На прошлой неделе в новостях мы обратили внимание на две возможные модели санации, которые Центробанк России рассматривает сегодня в качестве ориентира для реформы сегодняшних подходов. Очевидно, что с сегодняшней моделью что-то не так. Сами регуляторы признают очень невысокий процент возврата бюджетных средств, затрачиваемых на спасение отдельных представителей банковской системы, “слишком больших, чтобы позволить им упасть”. Мы задались вопросом - а в сегодняшних кризисных условиях, стоит ли выделять такие колоссальные средства даже на крупные госбанки, которые оказались в непростой ситуации ?В конце концов, где написано, что без них нельзя обойтись? Одновременно попросили российских экспертов прокомментировать идеи относительно возможных будущих моделей санации и поделиться своими идеями с нами и читателями GAAP.RU. Благодарим всех за участие!
В целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах Федеральным законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ внесены изменения в отдельные положения гл. 23 и ч. I НК РФ.
Федеральный закон от 06.04.2015 № 84-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» вносит поправки в гл. 26.2 НК РФ. Какие еще организации смогут применять УСНО? Как изменится порядок учета доходов при УСНО? Затронут ли новшества порядок учета расходов?
Хотим предложить Вашему вниманию неофициальный перевод упомянутой в новости публикации по ключевой теме. Отметим, что оригинальная его версия на английском языке не имеет предписательного характера – скорее информативный. Сегодняшняя тема – реструктуризация суверенного долга и применение стандартов IPSAS для учета этих транзакций. Никакие действующие на сегодняшний день требования стандартов документ не меняет, как и не несет в себе элемента дополнительного руководства к практическому их внедрению. Авторы предупреждают, что сам по себе он не является полноценной заменой литературе и руководствам по IPSAS.
Технологический прогресс не стоит на месте и рано или поздно (чаще позднее) затрагивает и Россию. Известно, что к криптовалютам российские регуляторы относятся отрицательно. На протяжении последних нескольких лет следовали разнонаправленные заявления. Раньше представители ЦБ вроде как заявляли, что потенциально готовы рассматривать биткоины в качестве средства оплаты, но впоследствии были прямо противоположные заявления, не оставляющие сомнений в отрицательном отношении финансовых регуляторов: тот же Центробанк предупредил о недопустимости использования криптовалют, а Минфин разработал законопроект, признающий их использование нарушением. На Ваш взгляд, можно ли говорить о том, что биткоины начнут использоваться в качестве средства оплаты в России в ближайшем или не очень будущем, и каково Ваше персональное отношение к ним?
Для многих и сегодня “отчетность устойчивого развития” звучит как оксюморон. Однако, по мнению Джин Роджерс – основательницы и исполнительного директора (CEO) Совета по стандартам отчетности устойчивого развития США (Sustainability Accounting Standards Board, SASB) - это никакой не оксюморон, а новый тип отчетности, критически необходимый для обеспечения эффективности рынков капитала. Этот факт, считает она, не подлежит никаким сомнениям, и вот почему.
Сегодня многие издания проводят опрос по этой животрепещущей, одной, наверно, из основных на сегодня теме. Несмотря на волатильность нефтяных цен, рубль, похоже, нарушает все финансовые законы, не реагируя даже на рекордное пополнение Центробанком валютных резервов на прошлой неделе (около 200 млн. долларов!). Сегодняшний курс (на 20.05.2015) держится на уровне 49 Р/$. Неужели такой слабый доллар? Или действительно сильный рубль? Возможно, все еще продолжается коррекция? Мы обратились за разъяснениями к российским экспертам, и вот какими своими предположениями они с нами поделились (благодарим всех за участие!).
На прошлой неделе в российской деловой среде широко обсуждали новую идею главы Сбербанка РФ Германа Грефа об ограничении страховых выплат по депозитам банков, лишившихся лицензий. Комментариев получилось очень много – признаться, мы и сами не ожидали такой активности наших знакомых экспертов. По этой причине решили опубликовать их в виде отдельной статьи. Огромное спасибо всем за участие!
Компании, применяющие Excel для целей трансформации российской отчетности, получают ощутимую экономию при подготовке отчетности по МСФО. Если объемы транзакций позволяют обрабатывать учетные данные в электронных таблицах, целесообразно использовать Excel.
Транспортно-экспедиционная деятельность является достаточно отрегулированной сферой деятельности с точки зрения нормативно-правовой составляющей. Однако и здесь есть тонкие моменты, о которых участникам следует договориться «на берегу», потому что в дальнейшем решающее значение будут иметь именно положения договора. В частности, к таким моментам относится вопрос возмещаемых расходов по договору транспортной экспедиции.