Мы поинтересовались у экспертов, как они восприняли недавнюю идею законодателей расширитьпатентную систему налогообложения на все виды разрешенной НК РФ предпринимательской деятельности. Не приведет ли это к резкому сокращению налоговых поступлений, ведь и без этого упрощения, как показывает статистика, ПСН продолжает набирать популярность в последние годы? С другой стороны, это может дать хороший толчок развития малому бизнесу в сегодняшних непростых условиях…
Стало известно, что Совет по международным стандартам финансовой отчетности собирается опубликовать свой новый дискуссионный документ “Принципы раскрытий” в конце этого года. В рамках этого небольшого вебинара старший технический менеджер Сюзанна Морсфилд (Suzanne Morsfield) и ее ассистент Арджуна Дангалла (Arjuna Dangalla) дают краткий обзор “Инициативы по раскрытиям” и делятся деталями содержания грядущей публикации.
При получении исполнительного листа на сотрудника нужно помнить о том, на какие виды доходов не может быть обращено взыскание, учитывать максимально возможный процент удержания по исполнительному листу и очередность погашения нескольких исполнительных листов.
Типовые показатели эффективности, что используются в схемах вознаграждения топ-менеджеров, редко увязывают их бонусы с долгосрочными интересами компании и инвесторов, а это неправильно. Своим мнением поделился Френк Хопсон, партнер консалтинговой компании Fortuna Advisors LLC.
Рассмотрим, в каких случаях у организаций возникает необходимость формировать и учитывать резервы в финансовой отчетности по МСФО и в пояснениях к ней, а в каких — события, на первый взгляд кажущиеся аналогичными, должны учитываться иначе. Настоящая статья является дальнейшим развитием аналитических процедур, описанных автором в работах.
Дебаты вокруг того, какая “философия” стандартов финансовой отчетности – принципы или правила – лучше, продолжались на протяжении десятилетий, и конца им не видно. Это здоровые обсуждения. Если принципы стоят на слишком высоком месте, это ведет к проблемам с сопоставимостью и другим сложностям, тогда как засилье правил может привести к ненужной сложности и спровоцировать обходные решения.
В эру цифровых технологий “ручной” аудит больше для проверок не используется. Компании с миллионами транзакций должны обеспечить себя более надежными способами проверки тех и того, кто и что обязано проверяться, до того как случайная ошибка или даже намеренное искажение нанесут непоправимый ущерб организации и повредят инвесторам. “Первопроходцы” ищут решений в технологическом аудиторском инструментарии и процессах.
В связи с вступлением в силу с 1 июля 2016 года изменений в Трудовой кодекс (Федеральный закон от 02.05.2015 № 122-ФЗ (далее — Закон № 122-ФЗ)) Минтруд России подготовил ответы на типовые вопросы по применению профессиональных стандартов. Рассмотрим в каких случаях применение профстандартов обязательно.
10 июня Попечители Фонда МСФО (организации, “присматривающей” за деятельностью Совета по МСФО) представили окончательный вариант сделанных ими заключений относительно эффективности работы и предварительный вариант изменений в конституцию - или устав, если угодно - этой организации. Как выяснилось, по результатам полученных комментариев Попечители решили внести некоторые улучшения, чтобы обеспечить наилучшее соответствие структуры Фонда МСФО изменившимся условиям. Три основных направления улучшений – это обеспечение большей актуальности стандартов МСФО, поддержка их последовательного применения и улучшение систем управления и финансирования Фонда МСФО. В этом небольшом видео председатель Совета Попечителей, хорошо знакомый нашим постоянным читателям Мишель Прада (Michel Prada) делится некоторыми интересными деталями.
Хотя перевод лизинговых компаний на МСФО мы как издание, преимущественно ориентированное на международную отчетность, всецело поддерживанием (впрочем, это наше субъективное мнение, которое мы никому не навязываем), очень хотели бы услышать мнение экспертов в отношении другого радикального предложения от совета по обеспечению финансовой стабильности. А именно - насколько удачной и экономически обоснованной им представляется идея выделения лизинга в качестве отдельного, притом исключительного направления деятельности, без права совмещения с каким-либо еще? Ведь если даже провести аналогию, скажем, со страхованием, то и оно не является исключительным, ведь многие банковские организации (по крайней мере, за рубежом) при выдаче кредитов предлагают своим клиентам услуги страхования, а новый IFRS 4 отнюдь не только для страховых компаний разрабатывается… Почему же здесь регуляторам вдруг потребовалась исключительность? Эксперты любезно согласились поделиться своим мнением по этому вопросу.