Зарубежный опыт
Криптоактивы синхронизировались с фондовыми рынками – в чем опасность?(12 января 2022)
Как разъясняют авторы блога Международного валютного фонда, новый риск порождается тем фактом, что теперь все сильнее проявляется взаимозависимость между виртуальными активами и финансовыми рынками. Это может означать, что, по крайней мере, некоторые криптоактивы уже прошли путь эволюционного развития от непонятного класса активов на руках у горстки рисковых инвесторов до полноценной составляющей финансовой системы и элемента цифровой эволюции. Сей факт не может не вызывать беспокойства в отношении финансовой стабильности. Криптоактивы более не на задворках финансовой системы.
Новый мировой стандарт ESG-раскрытий(29 августа 2020)
Хотя на сегодняшний день в мире и так уже немало создано стандартов отчетности, не являющейся “традиционной” финансовой, скоро их может стать на один больше, потому что CFA Institute - глобальная ассоциация профессиональных инвесторов - проводит сегодня консультации в преддверии написания будущего добровольного стандарта. Если все пройдет в соответствии с их расчетом, мы получим единый глобальный стандарт, который обеспечит прозрачность и более высокую по сравнению с сегодняшним днем степень сопоставимости раскрытий вида “ESG”, а организации-составители отчетности смогут более четко информировать инвесторов об “ESG”-аспектах своих инвестиционных проектов. Консультации продлятся до 19 октября этого года, а о чем они, и что в общих чертах будет представлять собой будущий стандарт - рассмотрим прямо сейчас.
Что такое минимальные пороги по LIBOR, и почему они имеют значение(25 мая 2020)
Возвращаясь к событиям двенадцатилетней давности, стоит вспомнить, как среагировали на обрушение ставок кредиторы: они просто начали использовать в своей политике минимальные пороги по лондонской межбанковской ставке предложения (тому самому “LIBOR”, от которого весь мир постепенно отказывается, а Совет по МСФО и другие мировые разработчики даже вносят изменения в требования учетных стандартов). Особенно характерно это было для Европы, где ключевые ставки держались в отрицательном диапазоне несколько лет, зато вот в США большая часть долговых соглашений инвестиционного, скажем так, класса – то есть нечто намного более серьезное, чем потребительский кредит – избежала встраивания в условия этого самого минимального порога по LIBOR. По этой причины те же американцы о них сегодня не очень осведомлены, что стоит исправить.
Что сообщать инвесторам - перспективы будущее или итоговую прибыль?(27 апреля 2020)
Коронавирусные условия заставили мировые компании задуматься, какого рода информацию следует сегодня сообщать инвесторам в преддверии предстоящих собраний (которые когда-то да пройдут, и хочется надеяться, что скорее раньше, чем позже). Если раньше среди инвесторов рассылали предварительные данные по ежеквартальной/полугодовой/годовой прибыли, то теперь - полагают эксперты - может, полезнее будет сообщать о долгосрочных перспективах, иначе говоря - соответствии концепции непрерывности деятельности?
“Коронавирусные” кредиты рискуют не дойти до тех, кому больше всего нужны(23 апреля 2020)
Рассмотрим сегодня пример антикризисной помощи, которую реализует британское Казначейство. Прошло не так уж много времени, прежде чем основные изъяны государственной программы кредитования бизнеса, пострадавшего в результате коронавируса (Coronavirus Business Interruption Loan Scheme, сокращенно “CBILS”) проявили себя во всей красе. А ведь еще, кажется, совсем недавно канцлер Казначейства Риши Сунак (Rishi Sunak; на фото слева от премьер-министра Бориса Джонсона) от лица всего британского правительства пообещал “сделать все возможное” для поддержания бизнеса на плаву во время пандемии. Обещание было дано в середине марта, и тогда первой реакцией со стороны британского бизнеса стал вздох облегчения. Как оказалось, преждевременный.
Оценка частных и венчурных инвестиций: повышенное внимание требует большего усердия(26 февраля 2020)
Оценка инвестиций в частных и венчурных инвестиционных организациях на протяжении последних нескольких лет привлекала все больше внимания регуляторов, причиной чему стали неоднократно озвученные инвесторами запросы на большую прозрачность информации. В результате регуляторы, разработчики стандартов и внешние аудиторы за эти годы стали подходить к оценке более строго.
Ключевой показатель месяца: доходность на инвестированный капитал(4 октября 2019)
Ежегодно на октябрь приходится разгар сезона планирования для многих организаций – прекрасный повод проанализировать один из ключевых показателей деятельности, доходность на инвестированный капитал (англ., “return on invested capital”, ROIC). Он показывает величину дохода, полученного на вложенный капитал, в отношении к стоимости инвестиций, что позволяет отслеживать, насколько эффективно организация использует свои средства для генерирования доходов. ROIC можно рассчитать, разделив чистую операционную прибыль организации после налогов на стоимость инвестированного капитала, выразив итоговое значение в процентах.
Насколько инвесторы действительно интересуются факторами ESG?(14 июня 2018)
Социально ответственные инвесторы учитывают в ходе принятия инвестиционных решений факторы ESG (например, качество корпоративного управления): информацию для социально ответственных инвестиций они могут получить, в частности, из отчетности устойчивого развития.
Робоконсультанты и традиционный консалтинг: отвечая на вызовы времени(18 сентября 2017)
О растущей популярности электронных платформ инвестирования, о том, что с ними делать, и что делать традиционным финансовым консультантам в ответ на новый тип конкуренции, с которым они ранее - до наступления нашего технологического века - никогда даже не сталкивались.
Как нереалистичные минимальные ставки доходности тормозят инвестиции(13 сентября 2017)
Как бы ни были настроены финансовые директоры относительно перспектив роста своих компаний и экономики в целом, время от времени им все равно необходимо подумать, не стоит ли ослабить критерии принятия инвестиционных решений. Совместное исследование Global Business Outlook Survey за второй квартал этого года от Университета Дюка и издания CFO Magazine показало, что среди 750 опрошенных финансовых руководителей значительная часть держит минимальные ставки доходности (в англ. литературе именуемые термином “hurdle rate”) на неоправданно высоком, даже нереалистичном уровне. Это та пороговая ставка доходности, ниже которой они отказываются инвестировать в проект. Чем это чревато?
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU