Идеология МСФО и US GAAP

Идеология МСФО и US GAAP

Материалы с ежегодной бизнес-стажировки ICFM в Лондоне (17-18 ноября 2011 г.)

17-18 ноября 2011 года в очередной раз успешно прошла Ежегодная конференция ИСФМ (Великобритания) в Лондоне. Участниками мероприятия стали представители из Великобритании и других стран Европы, Австралии, стран Тихоокеанского региона, Африки, а также большая делегация из стран Восточной Европы: России, Украины, Казахстана, Беларуси, Азербайджана и Грузии. Среди участников конференции были представители Российской государственной корпорации «Росатом», Азербайджанской государственной корпорации «СОКАР», председатель Аудиторской Палаты Украины, советник Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, председатель наблюдательного совета АК "Укрбизнесбанк", директор департамента всех обязательных сборов и налогов Государственной налоговой службы Украины, советник Парламента Грузии; представители Казахстанских компаний ТОО «ПетроКазахстан», ТОО «Куатамлонмунай», ТОО «Компания «Полихимпродукт», ТОО «Kazakhstan Investment & Trade Company»; представители Белорусской компании «Гродно Азот» и другие представители международных и национальных профессиональных организаций, ведущие специалисты в области бухгалтерского учета, налогообложения и финансового контроля, руководители учебных заведений и центров подготовки специалистов ИСФМ, деятелей общественных организаций.

Цикл из 2 статей

Мы спросили экспертов: нужен ли отдельный МСФО для криптовалют?(30 ноября 2016)

В продолжение новости. Мы спросили экспертов, сталкивались ли они с примерами раскрытия в финансовой отчетности данных по инвестициям в криптовалюты, и каким образом это выглядело? Поинтересовались в самом общем смысле: возможно, это был опыт аудита отчетности сторонней организации или простого изучения с позиции потенциального инвестора. Мы также поинтересовались их мнением на изложенную в новостном материале точку зрения австралийского Совета по стандартам.

Сотрудничество в международной разработке стандартов(15 ноября 2016)

Новое видео от Фонда МСФО рассказывает о роли национальных разработчиков стандартов в развитии МСФО в качестве единого глобального языка финансовой отчетности и особой важности плодотворного сотрудничества в этой связи. Запись видео прошла в сентябре в Лондоне по ходу Саммита глобальных разработчиков стандартов финансовой отчетности, что дало возможность рассказать немного и о развитии отношений между ними и Советом по МСФО.

Восемь вех в истории бухгалтерского учета(20 октября 2016)

Источники возникновения бухгалтерской профессии позволяют взглянуть на работу современных бухгалтеров с новой, интересной перспективы.

Мишель Прада подвел итоги последнему пересмотру конституции(17 июня 2016)

10 июня Попечители Фонда МСФО (организации, “присматривающей” за деятельностью Совета по МСФО) представили окончательный вариант сделанных ими заключений относительно эффективности работы и предварительный вариант изменений в конституцию - или устав, если угодно - этой организации. Как выяснилось, по результатам полученных комментариев Попечители решили внести некоторые улучшения, чтобы обеспечить наилучшее соответствие структуры Фонда МСФО изменившимся условиям. Три основных направления улучшений – это обеспечение большей актуальности стандартов МСФО, поддержка их последовательного применения и улучшение систем управления и финансирования Фонда МСФО. В этом небольшом видео председатель Совета Попечителей, хорошо знакомый нашим постоянным читателям Мишель Прада (Michel Prada) делится некоторыми интересными деталями.

Положение о принципах существенности(4 апреля 2016)

Существенность – общая и всеохватывающая концепция, широко используемая в финансовой и нефинансовой отчетности, а также для многих других деловых целей. Например, деловые контракты могут содержать оговорки “о существенных негативных изменениях”, которые могут иметь, а могут и не иметь финансовую природу. В планировании аудита какой-либо компании аудитор устанавливает границы существенности для определения охвата процедур тестирования, и они будут отличаться от границ существенности, которые этот же аудитор будет применять для предоставления общей гарантии качества финансовой отчетности своего клиента. Существенность также довольно часто выступает в роли концепции законодательства, потому что отдельные страны – через положения законодательства, отдельные законы или иные требования – установили для себя определение существенности, которому обязаны следовать в своей юрисдикции.

Глава IPSASB Ян Каррутерс о стандартах учета для госпредприятий: почему это важно(8 февраля 2016)

В наших новостях время от времени можно встретить цитаты Яна Каррутерса (Ian Carruthers), с 1 января этого года и на следующий трехлетний период - председателя Международного совета по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB). В совсем свежем двухминутном (буквально) интервью он не говорит ни слова о своей персоне, зато успевает довольно четко объяснить, почему стандартыIPSAS – это важно. Приводим вам это интервью. Как-никак, за этими стандартами -будущее отчетности госпредприятий. Допускаем, что когда-нибудь, рано или поздно они придут и в Россию.

Мир МСФО vs. мир ПБУ: 20 общих отличий(24 декабря 2015)

Мое личное испытание под номером 2: если предположить, что мир МСФО так уж значимо отличается от мира ПБУ, я должен без проблем написать статью о тех самых общих расхождениях по ходу путешествия, занимающего несколько часов. Просто так – без предварительных приготовлений, копания в Интернете и правилах. Просто настукивая текст по экрану клавиатуры в телефоне. Что ж, поехали…

МСФО в году 2015 и позднее(14 декабря 2015)

Выступление главы Совета по МСФО Ханса Хугерворста на вашингтонской конференции Американского Института сертифицированных бухгалтеров (AICPA), посвященной текущим наработкам SEC и PCAOB.

Концепция осторожности в Концептуальных основах МСФО(1 декабря 2015)

В продолжение недавней новости (“Британский регулятор рекомендует “асимметричную осторожность” в Концептуальных основах МСФО”). А чья точка зрения более близка Вам? Если задуматься о том, что такое “осторожность” в МСФО – разделяете ли Вы мнение, описанное членом Совета по МСФО Стивеном Купером в письме (назовем это так) инвесторам, “Инвесторские перспективы”, где он довольно убедительно доказывает, что нельзя охотнее признавать потери, а не доходы, обязательства, а не активы – это, мол, поставит крест на самой идее финансовой отчетности. Или же Вам ближе “британские традиции” – понятно, что FRC как представитель этой страны привычен к UK GAAP, но ведь и британские стандарты очень уважаемы, они имеют очень долгую историю и прекрасно себя зарекомендовали.

Пять минут с главой IASB(26 ноября 2015)

Совершенно случайно наткнулись в сети на свежее блиц-интервью Ассоциации дипломированных присяжных бухгалтеров (ACCA) с главой Совета по МСФО Хансом Хугерворстом – очень небольшое, буквально на пять с лишним минут. Решили предложить нашим читателям текстовый его вариант на русском.

Статьи 1 - 10 из 73
назадназад 1 2 3 4 5 ... 8 дальшедальше