Обзор МСФО

Обзор МСФО

Карантинный март в Совете по МСФО – ч. 2(26 марта 2020)

Традиционное ежемесячное обращение от руководства Совета по МСФО в этот раз проходит немного нетрадиционно. Из двух постоянных ведущих присутствует лишь одна - вице-председатель IASB Сью Ллойд (Sue Lloyd), которая участвует в записи подкаста дистанционно и рассказывает о проведенных (также в режиме онлайн-конференции) обсуждениях таких тем как IFRS 17 “Договоры страхования”, проект обновления PS 1 “Комментарии руководства”, принципы тарифного регулирования отдельных отраслей - в конце упоминая вкратце недавнюю публикацию дискуссионного документа по объединению бизнеса и обесценению гудвилла.

Что нового нам приготовил Совет по МСФО?(6 марта 2020)

После проведенного в феврале заседания председатель IASB Ханс Хугерворст и вице-председатель Сью Ллойд рассказали об основных проектах, которые удалось в этот раз обсудить. Среди них – один из входящих в общую тему “Инициатива по раскрытиям”, объединение бизнеса под общим контролем, IBOR (“Фаза 2”) и изменения к IFRS 17.

Новый “IFRS for SMEs”: как будем обновлять?(9 февраля 2020)

Стандарт МСФО для малых и средних предприятий с упрощенными требованиями и сокращенными раскрытиям трудно назвать многострадальным. С момента выхода в 2009 году судьба его складывалась более-менее удачно. Хотя столь же масштабного распространения в мире, как оригинальные МСФО, он и не получил, согласно последним данным на сайте разработчиков в лице Совета по МСФО, по состоянию на 2018 год в 89 мировых юрисдикциях стандарт уже использовался на обязательной основе либо был просто разрешен к применению. Конечно, со 144 юрисдикциями на МСФО это все же не сравнится, но и это неплохой результат. Россия, кстати, к 89 юрисдикциям, внедрившим у себя “IFRS for SMEs”, не относится, однако указанный текущий статус - “на рассмотрении”.

Что нового принес январь в систему МСФО?(6 февраля 2020)

29-30 января в Лондоне прошло первое в этом году заседание Совета по международным стандартам финансовой отчетности. Заместитель председателя IASB Сью Ллойд и член IASB Ник Андерсон поделились его подробностями. Среди таковых, например – три интересных исследовательских проекта (дочерние предприятия, относящиеся к категории малого и среднего бизнеса, целевые корректировки к стандарту IAS 37 “Резервы, условные обязательства и условные активы” и пенсионные вознаграждения, зависящие от доходности на активы). Деталями дальнейших обсуждений будущих поправок к IFRS 17 (с учетом полученных в прошлом году откликов) делится Сью Ллойд – однако мы их вновь пропустим, потому что буквально пару дней назад разместили по этой теме отдельный подробнейший материал. Также она расскажет о работе Совета по МСФО над проектом по реформе базовых ставок и проектом по теме объединения бизнеса под общим контролем. Обо всем этом и не только – прямо сейчас.

Значение МСФО для долгосрочных инвестиций(23 декабря 2019)

В этом месяце в Париже на 9-м симпозиуме по бухгалтерским исследованиям, организованном французским разработчиком стандартов Autorité des Normes Comptables (ANC), выступил глава Совета по международным стандартам финансовой отчетности Ханс Хугерворст. Ключевой темой его речи было выбрано значение качественной финансовой отчетности для долгосрочных инвестиций.

Итоги декабря и года – вместе с IASB(20 декабря 2019)

Декабрь - традиционное время подведения итогов. Каким оказалось последнее в этом году заседание Совета по международным стандартам финансовой отчетности, которое проходило 11-12 декабря, рассказывают председатель этой организации Ханс Хугерворст и вице-председатель Сью Ллойд. Вполне ожидаемо первой темой стал совсем недавний (буквально пару дней назад) выход долгожданных изменений в требованиях к представлению финансовой информации, которые сформируют целый новый стандарт МСФО. Впрочем, до этого - да и до завершения публичных консультаций 20 июня - пока еще далеко.

Как сохранить полезность стандартов МСФО в следующем году и далее?(14 декабря 2019)

Вице-председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) Сью Ллойд также была приглашена на ежегодную американскую конференцию по последним достижениям в работе регулирующих органов США – Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB). Начитается новое десятилетие – каким оно будет для МСФО?

Ноябрьские итоги работы Совета по МСФО(28 ноября 2019)

В традиционном отчете по итогам месяца ноября председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности Ханс Хугерворст и член IASB Даррел Скотт в компании представителя PR-службы Каси Гилевской делятся со слушателями новостями за истекший период. Новому стандарту по страховой отчетности был посвящен недавно выпущенный отдельный материал, который мы уже осветили – эту часть презентации предлагаем опустить, тем более что свой обзор глава IASB сводит буквально к нескольким общим фразам. Более конкретная информация должна появиться лишь в следующем месяце, с началом обсуждений по существу. Зато далее вместе с Даррелом Скоттом Ханс Хугерворст рассказывает о двух важных проектах, которые подпадают под общее направление работы по улучшению качества раскрытий в финансовой отчетности – это пересмотр руководства по менеджерским отчетам (в котором особое внимание собираются уделить информированию читателей такой отчетности о бизнес-моделях) и целенаправленная корректировка требований к раскрытию информации в отдельных стандартах. Также представители Совета поделятся деталями обсуждений грядущего (возможного) пересмотра двух стандартов – IAS 19 “Вознаграждения работникам” и IFRS 13 “Измерение справедливой стоимости”, делая отдельную остановку на языковом аспекте (когда Совет по МСФО прибегает к предписаниям в формулировках требований к раскрытию информации, а когда – к рекомендациям). В заключение Даррел Скотт поведает о рекомендациях Комитета по Интерпретациям в ситуации с “нехваткой конвертируемости” при применении стандарта IAS 21 “Влияние изменений валютных курсов” (это новый проект, который недавно был добавлен в план работы), ежегодных улучшениях МСФО за период 2018-2020 гг. и новом проекте, который будет очень актуальным для малых и средних дочерних предприятий на МСФО.

Что нового решили разработчики МСФО в октябре(4 ноября 2019)

Глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст и вице-председатель IASB Сью Ллойд в присутствии члена PR-службы Каси Гилевской, как обычно каждый месяц, знакомят слушателей с деталями обсуждений на последней (октябрьской) встречи членов этой организации. Общей темой в этот раз стали финансовые инструменты, с особым акцентом на: второй фазе проекта IBOR по базовым процентным ставкам, учетной модели в рамках динамического управления рисками, дальнейшей судьбе проекта по финансовым инструментам с характеристиками капитала (после сентябрьского решения выпустить в скором времени обновления к стандарту IAS 32), наработках по части практического руководства по менеджерским комментариям, одном из двух утвержденных подходов к учету объединения бизнеса под общим контролем, который на “МСФО-шном” сленге в оригинале называется “predecessor approach”, а на русском, в отсутствие пока что официального перевода, мы именуем его “подходом предшественника”, и его основную суть, в принципе, это отражает, а также грядущих изменениях к IAS 8.

Сентябрьские наработки в Совете по МСФО(11 октября 2019)

В ходе традиционной ежемесячной презентации итогов работы за сентябрь глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст и вице-председатель Сью Ллойд рассказывают о результатах работы и основных событиях за прошлый месяц. К таковым стоит отнести, конечно же, международную конференцию разработчиков стандартов, собирающую ежегодно около 150 представителей разработчиков учетных стандартов со всех концов земного шара, а также недавнюю встречу консультативного совета – органа, дающего рекомендации относительно вектора стратегического развития для Фонда МСФО и Совета по МСФО. Сью Ллойд рассказывает о последних обсуждениях проектов по финансовым инструментам – во-первых, обсуждений в Совете отзывов на прошлогодний дискуссионный документ по финансовым инструментам с характеристиками капитала, во-вторых – работе в связи с реформой базовых процентных ставок (таких как LIBOR). Далее она рассказывает о другом проекте по объединению бизнеса под общим контролем: очень важно, что в этом месяце IASB наконец-то принял решение относительно подходов к измерению, которые будут включены в дискуссионный документ.

Статьи 1 - 10 из 88
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.След.