Личные финансы

Личные финансы

Что будет с бизнесом Трампа теперь, когда он стал президентом?(14 ноября 2016)

На протяжении всей предвыборной кампании Дональда Трампа одолевали вопросами типа: “Что Вы будете делать со своим бизнесом и потенциальным конфликтом интересов, если будете избраны”. В конце концов, его бизнес – это международный конгломерат The Trump Organization, состоящий из около пяти сотен бизнес-организаций, ведущих операции в США и за рубежом: строительные компании, отели, гольф-клубы, игорные заведения и даже винный завод. Теперь, после неожиданной для многих победы на выборах, это уже не просто гипотетический вопрос. Как новый хозяин Белого дома собирается избежать конфликта интересов, после того как официально усядется в Овальном кабинете?

Как выйти из финансовой ямы и больше не попадать(22 сентября 2016)

Финансовая яма – это ситуация, при которой ваши финансовые возможности сильно уступают вашим потребностям. Финансовые трудности могут наступить у любой компании и человека, в любой стране мира и, к сожалению, и не могут быть предугаданы. Как выйти из финансовой ямы и больше в нее не попадать?

Пенсионная реформа - добровольная накопительная часть(23 мая 2016)

Как известно, не так давно Минфин представил план из 6 основных пунктов по реформе пенсионной системы. Существенным моментом является вывод накопительной части пенсии из-под ведения ПФР и перевод ее на добровольный формат. На прошлой неделе Антон Силуанов в своем интервью призвал российских граждан активнее участвовать в пенсионных накоплениях. Вероятно, сделал он это, “рекламируя” план реформы и призывая к более активному его обсуждению – это с одной стороны, но также и призывая на будущее активнее участвовать в теперь уже добровольной накопительной части – с другой. Мы, в целом, не против поговорить на эту тему, поэтому попросили экспертов представить свои соображения на счет того, сможет ли “разморозка” накопительной части по новой схеме, которая ориентировочно должна произойти в 2018 г., обеспечить граждан достойными пенсиями. Также, можно ли сказать, существенно ли меньшей будет пенсия в случае простой конвертации накоплений в дополнительные баллы государственной страховой пенсии (в случае “молчунов”, как обещают, это автоматически произойдет спустя два года)?

Обратная ипотека победит бедность?(27 апреля 2016)

Что Вы можете сказать насчет идеи обратной ипотеки, которую вынашивает Минфин? Звучит в целом интересно и свежо. Известны ли Вам примеры подобной практики из опыта других стран (необязательно западных), и оказалась ли она успешной в плане достижения основной цели, ради которой все и затевается – борьбе с бедностью, невозможностью продолжать выплачивать кредит? Кстати, если только нам не изменяет память, не так давно что-то подобное предлагалось делать через сами банки-кредиторы: столкнувшийся с трудностями кредитор может передать квартиру банку, продолжать жить в ней и выплачивать аренду в счет оставшегося долга. Насколько нам известно, никакого развития эта идея не получила.

Мы спросили экспертов, как они относятся к запрету на досрочное погашение ипотеки(22 апреля 2016)

В дополнение к недавней новости. Мы поинтересовались у экспертов, не известны ли им дополнительные подробности германской модели регулирования ипотеки, которая упоминается в тексте. Каких еще изменений в регулировании можно ждать россиянам если не прямо сейчас, то в ближайшие пару лет точно? Само собой, мы не могли не спросить и о личном отношении представителей российского бизнеса к возможному запрету досрочного возврата ипотечного кредита?

Мы спросили экспертов: Приживется ли в России институт финансовых консультантов?(7 марта 2016)

Как Вы восприняли идею официального оформления в России профессии финансового консультанта? Имеет ли это большой смысл с учетом того, что те же аудиторы и так довольно часто играют роль финансовых консультантов для своих клиентов, при этом действующая сегодня схема их регулирования идентична описанной в тексте законопроекта (финансовые консультанты тоже будут состоять в саморегулируемых организациях). При этом пока что очевидна общая “сырость” проекта – например, отсутствие в нем оговорки источников финансирования для выплаты вознаграждений.

Очередное снижение процентной ставки – мнение экспертов(7 августа 2015)

В последний день июня ЦБ понизил ключевую ставку (по которой, как гласит определение, он предоставляет банкам краткосрочные кредиты). Сделал он это не в первый раз, однако впервые за продолжительное время это сопровождалось ослаблением рубля. Национальная валюта, впрочем, продолжала плавное снижение уже на протяжении  определенного времени и до этого – так, будто рынок был к этому готов. Мы задумались, оправдало ли себя недавнее решение регулятора в сегодняшних условиях (больше кредитов - активнее рост экономики), и чем можно объяснить реакцию рубля. Задумались мы и над тем, почему вообще снижение ставки ослабляет рубль. С этими вопросами мы обратились к экспертам, попросив тех поделиться прогнозами на ближайшее время (ориентировочно - до середины сентября) и дать по возможности рекомендации читателям GAAP.RU, что делать с рублями и долларами. Огромное спасибо всем, кто откликнулся!

Ближайшие перспективы рубля – прогнозы и советы экспертов(20 мая 2015)

Сегодня многие издания проводят опрос по этой животрепещущей, одной, наверно, из основных на сегодня теме. Несмотря на волатильность нефтяных цен, рубль, похоже, нарушает все финансовые законы, не реагируя даже на рекордное пополнение Центробанком валютных резервов на прошлой неделе (около 200 млн. долларов!). Сегодняшний курс (на 20.05.2015) держится на уровне 49 Р/$. Неужели такой слабый доллар? Или действительно сильный рубль? Возможно, все еще продолжается коррекция? Мы обратились за разъяснениями к российским экспертам, и вот какими своими предположениями они с нами поделились (благодарим всех за участие!).

Идея Грефа об ограничении страховых выплат гражданам – комментарии экспертов(19 мая 2015)

На прошлой неделе в российской деловой среде широко обсуждали новую идею главы Сбербанка РФ Германа Грефа об ограничении страховых выплат по депозитам банков, лишившихся лицензий. Комментариев получилось очень много – признаться, мы и сами не ожидали такой активности наших знакомых экспертов. По этой причине решили опубликовать их в виде отдельной статьи. Огромное спасибо всем за участие!

Спрос на акции, как и на мандарины – имеет свою сезонность(11 ноября 2013)

Несмотря на то, что в последние годы рынок двигается в боковике, определенные закономерности все же можно проследить. К примеру, из года в год повторяется такое явление, как майская коррекция, обусловленная закрытием реестров по основным дивидендным бумагам в совокупности с традиционными для весеннее-летнего периода «хорошими новостями». Настолько же традиционно в январе на рынках наблюдался рост (Новый год, все-таки, чудеса случаются…). И летом – традиционно боковик, с легким направлением то на «север», то на «юг». Осень же, в большей степени, период растущий, с парой коррекций. Крестьянин и трейдер торжествуют: листья падают, а котировки – растут.

Статьи 1 - 10 из 85
назадназад 1 2 3 4 5 ... 9 дальшедальше