Обзор МСФО

Обзор МСФО

Что обсудили на первом в 2022 г. заседании IASB?(28 января 2022)

В первый раз в наступившем году Совет по МСФО собрался 25 января и освежил в памяти ряд проектов. Одного дня обыкновенно недостаточно для полноценной работы, но для начала года обычно делают исключение и заседают объективно недолго. Тем не менее, и за один день IASB успел поднять немало важных тем: Обновление рабочих планов (в том числе выставление приоритетов по вопросам, ставшим актуальными после завершения изучения эффективности стандартов); Основные формы отчетности (показатели управленческой отчетности); Объедение бизнеса под общим контролем; Ограничения на обмен валют (IAS 21); Обновление Таксономии (первое применение IFRS 17 и IFRS 9 – сравнительная информация).

Совет по МСФО: итоги декабря и 2021 года(18 декабря 2021)

Разработчики международных стандартов финансовой отчетности провели с 14 по 16 декабря стандартные по продолжительности  обсуждения актуальных тем - в отличие от предыдущего раза в ноябре, когда обсуждения продолжались целых пять рабочих дней. Тем не менее, итоги года удалось подвести, обсудив при этом целый ряд важных тем для будущих исследований и проектов технической разработки стандартов: Финансовые инструменты с характеристиками капитала; Отрасли на тарифном регулировании; Основные формы отчетности; Объединение бизнеса под общим контролем; Второй полноценный пересмотр стандарта для малых и средних предприятий, “IFRS for SMEs”.

“ЗK”: Коммуникации, Ключевые проекты и Конвергенция. Что ждет МСФО по мнению Андреаса Баркоу?(11 декабря 2021)

Андреас Баркоу (Andreas Barckow), принявший бразды правления Совета по МСФО летом этого года, выступил 7 декабря на традиционной ежегодной конференции AICPA и CIMA, посвященной итогам работы Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB). В своей речи он выделил самые важные из ближайших и более долгосрочных приоритетов в работе IASB, коснулся актуальной темы устойчивости в контексте финансовой отчетности, а также конвергенции МСФО и стандартов американской отчетности от FASB.

Что самое важное было решено Советом по МСФО в ноябре(26 ноября 2021)

На проходившей целую рабочую неделю (15-19 ноября) встрече разработчики международных стандартов финансовой отчетности успели обсудить целый ряд важных тем, включая: динамическое управление риском; изучение практической эффективности стандартов; отрасли на тарифном регулировании; гудвилл и обесценение; основные формы отчетности; второй полноценный пересмотр стандарта МСФО для малых и средних предприятий (“IFRS for SMEs”).

Итоги заседания Совета по МСФО в октябре(1 ноября 2021)

Разработчики международных стандартов финансовой отчетности собирались на очередное заседание 25-28 октября и за эти четыре дня успели обсудить целый ряд актуальных и важных проектов: Пенсионные вознаграждения, зависящие от доходности на активы; Изучение практики применения стандартов IFRS 10, IFRS 11 и IFRS 12; Отрасли на тарифном регулировании; Метод долевого участия; Гудвилл и обесценение; Основные формы отчетности; Второй полноценный пересмотр стандарта для малых и средних предприятий “IFRS for SMEs”.

О чем говорили в Совете по МСФО в сентябре?(29 сентября 2021)

Август – единственный месяц в году, когда члены Совета по МСФО не собираются на ежемесячные обсуждения актуальных вопросов. Зато буквально на днях, после двухмесячного перерыва, прошла очередная встреча, об итогах которой речь пойдет прямо сейчас. Основные темы: Изучение практической эффективности стандарта IFRS 9 “Финансовые инструменты” (классификация и оценка); Динамическое управление рисками; Финансовые инструменты с характеристиками капитала; Гудвилл и обесценение; Добывающие отрасли; Основные формы отчетности.

Июльские решения разработчиков МСФО(25 июля 2021)

Заседание Совета по МСФО, проходившее 20-21 июля, стало особенным по двум причинам: во-первых, это первое за более чем 10 лет заседание с уже новым главой (Андреасом Баркоу), а во-вторых - пару дней спустя состоялась еще и дистанционная встреча с американскими коллегами из FASB, которые при новом руководстве, хочется надеяться, будут происходить чаще.

Итоги июньской встречи Совета по МСФО(26 июня 2021)

Совет по МСФО провел очередную встречу 22-23 июня в удаленном режиме – она, очевидно, стала последней в карьере Ханса Хугерворста в составе этой организации.  Обговоренных тем в этот раз было, откровенно говоря,  немного, но просим все же обратить внимание на самый последний раздел, поскольку разработчики МСФО обещают очередную порцию поправок там, где их, что называется, и не ждали.

10 лет Ханса Хугерворста в системе МСФО(8 июня 2021)

Этот человек - не президент отдельно взятой страны, и даже не министр (хоть и был им когда-то в родной Голландии). Однако международные стандарты финансовой отчетности были и останутся для нашего сайта одной из главных тем обсуждений, и поэтому именно Ханс Хугерворст, бывший у руля Совета по МСФО в течение двух сроков подряд на протяжении целых десяти лет, воспринимается нами и, полагаем, многими нашими читателями как фигура весьма значительная. В конце концов, именно от него в конечном итоге зависит, по какому пути пойдет дальнейшее развитие МСФО.

Чем отметился май в работе Совета по МСФО(1 июня 2021)

24-27 мая, как практически каждый месяц в году, заседал за обсуждением текущих проектов Совет по международным стандартам финансовой отчетности (в результате в рабочие планы, как обычно, были внесены некоторые уточнения). В этот раз его обсуждения затронули следующие важные темы: Динамическое управление рисками; Финансовые инструменты с характеристиками капитала; Гудвилл и обесценение; Основные формы отчетности; Второй полноценный пересмотр стандарта “IFRS for SMEs”; “Инициатива по раскрытиям” – дочерние предприятия на МСФО, принадлежащие категории малого и среднего бизнеса.

Статьи 1 - 10 из 115
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.След.