Обзор МСФО

Обзор МСФО

Разбираем отдельные решения Комитета по Интерпретациям (Ч.3)(11 ноября 2019)

Сегодня мы заканчиваем разбор решений Комитета по Интерпретациям, которые тот вынес в отношении поступивших ему на рассмотрение специфических ситуаций в этом году. В самом первом материале мы рассказывали о решениях в отношении ситуаций, связанных с применением IFRS 9, IFRS 11 и IFRS 15. Вторая часть была посвящена IFRS 16, IAS 1, IAS 7 и IAS 19, а сегодня мы “пробежимся” по IAS 23 “Затраты по заимствованиям”, IAS 27 “Консолидированная и отдельная финансовая отчетность”, IAS 37 “Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы”, IAS 38 “Нематериальные активы” (хотим тут обратить особое внимание на детальные рассуждения Комитета по Интерпретациям по теме учета криптовалют) и IAS 41 “Сельское хозяйство”.

Что нового решили разработчики МСФО в октябре(4 ноября 2019)

Глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст и вице-председатель IASB Сью Ллойд в присутствии члена PR-службы Каси Гилевской, как обычно каждый месяц, знакомят слушателей с деталями обсуждений на последней (октябрьской) встречи членов этой организации. Общей темой в этот раз стали финансовые инструменты, с особым акцентом на: второй фазе проекта IBOR по базовым процентным ставкам, учетной модели в рамках динамического управления рисками, дальнейшей судьбе проекта по финансовым инструментам с характеристиками капитала (после сентябрьского решения выпустить в скором времени обновления к стандарту IAS 32), наработках по части практического руководства по менеджерским комментариям, одном из двух утвержденных подходов к учету объединения бизнеса под общим контролем, который на “МСФО-шном” сленге в оригинале называется “predecessor approach”, а на русском, в отсутствие пока что официального перевода, мы именуем его “подходом предшественника”, и его основную суть, в принципе, это отражает, а также грядущих изменениях к IAS 8.

Разбираем отдельные решения Комитета по Интерпретациям (Ч.2)(26 октября 2019)

В предыдущий раз мы начали анализировать решения, принятые Комитетом по Интерпретациям в составе Совета по МСФО за первые 9 месяцев этого года. Мы довольно подробно рассмотрели опубликованные Комитетом разборы интересных случаев по стандартам IFRS 9, IFRS 11  и IFRS 15. Предлагаем рассмотреть сегодня несколько любопытных случаев из IFRS 16 "Аренда", IAS 1 "Представление финансовой отчетности", IAS 7 "Отчеты о движении денежных средств" и IAS 19 "Вознаграждения работникам".

Разбираем отдельные решения Комитета по Интерпретациям за первое полугодие [ч.1](19 октября 2019)

Нам представляется довольно удачным решение Фонда МСФО отныне публиковать сборники всех решений Комитета по Интерпретациям дважды в год: благодаря этому можно значительно упростить доступ к ключевой информации, которая может интересовать пользователей стандартов МСФО. Первый такой сборник решений был представлен буквально на днях (18 октября); отныне они будут выходить дважды в год, в апреле и октябре. Соответственно, сегодняшний документ содержит все решения, которые были приняты с января по сентябрь. Для простоты навигации они к тому же разбиты по стандартам, к которым относятся - в данном случае это IFRS 9, IFRS 11, IFRS 15, IFRS 16, IAS 1, IAS 7, IAS 19, IAS 23, IAS 27, IAS 37, IAS 38 и IAS

Сентябрьские наработки в Совете по МСФО(11 октября 2019)

В ходе традиционной ежемесячной презентации итогов работы за сентябрь глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст и вице-председатель Сью Ллойд рассказывают о результатах работы и основных событиях за прошлый месяц. К таковым стоит отнести, конечно же, международную конференцию разработчиков стандартов, собирающую ежегодно около 150 представителей разработчиков учетных стандартов со всех концов земного шара, а также недавнюю встречу консультативного совета – органа, дающего рекомендации относительно вектора стратегического развития для Фонда МСФО и Совета по МСФО. Сью Ллойд рассказывает о последних обсуждениях проектов по финансовым инструментам – во-первых, обсуждений в Совете отзывов на прошлогодний дискуссионный документ по финансовым инструментам с характеристиками капитала, во-вторых – работе в связи с реформой базовых процентных ставок (таких как LIBOR). Далее она рассказывает о другом проекте по объединению бизнеса под общим контролем: очень важно, что в этом месяце IASB наконец-то принял решение относительно подходов к измерению, которые будут включены в дискуссионный документ.

Последние решения Комитета по Интерпретациям МСФО(4 октября 2019)

Фонд МСФО представил на этой неделе свежий выпуск ежеквартальных теперь уже подкастов, посвященных последним итогам работы Совета по МСФО и Комитета по Интерпретациям МСФО. Сегодня вице-председатель IASB и по совместительству председатель Комитета по Интерпретациям Сью Ллойд в присутствии члена технического персонала Патрины Бьюкенен рассказывает о наработках за период с июня по сентябрь этого года. За это время Комитет успел выпустить шесть окончательных решений (среди которых темы хеджирования и раскрытия финансовых обязательств) и пять промежуточных  по теме отчетности в условиях гиперинфляции, стандартам IFRS 15, IFRS 16, IAS 21 и IAS 29.

Обсуждения реформы IBOR Советом по МСФО(30 августа 2019)

28 августа Совет по МСФО провел отдельное, дополнительное совещание, целиком посвященное реформе базовых процентных ставок, таких как LIBOR. Вице-председатель IASB Сью Ллойд (Sue Lloyd) и вместе с представительницей службы по связям с общественностью Кирстиной Рейтан (Kirstina Reitan) обсуждают все, что известно, и что было решено в рамках данного проекта по настоящий день, и какие шаги предстоит сделать следующими.

Итоги месяца от высшего руководства Совета по МСФО(4 августа 2019)

Председатель и вице-председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности – соответственно, Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst) и Сью Ллойд (Sue Lloyd) – в присутствии представительницы PR-службы Каси Гилевской (Kasia Gilewska) рассказывают об основных темах на последнем заседании и других событиях за месяц. Среди событий стоит выделить встречу с консультативным форумом международных разработчиков (ASAF), а среди наиболее важных тем, которые успели обсудить – гудвилл и обесценение, основные формы отчетности, тарифное регулирование, динамическое управление рисками и изменения в стандартах в ответ на реформу регулирования базовых ставок (IBOR).

Все новое в МСФО из первых рук(2 июля 2019)

Июньский подкаст от Совета по МСФО вышел объемным, да и состав участников в этот раз абсолютно другой. Члены IASB Ник Андерсон, Даррел Скотт и Энн Тарка делятся итогами последних обсуждений следующих основных тем: гудвилл и обесценение, основные формы отчетности, тарифное регулирование, приближающийся запуск публичных консультаций по обновлению стандарта “IFRS for SMEs”, финансовые инструменты с характеристиками капитала и объединение бизнеса под общим контролем.

Как сделать финансовую отчетность по МСФО более полезной?(24 июня 2019)

Председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst) выступил с речью на конференции Фонда МСФО, прошедшей недавно в Лондоне. По ходу выступления он рассказал о планах своей организации улучшить полезность финансовой отчетности по МСФО для ее пользователей и о том, что они собираются делать в рамках двух ключевых проектов - основных форм отчетности и менеджерских комментариев.

Статьи 1 - 10 из 83
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.След.