Личные финансы

Личные финансы

Банкротство должника – самый эффективный способ забрать долги(10 марта 2017)

Попытки создать в правовом поле полноценный  институт банкротства для цивилизованного решения долговых проблем частых лиц, по всей видимости, не оправдались. Законодательными возможностями мало кто из должников воспользовался.  По официальным данным Национального бюро кредитных историй, на момент принятия соответствующего закона в 2015 году, потенциальными банкротами в нашей стране являлись порядка 620 тысяч должников, однако признавать себя таковыми они не стремятся. За год в российские суды поступило чуть более 33 тысяч заявлений, и в большинстве случаев иски направлялись кредиторами, которым это и выгодно. Почему банкротство физлиц стало самым эффективным способов выбивания долгов – в обзоре адвоката Олега Сухова.

За что суды чаще всего лишают собственников их недвижимости(3 марта 2017)

Лишить собственника его квартиры можно только по решению суда, но и у него законные основания на это весьма ограничены. Ведь в соответствии с положениями Конституции РФ “никто не может быть произвольно лишен жилья”. В обзоре адвоката Олега Сухова о том, какие собственники находятся в группе риска и как они могут потерять свое имущество.

Как освободиться от обязанности оплачивать кредит бывшего супруга(21 февраля 2017)

Россияне привыкли жить в кредит. По статистике ЦБ, сегодня количество заемщиков в нашей стране превышает 40 млн. человек. В общей сложности население задолжало банкам свыше 9 триллионов рублей. Вместе с тем, в кризис растет и показатель просроченной задолженности. Люди не желают платить по долгам и при малейшей возможности скидывают с себя финансовое бремя. Нередко этим грешат и бывшие супруги. Как бороться за свои права и максимально подстраховаться, связывая себя денежными обязательствами, расскажет адвокат Олег Сухов.

Самые частые вопросы населения о том, как правильно вступить в наследство(2 февраля 2017)

Казалось бы, получение наследства — дело пусть и хлопотное, но довольно привычное для россиян. И все же, столкнувшись с этой процедурой впервые, многие теряются. С чего начать? Куда именно и когда обращаться? Какие документы готовить? Разобраться во всех нюансах и тонкостях без юридической “закалки” гражданам бывает очень непросто. На самые популярные вопросы о процессе наследования отвечает адвокат Олег Сухов (Юридический центр адвоката Олега Сухова).

Чем хороша новая инициатива Минюста: 4 положительных момента при лишении должников единственного жилья(19 января 2017)

Министерство юстиции объявило о новых революционных изменениях российского законодательства. Грядущая инициатива позволит за долги изымать у собственников единственное жилье, если его площадь в два раза превышает установленную законом норму на одного человека. При всей кажущейся неприемлемости, о чем уже успели высказаться ряд экспертов, такая мера, по мнению адвоката Олега Сухова, имеет и очевидные положительные особенности. Она поможет не только дисциплинировать большую часть безответственных потребителей, но и стать результатом пересмотра принципов российской кредитной системы.

Что будет с бизнесом Трампа теперь, когда он стал президентом?(14 ноября 2016)

На протяжении всей предвыборной кампании Дональда Трампа одолевали вопросами типа: “Что Вы будете делать со своим бизнесом и потенциальным конфликтом интересов, если будете избраны”. В конце концов, его бизнес – это международный конгломерат The Trump Organization, состоящий из около пяти сотен бизнес-организаций, ведущих операции в США и за рубежом: строительные компании, отели, гольф-клубы, игорные заведения и даже винный завод. Теперь, после неожиданной для многих победы на выборах, это уже не просто гипотетический вопрос. Как новый хозяин Белого дома собирается избежать конфликта интересов, после того как официально усядется в Овальном кабинете?

Как выйти из финансовой ямы и больше не попадать(22 сентября 2016)

Финансовая яма – это ситуация, при которой ваши финансовые возможности сильно уступают вашим потребностям. Финансовые трудности могут наступить у любой компании и человека, в любой стране мира и, к сожалению, и не могут быть предугаданы. Как выйти из финансовой ямы и больше в нее не попадать?

Пенсионная реформа - добровольная накопительная часть(23 мая 2016)

Как известно, не так давно Минфин представил план из 6 основных пунктов по реформе пенсионной системы. Существенным моментом является вывод накопительной части пенсии из-под ведения ПФР и перевод ее на добровольный формат. На прошлой неделе Антон Силуанов в своем интервью призвал российских граждан активнее участвовать в пенсионных накоплениях. Вероятно, сделал он это, “рекламируя” план реформы и призывая к более активному его обсуждению – это с одной стороны, но также и призывая на будущее активнее участвовать в теперь уже добровольной накопительной части – с другой. Мы, в целом, не против поговорить на эту тему, поэтому попросили экспертов представить свои соображения на счет того, сможет ли “разморозка” накопительной части по новой схеме, которая ориентировочно должна произойти в 2018 г., обеспечить граждан достойными пенсиями. Также, можно ли сказать, существенно ли меньшей будет пенсия в случае простой конвертации накоплений в дополнительные баллы государственной страховой пенсии (в случае “молчунов”, как обещают, это автоматически произойдет спустя два года)?

Обратная ипотека победит бедность?(27 апреля 2016)

Что Вы можете сказать насчет идеи обратной ипотеки, которую вынашивает Минфин? Звучит в целом интересно и свежо. Известны ли Вам примеры подобной практики из опыта других стран (необязательно западных), и оказалась ли она успешной в плане достижения основной цели, ради которой все и затевается – борьбе с бедностью, невозможностью продолжать выплачивать кредит? Кстати, если только нам не изменяет память, не так давно что-то подобное предлагалось делать через сами банки-кредиторы: столкнувшийся с трудностями кредитор может передать квартиру банку, продолжать жить в ней и выплачивать аренду в счет оставшегося долга. Насколько нам известно, никакого развития эта идея не получила.

Мы спросили экспертов, как они относятся к запрету на досрочное погашение ипотеки(22 апреля 2016)

В дополнение к недавней новости. Мы поинтересовались у экспертов, не известны ли им дополнительные подробности германской модели регулирования ипотеки, которая упоминается в тексте. Каких еще изменений в регулировании можно ждать россиянам если не прямо сейчас, то в ближайшие пару лет точно? Само собой, мы не могли не спросить и о личном отношении представителей российского бизнеса к возможному запрету досрочного возврата ипотечного кредита?

Статьи 1 - 10 из 90
назадназад 1 2 3 4 5 ... 9 дальшедальше