Банковский бизнес в России и зарубежом

Банковский бизнес в России и зарубежом

Новая подушка безопасности системных банков (TLAC) – новый стандарт от Базельского комитета(21 октября 2016)

В ноябре прошлого года Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board) представил свои Принципы поглощения убытков и способности к рекапитализации в случае с международными банковскими организациями, имеющими стратегическое значение. Для краткости их обозначают аббревиатурой “G-SIB” – от “global systemically important banks”. Новый стандарт разрабатывался в сотрудничестве с Базельским комитетом банковского надзора и по просьбе членов “Большой Двадцатки”. Стандарт – это сами принципы и перечень условий для применения этих принципов.

Изменения валютного законодательства: рекомендации Банка России о выявлении банками "сомнительных" операций клиентов при осуществлении валютных операций(15 сентября 2015)

В связи с существенным ужесточением в последнее время контроля со стороны Банка России за деятельностью уполномоченных банков резидентам, планирующим или проводящим валютные операции, важно знать об актуальных требованиях, которые предъявляются российским законодательством в области валютного регулирования и финансового мониторинга. Рассмотрим последние изменения валютного законодательства и рекомендации Банка России кредитным организациям о повышении внимания к отдельным операциям клиентов.

Будущее санации проблемных банков(29 мая 2015)

На прошлой неделе в новостях мы обратили внимание на две возможные модели санации, которые Центробанк России рассматривает сегодня в качестве ориентира для реформы сегодняшних подходов. Очевидно, что с сегодняшней моделью что-то не так. Сами регуляторы признают очень невысокий процент возврата бюджетных средств, затрачиваемых на спасение отдельных представителей банковской системы, “слишком больших, чтобы позволить им упасть”. Мы задались вопросом - а в сегодняшних кризисных условиях, стоит ли выделять такие колоссальные средства даже на крупные госбанки, которые оказались в непростой ситуации ?В конце концов, где написано, что без них нельзя обойтись? Одновременно попросили российских экспертов прокомментировать идеи относительно возможных будущих моделей санации и поделиться своими идеями с нами и читателями GAAP.RU. Благодарим всех за участие!

МСФО в зоне особого внимания: взаимозачет и длина баланса(6 мая 2015)

Сегодня мы поговорим о балансах. Стандарты МСФО и те же US GAAP довольно сильно отличаются, в том числе в отношении взаимозачета (offsetting). Эта довольно существенная разница влияет на протяженность одной из основных форм отчетности. Тем не менее, примечания к отчетности в умелых руках инвесторов позволяют сравнить отчетность даже по этим двум системам стандартов.

Европейские банки и МСФО – что нового ожидается в 2015 году?(10 февраля 2015)

Наиболее значительные изменения в отчетности по международным стандартам ожидаются именно в европейском банковском секторе – в частности, с прошлогодним вступлением в силу стандартов IFRS 10, IFRS 11 и IFRS 12, которые заставили большее число кредитных организаций перейти на новые правила составления консолидированной отчетности – считает директор Fitch Ratings Джон Болтон.

Анатомия банковского мошенничества(19 августа 2014)

В последнее время отзывы лицензий на осуществление банковской деятельности у кредитных организаций стали привычным делом. В прессе подобные сообщения появляются практически каждую неделю. Только за 2013 год около 50 банков лишились лицензии, причем, по словам ЦБ, это не предел. Самыми громкими отзывами стали лишение лицензий у банков «Пушкино» и «Мастер-банк».

Особенности списания безнадежной задолженности со стороны банков(10 апреля 2014)

Настоящая статья рассматривает аспекты списания кредитным учреждением безнадежной задолженности по кредитному договору. Приводится алгоритм действия кредитного учреждения по списанию задолженности. Кроме того, рассматривается механизм, при котором достигается алгоритм отсроченного согласия.

Новые рекомендации Центробанка о порядке составления кредитными организациями финансовой отчетности по МСФО. Эксклюзив(22 октября 2013)

Центробанком подготовлены к выпуску новые методические рекомендации по составлению кредитными организациями финансовой отчетности с учетом требований МСФО. Предполагается, что данные рекомендации заменят собой действующие в настоящее время, доведенные Письмом Банка России от 05.02.2013 г. №16-Т.

События после отчетной даты — 2013(11 марта 2013)

Рассмотрим нормативные требования, касающиеся документального оформления, организации хранения первичных документов и ведомостей, отражения в бухгалтерском учете СПОД до и после вступления в силу новой редакции правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях (Положения Банка России от 16.07.2012 № 385-П). В частности, изменения коснулись отражения данных на балансовых счетах по учету внутрибанковских требований (обязательств) по распределению (перераспределению) активов, обязательств, капитала.

Что повлияет на бухгалтерский учет в банках в 2013 году(30 января 2013)

Начинаем публикацию серии отчетных статей с IX Всероссийского форума «Банк: бухгалтерия, налоги и отчетность», проведенного Ассоциацией региональных банков России совместно с Институтом инновационного развития 28 ноября–1 декабря 2012 года.

Статьи 1 - 10 из 119
назадназад 1 2 3 4 5 ... 12 дальшедальше