Дайджест GAAP.RU: 5-9 августа

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 августа 2019 г.

Минфин разъяснил порядок применения нового ФСБУ по бюджетной информации

Приказом Министерства финансов от 28 февраля прошлого года №37н был утвержден новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ) для государственных организаций, который носит название “Бюджетная информация в бухгалтерской (финансовой) отчетности”. В соответствии с приказом, стандарт начнет применяться при подготовке бюджетной отчетности и финансовой отчетности организаций государственного сектора (а также автономных учреждений) с начала следующего года.

Признание МСФО в России: последнее обновление информации

Министерство финансов обновило сводную таблицу с данными о ходе признания новых документов международных стандартов финансовой отчетности в России. В соответствии с ней, буквально неделю назад (2 августа) было получено заключение по результатам проведенной экспертизы по “Редакционным исправлениям в МСФО”. Хотя в самый последний на сегодня раз они вносились международными разработчиками в мае, если исходить из того, что от Фонда МСФО Минфин получил документ 2 апреля (это также указано в таблице), речь здесь должна идти о более ранних – декабрьских.

Разработчик международных стандартов оценки меняет подход

Международный комитет по стандартам оценки (IVSC) выпустил консультационный документ, в котором интересуется мнением оценочного сообщества относительно будущего подхода, который будет использовать в своей работе недавно сформированный им Совет по финансовым инструментам (Financial Instruments Board). Это структурное подразделение было сформировано в декабре прошлого года специально для того, чтобы заниматься международными стандартами оценки по финансовым инструментам. Основным побудительным мотивом для такого решения стало огромное их разнообразие в современном мире – и сложная структура многих из них. Во главе поставили Гейвина Френсиса (Gavin Francis), старшего бухгалтера группы HSBC.

“Вопрос и ответ” по стандарту “IFRS for SMEs” представлены публике

Фонд МСФО призывает всех, кто интересуется грядущим пересмотром стандарта МСФО для малых и средних предприятий, ознакомиться и прокомментировать выпущенное буквально сегодня мнение в форме ключевого вопроса и ответа на него, которые касаются одного практического аспекта перехода на “IFRS for SMEs”. Поделиться своими комментариями, которые обязательно учтут в ходе дальнейшего пересмотра, можно до 7 октября.

Преимущества альтернативного подхода в групповом аудите

Специальная консультативная группа в составе Американского Института сертифицированных бухгалтеров (AICPA) поделилась новыми идеями относительно улучшения качества группового аудита. Их новое исследование демонстрирует, что если ключевые решения в ходе планирования аудита сегодня основаны не на целостном (холистичном) подходе к оценке, а на подходе, который они именуют “разложенным”, то в этом случае качество аудита на самом деле улучшается, поскольку аудиторы тогда планируют проверку с большей фокусировкой на количественных рисках - а именно они обычно недооцениваются.

IIRC представил новое исследование по интегрированной отчетности

Международный комитет по интегрированной отчетности (IIRC) опубликовал на своем сайте результаты нового исследования от французского разработчика стандартов финансовой отчетности (Autorité des Normes Comptables - ANC), посвященного теме распространения и принятия интегрированной отчетности в мире. Отчет носит название “Integrated reporting and Capitals’ Diffusion” - “Интегрированная отчетность и разделение (видов) капитала” (как известно, в “Основах” интегрированной отчетности различают 6 основных видов капитала: финансовый, промышленный (производственный), интеллектуальный, человеческий, социальный (сетевой) и природный).

IPSASB подготовил набор улучшений к своим стандартам

Совет по международным стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSASB) опубликовал “ED 68” – предварительный вариант ежегодных улучшений к разрабатываемым им стандартам IPSAS, призванных решить озвученные стейкхолдерами проблемы. По сути, это аналог ежегодных улучшений к стандартам МСФО за определенный период, которые каждый год выпускает Совет по МСФО. Правда, в этом году ни одна из корректировок не имеет целью сближение стандартов IPSAS с аналогичным им международными стандартами финансовой отчетности и не дублирует аналогичных корректировок, внесенных ранее Советом по МСФО.

Ключевые достижения IPSASB за два года работы

Совет по международным стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSASB) опубликовал сегодня обзор ключевых результатов своей работы за два года (2017-2018). Большая часть проектов у этой организации за истекший период отличилась спецификой учета в общественном секторе экономики и была направлена на закрытие оставшихся существенных пробелов, с прицелом на поддержание схожести с международными стандартами финансовой отчетности, где это только возможно.

Насколько легко внедрять стандарты этики в деловую практику?

Если смотреть на результаты последнего исследования по этой теме, о котором пишет CFO – не без труда, но прогресс по сравнению с прошлым годом все же заметен. Исследование проводила компания LRN. Если судить по ее деловому слогану “Inspiring principled performance”, вдохновение клиентских организаций на следование принципам в своей деятельности – это ее “конек”.

Это может быть интересным


Аналитика

Концепция непрерывности деятельности: ключевые вопросы для профессионального бухгалтера

В свете целого ряда крупных корпоративных скандалов последних лет значение концепции непрерывности деятельности в бухгалтерско-аудиторской профессии, безусловно, возросла. Она применима к финансовой отчетности и не ограничивается лишь сферой аудита, поэтому у других участников процесса подготовки отчетности – профессиональных бухгалтеров, финансовых директоров компаний - также есть здесь определенные обязанности. Рассмотрим кратко, о каких именно вопросах вне сферы аудита следует помнить профессиональным бухгалтерам и инвесторам компаний, отчитывающихся в соответствии с британскими стандартами UK GAAP.

Киберпреступность как вид бизнеса

Осознание бизнес-модели, лежащей в основе криберпреступлений, может оказаться полезным интеллектуальным занятием для любого финансового директора, который в результате получит представление о более эффективном распределении ресурсов для защиты от взлома.

Итоги месяца от высшего руководства Совета по МСФО

Председатель и вице-председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности – соответственно, Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst) и Сью Ллойд (Sue Lloyd) – в присутствии представительницы PR-службы Каси Гилевской (Kasia Gilewska) рассказывают об основных темах на последнем заседании и других событиях за месяц. Среди событий стоит выделить встречу с консультативным форумом международных разработчиков (ASAF), а среди наиболее важных тем, которые успели обсудить – гудвилл и обесценение, основные формы отчетности, тарифное регулирование, динамическое управление рисками и изменения в стандартах в ответ на реформу регулирования базовых ставок (IBOR).

Оценка неотъемлемого риска при осуществлении отдельных видов аудиторской деятельности

Данная статья посвящена вопросам оценки неотъемлемого риска в отношении оценочных значений при проведении аудита финансовых инструментов, формировании резервов по сомнительным долгам, а также при осуществлении прочих заданий, обеспечивающих уверенность в части проверки прогнозной финансовой информации. В статье рассматриваются особенности применения в рамках перечисленных направлений аудиторской деятельности методов корреляционно-регрессионного анализа и имитационного моделирования.


Грядущие события

Деловой завтрак «Global CFO: Битва за эффективность на международном уровне»

Задачи прогрессивного CFO давно вышли за рамки просто управления финансами компании. Теперь финансовый директор должен отслеживать ключевые макроэкономические тенденции и изменения законодательства, следить за лучшими мировыми практиками в управлении финансами, постоянно повышать собственную эффективность, находить и адаптировать новые цифровые инструменты для развития бизнеса. Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться в рамках делового завтрака


Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru