворст и вице-председатель Сью Ллойд. Вполне ожидаемо первой темой стал совсем недавний (буквально пару дней назад) выход долгожданных изменений в требованиях к представлению финансовой информации, которые сформируют целый новый стандарт МСФО. Впрочем, до этого - да и до завершения публичных консультаций 20 июня - пока еще далеко.

Статьи 1 - 10 из 91
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.След.