Дайджест GAAP.RU: 24-28 мая

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 июня 2021 г.

EFRAG поддержала предложенные улучшения к стандарту IAS 21

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности поделилась предварительным вариантом своего письма с комментариями в адрес Совета по МСФО по поводу полезных улучшений к стандарту IAS 21 “Влияние изменений обменных курсов валют” от 21 апреля.

Практическая эффективность обновленных аудиторских стандартов

Что думают стейкхолдеры по поводу вышедших в 2015 году стандартов, удалось выяснить благодаря организованному IAASB прошлогоднему опросу (продолжавшемуся до 23 ноября 2020 года) и обсуждениям на сентябрьском круглом столе.

ВЭФ представил “унифицированные основы” противодействия финансовым преступлениям

Международная федерация бухгалтеров тепло отозвалась о недавней публикации от Всемирного экономического форума (World Economic Forum, WEF), который расписал в ней роли и ответственность так называемых “стражников” (или “привратников”) в обнаружении и предотвращении нелегальных денежных потоков.

Еще более наглядное сопоставление стандартов IPSAS и IFRS

С учетом своей довольно активной работы Международный совет по стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSASB) довольно часто публикует иллюстративные сравнения двух систем стандартов, IPSAS и МСФО. В этот раз оно вышло дополненным и еще более информативным.

Фонд МСФО подыскивает кандидатов на роль высшего руководства ISSB

Попечители Фонда МСФО объявили вчера об открытии двух вакансий - председателя и вице председателя, и не чего-нибудь, а Совета по международным стандартам отчетности устойчивого развития. Начало поиска кандидатов представляет собой последний этап подготовительной работы, по завершении которой можно будет говорить о старте работы нового разработчика международных стандартов, причем даже раньше, чем пройдет ноябрьская конференция ООН по климату COP26.

Коррективы в рабочих планах IASB по итогам мая

В конце мая прошло традиционное ежемесячное заседание членов Совета по МСФО, по итогам которого в краткосрочные рабочие планы были внесены некоторые коррективы. Их в этот раз оказалось немного.

Казначейство будет приходить к аудиторам с профилактическими визитами

Это касается тех, кто аудирует ОЗХС. Готовится новый подзаконный акт в сфере ВККР.

Это может быть интересно

Аналитика

Управление рисками предприятия: выставление приоритетов

Часто используемая аббревиатура “ERM” (Enterprise Risk Management) обозначает интегрированную систему обнаружения и управления широким спектром существенных для организации рисков. Это необходимость для всех, ведь даже крупнейшие организации полностью избежать рисков не в состоянии. Недавно был опрос среди руководителей, который показал, что больше половины из них столкнулись на протяжении последних двух лет хотя бы с одним риском, который они раньше вообще для себя не определяли (и – нет, это не пандемия COVID-19, которая, как говорится, “само собой ”). Таким образом, даже у крупных организаций ERM, при всем своем развитии, не может считаться идеальной, поскольку всегда есть куда развиваться, и всегда есть, чего опасаться.

Чем отметился май в работе Совета по МСФО

24-27 мая, как практически каждый месяц в году, заседал за обсуждением текущих проектов Совет по международным стандартам финансовой отчетности (в результате в рабочие планы, как обычно, были внесены некоторые уточнения). В этот раз его обсуждения затронули следующие важные темы: Динамическое управление рисками; Финансовые инструменты с характеристиками капитала; Гудвилл и обесценение; Основные формы отчетности; Второй полноценный пересмотр стандарта “IFRS for SMEs”; “Инициатива по раскрытиям” – дочерние предприятия на МСФО, принадлежащие категории малого и среднего бизнеса.

Как оценивать стоимость, создаваемую ESG?

Знакомим читателей со второй частью серии публикаций от Международного комитета по стандартам оценки (IVSC), в рамках которой разработчики делают попытку набросать основы для будущего международного подхода к оценке долгосрочной стоимости в контексте устойчивого развития. Вышедшая в начале марта первая часть носила по большей части ознакомительный характер. В ней авторы исследовали актуальные для этой темы наработки и даже делали попытки введения новых терминов, таких как “дофинансовая” информация. Сегодняшняя вторая часть – чуть более конкретная. Это еще не готовые стандарты оценки долгосрочной стоимости, но это какие-никакие основы, которые могут со временем стать международно признанным стандартом.

Различия в оценке по МСФО и IPSAS

После недавнего выхода в предварительной версии сразу нескольких будущих стандартов IPSAS по теме оценки, а вместе с ними и пересмотренной седьмой главы “Концептуальных основ IPSAS” по “иерархии” оценки, над различиями подходов в системах международных стандартов отчетности для общественных и частных организаций задумался Институт сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW). В своей недавней публикации он провел сопоставление использующихся и там, и там подходов.

Грядущие события

Международное налоговое планирование

24 июня в Москве состоится Конференция «Международное налоговое планирование», организованная группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru.

Теги: GAAP.RU Дайджест GAAP.RU

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru